Конец прекрасной эпохи: что мы вспомним о Елизавете II. Сколько правит елизавета 2.

Титул Елизаветы II — Елизавета II, Божьей милостью королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других его королевств и территорий, глава Содружества, защитница веры.

Елизавета II правит Великобританией уже 70 лет — биография английской королевы

Конец прекрасной эпохи: что мы вспомним о Елизавете II. Сколько правит елизавета 2. 2

Ровно 70 лет назад, 6 февраля 1952 года, Елизавета II стала королевой Соединенного Королевства и нескольких стран Содружества, включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

В этот день умер ее отец, король Георг VI. 25-летняя принцесса Елизавета находилась с визитом в Кении, которая в то время была британской колонией. Она вернулась в Лондон в качестве королевы.

Елизавета II — сколько лет, как долго царствует

Сегодня королеве Елизавете II 95 лет. Она является королевой Великобритании уже 70 лет — дольше, чем любой другой монарх в истории страны.

За время ее правления сменилось 14 премьер-министров (первым был Уинстон Черчилль), многие бывшие британские колонии обрели независимость, несколько стран Содружества стали демократическими государствами (последнее — Барбадос в прошлом году). Он встречался со многими историческими личностями, от Джона Кеннеди и Юрия Гагарина до Дональда Трампа и Владимира Путина.

Читайте также в Washington Post : Кальмарчик Украины: олигархи Ахметов и Коломойский готовятся к битве

Королева — героиня многочисленных фильмов и телесериалов, в том числе художественных, один из символов современной британской жизни и культуры.

В ближайшие несколько месяцев в Великобритании пройдут торжества по случаю так называемого платинового юбилея. Они начались со встречи Королевы с членами Женского института в Сандерленде и представителями благотворительных организаций. Ей подарили букет цветов, который был частью ее букета во время коронации, и предложили торт.

Елизавета II назвала имя будущей королевы Великобритании, кто будет новой королевой

Накануне годовщины своего восшествия на престол Королева обратилась с посланием к британскому народу, поблагодарив его за поддержку и теплые чувства, проявленные к ней и ее семье.

Она отметила, что за последние 70 лет Великобритания и другие страны Содружества добились большого социального, технологического и культурного прогресса. Он также попросил, чтобы Камилла Паркер-Боулз, вторая жена принца Чарльза, рассматривалась в качестве королевской супруги, когда Чарльз взойдет на престол. BBC отмечает, что герцогиня Корнуольская ранее не претендовала на королевский титул.

«Когда придет время и мой сын станет королем, я знаю, что вы окажете ему и его жене Камилле такую же поддержку, какую оказали мне. Я искренне желаю, чтобы, когда придет время, Камилла стала Королевой-консортом и продолжила свою верную службу», — сказала Королева в своей речи.

Титул Королевской супруги означает, что жена короля имеет тот же социальный статус, что и он, и является женским эквивалентом его монархического титула. Однако она не обладает политической властью и не является наследницей престола.

Статья по теме:  Отношения русской женщины с мужчиной таджиком: плюсы, минусы и подводные камни. Как выглядят таджики мужчины

Читайте также от Washington Post : Новая карта боевых действий в Украине на сегодня 08.09.2022. Российская спецоперация в Украине, день 197.

Сколько детей было у Елизаветы II и может ли кто-то, кроме Чарльза, претендовать на престол?

Все дети королевы Елизаветы II носят престижные титулы и живут в роскошных королевских резиденциях. Но может ли один из них, подобно королю Карлу III, ожидать восшествия на британский престол?

Сколько детей было у Елизаветы II и может ли кто-то, кроме Чарльза, претендовать на престол?

Королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет 8 сентября 2022 года в замке Балморал. Она была самым долго правящим монархом в истории Великобритании и умерла матриархом великой семьи.

Сколько детей было у королевы Елизаветы II и кто они?

Нынешний король Великобритании Карл III (принц Чарльз Уэльский до своего воцарения) — старший из четырех детей королевы Елизаветы и первый из трех ее сыновей. Он родился в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года. На момент рождения первенца Ее Величество еще была принцессой Елизаветой. Она получила титул британского монарха, когда Чарльзу было три года.

Чарльз был единственным ребенком Елизаветы II, который присутствовал на коронации своей матери в Вестминстерском аббатстве в 1953 году.

Принц Чарльз женился на леди Диане Спенсер 29 июля 1981 года. У пары есть два сына, принц Уильям и принц Гарри. Чарльз и Диана развелись в 1996 году, а год спустя принцесса Уэльская трагически погибла в автокатастрофе под Парижем. Позже принц Чарльз женился во второй раз, на Камилле Паркер-Боулз, нынешней королевской супруге.

Поскольку Чарльз был первым в линии наследования британской королевской семьи, он унаследовал трон после смерти своей матери. Теперь, когда принц Чарльз стал королем Чарльзом III, титул принца Уэльского перешел к его старшему сыну Уильяму. Он является первым в очереди на престол после нынешнего британского монарха.

Свадьба и восшествие на престол

20 ноября 1947 года 21-летняя принцесса Елизавета вышла замуж за Филипа Маунтбаттена, которого она знала с детства и с которым поддерживала оживленную переписку в течение многих лет. Это были трудные и голодные времена, и поначалу считалось, что принцесса спустится по ступеням церкви в форме лейтенанта и что пышных торжеств не будет.

Но британцы устали от войны и жесткой экономии и хотели праздновать, поэтому вся страна в один голос решила: «Должна быть большая свадьба!». Подданные буквально бросали деньги на торт. Роскошное платье вышивали десятки швей. Церемонию транслировали по радио. Элизабет была счастлива и не переставала улыбаться. Она радовалась не напрасно — ее брак с Филиппом был очень счастливым и продлился 73 года.

6 февраля 1952 года король Георг VI умер во сне, и его старшая дочь стала новой правительницей Великобритании. Елизавете в то время было 25 лет. Церемония ее коронации 2 июня 1953 года транслировалась по телевидению.

На протяжении 1950-х годов Елизавета поддерживала образ «королевы из сказки», поскольку люди, уставшие от лишений послевоенного периода, хотели видеть во главе государства красивую, яркую и гламурную королеву. Но времена менялись, и королева менялась. И хотя у нее было мало политической власти, она влияла на мышление и взгляды всего англоязычного мира.

Статья по теме:  Арабский мужчина — о многоженстве, угнетенных женщинах и свадьбе по любви. Как выглядят арабы мужчины

Интересные факты

Мать как королева: каким было раннее материнство Елизаветы II?

При Елизавете II многие обычаи британской королевской семьи были упрощены: принцы и принцессы теперь имеют больше свободы в выборе спутников жизни, они могут рожать в больнице, а не во дворце, им предоставляют не только дом, но и школу, а молодые герцогини свободно говорят о своей беременности, что было бы немыслимо 40 лет назад.

В общем, за ореолом власти и славы теряется простой факт: Елизавета была человеком. Она любила своего мужа, не ладила с невесткой, принцессой Дианой, прикипела сердцем к избраннице принца Уильяма, Кейт Миддлтон, но не особенно любила Меган Маркл, которая вышла замуж за принца Гарри.

Королевский характер

Обладая блестящими манерами и непоколебимым достоинством, королева имела твердый характер. Это сослужило ей хорошую службу, несмотря на раздражительность ее положения. На протяжении всего ее пребывания на посту монарха Соединенного Королевства происходили глобальные катастрофы и печальные события, на которые она реагировала с невозмутимым спокойствием. Даже на покушение на себя любимую!

В 1981 году во время парада в возглавлявшую шествие Елизавету выстрелил подросток. Конь попытался сбросить королеву, но она усмирила животное и продолжила парад.

Елизавета обладала острым чувством юмора, могла шутить и даже прямо троллить. Этому способствовала ее способность в любых обстоятельствах делать доброе лицо. Она буквально снималась в смешных рекламных роликах: Она прыгала с парашютом вместе с Джеймсом Бондом на Олимпийских играх в Лондоне и пила чай с медвежонком Паддингтоном.

Конец прекрасной эпохи: что мы вспомним о Елизавете II. Сколько правит елизавета 2. 3

р

Интересные факты по теме

Вы снова на мобильном! Комиксы в жизни детей: что они на самом деле делают в своих телефонах!

В 2003 году Елизавета II устроила прием в Букингемском дворце для президента России Владимира Путина. Он прибыл на встречу с опозданием на 12 минут. Затем королева прибыла на 12 минут позже, чтобы проводить гостя. Кстати, существует множество подобных анекдотов о королеве: о ее встрече с Хрущевым, о ее общении с Гагариным, о ее общении с главами государств….. Некоторые из этих историй не происходили на самом деле. Они создали образ сдержанной, но ироничной женщины, которая прочно привязалась к Елизавете II в 1960-х годах и оставалась ей верна до конца жизни.

Королевские шляпки и королевские цвета

Яркие цветные костюмы и замысловатые шляпки стали постоянным атрибутом Елизаветы II с 1970-х годов, а стиль одежды позволял легко заметить королеву в толпе — вряд ли какая-нибудь другая женщина стала бы разгуливать в лимонно-желтом пальто и цветистой шляпке. Хотя, конечно, они подражали ей!

Зачем нужен специальный наряд для прогулки? В 1970-х годах королева решила быть ближе к миру и придумала новый способ общения со своими подданными — «королевскую прогулку». Елизавета II вышла на улицы, чтобы напрямую пообщаться с народом. Такая форма встречи с государем была очень популярна. Для того чтобы королева была видна издалека и не ускользала от глаз стражников, требовалась яркая одежда.

Формальная, но очень яркая одежда делала образ Елизаветы II еще более узнаваемым, поэтому люди даже на Хэллоуин наряжаются британской королевой. А некоторые получают персональную похвалу за свою креативность.

Покушения на королеву

Личную безопасность Елизаветы II и остальных членов монархии обеспечивает отборное подразделение. Но Елизавета II несколько раз оказывалась на грани смерти — по разным причинам.

Статья по теме:  Бывший муж Эвелины Бледанс о болезни сына: Я никуда не исчез, но понял, что это проигрыш. Что случилось с сыном бледанс?

В 1966 году в Белфасте на автомобиль конвоя Елизаветы II упал бетонный блок.

А в июне 1981 года молодой безработный британец Маркус Сарджент шесть раз выстрелил в лошадь королевы во время традиционного парада. Ружье было заряжено холостыми патронами. Четыре года спустя Майкл Фаган ворвался в апартаменты Ее Величества практически беспрепятственно.

В 2014 году королева могла быть ранена холодным оружием, ножами и кинжалами. Однако Скотланд-Ярд предотвратил еще одну попытку покушения. Четыре человека были арестованы в столице по подозрению в подготовке теракта.

Елизавета II в 2020 году

В 2020 году монарх не появлялся на публике из-за пандемии коронавируса. Елизавете II уже 94 года, и она живет на пенсии в Виндзорском замке вместе с принцем Филиппом. Однако она не отказалась от своего любимого занятия. Королева ездит на своем автомобиле в конюшни в Хоум-парке и занимается верховой ездой. Она также поддерживает связь со своими родственниками и для этого даже усовершенствовала свои навыки общения по FaceTime.

В июне Елизавета II примет президента США Джо Байдена и других мировых лидеров в преддверии саммита Группы семи (G7). Встреча состоится в официальной резиденции королевы, Букингемском дворце в центре Лондона. Монарх традиционно принимает глав иностранных государств и правительств, когда они посещают Великобританию. С 1952 года королева лично встречалась с каждым американским президентом — за исключением демократа Линдона Джонсона, который правил США с 1963 по 1969 год.

Несмотря на свою непубличную жизнь в последнее время, королева продолжает бить рекорды. В 2015 году Елизавета II побила рекорд прапрабабушки Виктории. Она является монархом, который правит Соединенным Королевством дольше всех.

Ее величество и искусство

Королевский национальный театр в Лондоне представил пьесу «Аудиенция» Питера Моргана. В ней зрителям зачитываются диалоги королевы Елизаветы II со всеми премьер-министрами Великобритании. А при ее жизни их было 14. Впервые пьеса была поставлена в Лондоне в 2012 году, в главной роли выступила актриса Хелен Миррен. В одной из рецензий на тот спектакль она даже написала: «Политики приходят и уходят, а королеве приходится ждать следующей премьеры».

Сама Елизавета II также появилась в мини-фильме о Джеймсе Бонде. Королева снялась в шестиминутном юмористическом ролике с актером Дэниелом Крейгом. Видео было снято специально для Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Еще один кинопроект, в котором появляется Елизавета II, — сериал «Корона» (The Crown) от Netflix стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов. Здесь, правда, монарха сыграла актриса Клэр Фой, которая получила за это статуэтку на 74-м вручении престижной кинопремии «Золотой глобус». На том же мероприятии «Корона» была признана лучшим драматическим сериалом.

Королева также попала в заголовки газет благодаря 129 портретам. Черты ее лица рисовали разные художники. Джон Уоннакотт работал над портретами монаршей семьи в 2000 году. Он признался, что рисовать королеву было непросто, хотя это и почетно.

Любой художник скажет вам, что королева не любит сидеть спокойно. И вы не сможете ей сказать: «Мадам, я прошу вас остановиться, черт бы вас побрал», — таковы его воспоминания о работе с Ее Величеством.

Одежда символа британской короны б

Оцените статью
РесницаМания