Антропофобия: как победить патологическую боязнь людей. Люди которые боятся людей

Напишите свое имя и телефон и дежурный врач свяжется с Вами в течении 1 минуты. Анонимная бесплатная консультация. Мы поможем Вам или вашему близкому справиться с состоянием

Новости

Социофобия (социальная фобия) – это иррациональный страх попасть в различные ситуации, связанные с социальным взаимодействием, или находиться в них. Речь идет о ситуациях, которые в той или иной мере связаны с контактами с другими людьми: о публичных выступлениях, выполнении своих профессиональных обязанностей, даже о простом нахождении в обществе людей.

Содержание:

Социофобия (социальная фобия) – это иррациональный страх попасть в различные ситуации, связанные с социальным взаимодействием, или находиться в них. Речь идет о ситуациях, которые в той или иной мере связаны с контактами с другими людьми: о публичных выступлениях, выполнении своих профессиональных обязанностей, даже о простом нахождении в обществе людей.

Социофобию в бытовом понимании часто путают с такими ее разновидностями, как агарофобия и антропофобия. Эти состояния схожи, так как все они основаны на боязни людей, но есть существенные различия.

Агарофобия подразумевает боязнь именно больших скоплений людей, боязнь толпы, базирующуюся на ощущении опасности, угрозы.

Антропофобия – это боязнь определенных групп людей или людей вообще, без привязки к взаимодействию с ними.

Социофобия же – это страх именно контакта, социального взаимодействия. В его основе лежит страх негативной оценки окружающих: боязнь оказаться неловким, смешным, некомпетентным и т. д.

Социофобия лечение

Признаки социофобии

От многих других фобий социофобия отличается постоянством тревожного состояния. Социофоб испытывает страх не только во время нахождения в травмирующих его обстоятельствах (в обществе людей), но и до него (тревожное ожидание) и после него (постоянные размышления о ситуации, негативная интерпретация отношения, оценки окружающих). Таким образом, тревога отравляет жизнь социофоба практически постоянно. Хотя пик негативных ощущений приходится на то время, когда страдающий социофобией человек вынужден общаться с людьми. В эти моменты его страх резко возрастает, вплоть до панической атаки.

Можно выделить несколько основных, чаще всего присущих поведению лиц, страдающих от социофобии, признаков:

Социофоб испытывает не поддающиеся логическому объяснению страх, ненависть, отторжение, отвращение по отношению к ситуациям, в которых ему нужно публично выступить, сделать что-то под наблюдением других людей, пообщаться со значимым для него человеком и т. п.

Соответственно, человек, страдающий от социофобии, всеми силами избегает таких ситуаций: свиданий, походов за покупками, выступлений на рабочих совещаниях, посещения госучреждений и т. д.

Социофобия – это постоянные навязчивые мысли: что обо мне думают, как меня оценили, причем социофоб всегда приходит к негативным выводам.

Статья по теме:  Как найти работу во время кризиса. Как найти работу в кризис

Ему сложно начинать и даже поддерживать разговор – он может впасть в ступор.

Существует большое количество разновидностей социофобии, в которых страхи более конкретизированы: например, человек боится не вообще общаться, а покраснеть на людях, или боится телефонных разговоров, а в личном общении чувствует себя проще и т. д.

Социофобия симптомы

Мне ставили социофобию. Сейчас намного проще общаться с людьми и даже самому начинать общение. но все равно до сих пор тревожно, когда приходится контактировать с кем-то. Не представляю какого человеку, который страдает антропофобией

Отличия антропофобии от социофобии

Как называется боязнь людей и общества? Такой анормальный страх относится к группе социальных фобий. Социофобия характеризуется тем, что субъект переживает спектр неприятных эмоций и болезненных симптомов при предвкушении и нахождении в небольшой или многочисленной группе. При социальной фобии особа, охваченная глобальной боязнью, утрачивает способность к адаптации и выполнению общественных функций в коллективе. В то же время персона не испытывает волнения и страхов при общении с родственниками и близкими.

При антропофобии человек ощущает сильную непреодолимую боязнь, даже если предстоит поверхностное общение с милым и безобидным субъектом. У некоторых антропофобов беспочвенная боязнь возникает непредсказуемо и проявляется интенсивно даже при контактах с супругом, детьми, родителями.

Объекты страха при антропофобии избирательны. Одни больные испытывают боязнь чужих людей, но чувствуют себя комфортно при общении с родственниками. Другие персоны ощущают иррациональную боязнь незнакомых людей, но ведут себя спокойно и уверенно в кругу коллег. Объектом боязни людей выступает узкая социальная группа или лица, имеющие определенные особенности и характеристики.

Из-за чего возникает боязнь людей: причины антропофобии

Как называется болезнь, когда боишься людей, и почему она возникает? Старт антропофобии — страха людей приходится на поздний подростковый возраст (от 15 до 19 лет). Анормальная боязнь людей наблюдается у мужчин и женщин приблизительно в равном соотношении. Антропофобии больше подвержены лица с низким социальным статусом, невысоким уровнем дохода и отсутствием высшего образования. Такую избирательность объясняет сама суть расстройства: невозможность устроиться на высокооплачиваемую работу, подняться по карьерной лестнице, получить образование в престижных институтах связана с панической боязнью людей и общества.

Антропофобия пускает корни в детские годы. Фундамент для зарождения в будущем фобии людей — неблагоприятные условия становления личности. Плодородной почвой для формирования иррациональной боязни людей выступают:

  • конфликтная обстановка в семье, частые ссоры между родителями;
  • асоциальный образ жизни, алкоголизм, наркомания взрослых;
  • чрезмерная «увлеченность» предков работой и бизнесом;
  • игнорирование потребностей малыша;
  • дефицит родительского внимания и любви;
  • использование в воспитании метода «кнута и пряника»;
  • отсутствие согласованности в воспитательной тактике между отцом и матерью;
  • завышенные требования к ребенку;
  • критичность, упреки, моральный прессинг в отношении юной личности;
  • физическое насилие.
Статья по теме:  Работа в маленьком городе: реально ли найти удачный вариант. Почему вы любите работать в маленьком городе

Непонимание со стороны взрослых, отсутствие поддержки, чрезмерная строгость, страх перед наказанием со временем формирует у крохи защитную реакцию — избегание неприятных ситуаций. Ребенок утверждается во мнении, что уединение — лучший и комфортный способ времяпровождения. Находясь наедине с собой, малышу не нужно испытывать страх, быть начеку, ожидая подвоха и неприятностей. Только в одиночестве открывается возможность не испытывать боязнь, расслабиться и заняться любимым телом. Незрелая личность рассматривает окружающий мир как источник опасности, где самый страшный объект — человек. В подсознании ребенка закладывается установка: чтобы быть в безопасности, не испытывать страх и муки, необходимо избегать социальных контактов.

Боязнь общества присуща недоверчивым, настороженным людям с низкой самооценкой. Человек, который боится людей, находясь в коллективе, постоянно ожидает «вражеского удара», выискивает сигналы негативного отношения в его адрес. Любая психотравмирующая ситуация активирует подсознательный защитный механизм, награждая оборонительным щитом, — страхом. Триггером беспричинной боязни общества выступают любые обстоятельства, которые субъект трактует как опасные и непреодолимые. Антропофобия нередко стартует после ситуаций:

  • пережитого физического насилия;
  • увечий, полученных в результате драк;
  • травм вследствие дорожно-транспортных происшествий;
  • пребывания в условиях вынужденной социальной изоляции (например, отбывания срока в исправительном учреждении);
  • неудачного опыта личных отношений;
  • предательства и измены близкого человека;
  • материального вреда, причиненного близким окружением.

Боязнь незнакомых людей возникает при скоптофобии — иррациональном страхе стать объектом насмешек, предвкушении позора и насмешек. Человек, охваченный этим расстройством, убежден в отвратительности собственной внешности и несовершенстве манер. Он уверен, что, оказавшись в коллективе, станет объектом язвительной критики. В таком случае беспричинная боязнь людей — подсознательный рычаг для предупреждения еще большего снижения самооценки.

Антропофобия часто может вызывать социальную дезадаптацию, так как человек боится и избегает различных собеседований при приеме на работу, коллектива, взаимодействия с коллегами и руководством.

Симптомы и проявление фобии

Симптомы могут проявляться в виде определенных поведенческих реакций:

  • боязнь незнакомых людей может переходить на близких;
  • желание избегать общения с отдельными группами людей;
  • при попадании в стрессовую ситуацию человек может дергать ногой, грызть ногти, считать прохожих людей;
  • нежелание выходить из личной зоны комфорта;
  • нежелание принимать помощь социума;
  • постоянный поиск какого-то подвоха в разговоре;
  • мысль о том, что человека преследуют;
  • ощущение дискомфорта от новых знакомств и прикосновений.

Человек, который боится общества, не способен концентрироваться и нормально воспринимать информацию, также могут возникать проблемы при трудоустройстве и на работе.

Группа риска

В группе риска находятся дети, чьи родители злоупотребляли алкоголем, применяли физическую силу, дети, над которыми насмехались сверстники и воспитанники детских домов. Такой же риск может возникнуть и в тех семьях, где родители постоянно контролировали все действия ребенка, ругали его за малейшую провинность или двойку в дневнике. В связи с этим у ребенка начинает формироваться «синдром отличника», и он боится услышать со стороны осуждение за неправильные действия.

Статья по теме:  Хлеб бывает с плесенью». Семьи с детьми рассказали, как живут за чертой бедности. Жизнь как в ней выжить семья как

Во взрослой жизни с антропофобией могут столкнуться те, кто часто слышит в свой адрес критику на работе и в личной жизни. Если человек регулярно слышит в свой адрес упреки от второй половинки, то в итоге он начинает бояться сделать что-то не так, в связи с чем он старается избегать публики.

Антропофобия выражается специфической клинической картиной, где задействованы когнитивные и вегетативные нарушения. К когнитивным проявлениям относится необъяснимый устойчивый страх от мысли заговорить, прикоснуться к человеку, выйти к людям, встретить опасное лицо. Вегетативные симптомы страха дают знать о себе:

Причины возникновения страха

Наука психология не называет точных причин развития антропофобии, зачастую она формируется в результате психологических детских травм. Возможные причины:

  • воспитание в строгости;
  • моральное и физическое насилие;
  • проживание в неблагоприятных условиях;
  • воспитание в неполноценной семье;
  • стрессовые ситуации;
  • особенности внешности;
  • конфликтные ситуации в семье, детском саду, школе.

Ребенок боится

Часто развивается фобия у людей с низкой самооценкой, которые были подвержены частой критике со стороны родных и близких. Иногда антропофобия появляется в осознанном возрасте после сложных жизненных ситуаций: конфликтов, предательства, насилия.

Обратите внимание! Иногда фобия может появиться после изменений во внешности. Например, после похудения возникает неприязнь к людям с избыточным весом.

В первую очередь, рискуют приобрести антропофобию дети из неблагополучных семей, родители которых употребляли алкоголь и применяли физическую силу. Проблема появляется у детей, которые подвергались насмешкам со стороны сверстников, перенесли тяжелые болезни. В группе риска – воспитанники детских домов, интернатов.

В обратной ситуации, когда ребенок рос в семье, где все его действия контролировались и подвергались строгой оценке, возникает «синдром отличника». Дети, от которых требовали идеального поведения, ругали за плохую оценку, занятое 2 место, начинают бояться осуждения. Страх опозориться заставляет закрыться, ограничить контакты с людьми, избегая плохой оценки себя и своей работы.

В осознанном возрасте антропофобия может развиться у людей, которые часто подвергаются критике на работе и в личной жизни. Например, частые упреки жены или мужа, оскорбления и унижения могут развить комплекс неполноценности у здорового человека. Желание избегать скоплений людей появляется после оперативных вмешательств и болезней, в результате которых испортилась внешность.

Критика окружающих

Оцените статью
РесницаМания