Без химии и нервов: как убрать запах гари в квартире быстро и эффективно. Как избавиться от запаха гари в квартире

Эмалированные кастрюли не должны подвергаться резким перепадам температуры. Жесткие скребки также непригодны для очистки, так как они не только удаляют слой нагара, но и могут поцарапать саму эмаль.

Без химии и нервов: как убрать запах гари в квартире быстро и эффективно

Вот несколько советов о том, что нужно сделать в первую очередь, как очистить каждую поверхность и о натуральных духах с дезодорирующими свойствами.

Это быстрый и эффективный способ избавиться от запаха гари в квартире без химикатов и хлопот.

Даже если вы образцовая домохозяйка, у вас обязательно возникнут проблемы на кухне. Убежавшее молоко, подгоревшая каша и локальные пожары могут надолго оставить в доме неприятные запахи. Вот советы, как быстро избавиться от дыма и запахов гари в доме без использования вредных химических веществ.

Что нужно сделать в первую очередь

Это быстрый и эффективный способ избавиться от запаха гари в квартире без химикатов и хлопот.

В первую очередь необходимо избавиться от сгоревших предметов, которые продолжают источать запахи. Если сковорода или другой предмет полностью сгорел и не подлежит восстановлению, немедленно выбросьте его. Если вы можете попытаться очистить или отремонтировать его, временно заверните его в герметичный пластиковый пакет и поместите на открытом воздухе, например, на балконе.

В случае большого количества дыма необходимо «эвакуироваться» с территории на незатронутые объекты. Запахи могут быстро распространяться и впитываться всеми поверхностями. Если возможно, поместите вещи в ящики, которые можно закрыть, или накройте мебель.

2. Проветриваем комнату

Единственный способ устранить запахи в помещении — это улучшить вентиляцию. Откройте все окна по обе стороны квартиры. Если все окна выходят в одну сторону, откройте дверь квартиры и проветрите ее или включите вытяжной вентилятор.

Окна следует держать закрытыми как можно дольше, но если погода или другие обстоятельства не позволяют вам закрыть их, то часа или около того должно быть достаточно.

Привычка «экономного использования» стиральной машины может привести к появлению неприятных запахов в стиральной машине: стирка при температуре ниже 60°C или короткое полоскание могут оставить микробы и бактерии из грязной одежды внутри, где они могут размножаться.

Шаг 1. Устранение источника неприятного запаха

Первый шаг — выяснить причину. Если пожар серьезный, немедленно обратитесь в пожарную службу.

Счастье, если это быстро исправляется и подгорает только еда в духовке или белье под утюгом.

Чтобы избавиться от запаха гари после того, как сковорода раскалилась, необходимо выключить огонь и убрать все с плиты. Затем выключите прибор во избежание пожара.

Постарайтесь убрать предметы, прежде чем удалять дым из квартиры. Одежду, мебель и ковры следует вынести на улицу. Предметы, которые нельзя отремонтировать, должны быть немедленно выброшены.

Статья по теме:  Как убрать неприятный запах в кроссовках. Как избавиться от запаха в кроссовках

Всегда устраняйте любые источники огня. Приборы лучше сразу утилизировать, если они могут быть испорчены. То же самое относится к кастрюлям и сковородкам. Сгоревшие вещи часто воняют вечно.

Вонючий дым быстро впитывается, поэтому работать нужно быстро. Чем раньше вы начнете уборку, тем больше шансов спасти свой дом.

Windows

Шаг 2. Проветривание

Откройте все окна и двери в жилище. Черновики — лучшие помощники. Чем больше свежего воздуха, тем лучше. Не допускайте, чтобы дети и домашние животные выбегали на лестницу, и постарайтесь предотвратить простудные заболевания в вашей семье.

Обратите внимание. Вентиляция во время пожара строго запрещена! Один тлеющий огонь может привести к катастрофе. Если есть сомнения, немедленно покиньте помещение и дождитесь прибытия спасательных служб.

Положительная циркуляция воздуха может помочь удалить запах гари из квартиры. Включите вентиляторы, кондиционеры и вытяжки на два-три часа. Заранее изолируйте помещения, не затронутые пожаром.

Дым очень упрям, и быстро избавиться от запаха практически невозможно. Будьте готовы к длительной борьбе.

Шаг 3. Влажная уборка

После того как квартира проветрится, приступайте к влажной уборке. Это необходимо для удаления запахов копоти, которые прилипли к мебели, настенным и напольным покрытиям. Все поверхности, от пола до потолка, должны быть тщательно очищены.

Уборка кухни

  1. Налейте 5 литров холодной воды в таз или ведро.
  2. Добавьте 1 ст. ложку уксуса и 1 ч. ложку нашатырного спирта или аммиака.
  3. Смочите тряпку и протрите полы, жесткую мебель, стены (если обои моющиеся) и фурнитуру.
  4. Положите полотенца, шторы, небольшие коврики и другие изделия из ткани в стиральную машину.

Раствор уксуса эффективен для удаления запаха гари после пожара. Эссенция поглощает неприятный запах.

Поместите 3 литра воды и 1 литр кислоты в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите от 30 минут до 1 часа при минимальных усилиях. Люди и животные должны покинуть помещение. Резкий и неприятный запах того стоит. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, пищевую соду или соль.

Если оставить виновную кастрюлю или сковороду на плите, это может ее спасти. Чтобы удалить нагар и грязь, выполните следующие действия

  1. Наполните испачканную емкость водой и 9%-ным уксусом в соотношении 1:1, разбавляя его ровно настолько, чтобы покрыть пятно.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите раствор с огня и добавьте 2-3 столовые ложки пищевой соды. Дайте вспениться и затвердеть.
  4. Оставьте на 20 минут и соскоблите пятно шпателем.

Этот метод подходит для всех типов покрытий, кроме алюминиевых.

Совет! Гипоаллергенные детские моющие средства эффективно устраняют неприятные запахи. Даже если ваш ребенок уже не младенец, стоит держать это средство под рукой.

Увлaжнeниe вoздyxa

Там, где сквозняки не помогают, помогает вода. Многие люди не знают, что вода поглощает запахи и поэтому обладает дезодорирующим эффектом. Это не быстрое решение, но оно работает. Лучший способ избавиться от запаха сигарет в доме — не только запастись водой, но и использовать салфетки для развешивания их по дому.

Статья по теме:  6 способов, как самим убрать некрасивые царапины на поверхности холодильника. Как убрать царапину на холодильнике

Независимо от того, в скольких комнатах произошел инцидент, целесообразно обезопасить всю квартиру, так как запах будет витать в воздухе, а те, кто его обнаружит, не поймут, где они находятся, из-за герметичности.

  1. Возьмите тазик или ведро (если у вас нет такого дома, подойдет большая миска для приготовления салатов или замешивания теста), наполните его водой и равномерно распределите ее по плошке.
  2. Откройте все краны в доме (их редко бывает больше двух, но это помогает) и включите подачу горячей воды.
  3. Принесите как можно больше полотенец и простыней из ванной комнаты и высушите их в комнате. Влажные салфетки мгновенно увлажняются и поглощают запахи. Последствия дыма легко устраняются стиркой с порошкообразным моющим средством.

Можно заменить другими запахоотпаривателями. Это не совсем то же самое, как удалить запах гари из квартиры. Однако это немного улучшит ситуацию. Наполните водой самый большой горшок, который есть у вас дома, и добавьте душистые травы, такие как мята, лаванда или гвоздика. Лучше не стоять прямо над горшком, так как травы имеют сильный аромат и могут раздражать аллергиков. Поможет обильный чистый пар и травяные ароматы.

Считается, что некоторые освежители воздуха увлажняют воздух и устраняют сам источник запаха. Если это так, то простой баллончик не решит столь серьезную проблему. Одно распыление не улучшит запах, а просто будет сопровождаться резким химическим запахом. В таких случаях лучше всего использовать натуральные нейтрализаторы. Хотя травы не доступны в современных домах, следующие средства можно приобрести в холодильнике, в шкафах с кухонной утварью или в магазинах под домом.

Caмыe дeйcтвeнныe и пpocтыe cпocoбы избaвитьcя oт вoни в квapтиpe

Нет времени бежать покупать бытовую химию или специальные средства для борьбы с дымом в квартире. Вы должны справиться с запахом с помощью того, что у вас есть дома.

Укcyc — дeшёвый и дocтyпный cпocoб

Уксус есть в каждом доме. Он может использоваться в консервах, некоторых продуктах питания и традиционных лекарственных рецептах, но применяется редко.

Если дым заполняет дом и ощущается запах гари, в первую очередь можно использовать уксус. Благодаря нагреванию своей химической структуры, он оказывает эффект, которого невозможно достичь с помощью бытовой химии. Единственным недостатком этого метода является то, что он требует большого количества уксуса.

  1. Поместите не менее 3 литров воды и 1 литр уксуса в большую кастрюлю; до 5 литров воды устранит запахи быстрее.
  2. Вода должна быть холодной. Поставьте пустую кастрюлю на плиту и наполните ее водой. Добавьте уксус в последнюю очередь и смешайте его с водой, пока она еще холодная.
  3. Включите конфорку под кастрюлей и подождите, пока она закипит. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть сковороду крышкой.
  4. После закипания немного уменьшите мощность и дайте жидкости медленно «кипеть», постепенно удаляя запах. Минимальное время приготовления — два часа.

Уксусу нельзя давать кипеть, за ним необходимо следить. Замачивать всю кухню в уксусе — не лучший вариант, так как жидкость имеет неприятный запах.

Статья по теме:  Правила уборки подъезда в многоквартирном доме в 2022 году. Как часто должны убираться в подъезде по закону

Нaтypaльный кoфe — мeнee дeшёвый, нo тaкoй жe дeйcтвeнный cпocoб

Если вы внимательно посмотрите на кофейные зерна, они по форме напоминают большую губку. Способ устранения запаха гари с помощью кофе известен давно, но этот способ недешев, поскольку не во всех домах есть кофеварки, для которых требуются кофейные зерна.

ВАЖНО!!! Пытаться использовать растворимый кофе или другие заменители кофе — не самая лучшая идея.

  1. Старайтесь найти кофе не менее 200-300 г, насколько это возможно.
  2. Подготовьте более чем достаточное количество блюдец по количеству комнат.
  3. В каждом блюдце должно быть не менее нескольких десятков бобов. Не имеет значения, как смолоть кофе, главное, чтобы он был молотым.

Молотый кофе действует гораздо быстрее, чем цельные кофейные зерна — вы увидите результаты уже через 2-3 часа. Молотый кофе будет впитывать аромат до 10 часов, поэтому, если у вас есть кофеварка, перед нейтрализацией следует воспользоваться функцией кофемолки.

Цитpycы — cвeжиe и cyxиe

Цитрусовые не только обладают приятным, свежим и сильным ароматом, но и поглощают посторонние запахи. Цитрусовые фрукты намного дешевле и доступнее, чем кофе. Подходят не только относительно недорогие апельсины и лимоны, но некоторые хозяйки регулярно используют кожуру в качестве освежителя воздуха при стирке белья, а также как добавку в чай и выпечку. Если вы решаете, как избавиться от запаха гари в квартире, цитрусовые — хороший выбор, если ситуация не критическая.

Кору можно положить на некрасивое блюдце или положить в немытую пепельницу и зажечь позже. Это безопасно, так как они быстро сгорают и выделяют сильный, приятный запах. Этот метод не рекомендуется людям с аллергией на цитрусовые, так как запах кожуры остается в помещении не менее 24 часов.

Серьезный дым не может не влиять на предметы в квартире. Мягкая мебель наиболее уязвима. Для устранения запаха дыма в помещении часто требуется реставрация предметов.

Обычная мебель также страдает. Дерево, особенно натуральное, обладает отличной способностью поглощать запахи. Если дым и копоть остаются надолго, они могут заполнить дом и повредить ковры и ткани в помещении.

ВАЖНО! Даже если вы думаете, что чистка не нужна и что ничего страшного нет, такая позиция неверна. Курильщики не сразу распознают, где есть запах, а где его нет. Люди, недавно имевшие интенсивный контакт с дымом, могут быть в замешательстве.

Стоит приобрести соответствующую бытовую химию. Большинство обычных марок бытовой химии не справляются с копотью и запахами. Для этого необходимо приобрести сильный концентрат в специализированном магазине бытовой химии и работать очень осторожно, в перчатках и, желательно, в защитных очках. Продукты выпускаются как в жидкой, так и в аэрозольной форме.

Что касается мягкой мебели, то рекомендуется поручить ее чистку специалисту до того, как запах полностью впитается. То же самое относится к одежде и шторам, оставленным в задымленных помещениях.

Оцените статью
РесницаМания