Секреты опытных мастеров, как убрать желтые пятна на потолке после затопления. Как убрать желтые пятна с потолка после затопления

Некоторые люди просто красят латексной краской Beckers Non-Rop на водной основе. Можно использовать любую краску, способную создавать прочную, плотную пленку на поверхности потолка.

Как убрать пятна с потолка после затопления своими руками?

Очень раздражает, когда соседи сверху врываются сразу после ремонта. Как удалить желтизну с потолка и вернуть ему чистую белизну?

Основной причиной пожелтения после повреждения водой являются потолочные плитки, которые не высохли полностью. Даже если штукатурка полностью высохла, пожелтение может остаться. Арматура перекрытия также может начать ржаветь, делая пятна еще более очевидными.

Конечно, лучший выход из этой ситуации — потребовать с соседа стоимость поврежденного ремонта. Однако, когда наводнение все же происходит, часто бывает так, что вам приходится справляться с ситуацией самостоятельно. Как удалить пятна ржавчины и пожелтение?

Удаление желтых пятен после затопления

Если вас затопило, первое, что нужно сделать, — отключить электричество в распределительном щите. Вы не знаете, как далеко вода находится от проводки. Следующим шагом будет удаление желтого пятна.

Первый способ заключается в механическом удалении пятна. Он не требует применения химикатов и очень безопасен. Для соскабливания краски или шпаклевки, а также для удаления обводненной штукатурки требуется шпатель. Все загрязненные поверхности должны быть тщательно очищены.

После очистки подождите, пока потолок полностью высохнет. Затем следует нанести грунтовку и покрыть потолок финишной шпаклевкой. Любые дефекты на шпаклевке следует отполировать наждачной бумагой. После высыхания просто покрасьте потолок еще раз.

Если планируется побелка потолка, то после затопления лучше всего нанести два слоя. Желтые пятна также можно легко отбелить двумя слоями, но только если они небольшие.

Желтые пятна также можно удалить с помощью отбеливателя. Лучше всего использовать отбеливатель или другие средства, содержащие хлор. Многие люди используют туалетных утят.

Для удаления пожелтения с помощью отбеливателя

  • Очистите поверхность поврежденного покрытия шпателем.
  • Наполните емкость отбеливателем и подготовьте губку.
  • Губкой, смоченной в отбеливателе, аккуратно протрите пожелтение от краев пятна по направлению к центру.
  • Если губка порыжела, ее следует постирать или заменить.
  • После обработки, когда потолок высохнет, можно приступать к отделочным работам.
Статья по теме:  Как очистить воскоплав. Как отмыть воскоплав от воска

Как удалить пятна на потолке своими руками?

Препараты для удаления желтых пятен

Вместо отбеливателя можно использовать несколько других средств. Они также эффективны для удаления желтого оттенка.

Например, 250 г сульфата меди, разведенного в 1 л воды, удалит ржавые реки. Всегда надевайте перчатки и вытирайте большие следы воды губкой. Многие владельцы в таких случаях используют подогретый сульфат меди. Для этого 500 г купороса растворяют в 5 литрах воды и нагревают раствор до 70°C.

Если сульфат меди не помогает, используют раствор из 250 г натертого хозяйственного мыла и 40 г лака. Полученный раствор используется в качестве затирки для битой посуды.

Более опасный, но наиболее эффективный метод — обработка пятна соляной кислотой: 3%-ный раствор соляной кислоты нагревают примерно до 40°C, затем пятно промывают этим раствором.

Самодельные смеси также можно использовать для удаления следов затопления.

  • Смешайте 2 части мела с 1 частью лимонной кислоты.
  • Добавьте в смесь глицерин и небольшое количество воды.
  • Нанесите смесь толстым слоем на пятно на потолке и оставьте на 40 минут.
  • Затем просто промойте потолок теплой водой и при необходимости повторите процедуру еще раз.

Как удалить пятна на потолке своими руками?

Конденсат обычно появляется в плохо проветриваемых помещениях, поэтому, прежде всего, необходимо проверить или установить систему вентиляции. Устранить конденсат поможет утепление потолка. Изоляция может быть выполнена с помощью минераловатной изоляции или экструдированного пенополистирола.

Устраняем желтизну

Прежде чем приступить к устранению следов на потолке, необходимо, прежде всего, оценить масштаб бедствия. От этого зависит выбор предстоящих работ.

Для восстановления небольших участков достаточно их очистить и побелить. Если потоп разрушил значительную часть потолка, скорее всего, без капитального ремонта не обойтись.

Закрашивание или побелка

Самый простой способ устранить следы на потолке — закрасить или побелить желтые разводы.

Для того чтобы новый слой краски лег ровно, необходимо соблюдать определенные правила:

Способ покраски эффективен, если площадь потопа небольшая, слой штукатурки не разрушен водой.

Химическая обработка

Незначительные следы потопа на потолке можно удалить, используя обработку хлорсодержащими средствами.

Как это сделать:

  1. Область потопа аккуратно зачищается широким металлическим шпателем.
  2. Побелку (как вариант, можно использовать отбеливатель, средство для чистки унитазов) наливают в стеклянную емкость.
  3. Защищая руки резиновыми перчатками, мягкую губку смачивают в хлорсодержащем средстве, а затем прикладывают к желтому пятну. Таким образом, аккуратно промакивая, обрабатывается вся поверхность желтого пятна. После высыхания отбеливателя желтое пятно начнет светлеть. Обработку проводят несколько раз, до полного удаления следов потопа.
  4. Вся поверхность потолка покрывается свежим слоем побелки или краски.
Статья по теме:  Как отмыть краску для волос с кожи лица и рук в домашних условиях. Чем смыть краску для волос с кожи

Работу с отбеливателем или Белитной можно проводить только в хорошо проветриваемом помещении, с открытыми окнами. В противном случае велик риск отравления ядовитыми парами хлора.

Механическая чистка

Фото 27769-3.

Самый распространенный способ удаления желтых пятен с потолка — механическая чистка:

  • следы потопа аккуратно соскабливаются металлическим шпателем;
  • При необходимости очищенную поверхность покрывают тонким слоем финишной шпаклевки;
  • Подготовленный потолок грунтуют и покрывают слоем краски или побелки.

Перед нанесением краски слой грунтовки должен хорошо просохнуть. В противном случае велик риск отслоения нанесенных на потолок материалов.

Капитальный ремонт

Если вода разрушила не только верхний декоративный слой, но и более глубокий слой штукатурки, восстановить первоначальный вид потолка можно только с помощью капитального ремонта.

Конечный результат работы напрямую зависит от соблюдения четкой последовательности действий:

  1. С влажной поверхности с помощью шпателя удаляют старую краску, а также слой отсыревшей штукатурки. Подготовительные работы удобно проводить, используя широкий шпатель. Если при соскабливании обнажилась открытая арматура, ее также соскабливают и покрывают двумя слоями краски.
  2. Выждав некоторое время (очищенная поверхность должна высохнуть), черновой потолок обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Это поможет обезжирить поверхность и подготовить их к последующему нанесению новой отделки.
  3. На подготовленную поверхность наносят финишную шпаклевку, выравнивают слой и оставляют до полного сцепления материала с поверхностью.
  4. Высохший слой штукатурки шлифуют и покрывают грунтовкой.
  5. С помощью валика или кисти потолок покрывают побелкой или краской.

Правила удаления желтых пятен для разных видов потолочных конструкций

Выбирая способ удаления следов потопа, требуется особый подход:

В зависимости от типа потолка существуют определенные правила ремонта, позволяющие восстановить поверхность как можно быстрее и эффективнее.

Натяжные

Чтобы удалить следы затопления с подвесных потолков, следуйте приведенному ниже алгоритму.

Фото 27769-4.

  1. Снимите скобы, крепящие подвешенное полотно, с углов, ближайших к месту протечки.
  2. Откиньте потолок, чтобы слить скопившуюся воду.
  3. Соскоблите размягченный слой штукатурки с шероховатого бетонного основания (работайте осторожно, чтобы не повредить натяжную поверхность).
  4. Высушите очищенную поверхность строительным феном и закрепите натянутую ткань на месте скрепкой.

Категорически запрещается сверлить отверстия в натяжном уплотнении для слива скопившейся воды. Под давлением маленькие проколы расширяются и превращаются в большие непоправимые дыры.

Гипсокартонные

Собрать гипсокартонный потолок несложно, но важно точно соблюдать порядок действий.

  • С помощью острого ножа или отвертки проткните гипсокартон и слейте скопившуюся воду.
  • Увеличьте место прокола, чтобы определить степень повреждения.
  • Если материал потолка не подвергся значительной деформации в результате протечки воды (гипсокартон не разбух и не слышен при стуке), высушите место протечки, заткните отверстие штукатуркой, подготовьте основание и снова побелите.
Статья по теме:  21 способ отчистить микроволновку от жира и других загрязнений. Как очистить микроволновку внутри от жира

Если гипсокартон набухает, при простукивании оставляет на поверхности вмятину и издает глухой звук, гипсокартон необходимо заменить.

Глянцевые

Самый простой способ очистить пожелтение на блестящих поверхностях — это. После слива воды из потолочной щели положите глянцевую пленку на место и протрите следы затопления губкой, смоченной в спиртовом растворе (достаточно двух столовых ложек спирта на литр воды).

Не используйте жесткие щетки, губки и хлорсодержащие, щелочные или кислотные чистящие средства. Это приведет к необратимому повреждению поверхности.

Тканевые

Фото 27769-5.

Влажная уборка с использованием прокаленного гидроксида натрия эффективна при легких следах воды на тканевых потолочных поверхностях.

Разведите пищевую соду чистой водой, чтобы получилась тонкая паста, и нанесите ее на желтые следы на потопе.

Когда паста из пищевой соды высохнет, смойте ее теплой водой и насухо протрите тканевый потолок мягкой тканью.

Если после очистки вся поверхность тканевого потолка покрыта водно-дисперсионной краской, ее можно покрыть.

Советы

Маленький секрет опытные мастера могут удалить желтизну с потолка быстро и эффективно.

  1. Перед началом работ по устранению следов затопления убедитесь, что электропитание отключено на счетчике.
  2. Прежде чем приступить к удалению следов затопления, неплохо слегка постучать резиновым молотком по всей поверхности потолка. Это поможет диагностировать скрытые участки, где побелка отслоилась от основания пола.
  3. Потолок следует очистить как можно скорее после затопления. Если краска или штукатурка еще влажная, ее можно легко удалить одним движением. После того как паводковые воды высохнут, провести надлежащую очистку становится сложнее.
  4. В качестве альтернативы химическим промышленным средствам, желтизну можно отбелить с помощью самодельной смеси. Смешайте 1 часть концентрированной лимонной кислоты и 2 части толченого мела. Добавьте в полученную смесь глицерин (должна получиться густая кашица). Нанесите эту смесь на макулу и оставьте на 60 минут, затем смойте чистой водой.

При восстановлении поврежденных водой потолков следует помнить о мерах предосторожности. Прежде чем подниматься по стремянкам или ступеням строительных лесов, необходимо убедиться в прочности и устойчивости конструкции.

Наиболее полную и полезную информацию о способах и средствах удаления желтизны и пятен с различных поверхностей и изделий вы найдете в этом разделе.

Оцените статью
РесницаМания