Бизнес-образование в России: перспективы направления и программы обучения. Какое образование нужно для бизнеса

Такие программы следует искать на платформах онлайн-образования, где можно найти онлайн-курсы от университетов и бизнес-школ. Кроме того, обучение домовладельцев предлагают организации по поддержке малого бизнеса и крупные корпорации. Третьим источником таких курсов являются онлайн-школы, в том числе отраслевые.

Какое образование нужно для бизнеса

В настоящее время сектор бизнес-образования оценивается в 7,2 млрд рублей и составляет 5% от общего рынка дополнительного обучения взрослых. Об этом свидетельствует исследование рынка онлайн-образования в 2020 году.

По мнению экспертов, некоторые тренинги по предпринимательству были перенесены в интернет еще до пандемии. По оценкам аналитиков РБК, в 2018 году охват обучением в сфере электронного бизнеса вырос на 33,5 % по сравнению с предыдущим годом. Все больше и больше программ теперь доступны онлайн. Так какие же курсы лучше всего выбрать?

Длинные vs короткие курсы

Классическая концепция бизнес-плана (обучение CEO) пришла из США. Изначально они были разработаны как двухгодичные базовые курсы.

Предпринимателям пришлось взять два года отпуска, чтобы заняться своим образованием.

Сегодня все проще. Короткие программы становятся все более популярными, в том числе и в России. Двухгодичные учебные программы уходят в прошлое. Знания, полученные в конце первого года обучения, обычно не имеют никакого значения для второго года.

Чтобы быть конкурентоспособными, предпринимателям важно использовать новейшие цифровые инструменты, понимать, как применяемые технологии меняют клиентский опыт и как оцифровка ускоряет бизнес-процессы. Вы не можете тратить годы на обучение, чтобы идти в ногу со временем — вы должны уметь использовать новейшие цифровые инструменты, чтобы помочь вашему бизнесу развиваться. На этом этапе могут помочь короткие курсы продолжительностью 8-10 недель. Они охватывают такие аспекты, как финансы, маркетинг и управление командой.

Несмотря на то, что мы уже вышли из шлюза, компании оставляют сотрудников удаленно. В качестве примера можно привести Яндекс, Mail.ru, Тинькофф и Нетология. Многие считают это точкой роста. Однако не все руководители знают, как правильно строить бизнес в таких ситуациях.

Это новые вызовы, и гибкое, ориентированное на практику обучение, основанное на анализе реальных примеров из жизни высшего руководства, может помочь в их решении. Это также подтверждается требованиями к преподаванию MBA.

Компаниям не нужны теоретики, читающие учебники, но успешные лидеры современных компаний говорят о том, как преодолевать кризисы здесь и сейчас.

Фото.

Почему бизнес-программы нужны именно управленцам

Образование сегодня очень популярно, но программы бизнес-образования подходят не всем.

Портрет потенциальных студентов гораздо более узкий, чем утверждают многие бизнес-школы.

Во-первых, степень MBA не требуется для сотрудников, не относящихся к сфере бизнеса. Если менеджер не имеет никакого отношения к управлению компанией и не рассчитывает на продвижение на более высокую должность, ему негде применить свои знания.

Второй критерий отбора на программы MBA — предыдущий опыт работы на руководящих должностях — подтверждает это. Срок обучения варьируется от программы к программе, но в среднем составляет три года.

Бизнес-программы предназначены для людей, которые хотят повысить свою квалификацию и понять, какие именно слабые места есть в управлении. Получение программы MBA только для того, чтобы стать лучшим менеджером, заранее является плохой идеей.

Экономический аспект проблемы также влияет на определение портрета студента.

Если вы являетесь руководителем высшего звена, но у вас малый или средний бизнес, который не планирует расширяться в ближайшие несколько лет, вам лучше инвестировать в развитие человеческих ресурсов компании, а не в получение степени MBA.

Во-первых, это будет дешевле, а во-вторых, даст быстрый и выгодный результат в моменте.

Бизнес-образование — это целостный подход к обучению. Менеджеры учатся смотреть на свои задачи под новым углом. В то время как короткое занятие с тренером в течение нескольких часов научит их только тому, как работает тот или иной инструмент, бизнес-курс даст им более глубокое понимание мира предпринимательства. Руководителям необходимо мыслить более глобально. Их ключевые навыки — быстрое принятие решений, просчитывание рисков и способность не бояться перемен.

Статья по теме:  Как не переедать? 12 лайфхаков. Как научиться не переедать

Растет спрос на обучение в онлайн-формате. Бизнес-школы уже давно запустили онлайновые программы MBA (бизнес-школа Университета Уорвика, INSEAD, Стэнфорд и Оксфордская бизнес-школа в Великобритании). Сами программы более тонко фрагментированы и разбиты на более мелкие модули. Это позволяет высшему руководству учиться, не прерывая операционной деятельности.

Другое место занимает смешанный формат обучения, который сочетает в себе как онлайн, так и офлайн компоненты. Например, INSEAD проводит 12-месячную программу. Это интенсивная программа погружения, но студенту не обязательно постоянно находиться в кампусе. Он приезжает только для того, чтобы пройти модуль, неделю учится очно, общается с однокурсниками, а затем на месяц уезжает домой, чтобы самостоятельно работать над своим делом.

В дополнение к необходимой документации наша служба готовит подробные инструкции о том, что делать с готовой документацией. Если у вас остались вопросы о том, как стать частным предпринимателем, мы рекомендуем вам обратиться к нам за бесплатной консультацией.

Какое образование нужно для бизнеса

Нарцисса Николаевна Белоногова, ответственный редактор.

Поскольку вряд ли кто-то предъявляет претензии к одежде, которую носит, степень MBA, EMBA или DBA рекомендуется получить всем, у кого есть такая возможность. Но также верно и то, что вас встретят с распростертыми объятиями. Поэтому еще важнее иметь за дипломом реальные знания, которые требуются на практике. Предприятия настаивают на том, чтобы сотрудники приносили пользу компании, а если это не так, то квалификационная степень не поможет карьере человека.

Менеджмент MBA

©2021 АО «Аргументы и факты» Директор Руслан Новиков. Игорь Черняк, главный редактор еженедельника «АргументыФакты». Денис Халаимов, директор по цифровому развитию и новым медиа АиФ.ru. Владимир Шушкин, главный редактор АиФ.ru.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер Эл № ФС77-78200, от 6 апреля 2020 года. Учредитель: АО «АргументыФакты». Сайт «aif.ru» работает при финансовой поддержке Федерального агентства связи и массовых коммуникаций.

Главный редактор сайта: в.с. Шушкин e-mail: karaul @ aif.ru, тел: 8 495 783 8357. 16 лет и старше.

Все права защищены. Копирование и использование полного материала запрещено. Частичное цитирование допускается только через гиперссылку на aif.ru.

Цена включает серию материалов для всех очных программ и два дня живого онлайн-тренинга. Постоянное право на проведение 10 программ. Никаких дополнительных сборов или платежей. 2 дня до начала.

Какие знания и навыки пригодятся любому предпринимателю

Когда речь идет о навыках, первое, о чем нужно помнить, — это маркетинг. Ведь чтобы начать бизнес, необходимо изучить потребности рынка и найти вакансии в различных сегментах.

Но не только создание собственного бизнеса является творческой идеей, оно также требует управленческих знаний. Организация процессов, контроль исполнения, анализ и оценка деятельности — ключевые навыки для успешного бизнеса.

Также требуется глубокое знание финансовых процедур для предотвращения банкротства и потери доли рынка. Для расчета рентабельности бизнеса необходимы навыки финансового анализа и бухгалтерского учета. Предприниматели должны обладать всеми этими навыками, чтобы вести успешный бизнес.

Где получить эти знания и навыки бизнесмена

В настоящее время существует множество учебных курсов о том, как правильно инвестировать, как разработать бизнес-план и как начать бизнес. Некоторые курсы дают практические знания и обучают основам ведения бизнеса. Однако одного образования недостаточно. Например, финансовый анализ — это очень глубокий предмет, который дает полную информацию для комбинированного образования. Поэтому может потребоваться посещение нескольких курсов. Более выгодно посещать университетские курсы. Здесь вы получите полный спектр знаний для компетентного подхода к вашему бизнесу. В конце концов, собственный бизнес — это большой риск, в том числе финансовый. Правильная подготовка повышает ваши шансы на успех. Кроме того, последний год обучения — идеальное время для того, чтобы начать развивать свой собственный начинающий бизнес, и ваш преподаватель может оказать вам в этом большую помощь. У вас будет возможность проконсультироваться с экспертами по всем вопросам.

Статья по теме:  Первые дни новорожденного дома: что нужно знать и уметь. Что нужно младенцу игра что они ответили

Как открыть свой бизнес и работать по специальности

Бизнес-школы и программы высшего образования для предпринимателей

Чтобы начать свой собственный бизнес, вы можете выбрать обучение по одной (или нескольким) из следующих специальностей: управление бизнесом, управление бизнесом, управление бизнесом, управление бизнесом, управление бизнесом, управление бизнесом, управление бизнесом, управление бизнесом, управление бизнесом, управление бизнесом, управление бизнесом, управление бизнесом.

Эти специальности широко доступны во многих университетах. Некоторые из лучших университетов включают

Существует огромный выбор бизнес-учреждений, поэтому вы можете подать документы одновременно в несколько университетов, чтобы увеличить свои шансы на поступление. Путь к вашей мечте может быть нелегким, но он того стоит.

Учебные курсы и бизнес-школы для создания собственного бизнеса

Чтобы стать предпринимателем, не обязательно изучать деловое администрирование. Все, что вам нужно, — это ваша мечта и страсть к своему делу. Не секрет, что карьера спортсменов коротка и обычно заканчивается в возрасте 40 лет. Это не значит, что жизнь останавливается, когда вы перестаете заниматься большим спортом.

На пике популярности вы можете успешно продвигать свой бренд и получать прибыль, используя свое имя в качестве торговой марки. Например, Мария Шарапова открыла свой собственный бизнес по производству конфет под названием Sugarpova. Конечно, это имя у всех на слуху, поэтому бренд очень популярен.

Благодаря своей популярности, легко управлять собственным именным брендом. Конфеты спортсменки Марии Шараповой — тому доказательство.

Но не только спортсмены открывают свой бизнес. Поскольку слава и популярность не вечны, актеры также стараются получить «подушку безопасности». Сегодня многие знаменитости занимаются кейтерингом. Благодаря их разрекламированной популярности это несложно, а правильно выбранное место обеспечивает хороший трафик. Выгода от значительных инвестиций может быть существенной.

Одним словом, собственный бизнес — это воплощение мечты. Для этого необходимы инвестиции, необходимые знания и навыки, креативная идея, сплоченная команда и немного удачи. Если вы вобьете это себе в голову и будете уверенно следовать своему пути, то, как правило, в итоге добьетесь успеха и больших денег.

Бизнес-образование особенно важно во время кризиса. Топ-менеджеры и владельцы бизнеса сталкиваются с необходимостью менять принципы управления и находить новые бизнес-модели.

Критерии выбора

Критерий 1. Стоимость.

Стоимость программ высшего уровня может показаться очень высокой, но это только на первый взгляд. Когда мы запускали «Цифровой MBA» под эгидой kastdev, у нас было время поговорить со многими выпускниками различных программ MBA. Поскольку специалисты, преподающие курсы, являются профессионалами с большим опытом работы в бизнесе, большинство наших респондентов понимают, что качественное образование стоит недешево.

Для таких людей час не может стоить мало. И это правда. Например, один год обучения по программе бизнес-образования во французской школе INSEAD стоит 70 000 евро, а в Гарвардской школе бизнеса — 80 000 долларов США.

Критерий 2. Качество социальных связей

Возможно, самым важным аспектом бизнес-образования является налаживание контактов и потенциальное сотрудничество. В INSEAD, Стэнфордском университете и других бизнес-школах, в том числе онлайн, у студентов есть все предпосылки для эффективного налаживания контактов. Поэтому, выбирая программу, обратите внимание на потенциальных одноклассников. С этими людьми вы можете решать дела, а в некоторых областях — даже подготовить диплом.

Критерий 3. Отзывы выпускников.

Узнайте, кто уже окончил выбранную вами программу, и расспросите их об их опыте. Сравнить свои ожидания от учебного плана с программой. Посетите дни открытых дверей и посмотрите на выпускников вблизи. Узнайте, окупятся ли ваши инвестиции. Сравните и сопоставьте плюсы и минусы.

В эту категорию также входят так называемые мини-МВА. Они короче, с акцентом на практические курсы по сравнению с «настоящими» программами MBA. Это компромиссный вариант для тех, у кого нет средств, времени или ноу-хау для прохождения комплексного курса.

Подача заявления на открытие ИП

Процесс регистрации можно пройти самостоятельно или через посредника. Рекомендуется действовать первым, так как это позволит вам на собственном опыте убедиться в том, что вы имеете дело с налоговыми органами, и нет риска оставить личные данные незнакомым людям. Кроме того, сегодня регистрация в ИП не занимает много времени. На заполнение заявки вы потратите не более 10 минут, а период тестирования не превысит трех дней.

Статья по теме:  Что Такое Семья? Определение И Характеристика. Что такое семья простыми словами для мужчины

Существует четыре способа регистрации в ИП

Подайте заявку онлайн. Вы можете подать заявление непосредственно в режиме онлайн через веб-сайт Gosuslugi без необходимости посещения Федеральной налоговой службы.

Лично — посетите министерство. У вас будет возможность записаться на прием к налоговому аудитору в удобное для вас время. Федеральный налоговый инспектор должен получить от вас документы в течение 30 минут после выбранного времени.

Загрузите свои документы в электронном виде. Если вы уже заполнили свое заявление, вы можете подать его онлайн, но гораздо проще подать заявление непосредственно через веб-портал.

По почте. Вы можете отправить все документы в ФНС по почте.

Для заполнения заявления на открытие частного бизнеса вам потребуется российский паспорт и свидетельство ИНН. При заполнении онлайн-заявки необходимо выбрать функцию «Заполнить новую заявку». Однако для подписания вам потребуется усиленная специальная электронная подпись гражданина.

При заполнении заявления на открытие индивидуального предпринимательства вам необходимо предоставить следующее

Информация о гражданстве (граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства); и

место жительства в Российской Федерации (место пребывания); и

ОКВЭД (основной и дополнительный).

Регистрация ИП бесплатна, если документы подаются в электронном виде и через МФЦ или нотариуса. Если заявление подается непосредственно в Федеральную налоговую службу, то государственная пошлина составляет 800 рублей. Сборы можно оплатить на сайте ФНС, в банке или банкомате. Предоставлять доказательства не обязательно.

Что после открытия ИП

Вы получите свои документы в течение трех рабочих дней. Это выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В регистрации может быть отказано только по одной из причин, указанных в Федеральном законе №. 129-ФЗ. как только вы официально зарегистрированы, вы можете легально вести бизнес. Это означает, что вы можете подписывать контракты, открывать банковские счета и нанимать персонал.

Обратите внимание, что для некоторых видов деятельности одной регистрации может быть недостаточно. Необходимо подать уведомление о начале определенных видов деятельности. Перечень этих видов деятельности можно найти в Постановлении Правительства РФ № 584. Уведомление подается в орган, осуществляющий управление этими видами деятельности. Также не забывайте о процессе лицензирования, описанном выше. Законом предусмотрены штрафы за несвоевременное уведомление о начале работы и отсутствие лицензии.

После завершения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вы можете

открыть банковский счет, если вы хотите

нанимать сотрудников, если это необходимо; и

получить лицензию, если вы хотите заниматься определенными лицензируемыми видами деятельности.

Для получения лицензии, если предприятие имеет лицензию — Для получения регистра (если требуется), чтобы

Получить кассовый аппарат (если требуется) — для ведения учета счетов индивидуального предпринимателя.

Страховые взносы — это обязательные фиксированные платежи, которые должны платить все предприниматели, независимо от того, осуществляют они деятельность или нет. Эти взносы должны быть уплачены, даже если индивидуальный предприниматель не ведет предпринимательскую деятельность и не имеет прибыли. Исключение составляют военная служба, уход за детьми до 1,5 лет и уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами или лицами старше 80 лет.

С 2017 года страховые взносы будут перечисляться в Федеральную налоговую службу. Текущие размеры страховых взносов можно найти здесь. В 2020 году он составит 32 448 рублей плюс 1% от дохода свыше 300 000 рублей на пенсионное страхование и 8 426 рублей на медицинское страхование. Эти выплаты должны быть произведены один раз в 2020 году.

Индивидуальные предприниматели, желающие получать пособия по болезни и материнству, могут добровольно заключить договор с Фондом социального страхования. Пожертвования должны быть оплачены там отдельно. Если соглашение не достигнуто и пожертвование не сделано, пособие по болезни не может быть выплачено.

Оцените статью
РесницаМания