Страх перемен: что это и как его преодолеть. Как не бояться изменить свою жизнь.

Наиболее серьезным негативным последствием страха перемен является то, что человек живет в состоянии постоянного стресса, что отрицательно сказывается на здоровье.

Страхи, желания, барьеры: что мешает нам менять свою жизнь?

Первое, что испытывает человек, который хочет сделать шаг к переменам, — это внезапный вихрь беспокойства. Как будто внутренний голос, который должен быть рядом с нами, начинает нас отпугивать: «Зачем тебе это нужно? Мы прекрасны такими, какие мы есть! Вот ваш любимый кофе, который вы можете себе позволить. Что скажут люди?» Из всего этого возникает так называемый страх перемен, который подавляет и уменьшает желание активно менять свою жизнь. Но из чего она состоит?

В конце концов, очень немногие люди боятся мысли о том, что их жизнь будет такой, какой они хотят ее видеть. Что на работе их ждут интересные задачи и дружелюбные коллеги, дома — любимый человек и домашнее животное, а утром они чувствуют лишь непоколебимую волю к жизни. И все же страх перемен распространяется над этими мыслями, как лежачий полицейский, потому что куча установок и предрассудков питает их, как только человек начинает анализировать и планировать свои цели.

Страх перемен: что это и как его преодолеть. Как не бояться изменить свою жизнь. 2

Дезадаптивное поведение

Такие мысли, как «У меня ничего не получится», «Мама сказала, что это не моя сила», «Где родился, там и пригодился», являются примерами дезадаптивных установок. Изначально мы приобрели их, чтобы защитить свою психику от негативных событий, таких как конфликты с близкими, насмешки со стороны сверстников или разочарование в себе, но впоследствии они настолько раздулись, что стали отделять нас от наших желаний и целей.

Статья по теме:  Как полюбить своё тело и внешность? Лайфхаки и эффективные способы. Как полюбить свое тело.

Страх перемен: что это и как его преодолеть. Как не бояться изменить свою жизнь. 3

Страх перед неопределенностью

Наш мозг не любит неизвестность. Даже если вы подумываете о том, чтобы уйти с работы, которая вам не нравится, потому что вы знаете, что она приведет вас к истощению и депрессии на долгие годы, вашему мозгу не нравится вариант «я никуда не пойду». Сразу же возникают мысли: «А что, если новое место еще хуже? Что, если я не подхожу для новой работы?». И эти «а вдруг» накапливаются, пока не склоняют чашу весов в сторону сомнительной стабильности.

Страх перемен: что это и как его преодолеть. Как не бояться изменить свою жизнь. 4

Страх потери социальных связей

Для нас очень важно поддерживать социальные связи: чтобы мама гордилась нами, чтобы друзья радовались нашим успехам, чтобы поддерживать общий уровень жизни, чтобы поддерживать социальные связи и заниматься ценными для группы практиками. Например, ходить в одно и то же кафе каждые выходные, вместе ездить на отдых и в поездки выходного дня. Когда мы решаемся на кардинальные перемены, будь то смена работы, стиля жизни или места жительства, мы часто подвергаем риску свои социальные связи. Что, если родственники не оценят смену карьеры бухгалтера на жизнь художника NFT? Что если из-за переезда мы потеряем социальные контакты с друзьями? Все это пугает наш и без того тревожный мозг.

Мозг против изменений

Ученые обнаружили, что на склонность к рискованному поведению влияет не только качество социальных отношений и наличие адаптивных и дезадаптивных форм поведения, но и структура самого мозга. Хотя по умолчанию наш мозг любит все знакомое и привычное и предпочел бы жить в «Дне сурка», есть люди, которые более склонны прыгать с парашютом, менять имидж и место жительства.

В 2018 году группа исследователей обнаружила, что склонность к риску зависит от качества связей между миндалинами и неокортексом, а также от структуры самих миндалин. Исследователи Карен Лерман, психолог из Школы медицины Перельмана, и Джозеф Кейбл, помощник декана по стратегическим инициативам Школы медицины Перельмана в Пенсильвании, набрали 108 здоровых людей в возрасте от 18 до 35 лет для участия в исследовании, чтобы выяснить, почему люди принимают рискованные решения и как это связано с работой мозга.

Статья по теме:  Почему вы не замечаете достойных мужчин: 5 неочевидных. Почему нет нормальных мужчин

Часть исследования включала в себя один сеанс МРТ для изучения активности различных областей мозга, участвующих в процессе принятия решений. Во время теста участникам предлагалось выбрать между гарантированным вознаграждением в 20 долларов и вознаграждением от 21 до 85 долларов (сумма могла находиться в этом диапазоне). Участников спрашивали об их выборе около 100 раз, чтобы исследователи могли рассчитать среднюю склонность к рискованному поведению. Они также спрашивали о вредных привычках (курение, употребление алкоголя) и склонности к нерегулярным сексуальным отношениям (эти тенденции также можно приравнять к рискованному поведению). Затем полученные результаты сравнивались с результатами МРТ.

Исследователи обнаружили, что чем сильнее связь между неокортексом и миндалиной, тем более рискованным является человек. Чем больше нейронных связей в миндалине (или рептильном мозге), тем ниже толерантность человека к риску.

Как помочь себе изменить жизнь

И все же со страхом перемен можно справиться, несмотря на дезадаптивное поведение или чрезмерно развитую миндалину. В этом отношении подход зависит от того, как вам удобнее всего относиться к переменам: постепенное внедрение или риск и мост. Это может быть хорошей идеей — начать с маленьких шагов и постепенно подходить ко все большим и большим изменениям.

Страх перемен: что это и как его преодолеть. Как не бояться изменить свою жизнь. 5

Запишите все изменения, которые вы хотите сделать.

Еще лучше записать их в таблицу или на лист бумаги. Не скупитесь и перечислите все, что вы хотели бы изменить. Это может быть смена места жительства или карьеры, смена стиля жизни или разлука с родителями. Для каждого изменения решите, насколько оно срочное и как быстро вы сможете его реализовать. Проанализируйте свои возможности: На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы вскоре пойти учиться новому ремеслу или изменить свой стиль.

Статья по теме:  Почему я не нравлюсь женщинам. Почему я не нравлюсь женщинам.

Страх перемен: что это и как его преодолеть. Как не бояться изменить свою жизнь. 6

Разбивайте большие цели на более мелкие задачи

Не каждый может в одночасье сменить работу или переехать в мегаполис, чтобы реализовать свою мечту. Но каждый может сделать первые шаги в этом направлении. Разбейте цель на более мелкие задачи, которые позволят добиться желаемого результата, и, самое главное, начните выполнять их в ближайшее время.

Страх перемен: что это и как его преодолеть. Как не бояться изменить свою жизнь. 7

Найти поддержку

Это может быть психолог или терапевт, а возможно, близкий друг, партнер или родственник, которому вы доверяете. Обсудите свой выбор, получите обратную связь. Возможно, человек, которому вы доверяете, может помочь вам советом или порекомендовать хороший курс, работодателя или другой способ начать «цепочку», которая приблизит вас к вашей цели.

Страх перемен: что это и как его преодолеть. Как не бояться изменить свою жизнь. 8

Отслеживайте свои результаты.

Регулярно просматривайте свой список целей и отмечайте, чего вы достигли. Добавьте больше занятий, которые приближают вас к цели, и хвалите себя за достижения.

Оцените статью
РесницаМания