Быстро, чисто и без нервов, или как победить лень и качественно убрать комнату. Как убраться в комнате

Итак, мы приводим последовательность действий и советы по ходу. Если вы не обнаружили у себя такого вида загрязнения — пропускаете пункт и читаете дальше.

Как делать уборку быстрее

Уборка дома не должна отнимать слишком много времени. Уверена, каждый из вас найдёт для себя занятие более приятное и интересное. Однако пренебрегать поддержанием чистоты не стоит, так как пыль по углам и горы посуды в раковине не оправдать понятием «творческий беспорядок». Чтобы регулярная уборка квартиры стала быстрее, возьмите на вооружение следующие советы.

Главное правило уборки: двигаемся сверху вниз. Следовать ему нужно всегда. Как бы аккуратно вы ни собирали крошки на столе, они всё равно попадут на пол. Даже влажная уборка различных поверхностей должна проводиться до того, как вы приступите к мытью пола.

Другим важным аспектом является выработка максимально эффективного маршрута. Старайтесь следовать ему каждый раз, чтобы ничего не пропускать и не возвращаться вновь к пропущенным участкам.

Определите интервалы

Многие делают уборку всей квартиры сразу в один и тот же день недели. Но это не самый эффективный путь. На самом деле разные зоны загрязняются с разной скоростью. Попробуйте составить календарь уборки по зонам с интервалами разной длины для каждой. Используйте приложения для напоминаний, например DGT GTD или другие.

Корректируйте интервалы в зависимости от времени года и в особых случаях (например, если к вам приехали погостить родственники).

Помните, что чистота вокруг начинается с нас. Если у людей, и уж тем более у женщин, в домах бардак, хаос, грязь, то такой же будет и жизнь. Нет ничего сложного в том, чтобы четко распланировать уборочный процесс, запастись необходимым инвентарем и чистящими средствами, и привести жилье в порядок.

Подготовка

Уборочные работы не должны быть хаотичными. Всегда и во всем нужна система, план, четкая последовательность действий.

Продумайте, что и как будете убирать, но для начала:

foto39246-2

  1. Наденьте удобную (желательно спортивного плана) одежду. Халаты и пижамы не подходят, они располагают к передыхам на диване, в результате чего уборочный процесс затянется надолго.
  2. Не начинайте убирать в темной и непроветренной комнате. Включите яркий свет, откройте окно или форточку.

Убирать можно до позднего вечера, если не распрощаться на время с мобильным телефоном. Спрячьте его с глаз долой, чтобы не отвлекаться на просмотр новостей и социальных сетей, переписку, разговоры.

С чего начать и чем закончить: правила и алгоритм

Весь уборочный процесс разделяют на два этапа: наведение порядка и наведение чистоты. Ведь не в каждом доме все находится на положенных местах.

Намного сложнее начинать уборку в неопрятной комнате, где повсюду разбросаны вещи, возле дивана или компьютера стоит грязная посуда.

Первый этап – наводим порядок

Возьмите сразу мусорный пакет и картонный коробок, чтобы за каждым разом не бегать в другие комнаты. В пакет складывайте все то, что подлежит утилизации (ненужные бумажки, квитанции, чеки, фантики от конфет, скорлупу от орешков).

В коробку отправляйте вещи, которые просто оказались не на своем месте (расчески, лаки для ногтей, книга, ручка и т. д). Потом пройдете с ними по другим комнатам и разложите, куда надо.

Обязательно заправьте кровать или диван. Постельные принадлежности должны быть убраны, или застелены сверху покрывалом. Если планируете смену белья, сделайте это сразу. Пока будете убирать, машинка успеет все постирать.

Второй этап – чистота до блеска

foto39246-3

Когда в комнате все разложено по своим местам, и она имеет опрятный общий вид, начинайте делать ее чище.

Для сбора пыли используйте слегка влажную тряпку. Периодически споласкивайте ее, чтобы избавиться от уже вытертой пыли.

Помните главное правило – уборка производится сверху вниз. То есть, вытирая пыль и грязь, необходимо постепенно двигаться с верхних полок к нижним. Не забудьте про подоконник и отопительную батарею.

Когда вся пыль будет вытерта, поднимите с пола наверх стулья, пуфики и берите в руки пылесос. Не забывайте, что пылесосить нужно не только пол и ковровые покрытия, но и мягкую мебель, так как в ней накапливается очень много пыли. Используйте специальную узкую насадку-щетку на пылесосе, чтобы добраться в отдаленные углы, к плинтусам, под столы и шкафы.

Если в комнате есть зеркальные поверхности, теперь натрите их сухой фланелевой салфеткой. И останется только тщательно промыть полы. В этом случае следует придерживать правила – двигаться от дальних углов к выходу.

42. Пух домашних животных отлично убирается с ковров с помощью так называемой швабры для ламината. Эта «лентяйка» с тряпочкой из микрофибры, где ворс в виде толстых макаронин.

Еще несколько секретов

46. Удалить накипь с посудомоечной машины можно, запустив ее при максимальной температуре со стаканом уксуса. А в следующий цикл на дно посыпьте несколько столовых ложек соды. Аналогичным способом чистится и стиралка.

47. Жир с посуды отлично смывает горчичный порошок. Дешево и экологично.

48. Жирные пятна с одежды и мягкой мебели удаляют средством для мытья посуды типа «Фейри».

14. Бортики ванны, раковины и смесители утром, перед уходом на работу, и вечером, перед сном быстренько протираем сухой тряпочкой. Когда это войдет в привычку, тратить на это придется не больше полминуты. Разводы от воды легче предупредить, чем потом отдраивать.

Этап третий. Уборка кухни

Пока ты пылесосила и мыла пол, посуда в мойке успела отмокнуть, а чистящее средство растворило пригоревший жир на плите. Вымой тарелки, протри плиту губкой и не забудь помыть раковину (например, вытащить из стока набившиеся туда остатки еды). Протри изнутри духовку и микроволновку — хотя этот шаг можно и пропустить, если ты готовишь нечасто и используешь крышку для микроволновой печи.

Обрати особенное внимание на подоконник — по неким таинственным причинам кухонный подоконник часто превращается в склад всевозможного мусора. Убери с него все, кроме того, что призвано радовать глаз — горшка с цветком или рамки с фото. У всех остальных объектов наверняка есть свое место в шкафу.

Не забудь про холодильник. Необязательно доводить его до стерильной чистоты еженедельно, но вот ревизию провести необходимо. Выбрось просроченные продукты, все слегка подпорченное и утратившее товарный вид. Остатки вроде горстки макарон или чайной ложки кефира тоже отправляются в мусорку. Проделай то же самое с кухонными шкафами. Мыть их каждый раз не нужно, но если ты все-таки решила это сделать, не закрывай дверцы, пока шкафы полностью не высохнут.

Этап четвертый. Уборка прихожей

Именно тут часто скапливается мусор: домашним лень сразу разобрать то, что они принесли, и эти вещи просто складируются на тумбочке у двери. Разбери этот завал, там наверняка есть важные штуки вроде счетов за электричество и запасных ключей, но основная масса — рекламные проспекты, пакеты из магазинов и полузасохшие тюбики с обувным кремом — явные кандидаты на выброс.

Удели несколько минут вешалке — наверняка она перегружена. И не потому, что у так много одежды, а потому, что там все еще висят вещи, которые были нужны в прошлом сезоне. Оставь только то, что будете носить в ближайшие недели, а остальное — легкие курточки, соломенные шляпы и летние сумки — убери в шкаф. Подмети и вымой пол. Кстати, подмести можно и лестничную площадку перед входной дверью, чтобы семья и гости не несли оттуда пыль и грязь.

28. Если посудомойка стала неожиданно плохо мыть, налейте на дно машинки (без посуды!) примерно стакан сильнодействующего жирорасщепляющего средства (типа шуманита). И запустите самую долгую программу с самой высокой температуры. Скорее всего, машина банально забилась жиром от посуды, ее нужно прочистить.

Подготовка к уборке

  • Откройте форточку. Свежий воздух в комнате и вас взбодрит, и дышать им приятно.
  • Включите бодрящую музыку на радио или плеере. От телевизора или компьютера откажитесь – яркая картинка по TV сильно отвлекает. Компьютер еще хуже: раз поддавшись соблазну полистать ленту, трудно остановиться.
  • Распахните шторы. Обилие света вдохнет силы. Если уборка пришлась на вечернее время, не стесняйтесь зажигать свет.
  • Придумайте себе вознаграждение за уборку – вкусный десерт, интересное вечернее времяпрепровождение или покупка желанного подарка. Материальные стимулы делают наведение порядка приятнее.
  • Уборка в халате и тапочках – прямой путь к безуспешности. Домашняя одежда расслабляет, а вам нужно держать себя в тонусе. Поэтому надевайте удобные спортивные вещи, а на ноги – обувь со шнуровкой (помогает избежать соблазна выскользнуть из домашних тапочек и прилечь минут на пять).
  • Запаситесь мусорными мешками. Качественная уборка чревата огромным количеством хлама. Чертовски неудобно, если посреди наведения порядка и разбора завалов закончатся мешки.

Уборка в удовольствие

10 секретов быстрой уборки, приносящей удовольствие

  1. Правило 15 минут. Уделяйте каждый день ровно по 15 минут уборке. В понедельник помойте пол, во вторник разберите бардак со столов…Так на выходных останется меньше дел, многие проблемы станут проще – исчезнут застарелые пятна и загрязнения, которые нужно оттирать часами.
  2. Три основных источника грязи – это невымытая посуда, оставленная в комнатах, непостиранные и неубранные вещи, расправленная кровать. Отнести тарелки на кухню, закинуть вещи в стирку и заправить кровать – дело нескольких минут, зато в комнате сразу становится красиво.
  3. Вещь домой – две из дома. Правило, позволяющее бороться с одним из главных врагов порядка – захламленностью ненужными предметами. На каждую новую вещицу, принесенную домой, приходятся две выброшенные старые. Лучший способ правильно оценить, что вещь пора выбрасывать – она пролежала более трех месяцев и перспективы ее будущего применения не очень ясны. От журналов или тетрадок с бабушкиными рецептами избавляйтесь сразу, нужная информация есть в Интернете.
  4. Организуйте дома «зоны чистоты». «Зона чистоты» – место, остающееся идеальным в любое время и в любых обстоятельствах. Первой «зоной чистоты» лучше сделать кухонную раковину. Любая уборка должна начинаться именно с нее. Такие места имеют привычку самостоятельно расширяться. Немного времени – и зоны чистоты захватят всю квартиру!
  5. Борьба с «горячими точками». В каждой комнате найдется место, складирующее хлам и вещи (стулья со скинутой одеждой, пространство возле раковины, заставленное грязной посудой, стол перед телевизором с немытыми тарелками и стаканами). «Горячие точки» нужно вычищать до зеркального блеска каждые два дня. Еще лучше – организовать такие места, заставив коробочками или разграничив пространство.
  6. Разложите вещи в порядке необходимости. Часто используемые держите «под рукой», а такие, которые нужны редко, уберите подальше. Вещи будут лежать на местах чаще, а хлам и мусор – легко сортироваться.
  7. Нашли во время уборки мятую одежду? Отложите ее, не бросайтесь доставать гладильную доску и утюжить вещи! Это увеличит время наведения порядка и подорвет позитивный настрой. Каждой задаче – свой срок. Этот принцип также касается любых незапланированных действий во время уборки.
  8. Пыль обычно скапливается не на ровных поверхностях, а на тех, что заставлены вещами (реже хочется протирать и это сложнее сделать). Начните с уборки в шкафы, комоды и органайзеры как можно большего количества предметов и оставьте освободившиеся поверхности чистыми.
  9. Не можете сосредоточиться на задаче или прямо перед глобальным «субботником» на выходных встает вопрос «Что именно нужно сделать?» Заранее придумайте задачи и составьте список дел. Он поможет вам организоваться, особенно расписанный по времени.
  10. Маленькие безделушки и предметы (наушники, флешки, блеск для губ, карты памяти, батарейки) можно складывать в металлические баночки из-под конфет. Красиво и удобно.
  1. Сгрузите накопившуюся гору грязной посуды в раковину и закройте сток. Добавьте чистящее средство, залейте водой, оставьте отмокать.
  2. Полностью очистите от утвари и вытрите кухонный стол. Хорошее правило – когда вы не пользуетесь столом, он должен быть идеально пустым. Никаких баночек, дощечек, подставок с соусами, приправами и прочей атрибутики. Все, появляющееся на кухонном столе, используется при готовке либо съедается сразу.
  3. Слейте воду и вымойте отмокшую посуду.
  4. Протрите кухонную технику и шкафы. Если плита грязная – залейте ее чистящим средством.
  5. Время для мытья полов. Чтобы с ними было проще справиться, сначала подметите, а потом помойте. В воду для кухонных полов добавьте моющую жидкость – так и мыть будет проще, и запах приятный в помещении останется. Начинайте от углов к выходу, при этом особое внимание уделите зонам возле плиты и мусорки.
  6. Оттираем плиту.
Статья по теме:  Здоровое питание с доставкой на дом Grow Food - отзывы, услуги и особенности. Grow food отзывы кто нибудь похудел?
Оцените статью
РесницаМания