Как размножаются собаки — с какого возраста возможна вязка. Как сношаются собаки.

Многих заводчиков интересует не только сам процесс спаривания, но и то, как происходит осеменение собак. Когда для спаривания выбрано подходящее время, процесс осеменения происходит определенным образом.

Спаривание собак

У большинства животных достаточно сильно развит инстинкт размножения, это справедливо и для собак. Однако процедуры разведения повлияли на репродуктивную систему домашних животных. Сегодня не все заводчики готовы продолжать свой род, и сама вязка обычно происходит с помощью хозяев. Итак, что вам нужно знать о спаривании собак, если вы хотите спариться со своим партнером?

Спаривание собак

Половая жизнь собаки начинается в раннем возрасте; кобели готовы к спариванию примерно в 6 месяцев, а у сук течка наступает между 6 и 9 месяцами. Первыми развиваются мелкие породы. У более старых пород течка наступает немного позже.

Как и у людей, половые органы у собак развиваются раньше, чем тело. Это означает, что не рекомендуется спариваться во время первой течки, и на это есть веские причины:

  • организм молодого животного еще не достаточно окреп для вынашивания и родов, это может быть стрессом для собаки и негативно скажется на ее здоровье;
  • половая зрелость у собак наступает к 6 месяцам, а рост организма продолжается до 18-24 месяцев, если вязать питомцев раньше, то у них может остановиться рост, не достигнув нормы, особенно это касается кобелей;
  • невозможно от чересчур молодых родителей получить полноценное потомство с большим количеством здоровых, хорошо развитых щенков, чаще всего у молодой суки в помете 1-2 плода, нередко они слабые и могут иметь патологии в развитии, как в физическом, так и в психическом плане.

Как подобрать партнера для спаривания

Результаты зависят от правильного выбора, поэтому важно выбрать правильный подход. Это следует делать до наступления течки у суки и до наступления течки у суки.

Если у вас нет опыта, вам следует обратиться за советом к заводчику или в клуб разведения. Профессионалы смогут подобрать подходящее разведение, соответствующее особенностям собаки.

Если собака родом из питомника, лучше всего найти жениха или невесту из того же места.

Наш Telegram-канал со смешными видео про собак 😁.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Выбор основывается на титулованных родителях, послужном списке и хорошем внешнем виде кандидата. Если у собаки уже было потомство, то подробности также важны. Если в предыдущих пометах не было никаких отклонений, то, скорее всего, их не будет и в будущих пометах.

Владельцам собак рекомендуется подбирать сразу двух однопометников на случай непредвиденных обстоятельств.

Чтобы избежать вопросов, владельцы собак, выбранных для вязки, должны заранее обсудить все детали, начиная от встречи и заканчивая оплатой. Что касается оплаты, то в большинстве случаев владельцы кобелей просят сумму, равную стоимости щенка на момент покупки, но чаще всего оплата производится в виде щенка, которого владельцы кобелей могут выбрать сами.

Признаки готовности суки к вязке

Признаки готовности суки к спариванию

Лучшее время для спаривания — третий триместр, когда собаке в среднем 1,6-1,8 года. В это время уже можно приблизительно определить, когда у суки течка, и познакомиться с наиболее важными признаками ее поведения в этот период. В это время сука полностью созрела, окрепла и готова к размножению.

Важно правильно выбрать дни, потому что сука принимает кобеля, и процесс оплодотворения происходит не ранее 11-15-го дня после начала течки. Однако и здесь есть свои нюансы — некоторые самки полностью готовы к спариванию уже на 8-й день, а другие — только на 15-17-й дни. Есть и другие важные признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Выделения из петли приобретают прозрачность.
  • При прикосновении к крупу собака начинает принимать необходимую для садки позу, изогнув спину.
  • Если затронуть основание хвоста, то сука отводит его в сторону.

Все эти признаки указывают на то, что животное готово к спариванию.

Статья по теме:  Не люблю готовить - причины и решение. Не люблю готовить что делать психология

Как у собак происходит спаривание

У собак спаривание начинается со знакомства друг с другом. Щенки впервые готовы к спариванию. Когда возникает симпатия, самка принимает удобную позу для спаривания. Самец закидывает передние лапы на спину своей подруги и ищет возможность проникнуть в ее влагалище. К этому моменту размер его пениса увеличивается по меньшей мере в четыре раза. Особенно увеличивается головка.

Как только пенис самца входит во влагалище суки, начинается половой акт. В течение одной минуты самец бурно эякулирует сперму. Затем он отдыхает в течение 4-5 минут, не отделяясь от суки.

Предупреждение! Самке не нравится фаза отдыха ее партнера. Она всеми способами пытается отогнать его. В это время вы должны успокоить и поддержать самку.

Весь процесс оплодотворения делится на три части. Первая — это подготовительная часть. В этой фазе мужчина выделяет смазку, чтобы облегчить проникновение. Вторая фаза — собственно эякуляция. В конце процесса происходит половой акт, во время которого выделяется секрет, делающий половой акт эффективным. Не нужно вмешиваться в процесс сближения. Эта фаза очень важна для успешного осеменения. Лучше всего помочь суке сохранить равновесие, чтобы она не причинила вреда себе или своему партнеру.

Это очень важно: в спокойной, привычной обстановке не должно быть блокировки. Но даже без этого вязка будет успешной.

Оптимальный период

Не существует определенного фертильного периода для сук всех пород. В среднем он составляет 11-12 дней от начала кровотечения. Владелице следует быть более внимательной в своем поведении, чтобы убедиться в правильности расчета, особенно при первой вязке. Более поздние сроки будут такими же благоприятными, как и в первый раз.

Первая вязка джек-рассел-терьеров: сколько длится течка?

Для ориентира примите к сведению, что на:

  • цикле в 21-23 дня оплодотворение возможно с 10 до 14 дня;
  • цикле в 26-28 дней – с 14 до 18 дня.

Внимание. Независимо от породы и размера животного, зачатие может произойти и на восьмой день цикла.

Что говорит о готовности собаки к вязке

Что касается акта спаривания, то это зависит только от готовности суки. Кобели готовы круглый год и круглосуточно, очень редкая вязка бросает дурной свет на характер животного.

Как размножаются собаки — с какого возраста возможна вязка. Как сношаются собаки. 2

Готовность суки принять ухаживания кобеля вполне объяснима:

  • прозрачным выделениям из половой щели (вульвы);
  • изменению внешнего вида петли;
  • реагированию питомицы на прикасание к спине – она прогибается;
  • отведению хвоста в сторону, если прикоснуться к его основанию.

Кто-то должен помнить! Кобель, готовый к спариванию, совершенно неподатлив. Любой бродячий, половозрелый самец может стать источником будущего потомства.

Как правильно провести процедуру случки?

В целом, следует сказать следующее. Проведение случки с собакой требует либо большого опыта, либо информации о том, как это делается. Стоит учитывать интересы животного. Этого можно достичь, выгуливая собаку перед спариванием и воздерживаясь от кормления. Брачный акт происходит на территории кобеля. Рекомендуется дать возможность отдельным животным поиграть в игру и соблюдать правила животных.

Перед спариванием самец должен активно ухаживать за самкой, и тогда можно ожидать более естественного процесса. Хотя существует вероятность того, что после знакомства друг с другом произойдет быстрое спаривание. Если этого не происходит, не стоит переживать, но рано или поздно сука уступит. Владельцу не нужно вмешиваться, потому что эти двое, несомненно, найдут общий язык и будут понимать друг друга сами.

Если вы решили спариваться в домашних условиях, необходимо подготовить место для спаривания. Как минимум, место должно быть покрыто тканью или газетами. Конечно, следует помнить, что оживленные собаки могут стать дикими и бурно реагировать друг на друга. Поэтому неплохо было бы обезопасить пол.

В конце эякуляции собаки «привязываются». Говоря профессиональным языком: Во время акта спаривания мышцы влагалища суки напрягаются и сокращаются, когда самец пытается эякулировать. Это может быть неприятным зрелищем, но никто не должен вмешиваться в этот процесс. Собаки сами разберутся в этом. Старайтесь не подкладывать суку. Это приведет к тому, что акт спаривания не состоится. Если сука вдруг ляжет, ее следует немедленно взять на руки.

Скорее всего, после эякуляции не произошло спаривания. В этом случае кобель просто теряет всякий интерес к суке. Чтобы избежать этого, следует повторить акт спаривания через 1-2 дня. Попытайтесь снова свести собак вместе. Это, возможно, легко понять, но не так просто осуществить. Поэтому не лишним будет присутствие опытного помощника.

Статья по теме:  Цитаты Джокера из фильма Темный рыцарь. Откуда у меня эти шрамы

можно ли делать вязку через один день

Заранее следует провести все обследования на предмет инфекций и заболеваний, а за месяц до наступления жары дать антгельминтики. Еще через неделю следует сделать прививки от так называемых «обычных» инфекций.

Чтобы оформить документы на породистых щенков, владелец должен выполнить определенные условия. Прежде всего, необходимо подтвердить частоту разведения собак. Такое подтверждение обычно можно получить в организации, занимающейся разведением собак. Во-вторых, необходимо соблюдать сезон спаривания. Рекомендуется проводить спаривание раз в год, но в исключительных случаях допускается интервал в 6 месяцев между первыми двумя спариваниями и 12 месяцев перед третьим спариванием.

В каком возрасте можно начинать

Спаривание — важный этап в жизни любой собаки. Самым важным шагом является определение возраста животного, когда спаривание, беременность, лактация и сосание не нанесут вреда организму собаки.

Примечания: Оптимальный возраст спаривания также указан для кобелей. Эту информацию ни в коем случае нельзя игнорировать.

Преждевременное спаривание может привести к соответствующим заболеваниям, причем не только полового аппарата. Чтобы избежать ухудшения здоровья обоих полов, стоит точно знать, в каком возрасте можно спариваться.

Скрещивание в первый раз

На самом деле, и самки, и кобели готовы к спариванию уже в возрасте 8-12 месяцев. Однако в действительности собака в этом возрасте еще «ребенок». Результат вполне может быть положительным, но это большая проблема.

Оптимальный возраст для первой вязки — 20 месяцев для самок и 24 месяца для самцов. Лучше всего подождать, пока собаке не исполнится 2,5 года. В этом возрасте половая система животного уже сформирована, и организм готов к такой работе.

Нужна ли вязка кобелю и как часто

Многие люди считают, что собаки в дикой природе спариваются постоянно, причем почти каждый кобель спаривается не один раз за свою жизнь. В действительности не каждый кобель может участвовать в спаривании, так как к этому процессу допускаются только самые сильные особи. Когда используются элементы здоровья и дисциплины, согласия не бывает. Кобель может прожить всю свою жизнь без течки. Его здоровье нисколько не ухудшится. Дисциплина не может быть улучшена нерегулярными вязками; наоборот, может увеличиться количество случаев, когда кобель убегает в поисках суки.

Если кобель используется в целях разведения, его можно спаривать раз в месяц в возрасте 24 месяцев. Также необходимы периоды отдыха — достаточно 2 месяцев отдыха в год. Если это обычный кобель, живущий дома, он может спариваться раз в год или даже реже.

Сколько длится овуляция, на какой день течки можно вязать суку

Обычно течка у суки длится 28 дней. Весь этот период можно разделить на четыре фазы:

  1. Проэструс. Период, предшествующий самой течке – набухают половые органы, и меняется гормональный фон собаки.
  2. Эструс. Наступление овуляции, которая обычно проявляется на 9-15 день после начала проэструса.
  3. Метэструс. Конкретная активная фаза с выделением желтого тела и особенного секрета.
  4. Анэструс. Период покоя.

Важно: количество дней течки может зависеть от возраста и породы животного; это следует учитывать при расчете.

Различая все эти фазы, можно точно определить, когда у животного может наступить течка. При этом не стоит ориентироваться на желания собаки спариваться — лучше следовать точным указаниям.

Определение оптимального дня вязки

Собаку можно спаривать примерно на 9-15 день после начала течки. Это фаза эструса. У некоторых собак сроки могут немного отличаться, поэтому вы должны убедиться, что сука готова к спариванию.

Вы должны погладить суку по спине за хвост. Когда сука поднимет хвост и ляжет на передние лапы, она готова к спариванию. Если владелец ведет календарь, то время готовности суки можно точно рассчитать на основании предыдущего опыта общения с ней.

Половой цикл суки

Половой цикл суки — моноэструс (только один период овуляции за цикл) со спонтанной овуляцией (т.е. овуляция происходит спонтанно и не вызывается актом спаривания, как у кошки). Этот цикл делится на четыре последовательные фазы.

Половой цикл суки

Проэструс — это подготовка организма к овуляции (длится в среднем 9-10 дней). Эта первая фаза эструса обычно сопровождается набуханием вульвы, гиперемией влагалища и губ. Наиболее характерным признаком являются кровянистые выделения из матки. Ближе к концу проэструса выделения становятся светлее и менее интенсивными. Во время фазы проэструса сука препятствует спариванию.

Статья по теме:  Как правильно резать и подавать торты. Тонкости сладкого этикета. Как резать высокий торт

Эструс — это фаза овуляции (в среднем 9 дней). Влагалищные выделения обычно светлые, иногда со следами крови. Губы менее набухшие. Сука позволяет кобелям приближаться к ней.

Диоэструс или метаэструс — период после течки, который соответствует продолжительности беременности и лактации. Независимо от того, состоялась вязка или нет, уровень гормонов суки почти не меняется (прогестерон вырабатывается в больших количествах). Кобели не спариваются.

Эструс — это фаза покоя половой зрелости. Она длится до наступления следующего предвестника (2-3 месяца, иногда дольше).

Продолжительность отдельных фаз может варьироваться. Только фаза диэструса (метаэструса) относительно стабильна (60 ± 20 дней). Телки, которые включают в себя фазы проэструса и эструса, длятся в среднем три недели. Продолжительность этих фаз определяется днем начала овуляции; суки начинают овулировать в разное время, и даже у одной и той же суки сроки овуляции могут отличаться от цикла к циклу. Поэтому тот факт, что сука овулирует через 12 дней после появления пятен, не означает, что она овулирует в тот же день в следующем цикле.

Фазы эстрального цикла

Во время течки созревающие фолликулы яичников под влиянием гипофиза вырабатывают эстрогены — гормоны, которые влияют на поведение суки (влечение к кобелю, потребность в ласках, вылизывание силков) и физиологическое состояние. Слизистая оболочка силка наполняется кровью, а из его просвета выделяется кровянистая жидкость, которая позволяет кобелю найти суку по метке. Однако сука еще не готова к спариванию и не позволяет кобелю приблизиться к ней.

Готовность принять самца обычно наступает во время течки. Это часто сопровождается рефлекторным отведением хвоста в сторону, вызванным энергичным вылизыванием петли. Однако к этому признаку следует относиться с осторожностью, так как некоторые суки позволяют кобелям входить в них вне овуляции. Вагинальные выделения во время эструса светлее и менее обильны, их количество помогает при спаривании, сохраняет жизнеспособность спермы и облегчает ее путь к яйцам. На этой стадии овуляции яйцеклетки (ооциты) еще незрелые — через 48 часов они готовы к оплодотворению.

В отличие от большинства других животных, яичники собак начинают вырабатывать прогестерон за несколько дней до овуляции. Его концентрация в крови постепенно увеличивается, независимо от того, оплодотворилась сука или нет. Поэтому по уровню прогестерона в крови можно точно определить время овуляции, но не время беременности.

Затем концентрация прогестерона в крови стабилизируется и остается постоянной на протяжении всей фазы материнского эструса, что связано с выделением лютеиновой частицы, вырабатываемой в яичниках после выхода последних яйцеклеток. Этот гормон подготавливает матку к имплантации эмбриона и обеспечивает его развитие во время беременности. Секреция прогестерона резко снижается через два месяца после овуляции, создавая условия для лактации и дегенерации (регрессии) матки, и остается стабильной во время фазы покоя (анэструса).

Беременность

Период беременности у суки длится в среднем 63 дня. Колебания от 58 до 68 дней являются нормальными, в зависимости от времени между лактацией и овуляцией (сперматозоиды могут жить до 7 дней в половых органах суки, прежде чем оплодотворить яйцеклетку).

Беременность

Оплодотворение, т.е. слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточных трубах. В конце первой недели после оплодотворения эмбрионы выходят из фаллопиевых труб в рога матки. Они свободно плавают в маточной жидкости и даже мигрируют из одного рога в другой. Примерно через 16 дней после оплодотворения эмбрионы гнездятся в слизистой оболочке матки и начинают расти.

Развитие эмбриона можно разделить на две фазы:

  • Эмбриональная, во время которой происходит закладка тканей и органов зародыша и развитие плаценты. К концу этой стадии эмбрион еще очень маленький, но у него уже появились зачатки всех основных структур, его органы начинают расти. Теперь он становится плодом, имеющим все характерные признаки животного данного вида.
  • Фетальная (плодная), которая начинается в конце эмбриональной стадии и заканчивается родами. В это время увеличивается масса плода, достигая к 40-му дню беременности более чем 3/4 веса новорожденного щенка, развиваются все системы и органы, плацентарное кровообращение.
Оцените статью
РесницаМания