Чем мюсли отличаются от гранолы, в чем разница, как готовить и что полезнее есть на завтрак. Что полезнее гранола или мюсли

Интерес к ЗОЖ растет, на полках продуктовых магазинов все чаще можно встретить симпатичные упаковки с надписью «мюсли» и «гранола». И если первое название ни у кого не вызывает недоумения, то со вторым постоянно возникает путаница.

Гранола и мюсли в чем разница ?

Мюсли и гранола давно стали частыми гостями на наших столах, ведь это быстрый и питательный завтрак — они не требуют времени для приготовления, и состав зачастую отвечает всем стандартам здорового питания. Однако до сих пор многие считают их одним блюдом, что не совсем корректно. В этой статье мы расскажем о пользе и различиях каждого продукта, ведь несмотря на внешнее сходство они имеют свои нюансы.

Первое и самое главное отличие гранолы от мюсли — это способ приготовления. Злаки для гранолы предварительно запекают в духовке с медом, орехами и сухофруктами. Мюсли же состоят из необработанных хлопьев, и их необходимо заливать молоком или йогуртом.

Зачастую мюсли — это большое количество зерновых хлопьев и не слишком большой процент сухофруктов и орехов. Гранола имеет пропорции скорее 50/50, сохраняя баланс между хлопьями и добавками в виде орехов и ягод.

Из чего сделана гранола

Гранолой легко перекусывать, ведь это полноценный самостоятельный продукт, не требующий других компонентов. Это позволяет использовать гранолу без дополнительного приготовления, что подходит для занятых людей, путешественников, и тех, кто не имеет возможности хранить пищу в холодильнике.

Польза гранолы обусловлена свойствами натуральных ингредиентов, из которых состоит продукт. Такие добавки, как ягоды, орехи и сухофрукты увеличивают пользу продукта для организма.

Пищевые волокна, содержащиеся в граноле в большом количестве, мягко очищают кишечник, освобождая его от шлаков и ненужных веществ, а также способствуют восстановлению сил. Поскольку клетчатка создает ощущение сытости, следовательно, в организме снижается ощущение голода даже без употребления жирной или высокоуглеводной пищи.

Еще одно преимущество гранолы – профилактика хронических заболеваний организма. Овес способствует поддержанию низкого уровня инсулина, благодаря чему подкожный жир легче и быстрее сжигается. Более того, повышается эластичность мышечной ткани, снижается риск развития диабета, патологий сердца и сосудов.

Отличия мюсли от гранолы

Это связано с тем, что разница в их пищевой ценности зависит от добавок, таких как семена, орехи и сухофрукты. Поэтому не забудьте прочитать этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

В чём разница между гранолой и мюсли?

Главное отличие между ними заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки. Гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта. Гранола готова к употреблению сразу же, её можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т. д. А мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.

Статья по теме:  Фильм Смешанные. Где снимали фильм смешанные

Ещё мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т. д.). К тому же в них часто добавляют большое количество белого рафинированного сахара для придания вкуса.

Как правильно выбрать гранолу?

В целом тренд на здоровый образ жизни и правильное питание плотно вошёл в нашу жизнь. И при выборе гранолы стоит обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в составе преобладает сахар, это должно вызвать сомнения в пользе продукта.

Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами. А дома при вскрытии упаковки обратите внимание на запах: если чувствуете прогорклое масло, продукт употреблять не стоит.

К счастью, замачивание мюсли в воде, молоке или соке – как это делается при традиционном методе приготовления – значительно снижает содержание фитиновой кислоты в овсе и улучшает усвоение минералов (12, 13).

Гранола

Основной и самой привлекательной чертой гранолы является ее состав. Безусловно, существуют классические рецепты с фундуком или овсяными хлопьями. Но приготовление гранолы почти всегда граничит с экспериментами, итогом которых являются нестандартные варианты с приятным и свежим вкусом.

Классическая схема приготовления гранолы предполагает смешивание злаков с натуральным соком, медом, сухофруктами, орехами и каплей растительного масла.

Гранола предлагается потребителю как в виде батончика, так и рассыпчатой смесью. Важно, что обе товарные формы предполагают предварительную обработку сырья при средней температуре. В противном случае, хлопья не будут рассыпчатыми.

Различия между гранолой и мюсли

Продукты полезны для здоровья человека и имеют определенное внешнее сходство. Однако любителям здорового питания необходимо знать, что между мюсли и гранолой есть существенная разница:

  • Основное отличие заключается в том, что мюсли в процессе производства не подвергаются термической обработке. По этой причине продукт представляет собой сырые хлопья. Их можно залить водой или молоком и употреблять в пищу. Гранола в процессе производства проходит термическую обработку, являясь готовым продуктом на выходе.
  • В состав мюсли входят орехи, крахмал и пшеничная мука, что значительно увеличивает калорийность продукта. Кроме того, в мюсли добавляют много сахара или шоколада. В рецептуру гранолы входит мед, фруктовый сироп, иногда немного растительного масла.
  • Основная доля сырья при изготовлении мюсли представляет собой зерновые хлопья. Небольшое количество сухофруктов или орехов добавляют для усиления вкуса. Гранола на 50% состоит из ягод и орехов. Это определенным образом меняет ее потребительские свойства. Гранола является более питательным продуктом по сравнению с мюсли.
  • Вопрос о том, в каком продукте содержится больше калорий, является предметом особых споров. Бытует мнение, что калорийность гранолы выше из-за технологии ее изготовления. Разумеется, на калорийность влияет не только технология производства, но и ингредиенты, входящие в состав конечного продукта. Если проанализировать калорийность, указанную на стандартной упаковке магазинных мюсли и сравнить его с аналогичными показателями домашней гранолы, то мюсли победят.
Статья по теме:  Даша Ролик – биография, фото, личная жизнь, новости, «Танцы» 2018. Даша ролик сколько лет

Учитывая состав и технологию приготовления, можно утверждать, что гранола является более полезным завтраком, чем мюсли.

Польза мюслей основана на том, что необработанные злаки содержат большое количество аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Отсутствие термической обработки сохраняет их, что увеличивает ценность этого продукта.

Что полезней мюсли или гранола

Многих волнует вопрос, что полезнее гранола и мюсли, но прежде чем на него ответить, давайте поговорим об основных особенностях продуктов:

  • мюсли не употребляют в сыром виде, в то время как гранола – полноценный завтрак, который готовится в несколько мгновений. Смесь просто насыпают в тарелку и заливают молоком. Продукт выпускается в нескольких формах (россыпью и в батончиках). Это еще и удобный перекус, который можно взять с собой в дорогу;
  • в мюсли часто добавляют сахар (для усиления вкуса), в составе также нередко можно встретить обжаренные в масле орехи, пшеничную муку, крахмал. Все эти ингредиенты делают блюдо более калорийным. А вот в рецептуру гранолы входит мед, фруктовый сироп, если и добавляют жиры, то в минимальном количестве;
  • гранола – богатый источник витаминов и микроэлементов, 50% приходится на орехи и ягоды, поэтому блюдо более питательное. Продукт всегда состоит из натуральных и полезных ингредиентов. А мюсли обладают более скудным составом – это большое количество зерновых хлопьев вперемешку с горстью сухофруктов и орехов.

Вот и все отличия мюсли от гранолы. Стоит отметить, что оба продукта содержат полезные бета-глюканы – элементы, повышающие защитные функции организма, также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на работу сердца.

Калорийность блюд – предмет жарких споров. Многие уверены, что из-за технологии изготовления, энергетическая ценность гранолы выше, но ведь на калорийность влияют и компоненты входящие в состав продукта. Поэтому по минимальности калорий побеждает гранола, так как мюсли часто включают в себя сахар.

Принимая во внимание состав продуктов и технологию производства, можно с уверенностью утверждать, что гранола, по сравнению с мюсли, более полезный завтрак.

granola-i-myusli-v-chem-raznitsa-3.jpg

Что выбрать – мюсли или гранола

Каждый продукт наделен своими преимуществами и недостатками, поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучать состав.

Выбирая мюсли, отдавайте предпочтение вариантам без добавления сахара, проследите, чтобы в состав также не входили пальмовое масло, красители, консерванты. Если вы решили попробовать гранолу, помните, что полезный завтрак или перекус не должен содержать шоколад. Оба продукта богаты орехами, сублимированными ягодами и фруктами, а не цукатами (так как их готовят с добавлением сахарного сиропа).

Теперь и вы знаете, в чем разница между гранола и мюсли. Видя эти продукты перед собой, не будете чувствовать себя растерянным. Питайтесь правильно вместе с ashaindia.ru и будьте здоровы!

Также будет интересно

В статье использовались следующие категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Резюме: Гранола и мюсли приносят пользу вашему здоровью благодаря их общим ингредиентам. Тем не менее у каждого из них есть свои недостатки, в том числе высокое содержание сахара и наличие антинутриентов.

Похожие продукты для завтрака

И мюсли, и гранола – это продукты на основе злаков, которые были созданы в качестве богатых питательными веществами продуктов для завтрака.

Статья по теме:  Как подписать фото в стиле 19 века. Как подписать фото в стиле 19 века

Большинство их ингредиентов одинаковы. Обычно они содержат:

  • овсяные хлопья
  • орехи, такие как грецкие орехи или миндаль
  • сухофрукты, такие как изюм, клюква, абрикосы или финики
  • семена, такие как семена чиа, кунжута или льна

Кроме того, они могут содержать другие зерна, такие как ячмень, киноа или пшено. Оба типа также легко подстроить под себя, добавив дополнительные ингредиенты, такие как орехи или свежие фрукты.

Таким образом, их основные различия связаны с тем, как их делают и подают.

Что такое мюсли?

Как уже упоминалось, мюсли – это смесь овса, орехов, семян и сухофруктов.

Оно было создано Максимилианом Бирхер-Беннером, швейцарским врачом и диетологом, и популярно во всей Европе в качестве полезного завтрака.

В отличие от гранола, ингредиенты мюсли не запекаются, то есть они являются сырыми и рассыпчатыми. Его традиционно замачивают на ночь в молоке или соке и подают холодным.

Кроме того, вы можете наслаждаться им прямо из пакета просто добавив в миску с мюсли молоко, как в хлопья, или можете сварить его с молоком или водой, чтобы приготовить горячую кашу.

Что такое гранола?

Гранола была создана американским врачом Джеймсом Калебом Джексоном. Она и по сей день остается классическим блюдом для завтрака в большинстве американских семей.

Ее получают путем смешивания таких ингредиентов, как орехи, овес и сухофрукты, с растительным маслом и подсластителями – обычно мёдом, кленовым сиропом или тростниковым сахаром – и выпекания. Это создает ее классические хрустящие кусочки.

В отличие от мюсли, гранолу чаще всего подают холодной. Вы можете есть ее прямо из пакета в качестве закуски, с молоком или в качестве хрустящей добавки к йогурту.

Резюме:

Мюсли и гранола – два похожих блюда для завтрака. Основное различие между ними в том, что гранола подслащена и запечена, а мюсли – нет.

  • Гранола и мюсли имеют много общего, в том числе большинство содержащихся в них ингредиентов и пользы для здоровья.
  • Главное отличие в том, как они сделаны. Гранола запекается и обычно содержит добавленные подсластители, такие как мёд или сироп, вместе с сухофруктами, в то время как мюсли едят сырым и подслащенным только сухофруктами.
  • Хотя оба варианта считаются полезными для здоровья завтраками, у каждого из них есть свои недостатки.
  • Хотя гранола, как правило, содержит больше калорий, чем мюсли, они оба содержат относительно много сахара, и их следует употреблять в умеренных количествах. В конечном счете, проверка этикеток и списков ингредиентов является ключом к выбору лучшего варианта для вас.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Оцените статью
РесницаМания