Чем отличается обувь для бега от обычной. Спортивная обувь для бега как называется

Облегченная обувь. Начинающим марафонцам не стоит рассматривать вариант облегченных моделей беговой обуви. Марафонки — это обувь исключительно для квалифицированных бегунов.

Чем отличаются кроссовки для разных видов спорта

Универсальных спортивных кроссовок не существует. Для каждой дисциплины выпускаются свои специализированные модели, которые отличаются по материалам изготовления, применяемым технологиям, особенностям конструкции и дизайна. Корректно подобранная обувь позволяет получить от спорта максимальное удовольствие, достичь высоких результатов и избежать травм.

Во время бега наши стопы, суставы и позвоночник подвергаются значительной ударной нагрузке. Смягчать ее должна подошва толщиной 2 см и более: мягкая, упругая, сужающаяся к носку. Ради оптимального распределения массы тела внутри подошвы обычно размещают силикон и воздушную прокладку. Если вы планируете бегать по пересеченной местности с разными грунтами, купите кроссовки с хорошей боковой поддержкой и рифленой подошвой — она обеспечит повышенное сцепление с землей. Для бега по ровному асфальту или в зале будет достаточно тонкой подошвы с ребристым узором. Амортизирующий эффект у кроссовок должен быть выражен тем ярче, чем больше весит бегун. В районе высокого свода подошвы амортизация должна быть улучшенной. Разумеется, обувь для бега должна быть максимально легкой. Верхняя ее часть должна быть низкой и не закрывать щиколотку.

Кроссовки для бега

Кроссовки New Balance для бега

Кроссовки для баскетбола

Баскетбольная обувь не предназначена для повседневного ношения, потому что ее система фиксации стопы не удобна для ходьбы по улицам. Для обеспечения этой фиксации по бокам кроссовок добавляются вставки. Кроме того, специфическая подошва слишком быстро изнашивается при контакте с асфальтом. Обувь для этого вида спорта характеризуется прекрасным сцеплением, уменьшает проскальзывания, позволяет игроку пружинисто прыгать на большую высоту. В средней части подошва твердая, а в передней хорошо гнется. Баскетбольные кроссовки шьют из синтетических тканей. Если верх сделан сетчатым, обувь обязательно усиливают жестким каркасом. Высота кроссовок может быть самой разной, в зависимости от позиции игрока на площадке и его индивидуальной манеры игры.

Кроссовки для баскетбола

Кроссовки Air Jordan для баскетбола

Одежда для легкой атлетики не нужна была на первых Олимпийский Играх. Но на них выступали исключительно мужчины. Признаем красоту человеческого тела и признаем равенство полов, но сегодня олимпийцам не нужно бегать обнаженными. Над их одеждой работают международные корпорации и полностью закрывают потребности для любого вида спорта.

Функции беговых кроссовок

Назначение беговой обуви – защитить бегуна от травм. Эту защиту решают две функции кроссовок для бега: они фиксируют стопу сверху и амортизируют удар, идущий от земли.

Первую функцию выполняет верх обуви, вторую – подошва.

И верх, и подошва есть у любой обувь, вот только качественные беговые кроссовки от небеговых отличает особенности строения этих составляющих.

Статья по теме:  Фрида Кало». Укладка и косы. Прическа как у фриды кало

Верх бегового кроссовка – фиксация

  • Носок – вся часть до начала шнуровки. Материал – сетчатая или плотная ткань, кожа, кожзам, особое плетение, пропитка – зависит от назначения обуви: шоссейный или стадионный бег, трейловые забеги или зимний бег. На трейловых беговых моделях на носу есть защита (Toe Protector) от неровностей рельефа. Плюс передний отдел трейловой обуви слегка просторнее.
  • Для верха кроссовок – преимущественно трейловых – используются технологии защиты от воды и ветра. Популярна мембрана Gore-Tex, которую можно распознать по буквам GTX. Мембрана не промокает и не продувается, но обладает неплохой дышащей способностью.

Некоторые производители создали собственные технологии – комбинацию особого типа плетения и пропитки. У Adidas это влагоотталкивающий материал Primeknit, у Nike – технология сохранения тепла и защиты от брызг Shield. ASICS для защиты от холода и влаги придумал технологию PlasmaGuard.

    Далее идут шнурки и язычок. Язычок помогает надевать кроссовок, снижает давление шнурков, защищает от попадания грязи. Всё чаще для беговых моделей делают конструкцию монолитного язычка и остальной части верха – похоже на носок. Такая конструкция облегчает вес кроссовка. В ней нет язычка, который может сбиться в сторону. А плотная «носочная» посадка надежнее защищает от попадания грязи.

  • Стелька, которая формально тоже относится к верху, изготовляется из пены. Она добавляет амортизирующий слой. В беговых кроссовках стельку делают съёмной, потому что бегуны часто заменяют её ортопедической или сделанной под свою стопу.

Спортивная обувь отличается прочностью и комфортом. Она хорошо держится на ноге с помощью шнурков или липучек. Кроссовки сочетаются со многими вещами современного гардероба. Поэтому их с большим удовольствием приобретают люди часто далёкие от спорта. На популярность влияют следующие качества:

Обувь для бега на длинные дистанции править | править код

Источник: «Ваш первый марафон».
Автор: Грете Вайтц Изд.: Манн, Иванов и Фербер, 2014 г.

«Мои любимые клиенты — начинающие марафонцы, у них нет никаких устоявшихся стереотипов», — говорит Джон Фэбро, владелец бегового магазина Fleet Feet Sports в Нью-Джерси. Сам Джон — опытный марафонец, а его магазин — настоящая Мекка для бегунов. За двадцать лет Фэбро помог экипироваться тысячам марафонцев.

Фэбро, досконально зная свое дело, советует покупателям очень внимательно подходить к вопросу экипировки, особенно при выборе обуви. Производители делают все, чтобы постоянно улучшать свою продукцию. Модель, которая понравилась вам, может быть обновлена уже через полгода. При этом ее новая версия не всегда подойдет вам так же хорошо, как модель прошедшего сезона. В общем, надо быть готовыми к тому, что подходящую пару придется подбирать довольно долго.

Фэбро убежден, что хороший продавец должен не просто спросить у вас размер и затем принести десяток пар на выбор. Он разработал целую систему обслуживания клиентов, в которой центральное место занимает диалог продавца с покупателем. В беседе уточняются такие вопросы, как: для какой цели нужна обувь; каково дорожное покрытие, по которому предстоит бегать; есть ли предпочтения к каким-то определенным моделям и т. п. Фэбро утверждает, что каждый четвертый клиент испытывает затруднения с ответами и проявляет большое беспокойство по поводу своей некомпетентности.

Статья по теме:  Если друг оказался вдруг … в больнице - 13 идей подарков больному. Что подарить человеку чтобы поднять настроение

Основываясь на собственном большом беговом опыте, я знаю, что нужно именно мне. Кто-то может, исходя из своего опыта, порекомендовать мне замечательную беговую обувь, которая идеально подходит ему (ей), но еще не факт,Перед соревнованием следует обязательно разносить обувь на тренировках. Не забудьте опробовать и другую соревновательную экипировку, особенно носки что эта модель подойдет мне. Кроме того, у каждого есть личные предпочтения. Часто меня просят дать совет, какая обувь лучше. Я всегда предлагаю посетить специализированный магазин, в котором специалисты с учетом индивидуальных антропометрических характеристик подберут лучший (именно для вас) вариант.

Не следует зацикливаться на красивых моделях. Вам прежде всего нужна удобная обувь, а она с виду может оказаться совсем неприметной. Фэбро считает: кроссовки не должны доставлять никаких проблем. Бегун вообще не должен думать о них до той поры, пока не сотрутся подошвы. У самого Фэбро на этот счет есть несколько рекомендаций.

Приносите в магазин свою старую обувь. Это касается кроссовок, в которых вы бегали или ходили. Поношенная обувь с характерными следами деформации подскажет продавцу много важных деталей, о которых вы не знаете и которые помогут сделать правильный выбор. Так же следует поступать и при выборе беговых носков.

Примеряйте обувь с беговыми носками. Большое значение при выборе обуви имеют беговые носки. Если они толстые, то могут добавить половину размера.

Правильно измеряйте стопу. Фэбро использует классический металлический измеритель стопы, знакомый всем с детства. Это устройство Brannock Device. Сначала стопа измеряется в свободно поставленном состоянии, потом под тяжестью собственного веса, чтобы определить, как функционирует ее свод. Такое измерение помогает лучше определить размер и полноту обуви.

Опытный продавец, оглядев вашу фигуру, ноги, стопы, может многое подсказать. При необходимости он попросит вас пробежаться, чтобы посмотреть, как вы ставите стопы на опору. В некоторых магазинах для этой цели есть беговые тренажеры. Продавец может попросить вас даже выйти на улицу, чтобы понаблюдать за техническими и антропометрическими особенностями бега. Все это помогает правильно подобрать нужную обувь.

Беговые модели кроссовок отличаются по десятку показателей – по обхвату стопы, фиксации, вентиляции и защите от грязи, ветра, дождя, шнуровке, строению носочной части; амортизации, высоты и дропа, сцеплению, пронации; жёсткости и весу. Комбинация этих показателей определяет отличия кроссовок для бега и кроссовок для ходьбы.

Другие характеристики кроссовок

Мы попросили Владимира Нечаева, известного травматолога-ортопеда, спортивного врача с 40-летним опытом и главного специалиста Медицинской системы ФормТотикс в России дать свои рекомендации по подбору обуви для бега.

Владимир Нечаев, травматолог-ортопед, спортивный врач - Каменный лес Stone Forest

Владимир Нечаев

  • Наличие амортизации и поддержки. Чем выше ваша масса тела, чем хуже физическая подготовка и длиннее дистанция бега, тем более основательной должна быть амортизация, объемнее подошва и сильнее функции поддержки;
  • Съемные стельки: при необходимости можно вставить индивидуальные ортопедические изделия, которые существенно повысят комфорт при беге и будут служить профилактикой плоскостопия, неправильной постановки стопы и различных травм;
  • Гибкость подошвы и верхней части кроссовок: проверяйте понравившиеся пары обуви на эластичность при покупке;
  • Кроссовки должны быть сделаны из высокотехнологичных и воздухопроницаемых материалов. Кожа и замша для изготовления беговых кроссовок, как правило, не применяются, либо могут присутствовать в небольших деталях отделки;
  • Ширина колодки: обувь должна прилегать достаточно плотно, но не сдавливать ноги, шнурки должны хорошо фиксировать стопу;
  • Внимание размеру: ваш большой палец не должен упираться в носок кроссовка, берите с запасом в 2-4 мм. Во время бега стопы чуть увеличиваются в размере и можно повредить ногти. Запланируйте примерку обуви на вечернее время, когда стопа тоже слегка увеличена.
Статья по теме:  Стиль панк в одежде. Как одеваются панки девушки

*в материале использовано изображение с фотостока Depositphotos.

UnderArmour, как производитель профессиональной беговой обуви, имеет в ассортименте беговую обувь с дополнительной стабилизацией стопы для бегунов, имеющих склонность к гиперпронации.

Способ закрепления на ноге

По способу фиксации кроссовки делятся на классические со шнурками и повседневные с липучками. Первый вариант используется для всех спортивных моделей. Шнурки надёжно фиксируют обувь, которая при беге, прыжках и взаимодействиях с другими игроками не соскочит. Тоже самое касается кроссовок для активного времяпровождения. Они выпускаются со шнуровкой через люверсы или крючки.

Липучки используются на повседневных моделях, для крепления накладных клапанов или фиксации высокого голенища. Застёжки велкро удобны при ежедневной носке: быстро расстёгиваются и застёгиваются в отличии от шнурков. При этом, оптимально крепят обувь на ноге и не расстёгиваются при ходьбе. Предусматривается также комбинированное крепление кроссовок, когда есть шнуровка и дополнительная фиксация липучками декоративных или защитных клапанов.

Мужские и женские модели

Кроссовки легко можно отнести к обуви в стиле унисекс. Многие производители пользуются этим и выпускают модели, которые отлично подходят как мужчинам, так и женщинам. Поэтому при выборе повседневных моделей чаще ориентируются на внешний вид. Но отличия все-таки есть. Известные компании придерживаются разделения по полу для привлечения большей аудитории покупателей. Женские модели отличаются яркостью цветов и более изящным силуэтом. Если их сравнивать с мужскими, то основной упор делается на особенности телосложения женщины.

  • Женские кроссовки имеют узкую колодку, повторяющую сужение стопы от пальцев к пятке.
  • Подошвы на женских моделях более мягкие и гибкие посередине для уменьшения прилагаемых усилий при беге или ходьбе.
  • Увеличенная амортизация позволяет компенсировать меньший вес женщин по сравнению с мужчинами, сохраняя пружинящие свойства обуви.
  • На женских моделях больше цветных вставок, рисунков или картинок. Они выпускаются в неоновых оттенках, а также розовые, красные, голубые, фиолетовые.

Мужские модели выполняются в более сдержанных тонах – черные, белые, синие, реже темно-зелёные, бордовые или серые. У них более выразительный контур. Большая амортизирующая в ставка в подошву и сильнее укреплённые пятки.

Оцените статью
РесницаМания