Чем отмыть чугунную ванну: 12 проверенных средств для чистки. Как отмыть ванну от въевшейся грязи в домашних условиях

Половину хозяйственного мыла можно натереть на крупной терке, разбавить теплой водой и добавить столовую ложку пищевой соды или кальцинированной соды, чтобы получился универсальный гель для стирки. Пищевая сода усиливает щелочное действие мыла и очищает даже самые стойкие пятна на эмали.

Как отмыть ванну в домашних условиях: 15 советов

Чистота туалета очень важна, так как от этого зависит здоровье всей семьи. Домработницы часто сталкиваются с различными пятнами, поэтому вопрос «Как почистить ванну? — является серьезной проблемой для опытных домработниц.

Мы лично отобрали и протестировали самые известные методы очистки ванн. И теперь мы готовы рассказать вам только действенные и эффективные советы. С помощью этой статьи ваша ванна снова засияет чистотой.

Содержание:

  1. Использование ванны для целей, не предусмотренных производителем, например, для мытья обуви, домашних животных и т.д.
  2. Длительное использование.
  3. Плохое качество воды.
  4. Изношенная сантехника.

Ванна — это место, где происходит работа с водой, и она должна содержаться в идеальной чистоте. Регулярная уборка удаляет микробы и делает помещение не только красивым, но и безопасным для здоровья.

Как почистить ванну

Однако лучшие средства для чистки чугунных и акриловых ванн еще не найдены. Однако в магазинах трудно найти «подходящее», и многие хозяйки возвращаются к традиционным методам, которые передавались из поколения в поколение. Вы тоже должны помнить простую истину, которую многие современные девушки забыли.

Чем очистить ванну от желтого налета?

Старая сантехника может стать причиной неприятных сюрпризов, например, желтых пятен на ванне. Это оставляет на трубах пленку, похожую на осадок, или окись. Не каждое купленное вами средство удалит желтые пятна, но есть два известных эффективных метода.

Совет №1 – сухой отбеливатель

Чтобы удалить желтизну, любой отбеливатель необходимо развести с порошком до состояния осадка, а затем нанести на пятно. Кашу можно оставить подсыхать на два-три часа или на ночь. Если желтое пятно не затвердело, его можно легко удалить.

Как почистить ванну

Совет № 2. Раствор соляной кислоты

Этот метод используется, когда задается вопрос: «Как сделать ванну белее?». Он используется, когда вопрос — не может быть решена с помощью сухого порошка. Окуните тряпку в раствор и хорошо потрите испачканное место.

Важный момент: соляную кислоту следует использовать с осторожностью, чтобы не повредить кожу рук. Хромированные поверхности могут быть повреждены, если на них попадет капля раствора. Они также должны быть защищены. Этот метод не следует использовать на таких материалах, как акрил или камень.

Вопросы о том, как почистить ванну, не повредив эмаль, очень распространены, особенно это касается акриловых поверхностей. При работе с акриловыми пятнами категорически запрещается использовать абразивные вещества и пищевую соду. Популярным методом является использование лимонного сока.

Причины проблемы

Эмалевая краска — это грунт, наносимый на чугунные ванны электростатическим методом. После высокотемпературной обработки в термокамере состав «запекается». В результате получается очень гладкая, блестящая и твердая поверхность.

Статья по теме:  Чем и как без следа убрать клей от наклейки с одежды и пластика. Как убрать клей от наклейки с одежды

Без надлежащего ухода эмалевые покрытия на чугунных ваннах теряют свою первоначальную привлекательность и блеск. Пятна-виновники можно разделить на три типа

  • Накипь. Минеральные компоненты, содержащиеся в жесткой воде, тонким слоем прилипают к стенкам сантехники. Едва заметный беловатый слой нарастает и сильно увеличивается на большой площади.
  • Ржавчина. Высокая концентрация железа в водопроводной воде проявляется в виде неопрятного пожелтения на эмалевой поверхности чугунных ванн. Это может произойти, если есть утечка из крана или если раковина регулярно наполняется водой.
  • Смажьте слой жиром. Мелкие частицы пота, кожи и мыльный налет от купания оседают на покрытии. По мере накопления образуются многочисленные бляшки и происходит постоянное загрязнение.

Окрашивание поверхности чугунных ванн может быть вызвано не только некачественной водопроводной водой, но и неправильной эксплуатацией. Горячая вода (выше +70°C) в ванной приведет к растрескиванию эмали. Краситель оставляет след на пленке краски. Запрещается красить в доме и не смывать краску со стен и дна.

Использование концентрированных кислот и жестких абразивов разрушает слой эмали. Если поверхность чугунной ванны становится шероховатой, значит, поверхностный слой уже поврежден. В маловероятном случае повреждения покрытие активно поглощает посторонние элементы и грязь, которые ранее не повредили сантехнику.

Магазинные средства

Если поверхность эмали нужно очистить быстро, подойдут сборные составы. Бытовой активатор для всех типов пятен. Посмотрите популярные типы, подходящие для санитарных чаш.

Белизна

Средства на основе хлора используются для дезинфекции поверхностей и удаления жировых отложений. Для чугунных ванн мы рекомендуем средства на гелевой основе, которые менее агрессивны, чем традиционные белила. Перед применением разбавьте химикат чистой водой (1:2) и добавьте хлопья хозяйственного мыла или стирального порошка.

Нанесите этот раствор губкой и оставьте на 1 час. Через некоторое время протрите салфеткой и обильно ополосните. Небольшое потемнение эмали можно удалить погружением. Наполните чугунную ванну жидкостью, добавьте 100 мл геля для побелки и размешайте палочкой. Оставьте на ночь, а утром слейте раствор и тщательно очистите стены.

Sanfor

Это недорогое средство для ванных комнат полностью устраняет налет, пятна и средние шероховатости ржавчины. После обработки остается чистая, блестящая поверхность. Жесткой стороной губки нанесите небольшое количество геля на стену; оставьте на 30 минут, затем снова протрите чашу и ополосните большим количеством воды.

Санокс

Если оставить на время, то используется состав на основе фруктовых кислот. Концентрированные гели также можно использовать для застарелых пятен ржавчины и сильного известкования. После нанесения время лечения составляет 7 минут. После завершения процедуры обильно ополосните. Единственный недостаток — раздражающий запах.

Статья по теме:  5 проверенных способов отстирать мазут с одежды. Чем отстирать мазут с одежды

Luxus Professional

У бренда есть два продукта, подходящих для мытья чугунных моделей эмали.

  • Жидкость «Чистая ванна» распыляется на стену из пульверизатора, протирается губкой и оставляется на 15 минут. Вымытая поверхность остается чистой, свежей и блестящей.
  • Активный пенный аэрозоль. Универсальный инструмент для всех видов пятен.

Высокое потребление — самый большой недостаток Luxus Professional. Для удаления сильного налета требуется обильное применение бытовой химии. При работе ощущается резкий и удушливый запах, который не исчезает в течение длительного времени.

Comet

Для удаления извести и ржавчины в ваннах используйте гель для сантехники с маркировкой «Expert». Из-за сильного действия активных ингредиентов не продлевайте время облучения самостоятельно. Нанесите концентрированный кислотный состав на 10 минут. По истечении времени протрите чашу салфеткой и ополосните большим количеством воды.

Популярный бренд, выпускающий бытовую химию, используемую для ухода за сантехникой. Эти средства подходят для очистки чугунных ванн.

Жидкие химикаты подходят для удаления известковых наслоений и жира. Пастообразный тип больше подходит для ржавчины. После нанесения активные вещества состава начинают разрушать загрязнения на эмали; через 15 минут протрите поверхность салфеткой и тщательно ополосните.

Народные рецепты

Народные средства менее эффективны, чем бытовая химия, продающаяся в магазинах. Они подходят в случаях срочности или при наличии аллергии на готовое сырье. Эмалевые поверхности можно очищать при соблюдении рекомендаций.

Пищевые порошки — недорогой способ очистки чугунных ванн. Средства используются для удаления жирных бляшек и пятен. Сухая пищевая сода смешивается с водой до образования пасты средней густоты. С помощью губки или тряпки нанесите на поверхность влажной эмали и аккуратно потрите; через 30 минут промойте большим количеством воды.

Этот метод подходит для регулярного обслуживания чаши прибора. Он подходит только для новых пятен, но не для въевшихся пятен. Старые чугунные ванны можно очистить смесью кальцинированной соды и пищевой соды. Добавьте к ингредиентам воду и перемешайте до образования густой пасты. Нанесите пасту на стены, оставьте на 10 минут и смойте.

    Кислородный гель Санэлит. Содержит кислоты слабой концентрации, поэтому может применяться на эмалированных поверхностях. Антибактериальный состав мягко и эффективно очищает поверхность от ржавчины, извести и мыльных разводов. Не всегда справляется с сильными загрязнениями.

Особенности чистки с учетом материала емкости

Ванные комнаты могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее распространенными покрытиями являются акриловые и чугунные эмали.

Эмаль

Чугунные эмалированные ванны имеют надежное покрытие с длительным сроком службы. Несмотря на свою прочность, они чувствительны к истиранию и не должны интенсивно использоваться с жесткими щетками.

Старые чугунные ванны также могут быть восстановлены до хорошего состояния. Для старых восстановление их привлекательного внешнего вида требует комплексного подхода в течение длительного времени и в несколько этапов.

Керамика

Уход за керамическими ваннами уникален. Для чистки не следует использовать жесткие щетки, а саму чистку необходимо проводить регулярно. Внешняя глазурь хорошо выдерживает воздействие кислот (например, уксуса).

Статья по теме:  Проще простого, или как поменять насадку на швабре с отжимом. Как снять со швабры насадку

Пластик

Пластмассы восприимчивы к любым воздействиям и не отличаются долговечностью. Для очистки лучше всего использовать теплую мыльную воду и губку.

Дерево

foto27645-6

Деревянные ванны являются экологически чистыми. Это необычное и оригинальное дополнение к такой ванной комнате.

Однако он требует довольно сложного ухода, который включает в себя

  • Качественная стирка после использования для предотвращения появления сложных пятен.
  • Используйте только моющие средства, подходящие для лакированных поверхностей.
  • Между купаниями вытирайте насухо.

Акрил

Акриловые ванны не принимают каустическую соду или концентрированные щелочные растворы. Спирт, аммиак и хлорные растворы также не подходят для этих поверхностей. Лучше всего подходят мягкие растворы, которые можно наносить губкой или салфеткой.

Каменная

Качественные каменные ванны — это дорогие изделия. Они изготавливаются из искусственных и натуральных материалов. Поверхность гладкая, не подвержена коррозии и грибку.

Важно регулярно очищать каменные поверхности и не использовать абразивные материалы. Однако чистящие средства должны быть в жидкой или гелевой форме.

Мрамор

Мраморные ванны стоят дорого и требуют специальных средств по уходу. Самый безопасный рецепт для очистки таких поверхностей — мыльный раствор.

Если поверхность белая, ее можно отбелить с помощью лимонного сока и соли. Не используйте коммерческие химические чистящие средства.

Мраморные ванны требуют регулярных профессиональных работ по восстановлению.

Кварил

foto27645-7

Quaral — это современный полимерный материал, состоящий из акрила и кварцевого песка. Такой состав придает ему хорошую прочность, в том числе устойчивость к механическим нагрузкам.

Особенности используемых ванн Quaraline.

  1. Избегайте ударов тяжелыми предметами по ванне.
  2. Не применяйте слишком горячую воду.
  3. Можно чистить любым составом, включая абразивы.

Основным недостатком этой ванны является ее высокая цена.

10 полезных рекомендаций

Воспользуйтесь следующими советами экспертов, чтобы тщательно очистить ванну.

foto27645-8

  1. Все операции по очистке должны выполняться в резиновых перчатках.
  2. Ацетон и технические кислоты не следует использовать для удаления пятен, так как они могут повредить поверхность материала.
  3. Не используйте металлические щетки, наждачную бумагу или другие серьезные абразивные материалы, даже в тяжелых случаях. Это ограничение относится ко всем типам покрытий.
  4. Ванну необходимо чистить после каждого использования, иначе ее эстетический вид и гигиеничность будут нарушены.
  5. При ремонте рекомендуется нанести на ванну фольгу. Это предотвратит загрязнение поверхности.
  6. Если ванна старая и давно не подвергалась генеральной уборке, может потребоваться несколько чисток для обеспечения полной чистоты поверхности.
  7. Не удаляйте известковые отложения скребком, ножом или молотком.
  8. Хорошая вентиляция в ванной комнате поможет предотвратить рост плесени внутри помещения, в том числе на стыках между ванной и настенной плиткой.
  9. Уборка ванны может быть дополнена мытьем экрана ванны.
  10. После очистки ванны ее следует тщательно промыть.

Ниже собрана важная и полезная информация о чистке ванны.

Оцените статью
РесницаМания