Как часто проводится влажная уборка помещений. Как часто проводится влажная уборка помещений

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, подойдут инновационные пылесосы сепараторного типа с электровыбивалкой. Они позволяют проводить влажную уборку поверхностей качественно и без использования агрессивных химических средств.

Как часто проводится влажная уборка помещений

Об актуальных изменениях в ХО вы узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушатели, успешно прошедшие обучение по программе, получают сертификат установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим Программу, выдаются сертификаты установленного образца.

Продукты и услуги ПРАЙМ Информационно-правовая поддержка ПРАЙМ Лента документов Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 февраля 2021 года «О рекомендациях по режиму проветривания и влажной уборки в образовательных организациях».

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 февраля 2021 г. «О рекомендациях по режиму проветривания и влажной уборки в образовательных организациях»

В зимний период года, в том числе в связи с сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и сохраняющимися рисками распространения новой коронавирусной инфекции, вопрос соблюдения нормируемых параметров микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) в образовательных организациях для детей и подростков (школы, детские сады) является особенно актуальным.

В результате жизнедеятельности человека в воздухе помещений содержатся вещества, выделяемые кожей, грязной одеждой, остатками пищи, повышается температура и влажность, увеличивается концентрация углекислого газа. Если в группе, классе есть больные дети, то при кашле, чихании в воздух попадают вирусы, бактерии.

В воздухе закрытых помещений всегда присутствует пыль, с воздухом частицы пыли попадают в дыхательные пути детей и механически раздражают слизистые оболочки, более нежные, чем у взрослых.

Степень качества воздуха напрямую зависит от количества детей и длительности их пребывания в помещении.

Влажность и скорость движения воздуха очень важны для теплообмена ребенка с окружающей средой. Как высокая, так и низкая влажность отрицательно влияют на организм ребенка. Для поддержания оптимального воздушного режима в помещениях детских организаций важно регулярно удалять отработанный воздух и заменять его наружным.

Проветривание

Школа

Классные комнаты проветривают во время перерывов, а рекреационные зоны — во время занятий.

Статья по теме:  Как вывести пятна йода на ковре, быстрые способы вывести пятно от йода. Как удалить пятна йода с ковра

До и после занятий помещения должны проветриваться сквозным способом (при наличии двух учебных смен — после каждой смены).

Детские сады

Групповые помещения должны проветриваться не менее 10 минут, когда дети отсутствуют, и заканчиваться за 30 минут до их возвращения с прогулки или уроков. В спальнях сквозное проветривание осуществляется перед укладыванием детей спать.

Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью ветра, а также эффективностью системы отопления. Во время проветривания допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2°C.

Уроки физкультуры и спортивные занятия следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Не допускается проветривание помещений через присутствие детей, проветривание через уборные.

При хорошем отоплении, эффективной системе вентиляции и правильной организации проветривания помещений нормальные параметры микроклимата достигаются легко. Это значит, что дети в образовательной организации в комфортных условиях будут меньше подвержены заболеваниям, в том числе инфекционным.

Влажная уборка

Влажная уборка, ее частота и качество в образовательных учреждениях также играют важную роль в профилактике передачи гриппа, ОРВИ и новых коронавирусов.

В соответствии с разделом 2.3 Правил гигиены и эпидемиологии 3.1/2.4.3598-20, меры противоэпидемического контроля должны осуществляться в ситуациях, когда существует постоянный риск распространения новой коронавирусной инфекции в организации, в том числе

Уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных отверстий непосредственно перед началом работы организации (далее — «генеральная уборка»).

Коврики на входных дверях накапливают много грязи и мусора. В частности, они полны болезнетворных бактерий, которые мы приносим с собой из обуви, носимой на улице. Эти бактерии очень опасны для животных и часто вызывают заболевания у домашних питомцев.

Что это такое?

Влажная уборка сочетает в себе действие по увлажнению воздуха и удалению пыли и загрязнений с различных поверхностей. Она должна проводиться с использованием жидкостей.

Она выполняется вручную, с использованием различных инструментов и оборудования.

Без такой обработки немыслимо функционирование объектов с большим количеством людей, таких как детские сады, школы, больницы и магазины, и не только. Она обязательна как в общественных учреждениях, так и в частных квартирах.

Влажная уборка может быть нескольких видов.

Фото 33872-2.

  1. Очистка поверхностей от пыли только водой.
  2. С помощью дезинфицирующих средств, направленных на уничтожение микрофлоры.
  3. Где поверхности ежедневно очищаются до уровня человеческого роста.
  4. Генеральная» уборка всех поверхностей в помещении, включая окна, потолки и полы.
  5. После завершения ремонта.

Существует также два вида влажной уборки: профессиональная и бытовая.В первом случае речь идет о строгом соблюдении инструкций при проведении уборочных работ.

Она проводится специально обученным персоналом, который получает вознаграждение за свою работу. Бытовая уборка проводится в частных домах и квартирах.

Статья по теме:  Как отстирать смолу от одежды при помощи спирта, кока-колы и утюга. Смолу с одежды как убрать

Почему необходима регулярная обработка помещений?

Важность влажной уборки нельзя недооценивать. Его следует проводить регулярно по следующим причинам

  1. Чтобы в воздухе не было пыли. Пыль является прямой причиной респираторных заболеваний и аллергии. Пыль может содержать вирусы, бактерии, плесень и другие микроорганизмы.
  2. Устраните пылевых клещей и продукты их жизнедеятельности. Эти микроскопические организмы невидимы для человеческого глаза, но могут вызывать аллергию.
  3. Удалите грязь и другие загрязнения с поверхностей.
  4. Дезинфицируйте поверхности.
  5. Увлажняйте воздух.

Людям, страдающим аллергией или вирусными инфекциями, необходима влажная уборка. Пыль, содержащая клещей и их выделения, является основным раздражителем, который снижает качество жизни человека и усугубляет тяжесть проблемы.

Как часто нужно делать?

Частота влажной уборки варьируется от заведения к заведению. В медицинских учреждениях и центрах дневного пребывания она проводится несколько раз в день. В каждом социальном учреждении существуют свои правовые нормы и стандарты, которые необходимо соблюдать.

Фото 33872-3.

Частота обработки в квартирах и домах зависит от ряда факторов, включая

  • Летние и зимние месяцы, когда воздух в помещении более сухой и, следовательно, более пыльный.
  • количество жильцов
  • Наличие ковров и других тканей
  • Расположение квартиры — если она находится на первом этаже, ее нужно будет убирать чаще.

Например, вы можете использовать специальные приспособления, чтобы облегчить задачу.

Это может уменьшить количество пыли в помещении и сократить время уборки. Посмотрите, как чистить с помощью пароочистителя.

Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью ветра, а также эффективностью системы отопления. Во время проветривания допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2°C.

Необходимый инвентарь

Суть влажной уборки заключается в удалении пыли со всех поверхностей и мебели, мебельных и напольных покрытий, стеклянных перегородок и зеркал. Для выполнения всей операции требуется следующее оборудование и принадлежности

  • Пылесос, швабра или веник, смоченные водой.
  • Тряпки, губки и салфетки из микрофибры.
  • Перчатки для защиты рук.
  • Таз или ведро с водой.
  • Стремянка или табурет.

Для влажной уборки также требуются специальные средства. Универсальные чистящие средства, такие как Domesto Spray, полезны для очистки и дезинфекции различных поверхностей. Frosh Liquid Cleaner — гипоаллергенный крем, который можно использовать для всех внутренних пятен. Для очистки всех типов напольных покрытий без разводов используйте универсальные составы Karcher с влагозащитными компонентами. Аэрозоль Pronto удаляет пыль и грязь с поверхностей мебели и придает им глянцевый блеск. Антистатические салфетки Denkumit предотвращают прилипание пыли к приборам.

План проведения уборки

Для достижения наиболее быстрых результатов существует процедура очистки с помощью салфеток с водой. Следуйте нескольким правилам.

  • Сначала разложите все по местам и вымойте посуду. Предварительно пропылесосьте пыль на полу.
  • Сначала убирайте в дальней комнате. Если в вашем доме есть балкон, сначала очистите балкон. Уборку следует проводить так, чтобы она заканчивалась у входа в помещение.
  • Когда вы закончите с жилой зоной, протрите водой остальные комнаты. Начните с кладовки и кухни, а затем уберитесь в коридоре. Ванные комнаты и туалеты являются заключительным этапом уборки.
Статья по теме:  Как очистить чугунную эмалированную ванну. Как почистить ванну без вреда для эмали

Эти простые приемы помогут вам сэкономить не менее 1,5 часов вашего времени. Здесь нет недочетов, и вам не придется возвращаться в одно и то же место снова и снова.

Советы по удалению пыли

Удаление пыли — это основной этап влажной уборки квартиры. Поверхности должны быть очищены сверху вниз.

  • Обрабатываются светильники, карнизы, столешницы и полки книжных шкафов и подвесные потолки.
  • Затем внимание уделяется предметам обстановки, таким как полки, столы, стулья, двери, зеркала и бытовая техника.
  • Наконец, вытрите пыль и подметите пол.

Игнорирование этого правила снизит эффективность вашей работы, поскольку пыль и грязь с верхних участков будут оседать на нижних участках, которые уже были очищены.

При протирке поверхностей лучше всего использовать ткань из хлопка или микрофибры, которая не оставляет разводов при протирке. Тряпки следует регулярно стирать чистой водой в тазу. Чтобы быстро промыть радиатор, подставьте под радиатор плоский поднос и распылите на него воду из пульверизатора. Вода будет стекать вниз вместе с накопившейся грязью и пылью, избавляя вас от необходимости вытирать тряпкой пыль в труднодоступных местах.

Если на полу нет видимых пятен, влажную уборку можно начинать немедленно. Если на полу есть пыль или грязь, лучше сначала пропылесосить, чтобы грязь не просочилась внутрь.

Инвентарь и тонкости

Если вы проводите влажную уборку, вам необходимо подготовиться заранее. Рекомендуется иметь по крайней мере два вида тканей. Пыль всегда должна быть влажной. Второй должен быть всегда сухим. В этом состоянии полироль следует распределить по всей поверхности, в результате чего получаются гладкие, красивые столешницы и полки.

Для снятия статического электричества с полок и других поверхностей в квартире можно использовать специальные полироли, поэтому пыль, конечно, прилипнет после такой уборки, но не в таких больших количествах, если вы решите не использовать специальную аэрозольную полироль.

Конечно, вам также стоит подумать о покупке швабры с ручным отжимом. Если вы дорожите своим здоровьем и спиной, не стоит использовать половые тряпки для мытья полов. Для этого существуют специальные инструменты, которые стоят совсем недорого и доступны каждому.

Оцените статью
РесницаМания