Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта. Какой тряпкой лучше мыть окна

Три волшебных орешка Золушки содержали охотничий наряд, бальное платье и, наконец, свадебный наряд. С тех пор, как я наткнулся на эти тряпки, эти орехи меня зацепили, они делают мою жизнь веселее, если не сказкой. …… Я начинаю чувствовать, что нахожусь в правильном месте.

Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта

Фото: Shutterstock

Наступающие летние месяцы — это солнечный свет, свежий воздух и открытые балконы. И, конечно же, чистые окна. Для тех, кому необходимо идеально вымыть окна, мы подготовили пошаговые инструкции и советы.

Как мыть окна: основные правила

Грязные окна внутри и снаружи могут испортить впечатление даже от самого чистого и красивого дома. Грязь может быть вызвана пылью, дождем, использованием распылителей при поливе растений, отпечатками пальцев, конденсатом и средством от насекомых. Достаточно мыть окна два-три раза в год, в идеале — один раз весной, один раз летом и один раз осенью. Исключением является первый этаж, который может быть более грязным и требовать более частой уборки. Мытье окон следует проводить, когда на улице сухо, безветренно и тепло, но не жарко. Нет смысла мыть окна на морозе, а яркий солнечный свет и ветер мгновенно высушат влагу на стеклах и сделают их полосатыми.

  • Подготовьте принадлежности для уборки, тряпки, губки и швабры.
  • Снимите шторы и уберите все оконные занавески.
  • Почистите жалюзи (можно снять их и почистить щеткой в ванной).
  • Оконные рамы должны быть тщательно вымыты с обеих сторон.
  • Стекло должно быть очищено снаружи и изнутри.
  • При необходимости протрите насухо сухой тканью или газетой.

Как помыть окно без разводов

В значительной степени зависит от выбранного продукта и инструментов. Рекомендуется заранее подготовить несколько салфеток для нанесения раствора, промывки водой и протирания окна насухо. В продаже имеются салфетки из микрофибры, но многие используют обычную газету для последнего штриха. Вам также понадобится ведро, губка (подойдет обычная губка для посуды), защитные перчатки, резиновый скребок, если грязь слишком сильная, и швабра для труднодоступных мест.

Окна следует мыть сверху вниз, чтобы грязь не просочилась в чистое стекло. Сначала протрите пыль тряпкой с выбранным вами чистящим средством, а затем удалите засохшую грязь с помощью скребка. Никогда не используйте железные губки или жесткие щетки, так как они могут повредить стекло.

Фото:Shutterstock

ВАЖНО: Если оставить прибор без присмотра, питание может оставаться включенным в течение некоторого времени. Это позволяет ингредиентам более тщательно растворять грязь и усиливать очищающий эффект.

Какие бывают?

Мытье окон — это не только мытье стекол. Рамы и оконные рамы также необходимо очистить. В дополнение к обычным тряпкам и губкам можно использовать специальные коммерческие чистящие салфетки.

Статья по теме:  Как очистить чайник от накипи содой и уксусом в домашних условиях. Как очистить чайник от накипи содой

Синтетическая замша

Замшевая ткань с тиснением придает материалу объем и фактуру. Материал очень плотный и прочный, поэтому противостоит скребкам и загрязнениям. Ультрасухая ткань хорошо известна автолюбителям благодаря своей способности поддерживать чистоту автомобиля.

foto26977-2

Состав материала — многослойные материалы имеют много преимуществ.

  • Он пористый и очень гигроскопичный.
  • Ткань функциональна с обеих сторон, и ее можно чистить, вывернув наизнанку.
  • Его можно использовать с обеих сторон и не нужно мыть в воде.
  • Синтетические волокна не оставляют ворсинок на стекле.

Особенностью применения является то, что при намокании его необходимо хранить в специальном пластиковом контейнере. Несоблюдение этого правила приведет к затвердеванию поверхности. Несмотря на то, что материал влажный, поверхность можно вытереть насухо, и она подходит для протирки.

Микроволокно

Не все салфетки из микрофибры подходят для мытья окон. Их поверхность должна быть достаточно плотной и гладкой. Неплохим выбором является вариант, предлагаемый отечественным производителем White Cat.

Использовать такое оборудование очень просто.

Такие варианты подходят для регулярной уборки, но могут не справиться с сильно загрязненными или запущенными окнами. Еще одним недостатком является стоимость производства высококачественного продукта. Если используются более дешевые аналоги, они гораздо менее эффективны.

Губка

foto26977-3

Довольно популярным является вариант использования губок. Это устройство позволяет обильно и хорошо распределить моющее средство на окне.

Такие методы эффективны, когда стекло находится в запущенном состоянии и требует замачивания.

Еще одним преимуществом является его низкая стоимость. Губки могут быть дешевыми. Однако предпочтение следует отдавать тем, которые не имеют твердых поверхностей, способных повредить раму или уплотнитель.

Есть и недостатки. Пористую поверхность губки невозможно вытереть насухо, тем более до блеска. Для этого необходимо использовать другой тип ткани или салфетку для сушки.

Хлопок

Салфетки для мытья окон из хлопка — более дорогое решение. Они имеют большие размеры, впитывают влагу и могут использоваться многократно.

Однако они быстро намокают и не подходят для мытья окон, так как не дают глянцевого блеска. Этот тип ткани часто используется для мытья полов.

Латекс

Латексные салфетки — еще один вариант для мытья окон. Этот метод подходит только для первого этапа, т.е. нанесения очистителя на стекло. Дренаж и остекление следует выполнять с помощью других полотен.

Выбор варианта

Каждая домохозяйка выбирает то, что ей больше подходит, в зависимости от таких факторов, как

  • Цена продукта.
  • Отличная прочность.
  • Удобство применения.
  • Продолжительность процесса мытья окон.

Самый дешевый вариант — использовать тряпку или губку. Однако процесс мытья окон занимает больше времени, чем при использовании салфеток из микрофибры или искусственной замши.

Коммерческие салфетки для мытья окон, такие как имитация замши или микрофибра, имеют достаточный срок службы. Однако только в том случае, если приобретается высококачественная продукция.

Статья по теме:  Несколько эффективных способов, как почистить ковер в домашних условиях с помощью соды и уксуса. Как почистить ковер в домашних условиях содой и уксусом

Латекс, целлюлоза, хлопок и вискоза — непрактичные варианты, особенно если вам нужна быстрая, тщательная уборка одной тканью.

Как помыть без разводов, моющих средств?

Мытье окон с использованием тряпок и специальных средств должно быть организовано правильно. Во-первых, необходимо подготовить прилегающую территорию. Посторонние предметы, жалюзи и шторы должны быть убраны и не мешать.

foto26977-5

Основная процедура мытья окон выглядит следующим образом

  1. Удаление пыли и сильных загрязнений.
  2. Нанесение чистящего раствора.
  3. Чистящие поверхности.
  4. Глянцевание.

Если окна старые, для предварительного удаления загрязнений могут потребоваться дополнительные инструменты и чистящее оборудование. С пятнами цемента и краски тряпки не справляются.

Средство для мытья окон можно применять двумя основными способами.

  1. Распылите средство на поверхность стекла и протрите сухой тканью.
  2. Салфетка смачивается в чистящем растворе и отжимается.

Выбор зависит от типа пятна и типа ткани, которую необходимо очистить. После нанесения очистителя необходимо тщательно вымыть трудновымываемые и особо загрязненные участки. Если окна не мылись в течение длительного времени, может потребоваться повторная обработка.

Если вы часто моете окна, вам не нужно использовать бытовую химию; достаточно простой влажной уборки и полировки поверхности.

Самый дешевый вариант — использовать тряпку или губку. Однако процесс мытья окон занимает больше времени, чем при использовании салфеток из микрофибры или искусственной замши.

Какая тряпка лучше для протирания рельефных поверхностей

Если поверхность даже слегка неровная, выберите для сухой и «влажной» уборки салфетку из микрофибры с простой петлей (похожую на махровое полотенце). Сухая петля впитывает и удерживает грязь, а влажное микроволокно быстро впитывает влагу.

Впитывающая способность салфеток из микрофибры зависит от плотности (количества волокон) материала, которая указывается в г/м² в спецификации. Чем выше плотность, тем лучше.

Преимущества петлевого микроволокна

В 5-8 раз лучше впитывают влагу, чем обычные вискозные ткани.

Петли проникают во все неровности и «забирают» влагу и грязь.

В сухом состоянии он поглощает пыль, так как при контакте с поверхностью приобретает электрический заряд.

После протирания на поверхности остается тонкая влажная пленка, которая почти сразу испаряется без разводов.

Выдерживает 300-600 стирок и может использоваться в течение многих лет при надлежащем уходе.

Примечание: Салфетки из микрофибры не следует сушить на радиаторе или стирать в отбеливателе или кондиционере.

Какая тряпка лучше для протирания глянцевых фасадов и стекол

Для окончательной очистки глянцевых и стеклянных поверхностей рекомендуется использовать гладкие салфетки из микрофибры, такие как микрофибра высокой плотности, микроспан или синтетическая овчина (микрополимерный композит). Все эти материалы подходят для полировки мониторов, полностью поглощают влагу и не оставляют мокрых следов, ворсинок и разводов.

Кстати, мойщики окон используют микрофибру не для оттирания распыленных химикатов, а для протирания рамы и устранения мелких «трещин». Секрет этого объясняется в статье «Попрощайтесь с пятнами от разводов! Мытье окон профессионалами».

Важно: Гладкие салфетки высокой плотности не подходят для протирки загрязненных поверхностей. Абразивные частицы могут впитывать грязь и оставлять царапины.

К слову, салфетки из микрофибры широко доступны, салфетки из микроспина продаются только в некоторых интернет-магазинах (например, Wildberry), а салфетки из синтетической замши продаются в магазинах для автолюбителей.

Статья по теме:  Как избавиться от запаха в квартире. Как избавиться от неприятного запаха в комнате быстро

Какая тряпка лучше для удаления жирового налета и присохших загрязнений

Стойкие пятна, такие как кухонный жир, можно удалить с помощью абразивных двусторонних салфеток из микрофибры с петлями или поролоновых подушечек. Они протираются и удерживают жир и липкие остатки, а также легко моются под проточной водой.

Преимущества абразивных салфеток из микрофибры.

Удаляет легкие жирные пятна без использования моющих средств.

Мягко очищает, не повреждая поверхности.

Высокая впитывающая способность и отсутствие ворса.

Оставьте комментарий — Как вы думаете, действительно ли современные средства для мытья окон помогают быстрее очистить окна? Или это просто маркетинговая уловка?

Волшебная тряпка для окон или 3 орешка для золушки

Кикимора Сентябрь 20, 2016 Специализация: Люблю свой дом, люблю обустраивать его, периодически что-то менять, делать своими руками. Особых увлечений у меня нет. Я являюсь администратором небольшого женского форума.

Вот что чувствуют многие женщины после мытья окон

Вот что чувствуют многие женщины после мытья окон.

Я ненавижу мыть окна! У меня их 12 штук, плюс застекленная входная дверь и большое зеркало. Что я только не перепробовала, чтобы получить чистое стекло без разводов — и зубной порошок, и уксус, и нашатырный спирт, и скомканные газеты, не говоря уже о современных средствах. Не могу сказать, что безрезультатно, но сколько усилий это стоит!

И если в доме открывающиеся стеклопакеты моются довольно быстро и легко, то застекленная терраса с деревянными рамами — это мой кошмар. Я чувствую себя несчастной Золушкой, вынужденной тратить много времени на грязную работу вместо того, чтобы отправиться на бал.

Много окон - много суеты!

Салфетки для мытья окон из хлопка — более дорогое решение. Они имеют большие размеры, впитывают влагу и могут использоваться многократно.

Тряпка для мытья окон без разводов — какую лучше выбрать?

Тряпка для мытья окон без разводов - какую лучше выбрать?

Для многих хозяек мытье окон не является любимым занятием.

И все связано с пятнами, которые часто остаются на зеркалах и стеклах.

В настоящее время существует большой ассортимент специальных тряпок для мытья окон, которые способны справиться с этой проблемой.

Причины появления разводов на стекле

Существует множество причин, по которым на стеклах и зеркалах остаются разводы, пятна или налет.

Даже при идеальной уборке могут остаться мутные следы, и это происходит по следующим причинам:

  1. Мытье стекол в жаркую погоду, воздействие солнечных лучей приводит к быстрому испарению влаги, из которой и образуются пятна. Поэтому специалисты не рекомендуют мыть окна в жаркую погоду.
  2. Неправильно подобранные средства для мытья окон. Средства в составе с некачественными компонентами оставляют мутные разводы. Если вы решили использовать для мытья окон абразивное моющее средство, будьте готовы не только к мутным следам, но и к царапинам.
  3. Неправильный метод очистки.

Если вы предварительно не очистите окна от скопившейся на них пыли, то после уборки на окнах могут остаться пятна и разводы. Чтобы избежать пятен и разводов, важно выбрать правильную технологию и средства для мытья окон.

Оцените статью
РесницаМания