Чем отмыть копоть после пожара со стен и других поверхностей. Чем отмыть гарь после пожара

Смесь уксуса, воды и аммиака эффективна против запаха гари. На литр воды нужно взять по 1 ст. ложке аммиака и кислоты. Посыпьте им все, что пахнет горелым; через 30 минут протрите влажной чистой тряпкой.

Способы избавления от копоти после пожара

Удаление сажи после пожара — дело непростое. Однако это необходимо делать, так как его частицы могут попасть в дыхательную систему и вызвать серьезные отклонения. Лучший способ обеспечить безопасность вашего дома — нанять профессионала, который сможет удалить грязь быстро, эффективно и качественно. Однако, если это невозможно, вам придется сделать это самостоятельно.

Даже небольшой пожар, даже устроенный соседом, оставит копоть. Для его очистки требуются специальные средства и инструменты.

Инвентарь

Чтобы смыть сажу после пожара, вам понадобятся следующие инструменты

  • Мощный пылесос.
  • Шпатель или скребок.
  • Много тряпок.
  • Кисти, валики и распылители.
  • Мешки для мусора
  • Веники.
  • Жесткие щетки

Все они должны быть приобретены заранее, чтобы не отвлекаться во время работы.

Подготовительный этап

После того как инструменты собраны, из квартиры следует вынести мебель и вещи. Если на них нет копоти, их следует проветрить, а одежду можно повторно постирать.

При наличии копоти крупные предметы придется отправить на профессиональную чистку или выбросить.

Для гипсокартона подходит только сухая чистка. Если сажи слишком много, напольное покрытие необходимо снять и заменить новым.

Как удалить сажу после пожара

Сухая чистка также полезна для чистки ковров. Для плинтусов лучше всего удалить их полностью, так как внутри может остаться сажа. То же самое относится к линолеуму и натяжным уплотнениям.

Надевайте специальные перчатки, маски и респираторы. Важным условием является наличие открытых окон и дверей.

Алгоритм действий

Удаление копоти после пожара начинается после того, как помещение очищено от посторонних предметов. Смотрите фотографии и видео для получения дополнительной информации.

  1. Химчистка. Накройте незатронутые объекты светоблокирующей пленкой или картоном и закрепите края малярным скотчем. От верха потолка, работая вниз. Пригодится веник. Затем снимите обои и протрите стены жесткой щеткой. Убедитесь, что сажа не прилипает к поверхности.
  2. Влажная уборка. Удалите копоть с потолков и стен. Вам понадобится тряпка, губка и теплая вода, чтобы растворить специальное моющее средство. Их можно купить в магазинах или использовать домашние средства. Тряпки следует регулярно стирать и менять жидкость. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.

Моющие средства

Как можно смыть сажу после пожара? Существуют специальные составы, но купить их может быть проблематично. Комитет предлагает хозяйкам использовать вещества, которые легкодоступны в каждом домохозяйстве. Рассмотрим их подробно.

Статья по теме:  Чем отмыть швы между плиткой в ванной. Швы между плиткой в ванной почернели что делать

Народные

Уборка квартиры после пожара может помочь.

  1. Раствор кальцинированной соды; две ложки размешать в 0,5 литра горячей воды. Этой жидкостью пропитывается ткань. Размашистыми движениями втирайте ткань в стену. Слишком усердное скребение может привести к проникновению сажи в поверхность и затруднить ее очистку.
  2. Моющее средство, которое можно найти на любой кухне. Растворите ложку в 5-7 литрах теплой воды. Начните с потолка и двигайтесь к полу. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз.
  3. Средства для чистки туалетных бачков, содержащие щелочи. Некоторые, такие как Domestos, обладают бактерицидными свойствами. Такие средства не только очищают сажу, но и удаляют токсичные вещества и неприятные запахи.

Профессиональные

В специализированных магазинах продаются составы, которые легко справляются с поставленной задачей.

  1. Бицумаз» удаляет сажу и пятна после пожаров, содержащих щелочи. Прежде всего, необходимо ознакомиться с инструкциями по технике безопасности. Растворите это вещество в воде и распылите на поверхность. Через несколько минут приступайте к очистке.
  2. БЖ-20 разводится в соотношении 1:40. После распыления подождите пять минут и все смойте.
  3. Mazbit+ — это щелочной концентрат для удаления нагара. Он не имеет неприятного запаха, который часто ассоциируется с химическими продуктами. Можно использовать в помещении. Нанесите раствор валиком или кистью; через 30 минут промойте стену чистой водой.
  4. Clean Desso — это универсальное, слабощелочное средство, согласно отзывам. Перед применением растворяется в воде. В зависимости от степени загрязнения возьмите 25-500 мл на каждое ведро жидкости. Помимо стерилизации, он дезодорирует неприятные запахи.

Методы очистки копоти с разных поверхностей

Метод очистки также зависит от материала, который необходимо очистить.

Металлические

Песок следует смешать с небольшим количеством воды, жидкого мыла или геля для душа. а затем вытрите его губкой или тряпкой. Также можно использовать бетон и дробленый кирпич.

Пластиковые

На этих поверхностях действуйте следующим образом.

  1. Удалите сажу пылесосом, веником, щеткой или сухой тряпкой.
  2. Влажная уборка с использованием доступных средств.
  3. Удалите мыльный налет чистой водой.

Деревянные

Как удалить сажу после пожара

Считается, что этот материал требует особого ухода. Древесина подвержена разрушению при воздействии огня или высоких температур.

Если после пожара древесина осталась нетронутой, рекомендуется удалить сажу. Для этого подходят механические и химические методы: первый предполагает использование наждачной бумаги; второй — использование специальных веществ; третий — использование специального химического вещества, напр.

Стеклянные

Разрешается использовать народные средства. Например, 1 ч.л. нашатырного спирта + полчашки уксуса + 1 литр теплой воды. С помощью мягкой ткани или губки нанесите его на загрязненную поверхность; через 30 минут удалите остатки тряпкой.

Другие

Для удаления нагара с кирпичей можно использовать раствор жидкого мыла или гель для душа. Если слой нагара толстый, протрите его уксусом, а затем смойте. В завершение отполируйте кирпичи жесткой щеткой.

Статья по теме:  Чем отмыть монтажную пену. Чем очистить монтажную пену с пластиковых окон

Текстильные изделия следует сначала пропылесосить или встряхнуть, а затем промыть порошкообразным раствором лимонной кислоты. Используйте воду комнатной температуры. Теплая вода позволяет мелким частицам сажи сильнее впитываться в ткань.

Стены с водоэмульсионной краской можно очистить с помощью технического спирта, растворенного в воде. Если сажа сильно впиталась, следует удалить поверхностный слой. Смойте побелку и нанесите новый слой краски.

Удалите пыль и копоть с полов, стен и потолков с помощью пылесоса или веника. Никогда не используйте мокрую тряпку, так как грязь прилипнет к ней. Лучше всего использовать пылесос с конической насадкой.

Удаление копоти после пожара

Различные поверхности и покрытия требуют различных методов очистки. Деревянные поверхности, например, можно очистить с помощью специального бытового чистящего средства. Плитку можно мыть мыльным раствором. Для достижения правильного результата необходимо следовать нескольким инструкциям.

При очистке сажистых поверхностей важно защитить себя, чтобы избежать раздражения кожи и аллергических реакций.

Используйте скребок для удаления копоти, обоев, полов и потолков.

  1. Всегда надевайте резиновые перчатки. Химические и народные средства для очистки поверхностей содержат вещества, которые могут разъедать эпидермис.
  2. Также необходимы пластыри для лица, например, медицинские маски. Это поможет избежать вдыхания ядовитых или агрессивных газов, находящихся в воздухе после пожара. Влажные повязки следует регулярно заворачивать и менять.
  3. Головные платки или косынки. Это предотвратит попадание грязи в волосы при уборке сажи с потолка.
  4. Неприхотливые предметы, такие как халаты, резиновые халаты и старая одежда. Одежда обеспечивает защиту кожи от паров.

Существуют действия, применяемые на начальных этапах очистки различных поверхностей.

СОВЕТ: Для удаления нагара и копоти следует использовать специальные средства бытовой химии.

  1. Используйте скребок для очистки сухой копоти и отслоений с обоев, напольных покрытий и потолков.
  2. Для удаления мелкого мусора обычно используется пылесос, предпочтительно строительный.
  3. Для удаления пятен копоти нанесите герметик и подождите 30 минут. За это время пятно впитывается, становится черным и подлежит удалению.
  4. Удалите поверхностный слой грязи влажной тряпкой.

После этого приступайте ко второму этапу очистки с использованием бытовой химии.

Подробности

Как отмыть потолок от копоти

После пожара накройте пол газетами, целлофановыми пакетами или промасленной тканью, прежде чем очищать стены и потолок от копоти. Этот метод поможет предотвратить образование следов на полу или усугубить их.

Для удаления пятен подготовьте железный скребок, губку для мытья посуды или хлопчатобумажную ткань и удалите остатки грязи.

Метод, основанный на соскабливании загрязненного участка, эффективен для удаления нагара. В это время необходимо следить за тем, чтобы сажа не терлась о ткань или другие поверхности. Используйте сухую губку для удаления верхнего слоя нагара.

СОВЕТ: Использование теплой воды только позволит нагару быстрее проникнуть в структуру лакокрасочной пленки.

Затем отшлифуйте загрязненный участок жестким скребком. Сажу не нужно счищать. Действие не должно быть резким в это время.

Статья по теме:  Как оттереть краску с куртки: чем вывести пятна. Чем оттереть краску с куртки

Для очистки поверхностей часто используют средства местного действия, такие как уксус, спирт или пищевая сода. При уборке мусор следует помещать в специальные мусорные мешки. Выбирайте прочные, чтобы пятна не прилипали к чистым поверхностям. Существуют также клининговые компании, которые очистят помещение и вернут ему первоначальный вид. Стоимость их услуг зависит от сложности и количества работы.

Для очистки побеленных потолков от следов пожара следует использовать бытовую химию. Перед очисткой важно понять, что нагар, воздействующий на лакокрасочное покрытие, является более серьезным. Сначала потолок необходимо обезжирить, применив медицинский, технический или нашатырный спирт. Во время уборки окна в доме должны быть открыты, чтобы устранить резкий запах. При застарелых пятнах потолок придется перекрашивать, так как полностью удалить пятно невозможно. Перед нанесением новой шпаклевки рекомендуется отчистить старое покрытие.

СОВЕТ! Пластиковые поверхности можно чистить средствами, содержащими спирт — растворителями и бензином. Песок используется как средство для удаления сажи.

Очищение гари с различных поверхностей

При очистке различных материалов необходимо учитывать тип покрытия. Например, деревянные поверхности не следует чистить средствами, подходящими для металлических конструкций. Концентраты не следует использовать на пластиковых поверхностях. Химикаты следует выбирать в соответствии с их стойкостью, подверженностью гниению, гигроскопичностью и другими характеристиками. Лучше всего воспользоваться услугами клининговой службы с опытными специалистами, чтобы удалить копоть со стен.

Как очистить металл от копоти

Металлические поверхности можно очистить от нагара с помощью обычного песка. Нанесите небольшое количество воды и добавьте жидкое мыло или гель. Смешайте эти ингредиенты и нанесите на металлическую поверхность. Оставшийся нагар можно удалить влажной тряпкой. Бетонные или растворные кирпичи используются как народное средство. Для их приготовления используется та же процедура.

Для удаления нагара также используются средства, содержащие спирт или бытовую химию.

Существуют также специальные кислоты и растворы в высоких концентрациях. Эти вещества наносятся на загрязненный участок с помощью распылителя. Важно защитить себя перчатками, очками, масками и фартуками, чтобы избежать повреждения кожи и слизистых оболочек.

Меры безопасности

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении. Это связано с тем, что при очистке потолков и стен от сажи большое количество частиц сажи взвешивается в воздухе. Вентиляция позволяет избежать различных заболеваний дыхательных путей и легких.
  2. Тело должно быть защищено одеждой. Следует носить длинные рукава, длинные брюки и обувь.
  3. Необходимо повысить влажность воздуха. Это можно обеспечить, используя увлажнитель воздуха или развешивая влажные салфетки (полотенца).
  4. Защитите лицо очками или маской, а руки — перчатками.

Чтобы избавиться от копоти после пожара, следует использовать химиотерапию и народные средства. Можно также воспользоваться услугами по уборке.

Оцените статью
РесницаМания