Чем отмыть скотч от пластикового окна. Чем оттереть скотч от пластика на пластиковом окне

Методы машинной чистки включают постепенное удаление остатков клея вручную, но они требуют много времени и не удаляют остатки клея.

Чем отмыть скотч от пластикового окна

Пластиковая лента для оконного применения

Скотч широко используется в строительстве и быту, в том числе при монтаже окон. Однако его трудно удалить, не оставив следов или пятен. Существует несколько быстрых способов сделать это, не повредив поверхность.

Причины загрязнения

Липкая лента используется для поддержания чистоты пластиковой рамы при конопатке откосов после установки новых окон ПВХ. Для скрепления различных деталей иногда используется двусторонний скотч.

Его главной особенностью является клеевой слой, который хорошо прилипает к различным поверхностям. Однако недостатком является то, что когда ленту нужно удалить, клейкая основа часто остается на пластике. Пыль может прилипать к окну, делая его грязным и неприглядным. Двухсторонний скотч особенно трудно удалить, так как пена на обратной стороне, кажется, плавится и впитывает больше грязи. Чем дольше клейкая лента находится на пластике, тем сложнее его очистить.

Лучший метод чистки

Самый безопасный и эффективный способ очистки скотча на пластике — растительное масло. Подходит подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное масло. Для этого.

  • Обильно смочите маслом ватный диск или тампон.
  • нанесите масло на клейкую ленту и оставьте на 10-15 минут или на несколько часов, если необходимо
  • удалите остатки масла бумажным полотенцем или тряпкой.
  • Мойте замасленные предметы горячей водой с мылом или средством для мытья посуды.

Масло не оставляет неприятного запаха, пятен или царапин и абсолютно безопасно для различных поверхностей.

Используйте полученную смесь для оттирания пятна. На этом этапе пищевая сода действует как мягкий абразив. При необходимости повторите. После обработки смойте остатки теплой водой.

Оттираем остатки двустороннего скотча

Клей на двусторонней ленте можно легко удалить с помощью дрели-шуруповерта с резиновой насадкой. Быстро вращающаяся фитнес-насадка также удаляет остатки старого клея. Условием является то, что поверхность легко повреждается, если она не отполирована. Насадки для щеток можно приобрести в супермаркетах, отделах DIY и магазинах DIY.

Отвертка для форсунок

Велосипедный ниппель может быть хорошей заменой. Вставьте металлический конец в отвертку/сверло.

Средства для снятия наклеек

Эти средства отлично справляются со следами от наклеек и этикеток, облегчая удаление ленты — возьмите Tablea Sticky Label Remover, UHU, Akfix A-104 или ABRO SR200. Эти средства недешевы, но они быстро действуют.

Статья по теме:  Простой и действенный способ удалить с дивана грязные пятна: как избавиться от разводов. Как удалить пятна с дивана

Согласно инструкции, общие указания по применению следующие

  • Для жидкого средства нанесите на пятно с помощью прилагаемой кисточки.
  • Дайте затвердеть в течение 10-15 минут, но чем дольше, тем лучше.
  • Удалите пятно с помощью губки.

Спрей для картинного стекла

Если вы приобрели аэрозольный очиститель, действуйте следующим образом.

  • Распылите средство на пятно, следя за тем, чтобы оно не попало на чистые поверхности.
  • Если это произойдет, немедленно вытрите растворитель с пятна папиросной бумагой.
  • Дайте средству вступить в контакт с пятном в течение 5-10 минут.
  • Удалите разбавленный клей с помощью плоского деревянного шпателя.
  • При необходимости повторите.

После окончания работ хорошо проветрите помещение.

Такой же скотч

Выбейте клин: приклейте кусок новой клейкой ленты к старой метке, крепко прижмите и прокатите дальше чем-то тяжелым. Затем резко оттяните ленту. Часто некоторые, если не все, загрязнения сходят. Если весь клей не был удален, повторите процесс еще раз.

Сода пищевая

Пищевая сода

Пищевая сода — недорогое и эффективное средство для обработки краски и пленки.

  1. Возьмите горсть воды и добавьте столько пищевой соды, чтобы получилась паста.
  2. Нанесите его на губку и приложите к пятну.
  3. Через 1-3 минуты смойте теплой водой, стараясь не тереть слишком сильно (пищевая сода абразивна, поэтому при трении остаются царапины).

Масло

живопись маслом

Различные масла эффективны для удаления клея с липкой ленты.

  • Возьмите немного обычного растительного масла и смочите в нем ватный шарик.
  • Потрите загрязненную поверхность и оставьте на 2-3 часа (лучше на ночь).
  • Удалите пятно с помощью чистого сухого ватного шарика.
  • Для пятен на масляной основе используйте чистящий раствор или мыло.

Уксус столовый

Для сырых следов клея в домашних условиях можно использовать уксус. Смочите тряпку и протрите заклеенное место; используйте только раствор 6% или 9% уксуса. Не используйте очищенный уксус, так как он может повредить пластик. Уксус не эффективен для старых липких следов.

Как отмыть скотч от пластиковых окон

Оконные рамы (и стекла) часто ремонтируются мастерами с помощью клейкой ленты. Это защищает их от краски, шпаклевки и других строительных материалов. Однако после завершения работ трудно удалить следы клейкой ленты. Здесь мы покажем вам, как эффективно удалить скотч с окон.

От пластика

Простой и эффективный способ очистить окна ПВХ от скотча — использовать школьный ластик. Ластик должен быть средней твердости. Если он слишком мягкий, он не будет эффективным. Процедура удаления проста: просто потрите участок резинкой, пока вся лента не будет удалена с пластика.

Ластик для рисования

Если использовалась монтажная лента, поможет дрель с резиновой насадкой.

От стекла

Клей ленты также можно удалить со стекла с помощью сильного средства. Остатки клея можно вытереть, не повреждая поверхность стекла и без труда.

Средства, которые можно использовать, включают

  • Легкий бензин
  • Уайт-спирит
  • Ацетон
  • Уксус.
  • Алкоголь из
  • Средство для мытья окон в супермаркете или аналогичное.
Статья по теме:  Всегда под рукой, или как удалить ржавчину с унитаза в домашних условиях народными средствами. Чем убрать ржавчину с унитаза

Не следует использовать абразивные порошки и подобные продукты. Они могут поцарапать стекло и нанести необратимый ущерб.

С подоконника

Липкую ленту на пластиковых оконных рамах хорошо удалять ацетоном. Это особенно полезно, если лента «поджарилась» на солнце и прочно прилипла к пластику. Налейте ацетон в миску, нагрейте его и оставьте на пять минут в плите. Смочите ватный шарик подогретым ацетоном и нанесите его на пятно; подождите 2-3 минуты, а затем начните тереть. Клей сойдет быстро, но ацетон оставит характерный запах. Избавиться от него поможет мытье оконной рамы мыльным раствором.

Удаления клея спецсредствами

Существуют коммерческие продукты для очистки пластика от остатков клейкой ленты. Например, спрей Anti-Scotch Spray, который поставляется в аэрозольном баллончике. Для нанесения энергично встряхните баллончик в течение нескольких секунд, а затем распылите на область склеивания.

Аэрозоль с рисунком

Подождите 3-5 минут и сотрите размягченный клей тряпкой или губкой. Если на ленте остались остатки клея, приподнимите один конец ленты и распылите спрей вниз, постепенно удаляя всю ленту. На этом этапе используйте резиновую или пластиковую лопатку.

Другим аналогичным продуктом является спрей Melaud. Он эффективен против клея различного происхождения. Он может удалять их со всех поверхностей, а не только с пластика. Смочите тряпку растворителем, аккуратно потрите и оставьте на несколько минут. Затем удалите состав резиновым шпателем.

Вместо спирта можно использовать изопропанол, уайт-спирит и т.д. Водка тоже подойдет, но из-за низкого содержания спирта ее придется оттирать гораздо дольше.

Как очистить стекло?

Для удаления остатков скотча со стекла можно использовать следующие методы:

Изображение 4298-8

  1. Раствор уксусной кислоты (пропорции с водой — 1:1). С его помощью обрабатывается поверхность. Средство оставляют на 30 минут. Затем его удаляют с помощью губки. Если следы свежие, можно обойтись без разведения в воде.
  2. Растительное или оливковое масло. Его наносят тонким слоем на оставшийся скотч. Через 8-9 часов его смывают теплой водой.

Как и чем снять двухстороннюю ленту?

Такое средство имеет пенную основу. Под воздействием тепла оно растекается по поверхности и впитывает пыль.

Для устранения двустороннего скотча и его следов эффективны следующие методы:

Изображение 4298-9

    Апельсиновое эфирное масло. Можно прибрести в косметическом магазине или аптеке. Пред использованием тотально и очень аккуратно удалите скотч лезвием или шпателем.

Запрещённые методы и вещества

Для успешного устранения скотча и его остатков с пластиковых плоскостей не следует использовать элементы, которые приводят к изменению их цвета и деформации.

К ним относятся:

  • Чистящие порошки с твердыми и твердыми фракциями. Они могут оставить царапины на поверхности;
  • Химикаты, содержащие кислоты или агрессивные компоненты. При взаимодействии с такими веществами пластик теряет цвет и форму, а в итоге разрушается.

Изображение 4298-10

Считаются довольно опасными методами:

  1. Механические. Загрязнения можно удалить с помощью лезвий, шпателей. Но действовать нужно крайне осторожно. В большинстве случаев поверхность получает видимые повреждения.
  2. Работа со строительным или бытовым феном. Прикладывайте тепло к пластику на необходимом расстоянии (не менее 30 см) и не более чем на 2-3 минуты. В противном случае это приведет к разрушению стеклопакета.
    Апельсиновое эфирное масло. Можно прибрести в косметическом магазине или аптеке. Пред использованием тотально и очень аккуратно удалите скотч лезвием или шпателем.

Обзор популярных средств устранения следов

Среди множества вариантов удаления скотча на пластиковом окне наиболее распространенными являются:

  • Механическое воздействие. Любой скотч не удаляется с помощью чистящих средств. Сначала лента удаляется механически. Для этого можно приобрести малярный скребок (шпатель с лезвием). Если у вас нет такого предмета, то берется лезвие или нож, подцепляется за край ленты, медленно приподнимается. Остатки счищают школьным шпателем. При этом не обязательно искать тот, у которого цельная половина. Если липкий участок имеет большие размеры, целесообразно использовать дрель с резиновым колесом, она специально предназначена для этих целей.
  • Растительное масло. Служит в качестве растворителя. Через 12 часов после нанесения растворяет клей, оставшаяся масса удаляется шероховатой стороной губки.
  • Спиртосодержащие вещества, растворители. Чистый спирт (90%), керосиновые растворители, очищенный бензин удаляют липкость с участка. Их распределяют по поверхности, через некоторое время удаляют образование тряпкой. Такую процедуру разрешается повторять до полного исчезновения следа.
  • Домашние средства, приборы. Чистящие средства имеют в своем составе частицы, которые удаляют различные бляшки. Их можно использовать на пластиковой части окна, подоконнике. Если пленка не сходит с целой части, ее нагревают феном. Тогда она начинает отслаиваться, но липкость остается. Ее удаляют другими методами.

Важным моментом является и то, как защищены руки во время процедуры. Каждый из перечисленных вариантов (кроме растительного масла), может нанести вред коже, привести к царапинам, жжению, раздражению и т.д. Поэтому перед работой необходимо надеть СИЗ.

Какие вещества могут повредить пластик

Все способы очистки пластиковых окон от скотча используются с осторожностью, так как неосторожность может повредить материал. Стоит соблюдать осторожность:

  • Нагревание до высоких температур феном. Это может привести к растрескиванию стеклопакета. Когда работают с поверхностью подоконника, то фен держат на расстоянии 20-30 см, чтобы не испортить материал.
  • Абразивные частицы могут стать причиной царапин. Поэтому при работе с поверхностью избегайте слишком сильного давления на нее.
  • Если используются растворители, проверьте их приемлемость в незаметном месте. Пластиковые окна не все одинаково качественны, и для каждой поверхности следует подбирать индивидуальные изделия.
  • Кислоты могут испортить внешний вид продукта, а пластмассы часто обесцвечиваются при воздействии.
  • Будьте предельно осторожны при удалении ленты шпателем или лезвием, так как это может поцарапать поверхность.
Статья по теме:  Как быстро и эффективно убрать плесень в ванной. Как избавиться от плесени в ванной
Оцените статью
РесницаМания