Что такое бодипозитив простыми словами. Что такое бодипозитив простыми словами

Друзья могут сказать, что тебе не нужно думать о каких-то негативных словах, а только о том, что происходит внутри тебя. И когда человек приходит к выводу, что он не вполне доволен собой, нужно услышать от друзей вопрос: любишь ли ты себя и как можешь так плохо к себе относиться?

«Любить себя и работать над собой»: зачем нужен бодипозитив

Бодипозитив обсуждается в интернете уже не один год, но до сих пор не утихают громкие споры о том, что он из себя представляет и как влияет на поведение людей. Нередко бодипозитивные персоны сталкиваются не только с обсуждением, но и травлей со стороны окружающих. Мы поговорили с людьми, которых волнует проблема бодипозитива, о том, почему возникает бодишейминг, как прийти к принятию себя и что, по их мнению, ждет движение бодипозитива в будущем

ИРИНА ЛИ

студентка 2 курса НИУ ВШЭ

ЕВГЕНИЯ ХОМЯКОВА

ученица 10 класса

ПОЛИНА ХАРЬКОВСКАЯ

студентка 4 курса ТИ имени А.П. Чехова

Что такое бодипозитив

По научному определению, бодипозитив — это движение, которое направлено на репрезентацию людей с разными телами. Бодипозитив оспаривает стереотипы о человеческом теле и требования к нему. Центральная идея движения состоит в том, что красота субъективна и не должна определять самооценку человека. Бодипозитив как мировоззрение означает принятие себя и своего тела вне зависимости от его физических особенностей.

Однако бодипозитивный посыл часто понимается искаженно и осуждается. Одна из причин – смешение понятий «бодипозитив» (англ. body-positivity) и «принятие полноты» (англ. fat empowerment). Движение принятия полноты распространяется только на людей с высокой массой тела, в то время как бодипозитив охватывает все типы телосложения, вне зависимости от веса и других особенностей тела: шрамов, следов болезней, типа фигуры или черт лица.

Хотя для всех бодипозитивных людей важно принятие своего тела, личные трактовки этого движения могут сильно отличаться. Для нашей героини Ирины бодипозитив — это возможность выбора, выход из-под социального давления: «Ты выглядишь именно так, как тебе комфортно, как тебе удобно, как тебе нравится видеть себя в зеркале». «Для меня бодипозитив — это дорожка восприятия себя», — дополняет она. Для Полины, наоборот, важно, что в бодипозитивном мировоззрении упор идет не на внешность человека, а на его личность: «Ты не обращаешь внимание на какие-то внешние человеческие недостатки — тебе важен сам человек, а не то, как он выглядит». Похожего мнения придерживается и Евгения: «Бодипозитив — это любить себя и быть готовым работать над собой», — утверждает она. — «Ты понимаешь, что твоему телу нужно, и делаешь то, что ему нужно. Но другим людям не должно быть важно, что у тебя с телом происходит».

Автор: Жанна Мулышина
Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

Идея бодипозитива

Селебрити, маркетологи, известные литераторы и врачи, популярные ведущие и блогеры с неизменным упорством вещали и вещают на сетевых просторах и с голубых экранов, навязывая каноны красоты, размеры груди и талии, цвета глаз, длину волос, величину зарплаты. Ответом, навязанным стереотипам стало движение, регламентирующее свободу самовыражения и толерантность к внешнему виду других лиц.

Статья по теме:  Сталкер – что означает это слово. Сталкер кто это такой

Бодипозитив предлагает своим последователям заглянуть внутрь души, отгородиться от чужих стандартов, понять и, безусловно, принять себя со всеми положительными сторонами и недостатками. И когда человек отыщет «себя настоящего», стряхнёт оковы нерешительности, перестанет бояться пересудов и думать о том, что скажут окружающие, то сможет показать себя Вселенной без стеснения!

Бодипозитив простыми словами является позитивным восприятием собственных тел, независимостью мыслей от внушённых эталонов красоты, принятием телосложения и внешности, дарованной природой, свободой самовыражения, толерантностью к окружению и принятию его. При этом бодипозитив в полном смысле не является идеологией. Поэтому взгляды приверженцев очень сильно отличаются. Так как не существует чётко проработанных правил и единых критериев, каждый участник движения сам решает, что для него означает бодипозитив.

Большинство не понимает, что значит бодипозитив на самом деле, превратно трактуя его идеи. Поэтому мнения людей разделились. Одни считают рассматриваемый феномен вполне здоровым движением, а другие – обычной ленью, распущенностью и неухоженностью, а также отсутствием банальных рамок приличия.

В действительности многие превратно толкуют право комфортно чувствовать себя при своём телосложении. Люди не игнорируют то, что бодипозитив, прежде всего, это здоровье. Следовательно, движение не может пропагандировать наплевательское отношение к телу. Когда человек на самом деле любит себя и стремится комфортно чувствовать себя в собственной плоти, он будет заботливо относиться к состоянию здоровья и стремится сберечь его любыми возможными путями.

Недостаточный вес либо ожирение с бодипозитивом не имеют ничего общего. Естественно любить себя следует любого «и в болезни, и в здравии», с избыточным весом и с недостаточным, но при этом нужно стремиться к здоровью. К сожалению, многие индивиды, страдающие ожирением, став участниками описываемого движения, забывают о том, что ожирение – это не просто эстетическая проблема, а серьёзное заболевание, пагубно отражающееся на человеческом организме.

Принимать себя и любить не просто можно, но и нужно. Однако при этом не стоит забывать о здоровье любимого тела.

Кто придумал бодипозитив

Описываемое движение зародилось в США. И возникло оно в качестве протеста против уничижения и дискриминации толстых индивидов, которых неохотно принимают на работу, платят меньше. Кроме того, тучные люди получают плохую медицинскую помощь, а также подвергаются серьёзному остракизму и порицанию в СМИ.

История бодипозитива как социального движения начинается с 1996 года. Основоположницами его считаются Элизабет Скотт и Конни Собчак. Девушки старались освободить социум от навязанных эталонов, правил, канонов, создающих проблемы для индивидов, отличающихся от эталона. Они пытались пробудить в людях понимание собственной уникальности, красоты телесной оболочки независимо от телосложения. Активистки старались научить последователей принимать свое телосложение без оглядок на общественные стандарты. Так и зародилось описываемое движение под девизом «Мое тело – мое дело».

Статья по теме:  Контрзависимость в отношениях: все плохо или ничего страшного. Контрзависимость в отношениях что это такое

Родоначальницы концепции стремились помочь, прежде всего, юным барышням и тинэйджерам, испытывающим проблемы с восприятием и принятием собственного телосложения и внешности. Они старались преодолеть пищевые расстройства (включая анорексию, булимию), уносящие каждый год огромное количество жизней. Лишь через время бодипозитив обрёл новые идеи.

Сегодня отношение к описываемому явлению довольно неоднозначное. Кто-то считает его философией, кто-то сектой, а кто-то – даже своеобразной секс-революцией. Приверженцы концепции призывают социум ценить, любить, а также принимать свое телосложение таким, какое оно есть: излишне худое или напротив, чрезмерно тучное, с растяжками, сосудистыми звездочками, целлюлитом, витилиго. Они убеждены, что существующие эталоны красоты навязаны глянцевыми изданиями, иллюстрации которых с настоящей жизнью ничего общего не имеют. Адепты бодипозитива кроме того выступают также и за гендерное равноправие. Основной смысл движения состоит в том, чтобы каждый индивид жил так, как комфортно именно ему. Проще говоря, если барышне, например, не хочется брить ноги, то может смело выходить на улицу естественной, не боясь косых взглядов и порицания.

Независимо от того, как относитесь к бодипозитиву, главное без перегибов. Поскольку любую хорошую идею можно извратить до неузнаваемости. Всем участникам или желающим стать участником нужно понимать основную идею этого движения, которая заключается в избавлении людей от необъективных шаблонов красоты, которые отличаются нереалистичностью, недосягаемостью и токсичностью. И смысл здесь гораздо шире, нежели избыточный вес или небритые ноги. Главная идея бодипозитива заключается в достижении гармонии. А не в протесте эстетической привлекательности и нежелании следить за здоровьем. Бодипозитив не является оправданием лени и тучности. Бодипозитив – это призыв прекратить себя ненавидеть из-за каких-либо мнимых дефектов, гнобить и унижать, это призыв полюбить собственное тело.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Vikadmitrieva – Виктория Дмитриева, телеведущая и писательница, неоднозначно относится к бодипозитиву, но ведет борьбу за любовь к телу.

Минусы бодипозитива

Изначально благая по своему замыслу идея бодипозитива, несущая в себе позитивное восприятие своего тела, искажается при неправильной интерпретации. Отсутствие ухода за собой и поддержания своего здоровья посильной физической активностью и умеренным питанием нельзя оправдывать приверженностью бодипозитиву. Минусом можно назвать запущенный и нездоровый вид, однако, скорее всего, здесь виноват вовсе не бодипозитив, а дурные привычки и лень. Минусом является и проявляемое иногда бодипозитивистами агрессивное отношение к сторонникам правильного образа жизни, следящим за своим весом и внешним видом.

Минусы бодипозитива

Бодипозитив хорош в меру

Рассмотрев бодипозитив, его плюсы и минусы, становится ясно, что каждый человек вправе выглядеть в соответствии со своими возможностями и убеждениями, не подвергаясь при этом нападкам и насмешкам. Но все хорошо в меру, и правила гигиены и ухода за собой никто не отменял. Главное, применять идеи бодипозитива во благо себе и другим, а не во вред.

Статья по теме:  Как разобраться в себе, или Хочу получать от жизни счастье. Как разобраться в себе психология

Авторские права на статью принадлежат 101da.ru. Копирование материала запрещено!

Это движение довольно популярно в мире, в России также развивается стремительными темпами. Уровень толерантности делает свое дело, а информационные технологии распространяют новое направление с вирусной скоростью.

Стандарты красоты

Стандарты красоты в разные периоды истории сильно отличались. Например, во времена Неолита у женщины приветствовался запас жира. У нее должно было быть достаточно энергии и сил для продолжения рода. Красивыми считались округлые бедра, большая грудь. В противном случае женщине было трудно выносить здорового ребенка. Сейчас подобные стандарты красоты сохранились у некоторых племен Африки.

бодипозитив

Мода, преследующая нас с 90-х, когда по подиуму стали ходить анорексичные модели – это другая крайность. Девушки стали настолько худыми, что стало трудно отличить, мальчик это или девочка. Модным стал унисекс. Случилось это от того, что большинство модных модельеров тех лет имело нетрадиционную ориентацию. Мода на впалые скулы и торчащие кости привела к всплеску заболевания анорексией среди подростков.

Такие ненормальные требования к внешности женщин породили движения феминизма и бодипозитива. Это была попытка бороться с завышенными стандартами. Появилась другая крайность. Некоторые люди настолько сильно прониклись идеологией бодипозитива, что перестали заниматься собой, отвергли спорт и советы врачей. Итог – ожирение.

Чем опасен?

На первый взгляд, с точки зрения врачей, в бодипозитиве нет ничего плохого. Но, при условии, что человек не впадает в крайности. Сигналом к тому, что человеку необходимо похудеть является появление диабета, проблем с суставами, сердцем, давлением. Причем подобные заболевания могут развиваться в раннем возрасте.

Часто бодипозитивом человек прикрывает свою лень, нежелание бороться с пищевым расстройством, вредными привычками. Происходит подмена понятий. В идеологии бодипозитива он ищет и находит подкрепление и оправдание своему образу жизни. Ведь это так просто – не мыть голову, не брить подмышки, не обращать внимания на кожные заболевания и свисающие складки жира.

Любая идеология: бодипозитив или бодинегатив – не отменяет стандартных представлений общества о красоте. И, увы, формирует их зачастую не здравый смысл, а маркетинг и фарминдустрия. Ведь это очень прибыльно продавать товары для похудения, улучшения волос, ногтей, кожи, всевозможные услуги эпиляции и т. д. Важно понимать ту грань, где заканчивается гигиена и начинается банальный развод на деньги.

Грань между заботой о себе, ленью и попустительством, замаскированным под тренд, такой как бодипозитив, также очень тонка. Если девушка активная, занимается спортом, следит за собой, но при этом не является худышкой, не является признаком того, что она придерживается бодипозитива. Даже пара лишних килограммов не портит такую личность. Но, если человек тучный, его мучает одышка и свисают жировые складки по бокам – это уже трудно назвать позитивом, какую бы модную приставку не добавляли вы к этому слову.

Оцените статью
РесницаМания