Как побороть страх старости – 6 советов психолога. Как не бояться старости?

Страх старения, страх распада, страх потери молодости, страх болезни и, наконец, страх смерти, который неумолим.

Геронтофобия: почему мы боимся стареть и кто навязал нам культ молодости

Старение населения — это глобальная тенденция XXI века. Благодаря достижениям в области здравоохранения и социальной поддержки число пожилых людей неуклонно растет. Согласно докладу ООН, доля людей старше 65 лет составляла 9% (каждый одиннадцатый житель Земли) в 2019 году и, как ожидается, достигнет 16% (каждый шестой) к 2050 году. Это влечет за собой глобальные изменения во всех сферах жизни, от экономики (увеличение демографического давления на работников, реструктуризация рынка труда) до социокультурных отношений в семье и обществе. Однако старение по-прежнему сопряжено со многими страхами и стереотипами и остается «тем, о чем не принято говорить». Почему так происходит, и виноваты ли в этом снова бумеры?

Геронтофобия — страх возраста и всего, что с ним связано (возрастные болезни, пожилые люди, их внешний вид, запах и привычки) — очень распространенное явление. По данным исследования, проведенного компанией Pfizer в 2014 году, около 87% американцев испытывают хотя бы один из этих страхов.

На первом месте (23%) оказалась боязнь физической неполноценности, на втором (15%) — умственных отклонений.

Интересно, что смерть пугает только 10% респондентов, а это значит, что явления старения вызывают гораздо больше негативных эмоций, чем его последствия. Этот страх проистекает из отрицания и, как следствие, дискриминации пожилых людей и связанных с ними стереотипов. Да, хотя молодые люди громче жалуются на отчуждение в старости, людям старше 60 лет гораздо труднее с этим жить.

Все предрассудки, название которых часто заканчивается на «-изм», основаны на приравнивании всех людей с общей характеристикой (пол, цвет кожи, возраст и т.д.) к одной массе и суждении о них на основе стереотипов. Что здесь кажется неправильным? В конце концов, все пожилые люди действительно «пожилые». Неважно, что одному из них 60 лет, а другому 90, и что они принадлежат к совершенно разным поколениям.

Статья по теме:  О чем может рассказать ваш почерк. Наклон почерка в левую сторону что означает

Приписывать им одинаковые установки, мысли и чувства — все равно что сравнивать пятилетнего ребенка, мечтающего научиться кататься на велосипеде, с пятидесятилетним стариком, который решил больше не садиться на велосипед. Люди, которых принято называть «старыми», могут быть более активными, чем «молодые», они могут в равной степени участвовать в экономической и политической деятельности (посмотрите на состав правительств!) и никогда не отказываться от общественной жизни. Кстати, ВОЗ считает, что эйджизм сегодня более распространен, чем сексизм и расизм. И в какой-то момент мы все окажемся там.

Теперь официально: старый конь борозды не портит

К сожалению, любая дискриминация существенно влияет на уровень жизни тех, кто от нее страдает. Дискриминация по возрасту на рабочем месте сегодня является обычным явлением: люди, достигшие пенсионного возраста, считаются менее образованными и продуктивными, чем их свежие коллеги. Несомненно, иногда это так, но исследования показывают, что когнитивные способности пожилых работников (65-80 лет) и молодых (20-31 год) вполне сопоставимы. Действительно, старшему поколению требовалось больше времени, чтобы понять задачу, но в долгосрочной перспективе они работали более последовательно, чем в среднем их младшие коллеги, и были более успешны в разработке новых стратегий и сдаче экзаменов, используя накопленный опыт.

Молодые схватывали всё на лету, но из-за меньшей сосредоточенности уступали в производительности .

Однако пожилые работники зачастую неохотно участвуют в учебных курсах, осваивают новые навыки и используют новые возможности. Это также связано с тем, что руководство боится инвестировать в таких сотрудников, потому что они скоро выйдут на пенсию или даже уйдут в лучший мир. После 50 лет трудно найти новую работу, а если их и берут на работу, то, скорее всего, на менее престижную должность.

Старость может быть здоровой

К пожилым людям относятся хуже, их жалобы рассматриваются медленнее, потому что…. да, потому что они старые — как они могут не болеть! В возрасте 60 лет женщины подвергаются все большему риску: они подвергаются риску не только из-за эйджизма, но и из-за сексизма, который с возрастом становится все сильнее. Их чаще, чем мужчин, считают ипохондриками и отказывают в медицинской помощи. Осознание того, что старение может быть здоровым, без хронических болей и болезней, только постепенно приходит: Для пенсионеров внедряются программы скрининга, профилактические меры и здоровый образ жизни.

Статья по теме:  Как быть счастливой каждый день. Как стать счастливой женщиной советы на каждый день

И все же этих мер явно недостаточно — пожилые люди и те, кто находится на пороге этого возраста, сталкиваются с множеством проблем, которые, к сожалению, недостаточно обсуждаются. Например, мы регулярно слышим, что подростки и молодые люди в возрасте до 29 лет совершают самоубийства; такие истории всегда освещаются в прессе, и эксперты пытаются выяснить, что привело человека к принятию этого рокового решения. Кажется, что в начале четвертого десятилетия риска нет и ничего не происходит, но неумолимая статистика показывает, что возрастная группа 70+ стоит на первом месте, причем мужчины умирают чаще, чем женщины. Кроме того, уровень самоубийств среди людей старше 60 лет растет с каждым годом. Наиболее распространенными причинами являются проблемы со здоровьем (физическим и психологическим), потеря правовой и финансовой безопасности, изменение образа жизни (выход на пенсию, потеря социальных связей, ощущение инвалидности). Вдовы и вдовцы, особенно те, кто не имеет контактов с друзьями и знакомыми и предпочитает жить в одиночестве, подвержены риску самоубийства.

Так что быть пожилым человеком действительно трудно — хотя и в основном из-за дискриминации и недостатка информации. Почему же люди не решаются говорить об этих проблемах и предпочитают держать свои страхи при себе? Корни этого страха лежат глубже, чем кажется на первый взгляд.

Современное общество боится не только стареть, но и взрослеть .

Ведь это значит отказаться от надежд и мечтаний, жить «как обычно» и оставить позади счастье, волнение и радость. Взрослая жизнь становится синонимом упадка, а старость — последней стадией этого упадка.

Признайтесь: подростковый возраст — довольно сложное время. Это универсальный переход от детства к взрослой жизни с множеством вопросов, на которые нужно ответить здесь и сейчас. Это время, когда большинство людей продолжают свое образование, формируют новые социальные связи, ищут работу, профессию и свое место, а некоторые создают семью. Это не беззаботное время, не так ли? Но все новостные каналы продолжают передавать одно и то же сообщение: это адское время — лучшее время в нашей жизни!

Статья по теме:  Как заставить себя что-то делать: 4 способа борьбы с прокрастинацией. Как заставить себя что то делать

Читайте также

Когда вам за 30, 40, 50, 60? разум может оставаться молодым. Важно то, что вы думаете, мечтаете и делаете. Признаком любви к жизни и активности является желание ставить цели, мечтать и удовлетворять свои сокровенные потребности.

Переживаем, что жизнь проходит немного не так, как хотелось бы

Что не все наши планы сбываются, и мы сразу же мысленно думаем: «Мне 35 лет, а я еще не купил машину (я женился, родил ребенка, купил квартиру, работу мечты и т.д.), но, наверное, уже поздно».

Все эти мысли вызывают страх, тревогу, беспокойство и снижение самооценки. Прежде чем наш страх превратится в настоящую фобию, нам нужно его преодолеть.

Для этого необходимо понять шесть вещей.

Понять, что старость естественна

неуважение к старости

Старость — это такое же нормальное явление, как детство, юность и зрелость. В природе все идет своим чередом, и как бы мы этого ни хотели, старость все равно приходит. Вы можете сделать ботокс или различные подтяжки лица, но это не означает, что вы перестанете стареть.

Заниматься собой и своим телом

Когда мы понимаем, что стареем, это не значит, что мы должны опустить руки и подумать: «Какой смысл делать прическу и покупать новое платье, если я все равно состарюсь?». Ухаживайте за волосами, делайте маникюр, наносите макияж, ухаживайте за кожей. Синди Кроуфорд сказала замечательную фразу:

«Что бы я ни делала, я не собираюсь выглядеть на 20 или 30 лет. Я хочу выглядеть прекрасно даже в 50 лет. Я занимаюсь спортом, правильно питаюсь и забочусь о своей коже. Сегодня от женщин требуют невозможного, но это не связано с возрастом. Это не имеет никакого отношения к вашей внешности, независимо от того, сколько лет вы прожили.

Оцените статью
РесницаМания