Иностранцы о жизни в России: почему переехали и за что любят страну. Почему иностранцы едут в россию?

Насчет горячего источника в Оймяконе — видимо, это какой-то своеобразный китайский юмор. Человек, который это придумал, никогда не видел, что происходит возле горячих источников, когда температура ниже нуля. Кроме того, он говорит о-70. Официально, однажды был о-68. Всего один раз.

Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России

Дмитрий Давыдов, автор книги «20 идей для развития России», предложил способ реформировать систему здравоохранения и привлечь иностранных пациентов

До пандемии российские пациенты тратили в зарубежных медицинских учреждениях 400 миллиардов долларов в год, согласно оценкам Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма. Самыми популярными направлениями были Германия и Израиль.

В России пока не так много иностранцев обращаются за медицинскими услугами. Страна занимает 41-е место из 46 стран в рейтинге самых привлекательных направлений для медицинского туризма Medical Tourism Index 2020-2021. По данным исследования Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, иностранные пациенты заплатили 470 миллионов долларов за лечение в России в 2019 году, до начала пандемии.

Между тем, в стране есть несколько высококвалифицированных врачей и современно оборудованных клиник, которые могут помочь даже в самых сложных случаях. Дмитрий Давыдов, автор книги «20 идей для развития России», уверен, что в скором времени России удастся создать систему здравоохранения, привлекательную для пациентов из других стран.

Качественно, дешево и близко

Гражданин Камбоджи, Сейла Конг, получил серьезную травму во время игры в футбол — он порвал связки в коленном суставе. Ему посоветовали поехать в Таиланд или Вьетнам, так как операцию нельзя было провести в его родной стране. Сейла Конг, однако, предпочла лечение в России. «Я прилетел сюда, в России хорошие лекарства. И они в разы дешевле, чем во Вьетнаме или Таиланде», — цитирует иностранного пациента портал «Сибирская жизнь».

Статья по теме:  Абьюзер мужчина – кто это. Какие признаки, что делать женщине в данном случае. Как уйти от абьюзера?

Большим преимуществом местной медицины является ее дешевизна. Для некоторых жителей Европы и Азии дешевле оплатить билеты, проживание и полное обследование в России, чем обратиться к специалисту в своей стране. По данным НИИ организации и информатизации здравоохранения, в список преимуществ Российской Федерации как экспортера медицинских услуг также входят классическая медицинская школа, достаточный уровень высокотехнологичного обеспечения, широкая представленность различных медицинских услуг и другие факторы.

Медицинские туристы приезжают в Россию в основном за помощью стоматологов, услугами которых пользуются 44% всех иностранных пациентов.

Медицинские туристы едут в Россию в основном за помощью стоматологов. По оценкам Российской ассоциации медицинского туризма, их услугами пользуются 44 % всех иностранных пациентов. За ними следуют гинекология, урология, пластическая хирургия, офтальмология и кардиология.

Многим медицинским туристам не нужно долго добираться до России. Как сообщили РБК в Агентстве медицинского туризма Санкт-Петербурга, только 30% иностранных пациентов, обращающихся за медицинскими услугами в северной столице, являются гражданами Китая, Вьетнама, Африки и Ближнего Востока. Подавляющее большинство (70 %) туристов приезжают в страну на лечение из бывших советских республик: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана и Беларуси.

Таким образом, существует множество потенциальных факторов для развития медицинского туризма в России. Однако страна по-прежнему занимает последнее место по привлекательности для иностранных пациентов. Чтобы улучшить ситуацию, в 2019 году в стране стартовал федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг», цель которого — привлечь иностранцев для лечения в России. Пандемия поставила крест на этих планах: в 2020-2021 годах приток медицинских туристов значительно снизился. В результате проект далек от достижения своих первоначальных целей.

Читайте также

Медицина без налогов и пошлин

По мнению Дмитрия Давыдова, рынок медицинских услуг в России нуждается в изменениях, способствующих развитию инфраструктуры для лечения иностранных пациентов. Автор «20 идей для развития России» предлагает ввести налоговые льготы, то есть установить нулевую ставку на землю и недвижимость для медицинских учреждений, отвечающих основным требованиям. Клиника, которая ежегодно получает доход от приема иностранных пациентов, превышающий установленный порог (например, 3 500 млн евро), сможет сохранить льготный налоговый режим на следующий год. По словам Давыдова, эти льготы будут действовать в течение 20 лет.

Статья по теме:  Как заставить себя что-то делать: 4 способа борьбы с прокрастинацией. Как заставить себя что то делать

Автор «20 идей для развития России» также предлагает обнулить налоговые ставки на зарплату и другие профессиональные доходы врачей, которые индивидуально оказывают услуги иностранным пациентам. Они могут продлить льготы, если, например, зарабатывают не менее 250 000 долларов в год. Это побудило бы российских врачей систематически повышать свою квалификацию, чтобы удовлетворить спрос иностранных пациентов, и это повысило бы общий уровень медицинского обслуживания в стране.

Другое предложение — отменить на 3-5 лет таможенные пошлины на импорт медицинского оборудования, поставки которого в Россию ограничены. Дмитрий Давыдов убежден, что, воспользовавшись льготным периодом, клиники и санатории смогут быстрее ввезти и ввести в эксплуатацию необходимое оборудование и стать более конкурентоспособными на мировом рынке медицинского туризма.

По словам Дмитрия Давыдова, состоятельные иностранные пациенты станут основными клиентами этих амбициозных новых клиник. Эти услуги медицинского туризма должны занимать не более 50% общего рабочего времени клиник. В остальное время местные пациенты — граждане России — смогут получать специализированную медицинскую помощь.

«Дмитрий Давыдов уверен, что государству не придется вкладывать средства в создание компании. Сами предприниматели будут развивать все формы бизнеса, связанные с новым проектом, что приведет к автоматическому, естественному росту деловой активности — от строительства аэропортов и гостиниц для медицинских туристов, посещающих центр, до школ и детских садов для детей сотрудников центра и медицинского персонала. Расширение сетей и увеличение пропускной способности кафе, ресторанов, магазинов, химчисток, сувенирных лавок и такси значительно оживит малый бизнес».

В России ей понравились пешие прогулки, красота и удобство метро, а также грузинская кухня. Айшвария упомянула дождь, пробки на дорогах и трудности общения (ей постоянно приходилось пользоваться онлайн-переводчиком). Она также отметила, что многие русские носят очень смешные прически.

Люди думают, что Россия — это другая планета. Но это не так, здесь живут такие же люди

Я благодарен за то, что мне удалось бесплатно учиться в одной из лучших бизнес-школ России — Высшей школе менеджмента.

У меня есть замечательные друзья из России, и я чувствую себя на четверть русским. Я бы посоветовал иностранцам поехать в Россию и остаться там хотя бы на неделю, чтобы понять, что Россия действительно другая.

Статья по теме:  Урок 4. Развитие творческого воображения. Как развить воображение у взрослых?

Даниэль Корреа, 31 год, родной город — Медельин, преподаватель, @english.buzz

Я родился в Колумбии. Когда мне было два года, мы переехали в Америку, и я вырос там.

До переезда в Россию я много путешествовал. Мне всегда нравилась атмосфера Санкт-Петербурга. Когда у меня появилась возможность приехать сюда в отпуск, я влюбилась в этот город и решила переехать.

О задачах

Мне было трудно привыкнуть к образу жизни в России. Моя семья из Колумбии — типичные латиноамериканцы, всегда улыбаются и шутят. Когда они приехали сюда на отдых, им было трудно, потому что они не сразу поняли, как вести себя в этой стране. Если вы улыбаетесь, люди думают, что с вами что-то не так.

Если ты улыбаешься, то люди думают, что с тобой что-то не так

Было трудно привыкнуть к погоде и говорить по-русски.

Об особенностях культуры

Дэниэл 3.jpg

Я думаю, что люди в США более счастливы. В России люди более серьезные. В то же время, хотя они не так общительны, они могут стать настоящими друзьями. Если вы подружитесь с русским, то это будет навсегда. В России дружба крепче и искреннее.

В моей стране люди гостеприимны; мы стараемся, чтобы туристы, приезжающие к нам, чувствовали себя как дома. Еще одна трудность, с которой мы столкнулись, когда приехали сюда, — это пессимизм людей.

Я скучаю по серфингу, но в России негде им заниматься. Я скучаю по теплой погоде, семье и оптимизму людей.

Мне нравится, что люди в России сильные и душевно крепкие. Я также влюбился в местную кухню.

Есть вещи, которые мне не нравятся, например, то, что здесь широко распространена культура курения, но нет специальных мест для этого. Мне также не нравится, что некоторые люди не заботятся об окружающей среде.

Здесь живут культурные люди. Меня всегда поражает, как много мои студенты знают о культуре, истории и искусстве. В Америке люди в основном интересуются фильмами и музыкой. Люди здесь больше интересуются архитектурой, искусством и литературой. Они более гибкие.

Оцените статью
РесницаМания