Что такое чуб и челка. Что такое чуб и челка?

Казачью прическу, как и заручи, могли носить только опытные воины. Считалось, что чем дольше человек служит на войне, тем длиннее у него растут волосы. Таких казаков называли «чуприндер». Молодые воины стригли свои густые волосы.

От великого человека к человеку обычному

1960-е годы были временем, когда внимание искусства переключилось с великого человека на простого. От титанического героя, который голыми руками разбил Гитлера и теми же голыми руками строил доменные печи, плавил сталь и чугун, до обычного, скромного человека с блестящими глазами и сложным внутренним миром. Это был расцвет «лейтенантской прозы». На войну смотрели не глазами генерала, охватывающего все фронты, а глазами командира роты или даже взвода. Примечательно, кстати, что никакой «солдатской прозы» так и не появилось. Для того чтобы уметь размышлять и формулировать, необходимо обучение на самом высоком уровне. К сожалению, большинство гражданских лиц не могут этим похвастаться. В целом, солдатская проза была малополезной, так как молодой командир имел тот же опыт, что и его солдаты. Возможно, фильм «Они сражались за свою страну» (1975) следует считать исключением.

У Генриха Шварцкопфа недопустимая длина волос!

Веселые солдаты, которые пели и танцевали во время войны, как в «Небесном всаднике» или «В шесть часов вечера после войны», жизнерадостные и оптимистичные герои 1940-х годов, были заменены нервными, чрезвычайно чувствительными персонажами (иногда слишком экстремальными). Теперь у них есть время, чтобы долго страдать под симфоническую музыку. Например, в очень хорошем фильме «Жаворонок» (Lark, 1964) есть сцена, где герой долго смотрит (учитывая ситуацию) на деревья, кружащиеся вокруг него. Chronicle of a Diving Bomber (1967) пронизан тихой элегической грустью и теми подробными переживаниями, которые бывают у людей, имеющих много свободного времени. Уже в семидесятые годы («В бой идут одни «старики», «Освобождение») эхо живо отзывалось, приближалось тридцатилетие победы, на экраны возвращался образ Сталина. Конечно, герои и в семидесятые годы продолжали размышлять о гибели товарищей и своей возможной смерти, она неизбежна, но делали они это без печальной мрачности, характерной для предыдущего десятилетия, полностью сосредоточившись на тонких переживаниях уникального, единственного в своем роде, с абсолютным чувством собственного достоинства младшего лейтенанта.

Меняется эпоха — меняется и взгляд искусства

Другими словами, с изменением времени меняется и взгляд искусства на главного героя. В каждой эпохе главный герой фильма должен быть созвучен современности, даже если он викинг или первобытный охотник-собиратель. Поэтому мысли и чувства другой эпохи неизбежно приписываются персонажам одной эпохи. Но одно дело читать «завесу» на древний Рим и гладиаторов, а другое — сравнительно недавнюю историю, для которой еще есть живые свидетели.

Еще один метод был использован для того, чтобы приблизить зрителей к персонажам. Это менее характерно для советского кино, но для Голливуда того же периода это стало почти непреложным законом. Сюжет мог разворачиваться среди бедуинов, нубийцев или японцев — и зрители набирались из местных жителей, — но главные роли, скажем, принцессы туземцев или красивого вождя, играли белые актеры. Например, в фильме «Чайная церемония» (1956) Марлон Брандо играет одну из главных ролей — японского переводчика. Это кажется более чем забавным, но я полагаю, что это было сделано намеренно.

Статья по теме:  Лучшие салонные процедуры для лечения и восстановления волос. Какие бывают процедуры для волос

У Генриха Шварцкопфа недопустимая длина волос!

В советском кино внешняя близость экранных героев к современному зрителю чаще всего достигалась с помощью причесок. Если фильм о войне, анахронизмы в изображении военной формы, естественно, не принимаются зрителями. Единственная «область», где единорогам можно дать волю, — это прически и иногда женская одежда (героиня военного фильма в платье-футляре, которое было модным в 1960-е годы, — совсем не редкость).

А что касается причесок — здесь можно смотреть и смотреть, наслаждаться и наслаждаться. Прежде всего, конечно, речь идет о длине волос.

Давайте сначала посмотрим на несколько случайных документальных фотографий из интернета.

У Генриха Шварцкопфа недопустимая длина волос!

Здесь мы видим двух красных командиров с очень красивыми и типичными для того времени прическами. Первая фигура имеет классическую прическу бокс, но с элегантным стилем: при вьющихся волосах бахрома должна быть искусно уложена, что и сделал наш герой, когда отправился в фотостудию со своим партнером. Вторая фигура имеет еще более стильную прическу: это квадратный мужчина с заколотыми над ушами волосами. Следует отметить, что прически были сделаны некоторое время назад: В салоне волосы были стянуты над висками и на затылке так, чтобы был виден череп.

Именно это мы и видим на фотографии ниже (три компаньона), и все они представляют собой три варианта «коробки», или лучше сказать две «полукоробки» и одну «коробку».

У Генриха Шварцкопфа недопустимая длина волос!

Полубокс» характеризуется более длинным «бах» — знаменитые гитлеровские фризы действительно являются «полубоксами». Почему Гитлер поставил их на первое место — загадка века. Но британские, американские и советские модницы причесали их обратно.

Есть новая фотография. В нем мы видим двух немцев с вариациями мужских косичек, зализавших свои волосы бриошью. Это офицеры, и мы видим, что даже в боевых условиях (фото 1941 года, Беларусь) они тщательно ухаживали за собой. Возможно, они даже использовали сетку для волос.

Видно, что скопированы общие силуэты…

В фильмах 1940-х годов есть вариации на ту же тему. Возьмем, к примеру, «Подвиг рейнджера» и «Скайуокер».

У Генриха Шварцкопфа недопустимая длина волос!

Во-первых, возьмите «Подвиг разведчика». На рисунке мы видим фигуру, изображающую элегантного европейца. У него прическа, подчеркивающая форму расово правильного черепа, подстриженный затылок, подстриженные виски. Его волосы выпрямлены и уложены из стороны в сторону. У женской фигуры также очень типичная для этих лет «цилиндрическая» прическа.

У Генриха Шварцкопфа недопустимая длина волос!

И именно здесь наш герой чувствует себя как дома. У него та же стрижка, но теперь его «русскость» подчеркивается кудрявой, свободно стоящей на лысине шапкой. У его спутницы также волнистые волосы.

Статья по теме:  Техника окрашивания Балаяж. Что такое балаяж волос.

Продолжаем кадр из фильма «Небожитель» (1945).

У Генриха Шварцкопфа недопустимая длина волос!

Наши летчики были первыми в стране, да и летчики не отставали. У героинь были замысловатые прически. Нелегко сделать такую красивую прическу. У Катюши («товарищ лейтенант», командир) короткая мужская стрижка, но выглядит она очень женственно. У героя Николая Крючкова растущая прическа «полубокс» (он носит ее почти в каждом фильме, потому что она ему больше идет). Фигура Василия Меркурьева имеет вариант мужского квадратного среза, также заросшего, с видимым «террасированием». У Меркурьева еще есть намек на бакенбарды, но волосы короткие, и очевидно, что персонажи (и люди, носившие такие прически) были осторожны, чтобы снова не одичать. У всех трех мужчин видно, что волосы подняты очень высоко над воротником. Даже волосы на затылке не должны касаться воротника!

Давайте теперь посмотрим, как прически и стрижки военного времени изображались в фильмах 60-х и 70-х годов. Начнем с национального любимца Штирлица (1973).

У Генриха Шварцкопфа недопустимая длина волос!

На рисунке видно, что копируются общие силуэты. Пожилой генерал носил волосы в прическе, имитирующей обратный гребень. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это просто хорошо причесанная стрижка, типичная для 1960-х годов. Этот персонаж имеет отношение не столько к национальности, сколько к касте — он старый офицер, который помнит времена Первой мировой войны. В этом он похож на русских генералов того времени и поэтому вызывает у зрителей если не сочувствие, то сострадание.

Штирлиц еще более «современный» — у него схематичная стрижка начала семидесятых. У него не выбриты виски, не выбрит затылок, и здесь не пахнет бриошью, хотя у штандартенфюрера было гораздо больше возможностей получить ее от неизвестных офицеров в белорусской деревне в 1941 году. Возможно, эта прическа призвана подчеркнуть сообразительность Штирлица и то, что он не солдат. Подобные прически в советском кино того времени носили физики, изобретатели, учителя — интеллектуальная элита.

Джонни Депп, как и его герои, имеет свой собственный стиль. Распущенные локоны придают прическе динамичность, величие и свобода выражены в мельчайших деталях рисунка.

Чуб Тараса Бульбы

Давайте сначала вспомним внешность одного из самых известных казаков в литературе. Тарас — старик, голова у него бритая, но есть скальп (седло). Эти волосы полностью седые. Он сбривает бороду, но оставляет длинные, поникшие усы. Его лицо отмечено шрамами, которые он получил в бою. Как видите, один из ярких представителей казачества носит традиционную прическу — череп.

Тарас Бульба

Разновидности причесок

Для казаков прическа имела особое значение. Никто не предписывал казакам носить косы, но для них это был знак принадлежности к общине, племени или стану. Они также всегда носили свои шляпы, широко сдвинутые на одну сторону.

Давайте теперь посмотрим, какие прически носили казаки и в чем разница между этими прическами. Среди известных можно отметить следующие:

  • хохол,
  • «седлобоб»..,
  • прическа «чуприна»,
  • прическа «хомут», прическа «горшок» или прическа «арбузная корка».

Хохол

Обычай носить эту прическу был особенно распространен среди черкесских казаков. Стрижка хохол делалась мальчикам, прошедшим церемонию посвящения. После посвящения мальчика обривали налысо, оставляя посередине то, что сейчас называется «ирокез». Такой хохолок стал основой для несколько насмешливого прозвища славянских воинов. Интересно, что слово «казак» означало «гребень» у персов, живших по соседству.

Статья по теме:  ТОП-10 лучших безаммиачных красок для волос: как пользоваться, за и против, отзывы. Какая безаммиачная краска для волос самая лучшая.

Только воинам, «понюхавшим пыль», разрешалось носить булаву или чупрон. Это не просто прическа, а древняя церемония. У норманнов, например, это было посвящение в слуги бога с одним глазом — Одина. Считается, что именно такая прическа была у самого одноглазого правителя и всей его армии. Есть документы, подтверждающие, что такую же прическу носил воин-язычник киевский князь Святослав.

Длинный чуб казака

Как выглядел казак с прической? Известно, что художник Репин, изобразивший казаков на одноименном полотне в 1880 году, явно ошибся. Если посмотреть на картину, то можно увидеть, что у казаков оселедцы какие-то очень тонкие, похожие на китайские косы. Они также находятся за правым ухом, что было недопустимо. Однако некоторые казаки на картине также имеют «горшки» в волосах.

Картина Репина

Скажите ему, что ваша цель на данный момент — отрастить бахрому. Они поймут и не будут такими назойливыми. Вы также можете укоротить бахрому до желаемой длины в домашних условиях. Если вы не можете противостоять настойчивости парикмахера, просто сходите в другой салон.

Комфортная прическа

Как сделать челку незаметной

Как должна выглядеть прическа, когда вы отращиваете чёлку? Если прядь на лбу длиннее, чем вы привыкли, ее нельзя заплетать или заправлять за ухо. В этом случае следует выбрать прическу, в которой бахрома не закрывает лицо. Возможны и другие варианты причесок. Если вы не можете ничего придумать, посмотрите на фотографии знаменитостей с чёлкой.

Стричь на 1-2 мм

Мы уже упоминали, что не стоит доверять парикмахеру, когда речь идет о стрижке чёлки. Но избавиться от посеченных, безжизненных кончиков волос просто необходимо. Поэтому иногда бахрому следует укоротить на 1-2 мм. Вы можете сделать эту простую процедуру дома или пойти в салон и поручить ее профессионалу.

Некоторые девушки используют специальный инструмент для точной стрижки — спиртовой уровень для срезания волос. Вы можете упростить эту задачу с помощью обычных щипцов для завивки.

Как быстро отрастить челку

Помните о некоторых хитростях для отращивания чёлки. Специалисты рекомендуют обратить внимание на целый арсенал различных средств:

  • Маски,
  • настойки,
  • масла,
  • отвары,
  • полоскания,
  • витамины.

Помните также о классических масках для увеличения длины волос: дрожжевой, горчичной, пивной, медовой, кефирной и яичной. Если вы задавались вопросом, как отрастить длинные волосы, просто начните добавлять витамины в кондиционер и шампунь. Цена разумная, а одного флакона витаминов А и Е вам хватит на два месяца. Не используйте более 8 капель питательного средства за один раз.

Перцовая настойка, которую можно купить в аптеке, также является эффективным «восстановителем волос». Никотиновая кислота считается чудодейственным средством, которое может помочь вам быстрее отрастить волосы. Его следует покупать в капсулах.

Оцените статью
РесницаМания