Секретные материалы: никотиновая кислота для волос. Как наносить никотиновую кислоту на волосы для роста

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Кислоту никотиновую назначают для профилактики и лечения пеллагры (авитаминоза PP), в комплексной терапии ишемических нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно) спазме сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей, осложнений сахарного диабета (диабетическая полинейропатия, микроангиопатия), заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты), при гастритах с пониженной кислотностью, а также при невритах лицевого нерва, при длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и период кормления.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагра и гиперурикемия, тяжелые формы гипертонической болезни и атеросклероза, детский возраст (до 3‑х лет).

С осторожностью

Геморрагии, глаукома, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12‑перстной кишки (вне обострения).

Способ применения и дозы

Таблетки никотиновой кислоты принимают внутрь после еды.

Как антипеллагрическое средство никотиновую кислоту назначают взрослым по 0,1 г (2 таблетки) 2–4 раза в сутки (высшая суточная доза 0,5 г).

Детям назначают, начиная с 3-х лет, по 0,05 г 2–3 раза в день в зависимости от возраста. Курс лечения 15–20 дней.

Взрослым при ишемических нарушениях мозгового кровообращения, спазмах сосудов конечностей, гастритах с пониженной кислотностью, неврите лицевого нерва, ранах и язвах никотиновую кислоту рекомендуют в разовой дозе 0,05–0,1 г, в суточной дозе — до 0,5 г. Курс лечения — 1 месяц. Повторные курсы — по рекомендации врача.

Для улучшения состояния волосяного покрова разрешается пероральный прием лекарства. Перед проведением лечения нужно получить одобрение у участкового врача. Витамин не принимается на голодный желудок, а только после еды. Терапия проводится в течение месяца, по одной манипуляции в сутки.

Что такое никотиновая кислота

Неужели никотиновая кислота настолько полезна для волос, что ей надо посвящать целую статью на нашем сайте? За разъяснениями мы обратились к нашему эксперту Марии Невской, которая разложила все по полочкам.

Никотиновая кислота, она же ниацин, никотинамид, ниацинамид, витамин В3, витамин РР — все это названия витамина группы В, участвующего во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также синтезе ферментов, которые нужны для обеспечения волосяного фолликула энергией.

Статья по теме:  Какая прическа лучше каре или длинные волосы. Что лучше каре или длинные волосы

Кроме того, никотиновая кислота является прямым участником синтеза аминокислот, что очень важно не только для роста волос, но и для общего состояния кожи лица и тела. «Никотинка» усиливает способность волосяных луковиц противостоять избыточным нагрузкам, способствует возобновлению роста волос из неактивных фолликулов.

Витамин PP нам жизненно необходим. Он содержится в таких продуктах, как авокадо, рыба, грибы, семена подсолнечника, печень рыбы, зеленые салаты.

Никотиновую кислоту используют в медицине для профилактики заболеваний, связанных с деятельностью головного мозга, центральной нервной системы, а также в трихологии — для стимуляции роста волос.

Никотиновую кислоту выпускают:

В составе косметических средств это вещество абсолютно безопасно. Но вот при самостоятельном применении может сыграть злую шутку: при смешивании с разными компонентами и неправильном использовании в домашних условиях она может оказаться неэффективной или усилить выпадение волос. Дело может дойти даже до облысения. Мы бы вообще не советовали готовить растворы, суспензии или маски на основе ниацинамида самостоятельно в домашних условиях.

Попробуйте с помощью теста выяснить, в каких ингредиентах нуждаются в данный момент ваши волосы.

Масла в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке

Польза никотиновой кислоты для волос

Польза никотиновой кислоты для волос ни у кого не вызывает сомнений.

Доказано, что она влияет на обновление и укрепление структуры волос, останавливает потерю влаги и улучшает состояние эпидермиса.

Витамин В3 также предотвращает ломкость волос и снижает риск появления «белого снега на плечах» — перхоти.

Поскольку никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды, то питание и рост волос улучшаются, а потери — снижаются. Другими словами, никотиновая кислота — хорошая профилактика выпадения волос (мы говорим в первую очередь о приеме витаминов внутрь или втирании в кожу головы).

Однако применение такого средства, например, при диффузном выпадении волос самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, чревато неприятностями в виде усиленной потери волос. Рекомендации по применению должен дать трихолог.

Как таковых противопоказаний к использованию никотиновой кислоты для волос, кроме применения ее без предварительной консультации с врачом, пожалуй, нет. Однако принимать ее внутрь следует с осторожностью:

людям с язвенной болезнью, повышенным артериальным давлением;

перед важными встречами, поездками на дальние расстояния, так как ниацин расслабляет и может вызывать сонливость;

при аллергиях (аллергия на никотиновую кислоту хоть и редко, но бывает).

Главный вывод: перед применением никотиновой кислоты внутрь, даже если вы хотите просто стимулировать рост волос, необходимо проконсультироваться с врачом.

Одна из эффективных масок для роста и укрепления волос на основе «никотинки». Для ее приготовления потребуется сок алоэ, который можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно из листьев одноименного домашнего растения. Смешайте ампулу никотиновой кислоты с 1 ст. л. сока алоэ и нанесите на кожу головы.

Предназначение никотинамида

В косметической индустрии лекарство применяется:

Статья по теме:  Узнайте как отрастить длинные волосы мужчине: советы по правильному уходу и образу жизни, средства и процедуры для быстрого роста. Как отрастить волосы быстро мужчине

Как активатор роста волос – за счет элемента происходит расширение кровеносных сосудов и укрепление их стенок. Питание и кровоснабжение фолликулов регулируется активизацией обменных процессов, что помогает их укрепить. Процедуры вызывают быстрый рост волос за счет усиленного метаболизма в рядом расположенных зонах.

Как средство против выпадения – положительные результаты получаются за счет быстрого проникновения витамина в кожу. Обогащение дермы полезными ингредиентами предотвращает потерю волосков. При отсутствии ожидаемого эффекта необходимо пройти обследование и убедиться в отсутствии вторичных факторов, вызывающих развитие алопеции (авитаминоз, химические ожоги при окрашивании и пр.).

Как лекарство для кожи – препарат ускоряет поступление кислорода к фолликулам. Одновременное внедрение витамина помогает провести увлажнение дермы, избавиться от чрезмерной сухости.

Как препарат от перхоти – если проблема не спровоцирована грибковой инфекцией, то лекарство предварительно смешивают с прополисом и соком алоэ. Попытки применить монотерапию могут стать причиной развития себореи из-за подсушивания кожного покрова.

Способы применения

Правильное использование никотиновой кислоты поможет восстановить поврежденные, ломкие или излишне сухие локоны. Итоговые манипуляции зависят от первоначальной цели терапевтических процедур.

Средство может применяться:

Для получения ожидаемых результатов необходимо соблюдать рекомендации производителя и лечащего врача. Лечебные манипуляции проводятся на протяжении одного календарного месяца, а после перерыва разрешается повторение курса.

Правила использования никотиамида:

Перед первым шагом необходимо провести тест на возникновение спонтанной аллергии. Небольшое количество вещества наносят на внутреннюю поверхность локтя и ожидают 20 минут. Если за это время на коже не появились покраснения, волдыри или зуд, то можно приступать к лечению.

Раствор наносится на чистую голову со слегка увлажненным прядями. Препарат используют в корневой зоне, обработка по всей длине волос не производится.

За одну манипуляцию используют от 1 до 2 ампул. Превышение дозировки запрещено.

Ампулы вскрываются перед применением, а при повышенной сухости кожи их содержимое смешивается с обычной водой в равных долях.

Состав аккуратно втирается в кожу и оставляется до следующего мытья. Просушка волос проходит без применения фена.

Появление небольшого покраснения или ощущения жжения считается нормальным и через некоторое время самопроизвольно исчезает. Нестандартная реакция связана с расширением кровеносных сосудов.

Раствор допускается соединять с обычным моющим средством. Шампунь должен обладать натуральным составом, без искусственных ингредиентов. При смешивании с синтетическими составляющими ожидаемого результата не будет.

При процедуре небольшое количество шампуня соединяют с раствором из ампулы. Затем полученное средство наносится на волосы, через пять минут смывается обычной водой. Для просушки нельзя пользоваться феном.

Статья по теме:  Стрижка боб: хит среди женских стрижек (фото). Как выглядит стрижка боб

Лечебные составы для волос можно смешивать с никотиновой кислотой. После манипуляций увлажняется кожный покров, снижается интенсивность клинических проявлений себореи, ускоряется рост волосков. Одновременно решается вопрос с выпадением.

Для улучшения состояния волосяного покрова разрешается пероральный прием лекарства. Перед проведением лечения нужно получить одобрение у участкового врача. Витамин не принимается на голодный желудок, а только после еды. Терапия проводится в течение месяца, по одной манипуляции в сутки.

Использование любых лекарственных средств или витаминов должно проходит с повышенной осторожностью. Перед началом процедур пациенту нужно обратиться в поликлинику к врачу-трихологу. Специалист определит причины массовой потери волос, регулярного возникновения перхоти или иной неприятной симптоматики.

Самолечение препаратами без выявления диагноза чревато ухудшением состояния, появлением выраженных побочных реакций и необходимостью длительной терапии под контролем врача. Витамины не относятся к безопасным средствам без последствий. Их переизбыток хуже, чем недостаточное поступление.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Противопоказания

*смотрите подробнее в инструкции по применению косметического средства ТУ 9158-033-47509455-2016

Перед применением небольшое количество средства нанесите на локтевой сгиб для выявления индивидуальной непереносимости. При использовании косметического средства «Никотиновая кислота для волос» возможно легкое покалывание кожи головы, что считается нормой. При появлении симптомов, характеризующихся сильным жжением и покраснением кожи головы, смойте нанесенное средство. Дальнейшее применение средства следует прекратить.

И хотелось бы предупредить, что любые новые средства (включая никотиновую кислоту), перед использованием лучше протестировать на возможную аллергическую реакцию: нанесите несколько капель на запястье, и если негативной реакции (покраснения, зуда) не последует, можете смело использовать никотиновую кислоту.

Маска для волос с никотиновой кислотой

Маска для волос с никотиновой кислотой

На основе ампул можно готовить укрепляющие и питательные маски. Вот несколько рецептов.

  • 1 ампула никотинки + 1 ст.л. сока алоэ;
  • 1 ампула + 1 желток + 1 ч.л. меда + 2 ст.л оливкового масла;
  • 1 ампула + 2-3 ст.л. растительного (кокосового, касторового, льняного, оливкового, репейного) масла;
  • 1 ампула + разведенный в воде по инструкции 1 пакет белой хны.

Нанесите маску и укутайте голову пакетом и полотенцем на 1,5-2 часа. Затем смойте.

Оцените статью
РесницаМания