Что такое Цигун и как он помогает улучшить качества жизни. Цигун для начинающих что это.

С помощью этого упражнения вы можете улучшить общий тонус, а также психическое состояние. Кроме того, улучшится работа желудочно-кишечного тракта, а сердечная мышца станет намного крепче. Что же делать?

Что такое Цигун и как он помогает улучшить качества жизни

Цигун — это китайская гимнастика, которая очень популярна наряду с другими восточными практиками. Он поможет вам избавиться от депрессии, улучшить самочувствие и стать здоровым. Помимо упражнений, существует также медитативная практика, позволяющая использовать энергию ци.

что такое цигун

Цигун основан на древней китайской народной медицине. Она развивалась под влиянием различных религий, вплоть до конфуцианства. Но со временем философский аспект был отодвинут на второй план, и теперь система цигун используется в основном для профилактики и лечения заболеваний.

Каждая тренировка состоит из серии определенных упражнений и дыхательных упражнений. Это дополняется медитацией, которая расслабляет все мышцы, успокаивает тело, снимает психоэмоциональное напряжение и улучшает настроение.

Виды

Цигун условно можно разделить на два типа: внутренний и внешний. Первый практикуется исключительно китайскими целителями, поскольку он сосредоточен на работе с энергией ци для устранения блокировок у пациентов. Второй тип цигун состоит из серии специфических упражнений, которые воздействуют на тело и разум. Его цель — стать здоровым и оставаться молодым и здоровым долгое время.

Чтобы понять, что такое внешний цигун, достаточно посмотреть на то, как выполняются упражнения. Движения выполняются статически (сохраняя позы расслабления) или динамически в виде самомассажа.

Цигун: польза или вред

Новичку не всегда легко понять преимущества цигун. Но чтобы почувствовать эти положительные изменения, нужно всего лишь немного практики:

  • нормализация давления;
  • восстановление кровообращения;
  • улучшение эмоционального состояния (Цигун доказал свою эффективность при нервозности и легковозбудимости);
  • повышение работоспособности и концентрации внимания.

Доступность — ключевая особенность, объясняющая разницу между цигун и йогой. Хотя терапевтические преимущества схожи, выполнение асан требует определенной степени гибкости и подвижности суставов, в то время как китайской гимнастикой могут заниматься люди без растяжки.

Статья по теме:  Восстановление живота после кесарева сечения. Как убрать живот женщине упражнения.

Цигун для начинающих что это

Для тех, кто ищет занятия:

Войти в аккаунт

Лица не могут записаться на временную регистрацию

Если вы являетесь организацией, организующей занятия, вы можете зарегистрироваться по этой ссылке.

Как и в китайских боевых искусствах, существует множество разновидностей цигун. Эта практика используется для оздоровления организма, лечения болезней и как средство совершенствования боевых навыков. Существует три основных типа: динамический (дополняется движениями тела и составляет основу тайцзицюань, более известного как тайцзи), статический (внимание сосредоточено на позе) и медитативный (требует концентрации на объекте, звуке или образе). Четвертая, менее часто практикуемая разновидность — добавление иностранных влияний — массаж, траволечение.

Что такое Цигун и как он помогает улучшить качества жизни. Цигун для начинающих что это. 2

Смотрите бесплатные обучающие видео от преподавателей цигун, чтобы изучить этот древний китайский метод лечения в домашних условиях. Онлайн-тренинг по самоисцелению, медитации и концентрации.

Введение

Сергей Бадюк и востоковед Бронислав Виногродский обсудят в чайной комнате вопросы, волнующие начинающих. Бронислав порекомендует литературу, расскажет, кто должен быть учителем, можно ли навредить организму, есть ли возрастные ограничения, допустимо ли заниматься в одиночку, сколько раз в день практиковать, с чего начать и так ли важно строго следовать чужим инструкциям. Обсуждение проходит в непринужденной обстановке и включает теоретическую информацию, которая полезна на начальном этапе для лучшего понимания сути учения.

Курс для начинающих состоит из двух частей. Первая часть посвящена правильным инструкциям — последовательности, деталям и возможным ошибкам. Вторая часть — это практика. Курс ведет Чэнь Гэн, глава международной ассоциации «Синь-И Ба». Он обучался у Ши Дэцзяня и У Наньфана, учителей Южного двора Шаолиня. Синь И Ба (Чу-чу-тоу) — это высший уровень мастерства; стиль направлен на успокоение ума, исцеление и профилактику заболеваний.

С чего начать

Существует ли цигун для начинающих? Конечно, существуют упражнения цигун, которые может выполнять даже неподготовленный человек. Это может быть утренняя зарядка или простые упражнения на расслабление (можно открыть видео и повторять за учителем). 15 минут занятий цигун для похудения помогут вам привести в тонус живот, улучшить самочувствие или просто решить некоторые проблемы со здоровьем.

Статья по теме:  Гимнастическое колесо с ручками — тренажер для пресса и не только. Ролик для пресса какие мышцы задействованы?

Китайские упражнения цигун для начинающих — это простые 15-минутные упражнения, которые вы можете выполнять дома.

Подготовьтесь к занятиям и приступайте к ним. Выберите удобную одежду (для женщин особенно важно выбрать удобное нижнее белье, лучше спортивную одежду). Поищите видеоуроки, которые вам нравятся, чтобы инструктор объяснял каждое упражнение Чжун Юань Цигун и как правильно его выполнять.

Это может быть ваша утренняя практика, или использование цигун для похудения — все зависит от вас, но если вы посмотрели видео с одним учителем, лучше не разбавлять его другим — у них может быть совершенно другой подход к тайцзи-цигун.

Упражнения для новичков

Основной принцип Чжун Юань Цигун заключается в том, что поток энергии должен идти снизу вверх. Упражнения цигун следует выполнять так, чтобы энергия постепенно двигалась либо вверх, либо вниз.

Нельзя чередовать упражнения для коленей с упражнениями для шейного отдела позвоночника — все должно выполняться в правильном порядке.

Еще одно правило Чжун Юань Цигун заключается в том, что все части тела должны прорабатываться с одинаковой интенсивностью. Не следует выполнять упражнения только для одной части тела (даже цигун для похудения призван не нарушать этот баланс). Лучше всего посмотреть видеоуроки — 15-минутный ролик содержит напоминание правил и основные упражнения. Освоив цигун для начинающих, вы можете перейти на следующий уровень тайцзи-цигун.

Цигун особенно важен для позвоночника, потому что нижний отдел позвоночника — самая проблемная область нашего тела с точки зрения различных застоев (энергетических и вполне конкретных). Из-за малой подвижности этой части тела возникают проблемы со здоровьем — у женщин это могут быть различные женские проблемы (из-за недостаточного кровоснабжения).

Возможно, у вас также болит спина, немеют руки или ноги, и вы каждый день испытываете дискомфорт и боль, даже если вы здоровый человек — и от них можно избавиться с помощью упражнений цигун для позвоночника.

Статья по теме:  Сколько сжигается калорий при ходьбе: калькулятор. 20000 шагов сколько калорий.

Цигун для начинающих — это сочетание физических упражнений и правильного дыхания.

Цигун: почему вам это нужно

    Первое упражнение, с которого вы можете начать, — это качание дракона. Для этого нужно встать так, чтобы ноги были чуть шире ширины плеч. Попробуйте перекатиться с пальцев ног на пятки и обратно, а затем проделайте то же движение из стороны в сторону, перенося вес сначала влево, а затем вправо. Так вы почувствуете, как правильно выполнять упражнение и какие мышцы за него отвечают.

Само упражнение простое: нужно пять раз повернуться по кругу — сначала в одну сторону, затем в другую. Не нужно сгибать колени, но следует стараться двигать всем телом. Следите за движениями учителя на видео, чтобы лучше понять специфику.

3

После 10 повторов нужно приступить к следующей части упражнения — когда колени в согнутом положении, ими нужно описывать полуокружности сначала в одну сторону, потом в другую.

  • После того, как проработаны ноги и тазовая область, можно идти дальше. Выполните упражнение Танцующая змея — нужно встать ровно, сложить руки за головой, максимально развести локти, а затем медленно вращать бедрами сначала в одну сторону пять раз, затем в другую.
  • Летающий дракон — простое упражнение цигун для позвоночника, которое сможет выполнить каждый. Сначала нужно свести плечи максимально вперед, затем поднять их и отвести назад. Это упражнение также выполняется не более десяти раз.
  • Это самые простые упражнения цигун для начинающих — они занимают не более 15 минут.

    Если вам понравились эти упражнения, вы можете посмотреть видео с учителем Ли Холденом, в которых содержится больше упражнений Чжун Юань Цигун, или все остальные видео, посвященные формам Тайцзи Цигун — там есть все виды упражнений для женщин и мужчин, для детей и пожилых людей.

    Оцените статью
    РесницаМания