Что такое джйотиш: от А до Я. Джйотиш что это.

И еще один важный момент Джйотиша — дробные карты (варги). Ведическая астрология, как и западная, использует систему 12 домов. Каждый дом отвечает за определенные сферы жизни. Например, первый дом — это дом личности и здоровья, второй дом — это дом родительства, питания и финансов. Каждый дом имеет различные значения.

Джйотиш что это

Джйотиш или Джйотиша, как его еще называют, — это древняя индийская система гадания. Обычно ее называют ведической астрологией, хотя это не совсем верно. Хотя бы потому, что она не всегда связана с реальными небесными телами: Существует часть Джйотиша, которая делает предсказания на основе знаков и предзнаменований. Определение «ведический» предполагает, что речь идет о Ведах — основополагающем тексте индийской культуры, философии и религии. (Следует, однако, помнить, что Веды — это обширная коллекция разнообразных знаний, которая не может служить фактическим источником информации; поэтому те, кто интересуется корнями астрологической традиции, могут обратиться к переведенным на русский язык двум томам «Брихат Парашара Хора Шастра» — трактата, опубликованного в VII веке. Среди сохранившихся письменных источников любопытен астрологический трактат «Яванаджатака» («Рассуждения греков», III в.), в котором говорится, что в древности границы и расстояния не мешали передаче научных знаний. А Джйотиш, в восприятии индуса, является именно наукой. Хотя современные индийские ученые пытаются вывести Джйотиш за пределы науки и в область мифов. Но даже эти «ревнители индийской набожности» признают, что Джйотиш как псевдонаука очень тщательно и скрупулезно описывает и анализирует реальность и подозрительно часто дает правильные результаты.

Что такое джйотиш: от А до Я. Джйотиш что это. 2

Бесконтрольность. Как и в других передаваемых традициях, в Джйотише истинный адепт должен быть учеником другого адепта, потому что сакральные знания вообще не должны записываться, а передаваться от мастера к ученику. Это говорит о том, насколько жизненно важным оно казалось, ведь знание будущего может принести как пользу, так и вред. Именно поэтому существуют различные линии преемственности или школы ведической астрологии, которые настолько сильно отличаются друг от друга, что даже не всегда можно прочитать карту рождения (или гороскоп), составленную представителем другой школы.

Восток и Запад

Между индийской астрологией и западной астрологией существует больше различий. Основное различие заключается в поправке на 23 градуса между положениями созвездий. Например, согласно западной астрологии, Сатурн находится в созвездии Скорпиона, а согласно Джйотиш — в Весах. Поэтому не удивляйтесь, если вы считаете себя Девой по гороскопу (это значит, что Солнце в момент вашего рождения находилось в Деве), а по ведическому гороскопу вы Лев. И тогда вам скажут, что это не так важно, потому что главное в гороскопе — это не положение Солнца, а Асцендент — самая восточная точка на небе в момент вашего рождения. Следующий важный момент — положение Луны, для которого в Джйотише разработаны специальные лунные созвездия или, как их еще называют, позиции. Их 27, и они имеют свой характер, который влияет на чувства и личную жизнь человека. Только в этом случае ведического астролога будет интересовать положение вашего Солнца. Помимо этих различий, следует знать, что в джйотише нет планет за пределами Сатурна (Плутон, Нептун и Уран), но есть Раху и Кету, положения солнечных и лунных затмений, которые, как говорят, не принадлежат этой вселенной, поскольку не имеют тел. Однако это не мешает им оказывать влияние на Землю и ее обитателей. Раху и Кету выступают в роли сказочных обманщиков (в мифологии, фольклоре и религии это божества, духи, люди или антропоморфные животные, совершающие противоправные действия), которые причиняют вред и разрушение тем, кто живет в иллюзии. Но тем, кто может очистить свое внутреннее пространство и воспринять объективную реальность такой, какая она есть, они приносят успех и творческую свободу.

Что такое джйотиш: от А до Я. Джйотиш что это. 3

Астрологические роды

По сей день в приличной индийской семье ничего серьезного не делается без астрологического совета: рождение детей, свадьба, серьезная деловая сделка — все это должно быть сделано в то время, когда звезды благоприятствуют этому.

Статья по теме:  Как гадать на суженого: наиболее интересные и правдивые способы. Как гадать на суженого

Да, да, я не ошиблась: роды тоже могут происходить в специально выбранное время, и хотя не было лекарств, которые могли бы ускорить или замедлить роды, существовали народные средства, и водные роды были одним из них. Мой учитель астрологии однажды рассказал мне, что он несколько раз принимал участие в таких особых родах: когда в богатой и влиятельной семье должен был родиться ребенок, вызывали астролога и просили его составить гороскоп на период, в который должны были состояться роды. Если роды начинались и положение планет оказывалось неблагоприятным, то есть неподходящим для данной семьи, женщину рожали в воде и давали ребенку дышать через пуповину, пока положение планет не исправлялось. Это может занять от одного до двух часов. Затем ребенок делает свой первый самостоятельный вдох в ритуальной обстановке в условиях гороскопа, соответствующего ожиданиям родителей. У каждой вещи есть свой гороскоп (ведь она когда-то была создана), поэтому может существовать гороскоп для дома, компании или брака. Но было бы печально, если бы мы могли только знать судьбу, но не влиять на нее. Изменение судьбы тесно связано с идеей кармы в индийской философии.

Индусы верят, что нынешнее состояние каждого живого существа — это временное состояние. Все мы много раз рождались в прошлом и, вероятно, будем перерождаться еще много раз. Нет такого понятия, как человек, дерево или собака, а есть существо, которое переходит из одной формы в другую. Сумма действий, совершенных в течение одной фазы жизни, называется кармой. Когда существо переходит в другую жизнь, оно берет с собой этот «мешок кармы». Там оно страдает — и тогда отработанная плохая карма исчезает из его «мешка» или наслаждается — и тогда в запасе остается меньше хорошей кармы: благодаря этой карме душа оказалась в хороших обстоятельствах, но в них же она и исчерпала эту карму. Следует отметить, что слова «плохой» и «хороший» по отношению к карме — это условность, наша собственная оценка. Возможно, духовный человек считает, что его прошлая карма, благодаря которой он потерял семью и богатство и теперь живет отшельником в Гималаях, очень хорошая и подходит ему. Но нас, простых смертных, плохая карма беспокоит, потому что она вызывает боль и болезни. Существует три типа плохой кармы в нашем «кармане». Есть кармы, которые легко лечить — например, вылечить простуду. Есть те, которые трудно поддаются лечению, но их можно вылечить. И есть непреодолимые кармы, в которых вы можете полагаться только на милость Бога.

Что такое джйотиш: от А до Я. Джйотиш что это. 4

В чем же основные отличия восточной астрологии от западной?

  • Западная астрология использует тропический Зодиак, который п ривязан ко дню весеннего равноденствия ;
  • Восточные астрологи опираются на сидерический неподвижный Зодиак и на фактические координаты созвездий, потому что Вселенная не статична, она движется. А использование точных координат позволяет сделать поправку на смещение планет, которое за 2000 лет стало равно 24 градусам. До этого момента тропический и сидерический Зодиаки совпадали.

Обе системы используют 7 основных планет — Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру, Венеру и Сатурн. Западные астрологи принимают во внимание Нептун, Уран и Плутон вместо лунных узлов Раху и Кету, которым восточные астрологи придают большое значение. Это теневые планеты, а точнее, точки на небе, где происходят солнечные и лунные затмения. С их помощью можно определить жизненный путь человека, область его развития и определить его судьбу в конкретном воплощении.

Знаки зодиака

Обе системы используют 12 знаков зодиака, но западная астрология доверяет свои предсказания Солнцу, в то время как восточная астрология доверяет свои предсказания Луне. Поэтому астрологию джйотиш также называют лунной астрологией.

  • В западной астрологии знак зодиака определяется положением Солнца, которое меняется один раз в месяц. Иначе говоря, все, кто родился в течение месяца буду иметь один знак зодиака.
  • Восточным астрологам важен знак, где расположена Луна. Она сменяет знак каждые 2 суток.

На втором месте стоит асцендент, то есть знак, который находится над горизонтом в момент рождения. Его продолжительность составляет не более 2,5 часов. Таким образом, представители всех знаков, от Овна до Рыб, успевают появиться в один день, что объясняет принципиальные различия между людьми, родившимися в один и тот же день.

Статья по теме:  Темные и светлые стороны людей, рожденных в апреле. Апрель какой знак зодиака по гороскопу.

5 июня — Полнолуние в Скорпионе: аффирмация для устранения всех внутренних проблем

Лунные созвездия, или накшатры

Восточная астрология не только смотрит на положение Луны и Асцендента в знаке, но и использует такое понятие, как накшатры или лунные созвездия. Каждый знак делится на 13 градусов и 20 минут, что порождает 27 лунных созвездий и делает предсказания еще более индивидуальными. В западной астрологии такого инструмента нет.

Карту рождения можно сравнить с картиной неба в момент рождения человека. Все планеты в это время занимали определенное положение в знаках и домах гороскопа, тем самым определяя его дальнейшую жизнь.

  • В западной астрологии используется только одна такая «фотография» — натальная карта. Она самая значимая из всех, но не позволяет глубоко изучить разные жизненные сферы.
  • В восточной астрологии есть система дробных карт, которые не только раскрывают детали узких вопросов — брака, деторождения, социальной реализации, владения имуществом и переезды, родовые проблемы и взаимоотношения с близкими родственниками, но и позволяют сделать точные прогнозы в наступлении этих событий.

Обе системы хороши. Как восточная, так и западная астрология являются действенными и полезными инструментами в руках знающих и умелых астрологов. Какой системе вы доверяете, следуете или изучаете — решать вам.

Не секрет, что многие известные астрологи джйотиш в прошлом изучали классическую астрологию, но затем выбрали древнюю восточную систему. А это и высокий авторитет, и признание.

Читайте наш лунный календарь, изучайте астрологию и будьте здоровы!

Что же изучает ведическая астрология?

Сегодня астрология — это наука о влиянии планет на земную жизнь. В Джйотише планета называется «граха», но это слово не переводится с санскрита как «планета». Правильный перевод санскритского термина «граха» — «захватчик», «то, что вторгается». Обычно объясняют, что планета каким-то образом вторгается в наше сознание и заставляет нас думать и действовать тем или иным образом. Карма и судьба состоят из этого планетарного влияния на сознание. Но что это значит? Как далекая планета может влиять на наши мысли?

Джйотиш основан на принципе бандху, что означает связь. Он изучает связь между микрокосмосом и макрокосмосом, а также законы и принципы, действующие как во Вселенной, так и на Земле. Планеты обозначают определенные энергии, которые проявляются одинаково везде. Марс, например, символизирует энергию импульса, воли, агрессии. Древние мудрецы в глубокой медитации обнаружили связь между планетарной энергией Марса и определенным видом энергии в человеческом теле. Так родился Джйотиш.

Все в мире подчиняется одним и тем же неизменным природным законам, которые порождают эволюцию. Зная их, можно предсказывать события и понимать их причины. Знание этих законов было передано нам нашими предками в виде мифов и легенд. Помните, что Марс — бог войны во всех религиях. В древних ведических писаниях планеты описывались как живые боги. Каждая из них имеет свою историю и характер. Очеловечивая таким образом характеристики планет, мы можем понять их качества на доступном нам уровне.

Таким образом, Джйотиш — это гораздо больше, чем «звездные предания», как мы на Западе обычно понимаем астрологию. Но начать стоит с самого простого — с планет, их положения в карте рождения и их соответствующего влияния на жизнь человека.

Концепция кармы

В Джйотише считается, что в этой жизни человек проживает лишь одно из многих воплощений. Каждое действие — хорошее или плохое — влечет за собой последствия, которые рано или поздно нам придется пережить. Мысли и поступки оставляют в подсознании так называемые самскары — отпечатки, которые в будущем будут включены в новые события. Самскары запечатлеваются в самой глубине подсознания и идут с нами из жизни в жизнь. Эго и личность умирают, но часть сознания перерождается снова и снова до выхода из колеса самскар (иллюзии, магии). Выход из череды перерождений называется мокша или освобождение. До этого момента человек остается под влиянием своей предыдущей кармы. Хорошие поступки приводят к хорошей карме, плохие — к отрицательной. Однако самое лучшее для любого человека — это освобождение от оков материального мира и колеса сансары.

Что такое джйотиш: от А до Я. Джйотиш что это. 5

«При чем здесь астрология?» — спросите вы. Положение планет на небе в момент нашего рождения отражает кармический рисунок судьбы. Грахи «завладевают» нашим сознанием в соответствии с нашими действиями в предыдущих воплощениях. По их положению в карте рождения опытный астролог может прочитать многое — описать психологический портрет человека, его интересы и склонности, определить кармические задачи и даже предсказать определенные события.

Статья по теме:  Какие женщины нравятся мужчинам Скорпионам — особенности и мнения. Какие девушки нравятся скорпионам мужчинам.

Планеты в джйотиш

Ведическая астрология рассматривает девять трав — Солнце, Луну, Меркурий, Марс, Венеру, Юпитер, Сатурн, Раху и Кету. Традиционно трансатлантические планеты (Уран, Нептун, Плутон) не рассматриваются, хотя некоторые современные школы джйотиш изучают их, подобно западной астрологии.

Каждая граха имеет богатую мифологию и наделяется качествами живого бога, в соответствии с которыми она влияет на нашу жизнь. Некоторые из них по своей природе являются благоприятными планетами, дающими нам хорошую карму. Другие по своей природе неблагоприятны и отвечают за негативную карму и различного рода ограничения. Однако в любом гороскопе все зависит от положения планет, которое в конечном итоге определяет, насколько они благоприятны для каждого человека.

  • Естественно благоприятные планеты (бенефики) – это Венера и Юпитер.
  • Естественно неблагоприятные планеты (малефики) – Марс, Сатурн, Раху и Кету
  • Луна и Меркурий изначально относятся к бенефикам, однако они очень чувствительны к любым соединениям в карте и другим факторам. Поэтому они могут проявляться и как бенефики, и как малефики.

Основы Джйотиш

Ведические астрологи используют рациональный метод анализа, который включает в себя восемь элементов:

1. Солнечная система.

Солнце находится в центре нашей Солнечной системы. Девять планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон — вместе с кольцом астероидов вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам.

Планеты Меркурий и Венера находятся в пространстве между Солнцем и орбитой Земли, поэтому их называют внутренними или нижними планетами. Орбиты Марса, Юпитера и Сатурна находятся по другую сторону от Земли, поэтому их называют внешними или верхними планетами.

Что такое джйотиш: от А до Я. Джйотиш что это. 6

Ведические астрологи не используют Уран, Нептун и Плутон. С другой стороны, классические авторы придают Луне и двум лунным узлам планетарное положение в виде теневых точек, называемых Раху и Кету. Узлы не имеют физического тела, но являются пересечениями орбит Солнца и Луны. Они определяются с помощью математических расчетов.

Раху и Кету, ретроградное движение

Раху и Кету всегда движутся в противоположном направлении, то есть находятся в ретроградном движении. Солнце и Луна никогда не бывают ретроградными. Остальные планеты движутся по зодиаку нормально, но иногда некие невидимые силы создают препятствия на их пути, заставляя планеты на некоторое время останавливаться, «разворачиваться» и двигаться боком. По крайней мере, так это выглядит для наблюдателей с Земли. В конце концов, планеты возвращаются на свои естественные орбиты. Это явление, когда планета движется назад, называется ретроградным и происходит, когда планета находится вблизи Земли.

Планеты вступают друг с другом как в дружеские, так и во враждебные отношения.

2. зодиак. Путь, который проходит Солнце в течение года, называется эклиптикой. Часть неба, простирающаяся на 8° в обе стороны от эклиптики, называется зодиаком. Луна и планеты движутся в этой области. Зодиак разделен на 12 равных частей по 30°, каждая из которых представляет отдельное созвездие зодиака (Раши). Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы — это знаки зодиака. Каждый из них управляется определенной планетой. Знаки зодиака имеют свои особые характеристики и играют важную роль в интерпретации астрологических гороскопов. Описания их характеристик можно найти в соответствующих разделах этого сайта.

Движение Солнца по зодиаку

3. звезды или накшатры. Весь зодиак разделен на 27 равных частей по 13°20′, называемых накшатрами или звездами, созвездиями или лунными тенями. Каждая накшатра имеет свою доминирующую планету. Первой накшатрой, которая начинается в 0° Овна, управляет Кету. Порядок правителей следующий: Венера, Солнце, Луна, Марс, Раху, Юпитер, Сатурн и Меркурий. Цикл заканчивается в последнем градусе Рака и начинается снова в 0° Льва и заканчивается в конце Скорпиона. Третий цикл начинается в Стрельце и заканчивается в конце знака Рыб.

СТРОЕНИЕ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ СОГЛАСНО ВЕДАМ

Уважаемый посетитель, добро пожаловать на Sudarshan.ru, портал, посвященный ведической астрологии Джйотиш и ведической культуре в целом. Мы надеемся, что здесь вы найдете ответы на свои вопросы. А мы стараемся распространять самую интересную и полезную информацию, основанную на духовных знаниях из первоисточников ведической культуры. Сайт постоянно расширяется, поэтому заходите к нам почаще!

Что такое джйотиш: от А до Я. Джйотиш что это. 7

Что такое джйотиш: от А до Я. Джйотиш что это. 8

Шани Джаянти — день явления Сатурна

Астро-школа Сурья-Сиддханта Василия Тушкина

ведические книги со скидкой

Оцените статью
РесницаМания