Она также часто встречалась с очень интересными людьми. Например, олимпийский чемпион. Но она так и не нашла постоянного мужчину для серьезных отношений. Может быть, потому что она в основном работала, чтобы заработать деньги.
Хостес
Репутация и успех гостиничного и ресторанного бизнеса зависят от удовлетворенности клиентов и их желания вернуться в этот бизнес. Для создания положительных эмоций владельцы ресторанов и гостиниц уделяют особое внимание подбору персонала, профессионализм которого позволяет создать необходимую атмосферу.
Не секрет, что первое впечатление играет важную роль в построении отношений. В любом уважающем себя заведении ответственность за его создание лежит на хозяйке — сотруднике, по взгляду которого клиент понимает, что ему рады в этом заведении.
Далее мы обсудим, почему хостес необходимы в индустрии гостеприимства и почему эта профессия привлекательна для молодежи.
Кто такой хостес?
Хостес — это сотрудник отеля или ресторана, который встречает гостей и провожает их в заведение. Этой профессией занимаются в основном девушки, но в некоторых заведениях ей отдают предпочтение юноши.
Бортпроводники работают в ресторанах, ночных клубах, гостиницах и на различных семинарах, выставках и конференциях. Хотя общий список задач схож, при ближайшем рассмотрении они различаются из-за разной направленности.
Хостес на мероприятии (выставка, конференция):
- презентует продукцию;
- общается с посетителями, отвечает на интересующие вопросы;
- раздает рекламные буклеты;
- привлекает внимание к «правильным» стендам;
- встречает и регистрирует гостей.
Хостес в ресторане:
- встречает гостей и провожает их к столику;
- предлагает меню, советует напитки;
- принимает звонки, отвечает за бронирование столиков;
- информирует гостей о предстоящих событиях в ресторане и проходящих акциях;
- общается с посетителями во время ожидания;
- провожает клиентов, вызывает такси при необходимости.
В этом замешана хозяйка гостиницы:
- сопровождением постояльцев до номера;
- показом номеров;
- выявлением желаний клиентов;
- сопровождением в лобби-бар;
- обеспечением комфортного пребывания на всех этапах.
Для специалиста, работающего в ночном клубе, помимо приветствия и сопровождения гостей, существует задача поднять настроение скучающим клиентам.
Какими личностными качествами должен обладать хостес?
Обязательным требованием является привлекательный внешний вид. Ухоженный внешний вид, стильная одежда, хороший вкус и приятный голос — это первое впечатление посетителя, поэтому работодатели уделяют этому моменту особое внимание. Однако за красивым фасадом скрывается открытый, вежливый и дружелюбный характер. Хостес знает, как сделать так, чтобы клиенты чувствовали себя желанными гостями, уделить каждому гостю внимание, которого он заслуживает, предложить обслуживание, не будучи назойливым.
Это важная часть работы:
- грамотная речь;
- отсутствие дефектов;
- хорошая память;
- тактичность;
- физическая выносливость.
Работа с людьми может вызывать различные эмоции, но сотрудник не должен показывать их, если они негативные. Он или она должны быть стрессоустойчивыми и улыбаться в любой ситуации. Хозяйка умеет найти подходящий момент, чтобы начать разговор с гостями или вмешаться в горячий спор, благодаря своей наблюдательности и такту. Кроме того, она умеет быстро находить оптимальные решения.
Кто такие хостес, история и современность
Хостес — это первый человек, которого вы видите, когда переступаете порог предприятия. Каждая уважающая себя компания сегодня приобретает молодых, симпатичных, обходительных и способных людей, которые могут что-то делать:
- радушно встретить вас у входа;
- помочь освоиться в новой обстановке;
- грамотно рассказать о компании;
- общаться на разных иностранных языках;
- создать самое приятное впечатление у посетителей.
Значение английского слова hostess, хозяйка или хозяйка зала, очень ярко объясняет важность этой профессии. Их задача — увлечь гостей, развлечь их интересной беседой, а иногда и проконтролировать работу обслуживающего персонала, чтобы гостям было уделено как можно больше внимания.
Эту традицию современные бизнесмены перенесли из авиационной промышленности в пассажирские авиалинии. Там мы знаем стюардесс как бортпроводников, которые:
- встречают пассажиров входящих в салон самолета;
- показывают им их места;
- помогают удобно разместиться;
- проводят инструктаж по безопасности во время полета;
- обслуживают пассажиров;
- оказывают помощь и откликаются на просьбы.
Профессия хостес сегодня очень востребована:
- в ресторанах, ночных клубах, отелях;
- на мероприятиях, выставках, презентациях;
- в солидных компаниях, серьезно занимающихся связями с общественностью;
- в эскорте (это как?) – сопровождении клиентов на мероприятия, куда не принято ходить в одиночестве.
Какими качествами должен обладать хостес
Снаружи работа выглядит очень привлекательно и просто. Специальной подготовки не требуется, опыт желателен, но могут получить и без него, как и без иностранных языков. Молодые люди любят участвовать в развлекательных мероприятиях, чтобы быть в гуще событий. Они думают, что все, что им нужно делать, — это красиво одеваться, улыбаться и получать за это деньги.
Однако до 70% соискателей бросают работу после нескольких смен, столкнувшись с реальными проблемами, к которым они не готовы. Чтобы справиться с поставленными задачами, необходимо обладать определенными личными качествами и навыками. К ним относятся:
- приятная внешность и фигура;
- открытость, коммуникабельность, знание иностранных языков;
- находчивость и решительность;
- высокое интеллектуальное развитие;
- понятная речь, дикция, обаяние, красивый голос, умение доходчиво излагать свои мысли;
- рассудительность, терпение, устойчивость к стрессам;
- базовые знания психологии;
- умение улыбаться, искренность.
Список квалификаций варьируется в зависимости от требований работодателя. На него влияет специфика компании и поведение, сложившееся в каждой организации.
Чтобы понять, кто такой хост, нужно помнить, что это универсальный сотрудник, который встречает гостей, управляет персоналом, развлекает гостей, поддерживает атмосферу и устраняет возможные конфликты.
Какие обязанности у хостес
Нет четкой структуры для описания рабочих задач. Все они подчиняются правилам и положениям учреждения или мероприятия, в котором они работают. Например, должностная инструкция хостес в одном из ресторанов:
- Встреча посетителей при входе. Приветствовать, узнать предпочтения, правильно предложить столик, проводить к нему и предложить меню. Если будут вопросы, то проконсультировать по закускам;
- Обзорная экскурсия по желанию гостей. Если есть желание, показать комплекс и объяснить где что находится (для маленьких ресторанчиков это неактуально);
- Контроль работы официантов;
- Бронирование столиков по телефону;
- Сглаживание назревающих конфликтов между посетителями и персоналом ресторана;
- Общение с иностранными посетителями. Девушка – хозяйка зала должна создать для иностранцев комфортную атмосферу;
- Проявление внимания к гостям, их развлечение и выполнение просьб;
- Проводы гостей после обеда, выражение благодарности и сбор замечаний, которые потом необходимо донести до руководства.
Обязанности хостес в ночном клубе не менее интересны. Владельцев таких заведений обычно интересуют внешность, манеры и обаяние. Им нужно лицо заведения, чтобы гости запомнили симпатичную девушку и захотели вернуться, а не бежать от вашего ворчливого лица в ресторан за углом. Самые важные требования к претендентке — личная гигиена, скромность, чистая кожа и хорошая фигура.
В дополнение к общим квалификационным требованиям, хозяйки клубов должны быть организованными и спокойными. Они должны уметь оценить ситуацию, окинуть быстрым взглядом помещение, когда вокруг громогласная музыка, полумрак, мигающие лазеры и разбегающиеся десятки людей. Видеть мелочи, реагировать мгновенно и адекватно ситуации. Это задача, достойная эксперта с высоким уровнем специальной подготовки.
Вы можете это сделать?
Хостес в отеле
В гостинице, как и в ресторане, хозяйка встречает гостей у входа. Она заботится о регистрации и выписке гостей и консультирует их по различным вопросам, связанным с проживанием и услугами.
Она рассматривает жалобы гостей и решает проблемы, заботится об организации номеров и доставки, при необходимости может организовать экскурсии, заказать такси или заказать входные билеты.
Хостес может организовать питание гостей, обеспечить допуск в ресторан отеля тех, кто заплатил за питание, назначить официантов и обеспечить доставку еды в номера.
Она также бронирует номера по телефону и следит за чистотой и порядком в вестибюле.
Требования к хостес
Работа хостес на выставках обычно требует образцового внешнего вида и коммуникативных навыков. Для работы в гостинице или ресторане требования выше. От хостес могут потребоваться следующие качества и навыки:
- Приятная внешность
- Жизнерадостность и дружелюбие
- Грамотная речь
- Умение общаться с людьми
- Умение разрешать конфликты
- Способность работать в многозадачном режиме
- Организационные способности
- Образование в сфере общественного питания, гостиничного дела
- Иностранные языки
- Знание компьютера
Следующие статьи могут вас заинтересовать: