Что значит демисезонная куртка. Что такое демисезонная куртка

Когда наступает осень или весна у многих из нас возникает вопрос: что надеть сегодня. Выглядываешь на улицу, а там кто-то — в ветровке, а кто-то — в шубе. Для таких непонятных периодов и придумана межсезонная верхняя одежда.

Демисезонная одежда — что это такое и как её выбрать?

Каждый человек хочет выглядеть привлекательно независимо от времени года и погоды, и при этом чувствовать себя комфортно. И в этом отлично помогает демисезонная одежда, которая защитит вас от проливных осенних дождей или весенней прохлады.

Сам термин “демисезон” имеет французские корни и переводится дословно, как “граница сезонов”. Демисезоном называют переходящий период от лета к осени, а также от зимы к весне. Так как он может длиться довольно долго и удивлять неожиданными температурными скачками и осадками, то важно правильно подобрать межсезонную одежду, в которой вы не будете страдать от жары или холода и она будет защищать вас от ветра и дождя.

Чаще всего говоря “демисезонная одежда” люди в большинстве случаев представляют верхнюю одежду, но помимо этого к ней относятся мужские и женские куртки, парки, ветровки, пальто, ботинки, шляпы, женские и мужские худи, свитшоты и прочие изделия.

Особенности межсезонной одежды

Основными характеристиками, которыми обладают демисезонные куртки, являются водоотталкивающие свойства и защита от ветра, отсюда есть и название курточек — ветровки. Демисезонная куртка, в отличие от зимней, не имеет утепленной подкладки или меха, и сама по себе она не такая объемная, но она имеет достаточно плотный наружный материал. Чаще всего такими материалами бывают:

  • кожа или кожзам;
  • полиэстер или полиамид;
  • драп;
  • вельвет;
  • джинса;
  • хлопок (с пропиткой).

Демисезонная одежда

Но стоит учесть, что каждый материал хорош для своей погоды и температуры, так, к примеру куртка из кожзаменителя быстро потрескается и полопается на морозе, а в драповом пальто вам наверняка будет жарко ранней осенью или весной.

Но в то же время в регионах с мягким климатом носить демисезонную курточку можно и зимой, надевая её поверх теплой одежды.

Производители выпускают обувь для межсезонья из кожи или нубука. Это качественные модели с длительным сроком службы. Нога в них чувствует себя комфортно, за счет «дышащих» материалов. Важно понимать, что такие товары продаются по завышенной цене. Подкладки изготавливаются из кожи или тонкой байки.

Типичные признаки демисезонной куртки

Как отличить курточку для межсезонья от зимней или летней?

признаки демисезонности

Как правило, такая вещь изготовлена из довольно плотного материала, поэтому в помещении в ней будет некомфортно, вы быстро вспотеете, в то время как предметы летнего гардероба хорошо пропускают воздух и не вызовут дискомфорта.

В демисезонной верхней одежде в холодное время года легко можно замёрзнуть. Она не имеет множество слоёв наполнителя (пера, синтепона, пуха), которыми вас согревает зимняя куртка. У неё другое предназначение — защитить от ветра и атмосферных осадков. Такая одежда лёгкая, весит совсем немного. Для лучшей ветрозащиты рукава отделывают резинками или липучками, обязательно наличие капюшона и возможности затянуть подол, «чтобы не поддувало». Идеальная куртка для межсезонья должна легко стираться, отталкивать воду и грязь и быть комфортной в носке.

Статья по теме:  Средиземноморские красавцы: Чем северные итальянцы отличаются от южных. Как выглядят итальянцы мужчины

При каких погодных условиях уместны демисезонные вещи?

Как уже было упомянуто выше, такой гардероб подходит только для прохладной погоды. Носить демисезонную куртку зимой, даже поверх тёплой кофты, допустимо лишь в регионах с мягким климатом. Помимо того, что в ней будет холодно, многие ткани, такие как кожзаменитель, не выдерживают мороза, лопаясь по всем сгибам. В результате, вещь мгновенно приходит в негодность.

В то же время в Астраханской области, Краснодарском крае или Крыму можно себе позволить почти всю зиму провести в демисезонных вещах. Здесь климат мягкий, порой морозы бывают лишь в ночное время суток. В других же регионах с наступлением устойчивого похолодания такие курточки должны занять до весны своё место в шкафу. Им на смену приходят пуховики, дублёнки, шубы и полушубки, способные защитить от мороза.

Если обратить внимание на самые дешевые модели из замши или текстиля, то можно не рассчитывать на высокое качество и длительный срок службы. Они накапливают грязь, трудно очищаются, создают парниковый эффект и плохо пропускают воздух.

Как выбрать демисезонную одежду

Чтобы вещь не только согревала, но еще и украшала, подбирать ее нужно, исходя из особенностей фигуры. И верхняя демисезонная одежда не исключение.

Если бедра шире, чем плечи, следует выбирать модели длиной до середины бедра с декором в верхней части: объемный воротник, яркий платок, ремень. В ситуации, когда плечи шире бедер, декор смещается в нижнюю часть одежды: карманы, вставки, необычный декор подола. От коротких курток лучше отказаться, они еще больше увеличат контраст между плечами и бедрами.

При выраженном животике предпочтение следует отдать прямым курткам или трапециевидным пальто без ремешка, пояса и любого декора в области талии. Если талия невыражена, но фигура стройная, можно использовать пояс, при этом добавив объема в плечах и бедрах. Можно носить укороченные куртки. Сочетать их лучше с объемными юбками и обувью на каблуке.

Парки вот уже несколько сезонов держатся на пике популярности мужской моды. Эти куртки-пиджаки идеально подчеркивают классический стиль в одежде и как нельзя лучше подходят деловым мужчинам. Обычно их шьют из натуральных материалов и декорируют нашивками либо крупными карманами.

Как выбрать размер куртки?

У большинства производителей размеры универсальны, хотя на сайте каждого бренда вы можете найти линейку, которая поможет вам выбрать правильную женскую или мужскую куртку с учетом особенностей этого производителя.

Межсезонная куртка

Необходимо учитывать один важный нюанс: межсезонную одежду носят обычно поверх свитеров или костюмов. Помните об этом, когда будете мерить куртку. Возможно, имеет смысл выбирать модель на размер-полразмера больше.

Статья по теме:  394 идеи Что подарить Парню на Новый Год. Что подарить парню на новый год

Большинство современных межсезонных курток — качественные и технологичные. Они позволяют, провести промозглую и ветреную осень или весну наших широт с максимальным комфортом. При её выборе правильно учитывайте свою активность, персональный стиль и личные предпочтения, что касается деталей и цвета. И помните, с хорошей и тёплой одеждой любая погода в радость.

В демисезонной куртке с водоотталкивающим верхним слоем попасть под дождь совсем не страшно. Такие куртки шьют как для женщин, так и для мужчин. Они могут быть длиной до бедер или по пояс, с накладными карманами, отстегивающимся капюшоном. Плотный материал, помимо дождя, хорошо защищает от ветра.

Как выбрать

К выбору куртки для межсезонья нужно относиться очень ответственно. Обращайте внимание не только на внешний вид изделия, но и на его качество.

Важное дополнение демисезонной куртки – водоотталкивающия ткань. Для того, чтобы куртка защищала вас от дождя, выбирайте куртки, которые шьются из полиэстера или нейлона. Еще один полезный защитный элемент – утепленная подкладка. Синтепоновая подкладка обеспечивает уют и тепло во время прогулок холодными осенними вечерами.

Ткань, используемая при пошиве курток должна быть плотной и высококачественной, а швы – аккуратными и ровными. Гарантию высокого качества вы получите, покупая одежду от проверенных брендов. Обращайте внимание не только на продукцию от западных производителей, но и на современные отечественные марки. Так, например, очень качественные мужские куртки создают дизайнеры украинского бренда TOKKA.

Также учитывайте, что в демисезонной куртке вы должны чувствовать себя комфортно. Лучшими вариантами для этого сезона являются спортивные ветровки, укороченные двубортные куртки и слегка удлиненные парки.

Активным мужчинам больше подойдут укороченные куртки. В них удобнее двигаться, заниматься спортом и даже просто водить машину. Солидным элегантным мужчинам подойдут классические куртки, вписывающиеся в стильный образ.

Особенности немецких брендов

Принято считать, что самую качественную одежду создают дизайнеры немецких брендов. И это далеко не просто стереотип. Качественные куртки от немецких производителей сочетают в своих вещах качество и стиль.

Немецкий бренд Адидас принято считать одной из самых сильных спортивных марок. Для межсезонья вы сможете найти ветровки и спортивные куртки от этого бренда. Качественную спортивную верхнюю одежду производят и бренды Puma и Bogner. Курточки от этих брендов подходят для активных занятий спортом осенью и зимой.

Высококлассные вещи представляют дизайнеры компании Hugo Boss. Одежда от этого немецкого бренда подойдет для взрослых элегантных мужчин. Молодым парням стоит обратить внимание на верхнюю одежду от Escada и Bruno Banani. Эти бренды представляют оригинальные и стильные вещи ярких цветов и необычной фактуры.

В целом, демисезонные куртки можно сочетать с одеждой в любом стиле. Выбирайте подходящий вариант, и вам будут не страшны никакие перемены погоды.

Происхождение слова

В точном переводе слово «демисезон» означает «полусезон» и имеет французские корни — demi-saison.

Образовано оно из двух слов.

  1. Первая часть — demi («полу- или наполовину»), в свою очередь, произошедшего от латинского вульгаризма (выражения грубого и часто пошлого) dĭmĕdius или латинского dimidius, означающего — «половинный». Это слово образовано из приставки dis-, придающей смысл разделения и разъединения, и части medius (в переводе на русский — «средний, умеренный»), словообразованием восходящей к слову *me- («между»), относящемуся к праиндоевропейскому языку, который считается предком всех языков народов индоевропейской группы — славянских, романских, германских и многих других племен.
  2. Вторая часть слова «демисезон» — это французское saison, в переводе — «время года». Оно заимствовано из латинского, в котором слово satio означает «сеяние и время сева». Оно, в свою очередь, образовано от глагола serere — «сеять», и корни берет от праиндоевропейского *se- «сеять».
Статья по теме:  Биография Алексея Жидковского. Алексей жидковский сколько лет

Виды демисезонной обуви

Моделей для межсезонья в магазинах большой выбор. Здесь следует отталкиваться от личных взглядов и стиля одежды.

В какой обуви вы чаще ходите осенью?

Женская демисезонная обувь

Девушкам лучше позаботиться сразу о покупке нескольких пар. Осень непредсказуема, поэтому «бабье лето» может наступить в любой момент. Девушкам не захочется парить ножки в теплой обуви, поэтому модные лоферы или романтичные туфли-лодочки — отличные варианты на теплую погоду.

  1. Кроссовки, кеды, сникерсы. Спортивные варианты всегда в моде. Они удобны, отлично сочетаются как с юбками, так и брюками. Если выбрать вариант на платформе, то можно добавить кокетства в общий стиль.
  2. Ботинки. Могут иметь толстую подошву или каблук. Подойдут для поздней осени и ранней весны.
  3. Оксфорды. Это закрытые туфли-ботинки на низкой подошве. Оснащаются декоративной шнуровкой, изысканными элементами.
  4. Челси. Представляют собой полуботинки с гладкой поверхностью. С обеих сторон делаются вставки в виде широкой резинки.
  5. Dr. Martens или армейские ботинки. Дополнены шнуровкой, отличающейся длиной — начинается от уровня подошвы и заканчивается у язычка.

Также в продаже имеются сапожки и полусапожки. Они оснащаются плоской подошвой, горкой, шпилькой, средним или широким каблуком. Яркие резиновые сапоги — ультрамодные новинки, исключающие попадание влаги на женскую ножку.

Девушки должны помнить о безопасности ношения сапог на каблуках во время заморозков. Тонкий лед нередко становится причиной получения травм, а также переломов.

Ботинки женские

Мужская демисезонная обувь

Сильному полу также доступны разнообразные универсальные модели:

  • Классические оксфорды или дерби. Имеют шнуровку, могут быть открытыми. Отлично сочетаются с классическими костюмами, джинсами и брюками.
  • Монки. Туфли с красивой пряжкой вместо стандартной шнуровки.
  • Дезерты. Представляют собой ботинки, имеющие резиновую подошву, а верх из замши.
  • Броги. Туфли из кожи с перфорированными элементами. Хороши для носки в теплую погоду. Заменяют тяжелые и жаркие ботинки.
  • Челси. Отличается наличием плоской резиновой подошвы с маленьким каблуком. В большей степени напоминают женские модели.
  • Чукка. Это спортивный вариант с высотой до щиколотки. Изготовлен из замши, оснащен каучуковой подошвой.
  • Кроссовки или кеды. Спортивные модели в стиле casual. Предназначены для занятий спортом, повседневной носки и походов на дальние расстояния.

Мужчины должны позаботиться о том, чтобы в гардеробе присутствовало несколько моделей. Это позволит подобрать подходящую пару для конкретной погоды.

Качественная мужская обувь эффективно пропускает воздух. Если приобрести дешевые подделки, то это негативно отразится на здоровье ног.

Мужские броги

Оцените статью
РесницаМания