Как готовить барбекю. Как пользоваться грилем барбекю.

Многие модели барбекю Hibachi мобильны, их можно перевозить на природу или в деревню, ставить прямо на стол или даже устанавливать в помещении. Не забывайте о безопасности помещения! Жарка на балконе запрещена!

Угольный гриль — как выбрать правильный и как им пользоваться

Блюда из мяса, овощей, рыбы и грибов, приготовленные на гриле, становятся основными во многих ресторанах и кафе, ежегодно включаются в списки летних рецептов и, конечно же, готовятся дома круглый год.

Содержание статьи

  • Что такое угольный гриль
  • Плюсы и минусы угольных грилей
  • Виды угольных грилей
  • Чек-лист покупателя гриля
  • Виды угля
  • Как разжечь угольный гриль
  • Как контролировать температуру
  • Сколько стоят угольные грили
  • Аксессуары для угольных грилей
  • Уход за угольным грилем
  • Рецепты готовки на угольном гриле

Чтобы превратить качественные продукты во вкусное блюдо, важно уделить внимание технике приготовления. Именно здесь в игру вступают грили. Сегодня мы рассмотрим, как работают угольные грили, как правильно их использовать и какой гриль выбрать для дома.

Что такое угольный гриль

Когда речь заходит о барбекю, большинство из нас, вероятно, вспоминают старую добрую классику — угольные грили в качестве источника тепла. Традиционный вкус продуктов, приготовленных на гриле, в сочетании с восхитительным ароматом дымка поистине уникален. Даже во время приготовления каждый, кто подходит к грилю, восторгается сочной курицей или хрустящей корочкой на гриле и ароматными овощами.

Современные модели угольных грилей, которые мы считаем классическим воплощением американской мечты, внешне очень похожи на угольный гриль, изобретенный предпринимателем Джорджем Стивеном в 1951 году. Именно он придумал готовить мясо в двух полусферах на ножках, которые хорошо проветриваются внутри.

С тех пор прошло почти три четверти века, изменились конструкции угольных грилей, но принцип остался прежним: Продукты или шампуры нагреваются снизу, где находится контейнер с древесным углем.

Существуют также электрические и газовые модели для угольного барбекю. Давайте узнаем, почему классические модели с небольшими изменениями по-прежнему остаются самыми популярными.

Плюсы и минусы угольных грилей

Существует большая разница между мясом, приготовленным на разных типах грилей. Некоторые люди предпочитают пряное мясо с сильным ароматом дыма, приготовленное на огне. Какие еще преимущества делают покупку угольного барбекю приятным опытом, и на какие недостатки следует обратить внимание, чтобы взвесить все за и против?

  1. Вкус, знакомый с детства. Нежный дымок, пропитавший кусочки курицы, мяса или рыбы, — неотъемлемый элемент застолья во дворе? Тогда ваш выбор в пользу угольного агрегата будет на 100% оправдан.
  2. Автономность — угли можно купить буквально на каждом углу, а кроме них и продуктов для сочного барбекю вам больше ничего не нужно.
  3. Возможность готовить в любую погоду, из любых продуктов.
  4. Сильный нагрев и широкий температурный диапазон – блюда получаются хрустящими снаружи и мягкими, сочными внутри.
  1. Самый весомый недостаток установок, работающих от жара углей, — необходимость тщательной очистки после каждого приготовления. Причем чистить нужно и решетки, на которых были продукты, и отсек для золы.
  2. Температуру в таком гриле сложнее контролировать.
  3. Нагрев углей занимает более длительное время, чем у газовых или электрических аналогов. При этом есть ряд способов ускорить процесс, о которых мы скажем дальше.
Статья по теме:  10 ошибок, которые часто допускают полненькие девушки при выборе одежды. Что носить полным девушкам

Удобный переносной угольный гриль

Особенности конструкции

Гриль-барбекю — это многофункциональный гриль, позволяющий готовить разнообразные полезные и вкусные блюда. Они могут быть стационарными или передвижными и работать на угле, дровах, электричестве или газе. Большинство моделей являются встроенными:

  • крышка и котел, выполненные из стали с нанесенным покрытием, обеспечивающим долговечность и безопасность эксплуатации;
  • воздушные заслонки, изготовленные из материалов высокого качества, гарантирующих длительный срок службы и отсутствие появления коррозийных процессов;
  • решетки для приготовления блюд и для размещения угля, произведенные из нержавеющего металла, который делает их надежными и удобными в использовании.

Обычно на крышке гриля есть термометр для проверки температуры. Если это не входит в комплект, вам следует приобрести его отдельно. На рынке представлены модели, содержащие несколько отделений. По сути, такая конструкция представляет собой гриль — устройство для приготовления блюд горячего и холодного копчения. Покупатель сам выбирает вариант, подходящий по характеристикам и дизайну.

Как пользоваться угольным грилем

Угольный гриль не так прост в использовании, как газовый, но он того стоит! Кроме того, угольный гриль известен своим неповторимым вкусом и ароматом. Это первый выбор для быстрого копчения мяса и приготовления пищи на гриле.

Как подготовить гриль к использованию?

Чтобы убедиться, что все работает правильно, выполните следующие действия:

  • угли помещаем в стартер для розжига (обычно это специальные брикеты);
  • готовим материал для розжига (например, бумагу можно поместить в растительное масло и опустить на дно стартера);
  • поджигаем угли и ждем, когда разгорится огонь и появится серый пепел (обычно требуется минут 20);
  • готовим еду, накрывая при необходимости крышкой (не стоит поднимать ее очень часто, так как высвобождается тепло, которое необходимо для приготовления продуктов);
  • периодически проверяем температуру блюда (для этого можно использовать специальный термометр);
  • после приготовления пищи, закрываем барбекю и ждем, когда остынет (впоследствии удаляем из гриля пепел).
Статья по теме:  5 роскошных украшений звезд: мы знаем, где найти похожие, но дешевле. Серьги как у кейт миддлтон купить

Тщательно очищайте полку после каждого использования, удаляя остатки пищи, жир, грязь и пыль. Это можно сделать с помощью металлической щетки. Протрите корпус прибора тканью, а чайник — специальной тканью.

Правила готовки и использования электрического гриля

Электрические грили также пользуются большим спросом. Если соблюдать правила эксплуатации, то по удобству и эффективности он не уступает другим приборам.

Как правильно использовать гриль?

Чтобы правильно и безопасно приготовить пищу на электрическом гриле, вы можете следовать приведенным ниже советам:

  • устанавливаем гриль на ровную поверхность;
  • если прибор используется в помещении, то должна быть вытяжка;
  • нагреваем до необходимой температуры;
  • выкладываем продукты на поверхность и выбираем требуемый режим работы.

После приготовления пищи необходимо удалить нагар с поверхности прибора. После очистки поверхности варочной панели необходимо снять ее с варочной панели. Затем используйте моющее средство для удаления оставшейся грязи или жира. В завершение протрите поверхности чистой тканью. Без угля, дров или газа электрический гриль — надежный помощник для приготовления мяса, рыбы и овощей. Его также можно использовать для приготовления сладких десертов, например, вафель.

Основы приготовления на угольном гриле

Разница между грилем на дровах и на углях заключается только в удобстве и времени. Дрова очень дымные, и вам придется ждать час (может быть, больше), пока пламя погаснет и образуются угли. Угли гораздо быстрее отдают хороший жар и производят гораздо меньше дыма. Особенностью древесного угля является то, что он производится путем сжигания древесины лиственных пород при почти полном отсутствии воздуха, в результате чего летучие компоненты сгорают и получается древесный уголь, который при высокой температуре горения практически не дает пламени.

Стартер для розжига углей

Как разжечь древесный уголь?

Чтобы легче было зажигать угли, рекомендуется использовать зажигалку. Он состоит из металлического цилиндра с отверстиями в нижней части, специальной сетки внутри и ручки снаружи. Он очень прост в использовании: снимите верхнюю решетку и положите хворост на решетку для древесного угля. Два или три кубика сухого топлива следует положить под цилиндр непосредственно на решетку для древесного угля. Заполните верхний отсек цилиндра древесным углем (брикетами или дровами) и подожгите топливо через отверстие сбоку. Этот метод хорош тем, что благодаря хорошей тяге горячий воздух быстро поступает в угли, находящиеся под ним, и вам не нужно дуть на него, трясти чем-то или иным способом пытаться создать необходимый поток воздуха.

Статья по теме:  9 вещей, которые должны быть в каждой ванной. Что должно быть в ванной комнате?

При использовании этого метода угли становятся достаточно горячими уже через 15 минут. Для брикетов требуется немного больше времени — 20-30 минут.

Можно ли использовать жидкость для розжига огня?

Не рекомендуется, так как осветительная жидкость имеет масляную основу и повлияет на вкус блюда. Конечно, многие привыкли к этому и считают вкус бензина в пище нормальным и вполне естественным, но большинство людей даже не подозревают, что можно использовать такую вещь.

Сколько древесного угля нужно использовать для приготовления пищи?

Это, конечно, напрямую зависит от количества, которое вы хотите приготовить. Допустим, у вас есть классический угольный гриль диаметром 57 см, и вы хотите приготовить ужин на 5 человек. Чтобы убедиться, что вы не можете ошибиться, давайте воспользуемся стартером. Наполните его до краев и заполните гриль на 2/3. Этого количества достаточно для приготовления пищи на 5-6 человек.

Основы приготовления на угольном гриле

Почему бы не заполнить углем всю стойку?

Если заполнить весь гриль углями, то жар будет только прямым, а продукты будут находиться непосредственно над ним. Это подходит для гамбургеров, хот-догов и стейков, но как быть с куриными частями без костей? Можете ли вы представить, что происходит с курицей, когда ее готовят на прямом огне? Она подгорает сверху, а затем остается на косточке. Чтобы приготовить его правильно, необходимо сначала обыскать его на прямом огне, а затем довести до готовности на непрямом огне.

Основы приготовления на угольном гриле

Что такое прямое и непрямое приготовление пищи?

Правильное распределение древесного угля — по двум зонам — является дополнительным преимуществом. Когда под продуктом в зоне прямого приготовления образуется пламя, продукт можно переместить в зону непрямого приготовления, накрыть и затем приготовить. При прямом приготовлении угли находятся непосредственно под продуктами, тогда как при непрямом приготовлении (также называемом косвенным) продукты находятся в свободной от порций зоне, а источник тепла расположен с одной или двух внешних сторон продуктов.

Оцените статью
РесницаМания