Детский маникюр: что важно знать родителям. Во сколько лет можно делать маникюр?

Важно. Дети формируют свои ногти до 14-16 лет, поэтому любое воздействие может привести к деформации, нарушению структуры и ломкости, а для восстановления ногтей потребуется много времени.

Детский маникюр: все «можно» и «нельзя»

Дети должны учиться ухаживать за своими руками и ногтями с раннего возраста. Не имеет значения, мальчик это или девочка. Гигиена рук необходима каждому человеку. Но особенно актуален детский маникюр, конечно же, для девочек. Если они с раннего возраста привьют себе привычку ухаживать за ногтями, то смогут похвастаться этим в будущем. Почти все юные модницы хотят украсить свои руки красивым маникюром, как их мама, но мнение взрослых об этой процедуре неоднозначно.

Самое главное — не навредить. Маникюр в юном возрасте учитывает все особенности детского организма. То, что полезно для рук взрослых, может оказать критическое влияние на состояние детей. Поэтому самое важное правило — это безопасность. Мы информируем вас об особенностях детского маникюра, о том, какая процедура допустима в каком возрасте, какие инструменты можно использовать и, конечно, какие дизайны подходят для детей.

Особенности детского маникюра

Детский маникюр имеет ту же цель, что и маникюр для взрослых — придать рукам ухоженный вид. В этом случае девочка легко привыкает заботиться о себе сама без каких-либо специальных воспитательных мер. Более того, это доставляет ей удовольствие.

Особенности детского маникюра

Делая маникюр девочкам, обязательно учитывайте особенности развивающегося организма, строение и физиологию нежных и тонких младенческих ногтей. Инфантильная ногтевая пластина возникает на стадии внутриутробного развития плода. Ногти новорожденного напоминают мочку, т.е. ногтевая пластина покрыта тонкой полоской кожи. Настоящие ногти начинают расти только немного позже.

Рост ногтевой пластины у детей во время нахождения в утробе матери происходит очень медленно, поэтому нежные ноготки едва покрывают ногтевое ложе сразу после рождения.

Brouw&Like

Структура детских ногтей очень похожа на структуру ногтей взрослых. Однако существуют важные различия, которые необходимо учитывать при маникюре детей, чтобы избежать негативных последствий. Молодые ногти в фазе формирования очень гибкие, нежные и эластичные, поскольку их клетки наполнены большим количеством влаги. Поэтому при лечении таких ногтей следует использовать предпочтительно мягкие камни.

Статья по теме:  Модные тенденции дизайна ногтей 2021-2022 на короткие, средние и длинные ногти овальной формы. Как сделать ногти прозрачными?

Еще одна важная особенность — мягкие, чувствительные кутикулы и большое количество чешуек, которые скапливаются на детских ногтях. Неосторожное обращение с тканью может привести к воспалению матрикса (зоны роста ногтя) и появлению гребней. Воспаление зоны роста приводит к псевдолейконихии, когда ногти «украшены» белыми пятнами и полосками.

Какой маникюр можно делать детям

Единственный вариант, приемлемый для детей, — это сухой маникюр. Но даже здесь есть важные нюансы, которые отличают его от взрослого маникюра. Проблема в том, что ногтевая пластина девочки не до конца сформирована, она слишком тонкая, поэтому детские ногти невозможно выровнять и отполировать.

Какой маникюр можно делать детям

Матрикс, то есть развивающаяся зона ногтя, завершает свое формирование только в возрасте 14-15 лет, поэтому до определенного возраста классический маникюр с инструментальными методами обработки кутикулы и матрикса не рекомендуется. Короткие ногти — это только детский маникюр.

Кутикула не срезается, чтобы не повредить зону роста ногтя. Более щадящий метод — использовать средство для удаления кутикулы и бальзам для рук и ногтей.

В возрасте 13-14 лет кожа рук и ногтей у детей утолщается, и можно применять интенсивную инструментальную терапию, если позволяет расположение кровеносных сосудов. Но даже в этом случае домашний или профессиональный маникюр должен быть умеренным и не использовать абразивные средства.

Если принять во внимание все вышеперечисленные моменты, можно сделать детский маникюр в домашних условиях или воспользоваться услугами специализированного салона красоты.

Лак для ногтей для детей считается безопасным. Молодые женщины могут самостоятельно делать маникюр с его помощью, но под контролем мамы, превращая процесс в игру. Лак для ногтей помогает избавиться от привычки грызть ногти, которой страдают до 30% маленьких детей в возрасте до 10 лет и до 40% подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Медицинский термин для этого расстройства — онихофагия.

Оптимальная забота о ногтях ребенка

Оптимальная забота о ногтях ребенка

За ногтями нужно ухаживать с самого раннего возраста. В первые годы жизни родителям нужно лишь аккуратно подрезать отрастающие края ногтей ребенка специальными ножницами и тщательно следить за чистотой рук ребенка.

После 4-5 лет можно проводить более сложные процедуры и постепенно приучать ребенка к тому, чтобы он сам следил за чистотой своих ногтей. Для оптимального ухода за ногтями ребенка могут быть полезны следующие советы:

  • Следите за тем, чтобы ребенок вытирал руки сразу после личной гигиены. Если ногтевая пластина долгое время остается слишком влажной, она может стать настоящим рассадником вредных микробов.
  • В период потепления, когда воздух в помещении слишком сухой, необходимо регулярно смазывать ногтевые пластины ребенка детским кремом. Это предотвратит ломкость и слоение ногтей.
  • Приобретите для своего ребенка отдельный маникюрный набор, которым не пользуется никто другой.
  • При подпиливании ногтей лучше всего использовать анатомический «мягкий квадрат под валик» (конец каждой пластины повторяет форму кончика пальца), с небольшим выступом на свободном конце.
  • Регулярно подстригайте гребни на пальцах ребенка или, если он достаточно взрослый, побуждайте его делать это самостоятельно. Для этого рекомендуется использовать детские маникюрные ножницы, чтобы не повредить кожу.
  • Дезинфицируйте маникюрные инструменты перед каждым использованием. Для этого можно использовать специальные средства, салфетки на спиртовой основе или раствор хлоргексидина из аптеки.
  • Не забывайте регулярно посещать дерматолога вместе с ребенком. На ногтях появляются первые признаки некоторых патологических состояний (грибковые инфекции, гиповитаминоз, анемия, нарушения обмена веществ и т.д.).
Статья по теме:  13 безумных дизайнов ногтей к Хэллоуину: ФОТО. Ногти как у ведьмы

Здоровье ребенка в значительной степени зависит от того, какое питание он получает. Чтобы поддерживать ногти детей в хорошем состоянии, в рационе ребенка должны быть продукты, обогащенные биотином, витамином B7 и омега-3 жирными кислотами. К ним относятся орехи, злаки, яйца, рыба, молоко и субпродукты (почки и печень).

Детский маникюр: что является неприемлемым?

Детский маникюр следует делать с осторожностью. Это не рекомендуется:

Когда ребенок принимает душ, купается или просто гуляет в бассейне, ногтевые пластины набухают и становятся рыхлыми. Если ногти подстричь или подпилить сразу после пребывания в воде, они могут оторваться. Кроме того, под воздействием влаги кутикула разбухает, что затрудняет видимость непрерывного свободного конца ногтевой пластины, и ноготь может быть случайно отрезан вместе с плотью.

Подпиливание ногтей в детском маникюре показано, когда ребенок достиг возраста 5-6 лет. Самое главное — использовать напильники с мягким абразивом (от 180 грит до максимум 360 грит).

  • Обрезайте кутикулы и удаляйте лохматость до 14 лет.

Маникюр рекомендуется делать только с 14 лет, когда ногтевая пластина почти полностью развита. В противном случае лечение только навредит неокрепшим ногтям.

Стоит также отметить, что кутикула и лоскут (мембрана, покрывающая ноготь под кутикулой) выполняют защитную функцию. Взрослые особи также не всегда подходят для обрезки: Если ногтевые пластины мягкие, а окружающая кожа тонкая, крайне нежелательно удалять естественную защиту ногтя. Если кутикулы на пальцах умеренно плотные, можно отодвинуть предварительно разогретые кутикулы специальным инструментом (для взрослых подойдет пестик или шабер, для детского маникюра понадобится апельсиновая палочка) и аккуратно срезать их сверху.

  • Накрасьте ногти детей обычным, «взрослым» лаком.

В идеале «взрослые» полироли должны быть запрещены до 15 лет. Они содержат токсичные химические вещества, некоторые из которых, попадая в организм ребенка через тонкую ногтевую пластину, могут вызвать эндокринные нарушения и аллергические реакции.

Статья по теме:  Маникюр френч: что такое, виды и технология нанесения. Что такое френч в маникюре

Многие современные производители косметической продукции предлагают специальные детские лаки для ногтей. Большинство этих средств на водной основе, поэтому их можно легко удалить с ногтевых пластин с помощью мыла. Существуют также более прочные покрытия с некоррозийными соединениями (изготовленные по технологиям big3free и big4free), но их лучше использовать с возраста 7+. Для дизайна можно использовать наклейки для ногтей на водной основе (животные, фрукты, звезды, герои мультфильмов и т.д.).

Для детей, которые привыкли грызть ногти, производители детской косметики разработали отдельные лаки для ногтей. Они совершенно безвредны, но имеют неприятный горький вкус. Выбор достаточно велик. Среди наиболее популярных продуктов такого рода — покрытия Gnaw Don’t Want (от производителя Умной эмали) и Nekusaika (из серии Принцессы).

Конечно, не стоит упускать из виду, что многие девочки сильно интересуются косметикой для взрослых и часто тайком «одалживают» ее у своих мам. Если ребенок накрасил ногти обычным лаком для взрослого маникюра, лучше удалить лак косметическим средством без ацетона.

Профессиональный уход за детскими ногтями: дополнительные сведения о салонных процедурах

Профессиональный уход за детскими ногтями: дополнительные сведения о салонных процедурах

Ногтевые услуги в салонах красоты предлагаются маленьким гостям с учетом их возраста. Возрастные ограничения могут варьироваться в зависимости от места, поскольку в каждом салоне действуют свои внутренние правила. Например, некоторые салоны предлагают маникюр для детей в возрасте от 4 лет, а другие — от 11 лет.

Профессиональный уход за ногтями ребенка должен осуществляться в присутствии родителей. Перед основной процедурой мастер должен продезинфицировать маникюрные инструменты. Перед обработкой кутикулы кожу на пальцах ребенка следует сначала обработать паровой ванночкой или специальным препаратом для ухода, а затем протереть дезинфицирующим средством. Хороший мастер маникюра будет тщательно соблюдать эти пункты.

Качественный детский маникюр следует завершить легким массажем пальцев с мягким кремом. Это нормализует кровообращение в руках ребенка и смягчает чувствительную кожу.

Оптимисты и пессимисты по-разному смотрят на одну и ту же ситуацию. Что, скорее всего, будет делать ваш ребенок?

Оцените статью
РесницаМания