Диета при подагре: что можно и нельзя есть при наличии заболевания. Что нельзя есть при подагре у мужчин.

К острому болевому синдрому присоединяются покраснение, отек и повышение температуры в пораженной области. Причем дискомфорт усиливается при каждом прикосновении к болезненному участку или движении. Через 3-4 дня острый приступ внезапно исчезает, как будто его и не было.

Диета при подагре

Подагра — это ревматическое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах. Клиническими симптомами являются боль, деформация пораженных суставов, функциональные ограничения и образование характерных узелков (тофи). Без лечения болезнь со временем прогрессирует, и солевые отложения в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности и других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается парацентезом пораженного сустава и рентгеновским снимком. Лечение включает фармакотерапию, специальную диету и физиотерапию.

Примерное меню составляется врачом для каждого пациента индивидуально, с учетом формы и тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и особенностей его организма. Цель диеты — максимально снизить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия пациента и повышению качества его жизни. Диета не должна содержать пуринов, которые при попадании в организм превращаются в мочевую кислоту. В рационе должно быть больше свежих фруктов и овощей. Рецепты довольно просты, если только они правильно приготовлены и не содержат ингредиентов из списка запрещенных продуктов. Лечебная диета помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее состояние здоровья, облегчить неприятные симптомы и даже продлить длительность периодов ремиссии. Воздержание от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива) и кофе приводит к быстрому повышению уровня мочевой кислоты в организме, а значит, к возобновлению заболевания. Поэтому необходимо постоянно соблюдать диету. Правильное питание в период ремиссии и особенно в период обострения помогает предотвратить развитие ряда серьезных осложнений. Перед пациентом всегда должна быть таблица допустимых продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Таким образом, можно составить оптимальный план питания, адаптированный к индивидуальным пищевым привычкам каждого пациента и особенностям его организма. Важно не только употреблять правильные продукты, но и следовать определенному плану питания. Важно есть часто, но небольшими порциями (делить порции). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать обострение заболевания. Если у вас избыточный вес, вам необходимо избавиться от него. Однако делать это следует постепенно, так как быстрая потеря веса может негативно сказаться на здоровье, особенно если пациент уже не молод. Следует также обратить внимание на потребление алкоголя. Пейте не менее полутора литров жидкости в день (во время обострений — до трех литров). Воду можно дополнить камфорой, минеральной водой, слабым чаем, конским и розовым чаем. Лучше пить между приемами пищи, а не во время еды.

Запрещенные продукты

Диета при подагре

Диету следует соблюдать на протяжении всей жизни, а не только во время обострений. Диета должна быть максимально сбалансированной. Разрешены молочные продукты и овощи. Важно пить достаточно жидкости, так как это ускоряет выведение избытка мочевой кислоты из организма. С помощью диеты можно не только облегчить симптомы заболевания и снизить частоту обострений, но и нормализовать вес и уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Самое главное правило — исключить из рациона продукты, богатые пурином. К ним относятся:

  • торты и пирожные;
  • консервы;
  • бобовые культуры;
  • сдоба;
  • субпродукты;
  • переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);
  • жирные сорта рыбы;
  • шоколад;
  • острые, соленые, копченые, маринованные продукты;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • любой алкоголь, но особенно вино и пиво;
  • какао, крепкий черный чай, кофе.

Если нарушение обмена веществ возникает на фоне диабета и атеросклероза, необходимо тщательно контролировать общую калорийность рациона, количество жирной пищи, содержание холестерина и сахара.

Разрешенные продукты

Диета при подагре

Диета при подагре основана на принципах здорового питания, поэтому соблюдать ее не очень сложно. Главное — привыкнуть к изменениям в рационе. С этого момента все будет проще. Запрещенные продукты должны быть полностью исключены.

К разрешенным продуктам относятся: Продукты, которые не следует употреблять в пищу:

  • диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);
  • яйца (в небольшом количестве);
  • кисломолочная продукция;
  • растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);
  • морепродукты;
  • макаронные изделия, крупы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • свежие фрукты и овощи, которых нет в списке запрещенных продуктов;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • конфеты без шоколада;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • мед.

Вы должны понимать, что всю оставшуюся жизнь вам придется питаться в соответствии с приведенными выше рекомендациями. Нарушение диеты и употребление запрещенных продуктов приведет к быстрому обострению заболевания.

Статья по теме:  Список самых калорийных продуктов. В каких продуктах много калорий.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила диеты при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.
  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.
  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.
  • Полый отказ от алкоголя
  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в питании способствуют накоплению пуринов в организме и ухудшают работу суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных симптомов:

Одним из признаков обострения подагры является приступ острого артрита. Начало таких приступов внезапно. За два-три дня до приступа могут наблюдаться озноб, повышенная температура, несварение желудка и общая раздражительность. Чаще всего во время приступа поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Боль возникает и быстро усиливается, сустав опухает, кожа над суставом становится красной, температура вокруг сустава повышается. Боль усиливается при прикосновении к суставу, даже если накрыть его одеялом. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается, и пациент чувствует себя почти хорошо до следующего приступа.

Во время вспышки заболевания необходимо перейти на почти вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюда. Можно есть каши на жидком молоке, овощные супы, фрукты и ягоды. Следует придерживаться режима употребления алкоголя. Вы должны выпивать около 1,5 литра воды.

Питание при хронической подагре

Если заболевание протекает не остро, следует придерживаться низкопуриновой диеты. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно употреблять фрукты и ягоды. Готовить следует только вегетарианские супы.

Жидкость следует пить натощак и между приемами пищи. Готовьте пищу, доводя до кипения и нагревая. Мясо, птицу и рыбу необходимо варить в первую очередь, а первый бульон сливать, так как он содержит много пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не чаще двух-трех раз в неделю.

Раз в неделю устраивается день отдыха. Очищение стимулирует выведение продуктов метаболизма. В эти дни можно употреблять определенный вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки или арбуз. В разгрузочные дни пейте не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и кровеносной систем.

Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра

Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов, чтобы снизить риск повторного приступа или защитить себя от этого вредного состояния в будущем.

Пиво и напитки, содержащие зерно, такие как виски, джин, водка или ром.

Свинина, баранина, козлятина, козлятина и конина.

Печень, почки, язык, сердце.

Крабы, омары, мидии, анчоусы, сардины.

Продукты с высоким содержанием фруктозы или глюкозы.

Газированные напитки и некоторые соки, крупы, мороженое, сладости и фастфуд.

Некоторые виды дрожжей

Некоторые соевые соусы, консервированные супы и рагу, замороженные блюда, острые закуски.

Алкоголь связывает мочевую кислоту в организме и препятствует ее выведению с мочой. Это приводит к высокому уровню мочевой кислоты в крови. По этой причине алкоголь, особенно если он употребляется регулярно или в больших количествах, может спровоцировать повторные приступы подагры или усугубить течение болезни. Но даже умеренное употребление алкоголя может значительно повысить риск повторного приступа подагры.

Красное мясо и его субпродукты богаты пуринами. Исследователи доказали, что эти продукты значительно повышают уровень мочевой кислоты в крови, что делает приступы подагры более частыми. Помните также, что многие мясные супы, соусы и обработанные мясные продукты, такие как салями и пепперони, также повышают риск возникновения приступов подагры.

Холодноводная рыба и моллюски содержат много пуринов и должны быть ограничены, если у вас подагра. Пурины, содержащиеся в тунце, форели, сельди, сардинах, анчоусах, креветках, устрицах, крабах и омарах, могут накапливаться в организме и вызывать болезненный приступ подагры.

Если вы ограничиваете потребление рыбы и морепродуктов, помните, что ваш организм будет продолжать вырабатывать омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и витамины. В2, В12 и D, которые можно получить с помощью добавок.

Планируя диету при подагре, избегайте обработанных продуктов и рафинированных углеводов. Исключите из своего рациона сладости, хлебобулочные изделия, включая белый хлеб, чипсы и крекеры, а также мороженое. Эти продукты связаны с повышенным риском развития и обострения подагры, а также других заболеваний, таких как:

  • диабета 2 типа;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличением веса и ожирением.

Пивные дрожжи, пищевые дрожжи и дрожжевые добавки могут повышать уровень мочевой кислоты и вызывать симптомы подагры. По некоторым данным, употребление продуктов, содержащих дрожжи, связано с пятикратным увеличением числа приступов подагры.

Избегая этих продуктов и напитков, вы можете ограничить развитие подагры и ее симптомов.

Примерный план диеты при подагре на неделю может выглядеть следующим образом:

Как питаться при подагре

Лучшие продукты для диеты при подагре

Соблюдение плана питания при подагре, включающего продукты, облегчающие симптомы подагры, и отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов поможет справиться с заболеванием.

Статья по теме:  Вопрос эксперту: врач-психотерапевт Павел Буков о заедании стресса. Как перестать заедать эмоции

Планируя свой рацион, обратите внимание на продукты с низким содержанием пуринов, такие как:

Продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт, сметана, кислое молоко, обезжиренное молоко.

Сливочные и растительные продукты.

Шпинат и спаржа, цветная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны.

Яблоки, сливы, груши, абрикосы, ананасы,

Молочные продукты

Исследования показали, что белки, содержащиеся в молочных продуктах, могут естественным образом снижать уровень мочевой кислоты. Выбирайте продукты с низким содержанием жира, такие как кефир, обезжиренное молоко или йогурт с низким содержанием жира.

Овощи

Раньше считалось, что люди, страдающие подагрой, должны избегать некоторых овощей. Однако последние данные показывают, что регулярное употребление овощей не влияет на уровень мочевой кислоты и не повышает риск возникновения приступа подагры. Напротив, употребление овощей способствует поддержанию здорового веса и снабжает организм важными витаминами и минералами.

Тофу, масла и цельнозерновые продукты

В настоящее время есть некоторые доказательства того, что растительные белки и растительные масла (оливковое, подсолнечное и соевое) снижают риск возникновения приступов подагры. При планировании своего рациона обратите внимание на растительные белки. Они помогут поддерживать сбалансированное питание и компенсировать негативные последствия сокращения потребления мяса и морепродуктов. По данным ВОЗ, 15-30% рациона взрослого человека должны составлять белки. Если вы не можете получить его из лосося или свинины, вам следует увеличить потребление растительных белков, например, тофу.

Цитрусовые

Медицинские исследования показывают, что ежедневное потребление 500 миллиграммов (мг) витамина С эффективно снижает частоту приступов подагры. Дело в том, что аскорбиновая кислота помогает организму выводить мочевую кислоту. Все цитрусовые являются отличным источником этого важного питательного вещества. Старайтесь выбирать фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как грейпфрут, апельсины или ананас, поскольку содержащиеся в них природные сахара могут повышать уровень мочевой кислоты.

Некоторые больные подагрой принимают добавки витамина С. Поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, необходимы ли эти добавки в вашем случае и совместимы ли они с вашей диетой и лекарствами.

Вишня

Исследователи обнаружили, что употребление вишни снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и может уменьшить риск обострения заболевания у больных подагрой. Ягода также содержит большое количество антоцианов, флавоноидов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают облегчить боль и воспаление, связанные с приступами подагры.

Употребление свежих или замороженных ягод, а также вишневого сока дает более сильный эффект. Исследования рекомендуют придерживаться порции около 1/2 стакана ягод или 1 стакана вишневого сока в день.

Что можно пить при подагре

Диета — не единственное, что может повлиять на уровень мочевой кислоты в организме. То, что вы пьете, также имеет значение. Прежде всего, пейте много воды — от 8 до 16 стаканов в день. И по крайней мере половина из них должна быть водой.

Вода

Для людей, страдающих подагрой, важно предотвращать обезвоживание. В исследовании 2017 года изучалась связь между потреблением воды и уровнем мочевой кислоты. Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что потребление воды связано с более низким уровнем мочевой кислоты у людей с подагрой, что, вероятно, объясняется увеличением выведения мочевой кислоты при более высоком потреблении воды.

Помните, что чрезмерное потоотделение, например, после физических упражнений или посещения сауны, снижает выведение мочевой кислоты с мочой, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

Исследователи рекомендуют пить много воды, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови после физических упражнений, которые вызывают чрезмерное потоотделение.

Исследователи также обнаружили, что достаточное потребление воды в течение 24 часов до приступа подагры связано со значительным снижением частоты повторных приступов подагры.

Кофе

Кофе с кофеином также может снизить уровень мочевой кислоты, но только если вы не переусердствуете. Как один из наиболее широко потребляемых напитков в мире, кофе, как было показано, не только обладает омолаживающим эффектом, но и снижает риск повторного приступа подагры.

Обзор исследований 2015 года показал, что у мужчин, выпивающих до 5 чашек кофе в день, риск развития подагры снижается на 40%. У женщин, выпивавших от 1 до 3 чашек кофе в день, риск развития подагры был на 22% ниже, чем у женщин, не употреблявших кофе.

Зеленый чай

Исследования показывают, что зеленый чай умеренно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с воспалением, связанным с подагрой. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные доказательства.

Смузи

В отличие от соков, в смузи часто используются цельные фрукты и/или овощи, что гораздо полезнее по ряду причин. Когда вы готовите смузи, вы получаете больше питательных веществ, чем при употреблении пищи. Густой напиток наполняет организм питательными веществами и витаминами и позволяет чувствовать себя сытым.

Бонус: для разнообразия в смузи можно добавлять йогурт или другие молочные продукты с низким содержанием жира, семена, орехи и даже противовоспалительные суперпродукты, такие как куркумин.

Куркумин обладает мощным антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим и восстанавливающим действием. Прием добавок с куркумином при подагре снижает активность воспалительных ферментов и облегчает боль.

Полезны также напитки, содержащие витамин С, такие как сок розы, облепиховый чай и апельсиновый сок, поскольку они способны снизить уровень мочевой кислоты.

Статья по теме:  Диета при ожирении, как худеть правильно. Как похудеть в бедрах и животе?

А от следующих напитков больным подагрой следует держаться подальше:

  • Пиво и спиртные напитки. Большинство алкогольных напитков не рекомендуются при подагре. В частности, пиво и крепкие спиртные напитки замедляют выведение мочевой кислоты. Однако исследования показали, что умеренное потребление красного вина не связано с более высокой заболеваемостью подагрой.
  • Сладкие газированные напитки. Было обнаружено, что люди, потребляющие газированные напитки от 1 до 5 раз в неделю, в два раза чаще заболевают подагрой по сравнению с теми, кто пьет безалкогольные напитки не так часто.
  • Энергетические напитки. Как упоминалось ранее в отношении кофе, избыток кофеина может быть вредным. Энергетические напитки известны высоким содержанием кофеина, а также высоким содержанием сахара, что наносит двойной удар по людям, страдающим подагрой.

Диагностика при симптомах подагры

Чтобы получить точный диагноз и эффективное лечение, необходимо точно знать, какой врач лечит вашу подагру. При подозрении на подагру следует сначала обратиться к ревматологу или семейному врачу. Как правило, пациента приводят в клинику не первичные симптомы, так как они быстро проходят, а острые жалобы, которые появляются позже.

Подагра диагностика патологии

Специалист опросит пациента, чтобы выяснить причину заболевания, характерные признаки и острые проявления на более ранней стадии. Как уже упоминалось ранее, самым распространенным симптомом подагры считается появление на ноге круглого образования — тофуса. Однако, чтобы быть уверенным в диагнозе, пациенту рекомендуется пройти ряд диагностических процедур.

При подозрении на это нарушение обмена веществ рекомендуются следующие лабораторные исследования:

  1. Анализ крови. При подагрических атаках может наблюдаться повышение числа лейкоцитов и СОЕ.
  2. Выявление уратов в плазме крови. При острой стадии подагрического артрита у 70% повышаются показатели мочевой кислоты: до 0,36 ммоль/л – у женщин, и более 0,42 ммоль/л – у мужчин.
  3. Исследование суточной мочи на наличие уратов. Данная методика применяется для определения вероятности развития мочекаменной болезни.
  4. Общий анализ мочи. Позволяет выявить патологии мочевыделительных органов, способные вызвать подагрический артрит или его осложнения.
  5. Пункция сустава с целью исследования синовиальной жидкости. Судить о наличии метаболического расстройства можно по наличию солей уратов в суставной жидкости.
  6. Изучение кристаллов мочевой кислоты посредством поляризационного микроскопа.

Лечение подагры при обострении

Применение лекарственных препаратов. Лечение подагры в период обострения включает в себя применение следующих препаратов:

  1. Противовоспалительные средства нестероидной группы: Нимесулид, Ибупрофен, Мелоксикам.
  2. Колхицин. Это алкалоид трополонового ряда, который считается наиболее действенным средством при устранении подагрического артрита в острой стадии.
  3. Инъекции со стероидными гормонами.
  4. Препараты, уменьшающие показатели уратов в плазме: Фебуксостат, Аллопуринол.
  5. Препараты, ускоряющие работу мочевыделительной системы по выведению солей уратов: Пробенецид, Бензобромарон.

Физиотерапия. Лечение подагры в период обострения не обходится без комбинированного воздействия магнитного поля и лазерного излучения, без специальных аппликаций озокерита и парафина, без ультразвуковой терапии с гидрокортизоном, а также без различных гидротерапевтических ванн. При этом восстанавливается кровообращение в суставах, расщепляются ураты и прекращается воспалительное поражение.

Лечение подагры при обострении

Проводятся хирургические вмешательства:

  1. При выявлении больших подагрических образований.
  2. При наличии язв.
  3. При наличии свищей после вскрытия подагрических узлов.

Диета при подагре характеризуется ограниченным потреблением пуриновых продуктов. Это не означает, что при подагре употребление продуктов, содержащих эти вещества в своем составе, строго запрещено, но их количество в ежедневном рационе должно быть сведено к минимуму:

  1. Красные сорта мяса.
  2. Мясо птицы.
  3. Морепродукты.
  4. Печень.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Бобовые.

Когда речь идет о том, что можно есть при подагре, приоритеты очевидны. Специалисты советуют обогатить рацион овощными блюдами, фруктами и соками, молочными продуктами.

В небольших количествах можно употреблять чай и кофе, грибы, сливочное масло, ветчину, рыбу и вареные яйца.

УВТ при подагре

При УВТ на пораженный участок воздействуют ударные волны, невидимые для человеческого уха. Для этого используется специальное устройство. Перед процедурой врач должен отрегулировать интенсивность и глубину волн. Затем специалист направляет датчик аппарата на пораженный участок.

Как лечить подагру у мужчин на ноге посредством УВТ

Лечение УВТ позволяет разрушить десны, удалить солевые отложения, восстановить подвижность суставов, улучшить кровообращение, запустить процессы регенерации и остановить воспаление.

UWT также дает окончательный ответ на вопрос: «Как быстро снять приступ боли при подагре?». Уже во время первых сеансов пациент испытывает заметное облегчение и уменьшение приступов боли. Это делает ненужными дополнительные обезболивающие препараты и улучшает самочувствие пациента. До полного выздоровления пациента требуется до 8-10 сеансов.

В нашей клинике ударно-волновая терапия проводится по инновационной швейцарской технологии, под наблюдением специалистов с более чем 15-летним опытом работы, в комфортных условиях и по разумной цене.

Оцените статью
РесницаМания