Диета стол №9. 9 стол что можно что нельзя таблица

Суточное потребление калорий должен определить врач. Это зависит от образа жизни пациента, наличия ожирения или сопутствующих заболеваний. Ограничения составляют от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно соблюдать режим потребления — примерно 1,5 литра чистой жидкости в день.

В рационе разрешены следующие продукты:.

Сахар — заменитель сахара, компот с фруктами, овощами, соки без сахара, кофе с молоком, отвар розы.

Мука — мучной хлеб из второго сорта муки, пшеничный хлеб, пшеничный белок, ржаной. Суточная доза составляет около 300 г.

Масло — несоленое и сливочное.

Нежирный и полужирный творог, несоленый сыр, кислое молоко и молоко, небольшое количество сметаны.

Томатный сок или собственный сок, постная рыба, заправленная рыбными консервами.

Яйца в виде омлета или вареных яиц (одно или два яйца в день).

Слабый грибной суп, рыба или нежирный соус с мясом.

Ячмень, овес, ячмень, просо, гречиха.

Приготовленные и сырые овощи — бобовые, баклажаны, капуста, салат, помидоры, огурцы. Морковь, свекла, зеленый горошек и картофель в ограниченном количестве.

Потребление запрещено для:.

Торты, слоеное тесто и кондитерские изделия.

Сладкие, сливочные и соленые сыры.

Макароны, рис или манная крупа и молочные супы.

Колбасы, сосиски и копченое мясо.

Приготовленные животные жиры, соленые и малосольные овощи.

Мороженое, сладости и джемы.

Сахарные соки, лимонад, газированная вода, содержащие сахар.

Меню диеты №9 на неделю

Примерное ежедневное питание за столом включает

Первый завтрак — чай, рассыпчатая гречневая каша, нежирный творог с молоком.

Второй завтрак — суп из пшеничных отрубей.

Обед — Вегетарианские щи из свежей капусты с растительным маслом, отварной морковью и отварным мясом в молочном соусе.

Ужин — отварная рыба, запеченная в молочном соусе, чай и капустный шницель.

Примерные варианты еженедельного питания:.

Творожный сыр с ягодами (без жира).

Овощи, жареная баранина, овощной суп.

Капустный салат с огурцом и оливковым маслом.

Овощи на пару, рыба на гриле.

Компот из сухофруктов без сахара.

Свежие овощи, отварная рыба.

Свежие овощи, рыбная нарезка, овощной салат (без мяса) Свежая капуста.

Маринованная капуста, мясной корт на пару.

Плюш, крем-суп из брокколи.

Морковь и творожная запеканка

Жареные овощи, куриный шашлык

Зефир, мясо гуля, рыбный суп

Спаржа на гриле, гречневая крупа, мясная шуба

Статья по теме:  Список из 7 лучших продуктов с полезными жирами для похудения и здоровья. Полезные жиры список продуктов.

Жареные яйца

Овощи с тушеным мясом

Салат из стеблей сельдерея и помидоров.

Рагу из овощей и баранины

Йогурт и творог (с низким содержанием жира)

Яблоки и стебли сельдерея, гуляш, овощной суп-салат

Стручковая фасоль на пару, отварные креветки.

Из рациона следует исключить все жареные, острые, соленые и копченые продукты. Диеты, приведенные в таблице 9, назначаются и регулируются врачами.

Рецепты блюд диеты №9

Диетический рецепт № 9.

Судак по-татарски. Состав: 5 гр. петрушки, половина лимона, 10 гр. оливок, 5 гр. каперсов, 30 гр. сметаны, 50 гр. лука, 30 мл оливкового масла, 150 гр. садаки. Налейте в сковороду оливковое масло и положите кусочки рыбы. Влейте луковый сок в морские мозги, накройте сковороду и поставьте в духовку. Когда рыба станет теплой, влейте сливки и готовьте на медленном огне. Гарнировать лимоном, оливками, каперсами, перемешать, немного прокипятить и добавить рубленую зелень петрушки.

Треска лимонного сока. Состав: 20 г. Зеленый лук, 10 г. Петрушка, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г. Cod. Замочите треску в воде на сутки, очистите и доведите до кипения. Слейте воду с рыбы, положите ее в кастрюлю и добавьте соль, лук, петрушку и оливковое масло. После того как рыба погрузится в масло, влейте немного лимонного сока и готовьте на медленном огне в течение 20-25 минут.

Главная цель диеты — сделать меню как можно более здоровым и сократить вредные жиры за счет быстрых углеводов. Основные рецепты изложены в следующих правилах.

Лечебная диета №9

Лечебная диета № 9.

Диета — основа качественной жизни диабетиков. При преддиабете и диабете 2 типа диета используется в качестве первой линии лечения наряду с физическими упражнениями. Диета 9 Певзнера используется для поддержания нормального углеводного обмена у пациентов с гипергликемией. Советские профессора-диетологи создали лечебную диету, которая и сегодня используется диабетологами и эндокринологами. Люди с диагнозом (или подозрением на наличие) умеренного или легкого диабета должны быть знакомы с правилами лечебного питания.

Стол № 9 назначается людям с диабетом с дополнительным инсулином (до 30 единиц) или без него. Диета № 9 предназначена для людей с диабетом 1 типа и для людей с диабетом 2 типа. С помощью подобранной диеты нормализуется углеводный обмен пациента, и во время лечения поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови.

Таблица 9 К услугам диетологов часто прибегают для лечения таких состояний, как пониженное усвоение углеводов. Использование таких диет позволяет легко понять, насколько пациент чувствителен к назначенной инсулинотерапии.

Статья по теме:  Как снизить калорийность меню без страданий и ограничений. 7 секретов от брутального диетолога. Как перестать считать калории

Диету Певзнера можно использовать для детей с диабетом, пожилых людей, кормящих матерей и беременных женщин с гестационным диабетом. В любом случае диета согласовывается с врачом, так как при составлении меню необходимо учитывать обычные потребности пациента.

В результате комплексного лечения (медикаменты и стол № 9) у пациента стабилизируется обмен веществ: жиров, воды электролитов и углеводов. Во многих случаях пациенты с преддиабетом и диабетом 2 типа также имеют избыточный вес, и, соблюдая диету №9, можно значительно снизить или даже нормализовать индекс массы тела. Этот показатель очень важен для оценки эффективности лечения этих пациентов. Однако здоровым людям не рекомендуется худеть.

Питание во время диеты

Для успешного управления уровнем глюкозы в крови и минимизации риска некоторых осложнений диабета требуется медикаментозное лечение и диета. Советские ученые составили необходимый список ингредиентов, которые можно и нельзя употреблять при диабете.

Прежде всего, Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку эти компоненты быстро расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются быстрым повышением уровня глюкозы в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но с некоторыми поправками.

Картофель

Например, в прошлом считалось, что для диабетиков опасны только сладкие продукты. Сегодня ученые выяснили, что единственное, что имеет значение для пациентов, это то, может ли тот или иной ингредиент повышать уровень глюкозы в крови. Например, белый хлеб и картофель могут быть более опасными, чем обычный сахар. Конечно, сладости также исключены, но добавлены несколько других категорий.

Животные жиры необходимо значительно сократить, а растительные жиры можно оставить в умеренном количестве. Потребление белка должно быть в пределах нормальной потребности, максимум 110 г в день, половина из которых должна быть животного происхождения.

В основе рациона диабетика должна лежать растительная пища, особенно овощи и зелень. Содержащаяся в них клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов и тем самым снижает их гликемический индекс. Кроме того, грубые волокна практически не перевариваются, что очищает кишечник и улучшает перистальтику. Ограничьте крахмалистые сладкие фрукты и овощи, такие как инжир, картофель, свекла, бананы и морковь.

Пищу следует готовить в щадящем режиме и избегать тепловой обработки. Жареные продукты не употребляются, а все остальные способы приготовления пищи, включая пар, гриль, духовку и воду, можно использовать. Не добавляйте слишком много соли (до 5 г), сильных специй (карри, чили, куркума), сахара или меда. Для обогащения блюда можно использовать зелень, базилик и травы Прованса.

Статья по теме:  Как размножаются дельфины? Половое поведение, забота о потомстве, интересные факты. Как рожают дельфины видео?

Рекомендуется значительное снижение уровня диабета:.

  • Сладости и сладкие домашние десерты.
  • Жирное мясо, сало и колбасы (кроме докторской колбасы); и
  • Жирная рыба, соленая рыба, икра.
  • Хлебобулочные изделия, сладкие хлебобулочные изделия, коржи для пирогов,.
  • Жирные молочные продукты, соленое масло, сливки,.
  • Консервы, копчености, белый рис.
  • Соленые и маринованные овощи,.
  • Магазинные соусы, острые приправы, неестественные добавки,.
  • Сахар,.
  • Алкоголь, газированные безалкогольные напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов питания (сыра, напитков, докторской колбасы и т.д.) в магазинах важно читать ингредиенты. Ингредиенты не должны содержать вредных добавок, сахарозы или чистого сахара.

Мед.

Доступно в ограниченном количестве:.

  • Картофель — если его совсем не употреблять, то рекомендуется отваривать его раз в 3-4 дня.
  • Мед — редко добавляется в напитки или для приготовления здоровой домашней выпечки, но
  • Цельнозерновые макароны — можно употреблять только в редких случаях, отказавшись от ежедневной нормы хлеба
  • Мясные субпродукты: сердце, печень, почки (могут быть добавлены в меню строго с разрешения врача); и
  • Свеклу, зеленый горошек и морковь можно добавлять в салаты в отварном виде, но не следует употреблять их чаще одного раза в день.

Стол №9 используется для поддержания нормального уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Пациенты и врачи по-разному рассматривают диеты. Пациенты отмечают, что диета очень неудобна. Необходимо часто контролировать уровень холестерина и сахара, приготовление пищи отнимает много времени, а многие продукты не подходят для такой диеты. Однако диета является неотъемлемой частью лечения диабета, и ее нельзя обойти стороной.

Девятый стол не может полностью вылечить болезнь, но он обеспечивает улучшение самочувствия пациента и предотвращает прогрессирование болезни. Меню построено таким образом, чтобы пациенты получали максимальное количество полезных ингредиентов и питательных веществ. Современные врачи не совсем согласны с методикой Певзнера и корректируют диету своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением врачей, большинство современных диет при диабете по сути своей не отличаются от девятого стола.

Получайте более свежую и актуальную информацию о здоровье на канале Telegram. Регистрация: https: //t.me/foodandhealthru

Специализация: диетолог, психотерапевт и эндокринолог-метаболист.

Общий стаж работы: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн-консультирование.

Оцените статью
РесницаМания