Эмоциональный голод: как понять, что дело не в еде. Как отличить эмоциональный голод от физического

Некоторые люди не могут самостоятельно отличить физический голод от психологического. Им необходимо работать с профессионалом, например, с врачом или диетологом. Они могут научить вас контролировать чувство голода и вовремя обнаружить истинные причины голода.

Эмоциональный голод: как понять, что дело не в еде

Один из самых простых способов получить удовольствие от жизни — это вкусно поесть. Торт иногда может поднять настроение и успокоить. Психологи поняли, что вкусовые рецепторы могут многое рассказать о душевном состоянии человека. Поговорите об этом с Мариной Горбуцовой, психологом Московской службы психологической поддержки.

Эмоциональный голод - учимся справляться с ним

Каждый человек время от времени испытывает чувство голода — это естественная реакция организма. И у каждого есть свои любимые блюда и продукты. Ученые доказали, что один и тот же вкус воспринимается разными людьми по-разному.

Марина Горбуцова: «Голод — это потребность в пище, которая ощущается организмом как постепенное увеличение дискомфорта в желудке. Обычно мы точно знаем, что хотим съесть, и чувствуем прилив энергии после еды. Это означает, что ваши отношения находятся в гармонии с едой.

Но бывают случаи, когда хочется быстро съесть вкусную еду. Психологи теперь советуют без промедления спросить себя: действительно ли я голоден? А может быть, вы просто хотите «разжевать» проблему или неловкую ситуацию.

Марина Горбуцова: «Голодные люди обычно не выбирают еду и соглашаются практически на все. Однако если вы оказались в ситуации, когда стоите перед холодильником в замешательстве, то, скорее всего, это эмоциональный голод.

Этот тип голода не имеет ничего общего с сытостью. Он вызывается мыслями разума, которые напрямую связаны с нашими чувствами и эмоциональными состояниями.

Марина Горбуцова: «Эмоциональный голод более невыносим, чем обычный. Она связана с нашими бессознательными чувствами и эмоциями. В то же время его легко спутать с обычным голодом, но есть признаки, которые помогают отличить одну ситуацию от другой.

6 привычек, которые приводят к эмоциональному голоду

Чрезмерное обеспечение других с подсознательным желанием быть нужным и полезным для других — это своего рода эмоциональная безопасность (эмоциональная жажда). Однако такая постоянная «доступность» может истощить эмоциональный запас каждого. Оценка личных потребностей и желаний помогает укрепить силы и уменьшить эмоциональный голод.

Постоянное стремление к признанию является отличительной чертой эмоционально голодных людей.

Вы постоянно пытаетесь определить, что нравится и чего хотят другие. Вы хотите приспособиться к ним, чтобы создать и поддерживать связь с ними. Если да, то вы, вероятно, волнуетесь: вы не знаете, что с ними делать. Не думайте, не раздумывайте, просто спросите другого человека, что ему нужно. На этом этапе, возможно, вам вообще не нужно участвовать в проекте. Выдохните и позаботьтесь о себе.

Статья по теме:  Как простить измену жены. Как пережить измену жены

Вы переоцениваете свой социальный статус.

Эмоционально голодные люди могут чрезмерно привязываться к людям с высоким социальным статусом. Для голодных людей «звезды» становятся центром Вселенной, вращающимся вокруг них. Таким образом, они получают доступ к другому, более существенному уровню жизни. К сожалению, количество друзей не влияет на одиночество. Поиск способов поднять самооценку таким образом может быть опасным и даже токсичным.

Человек, испытывающий эмоциональный голод, может пытаться «питаться», избегая серьезных эмоций и заменяя их чувствами. Он пытается почувствовать себя живым всеми возможными способами, включая секс. В этом случае секс становится подтверждением того, что другой человек может и хочет тратить время и энергию на голодного человека. В него добавляются эндорфины, и все хорошо, но недолго и часто неправильно. Если вы обнаружили, что секс облегчает вашу эмоциональную боль, это знак — пришло время изучить свои эмоциональные потребности. Вам не нужно отказываться от секса, просто необходимо изучить свои потребности и желания и разрешить свои проблемы более здоровым способом.

Иногда вы можете вознаградить себя любимым тортом после тяжелого рабочего дня или в честь праздника. Однако когда эмоциональное переедание становится постоянным, могут возникнуть проблемы с весом, здоровьем, счастьем и самооценкой.

Если слишком резко захотелось поесть, то это.

. Эмоциональный голод. Физический голод появляется постепенно, как только переваривание предыдущего приема пищи завершено. Эмоциональный голод, с другой стороны, возникает спонтанно.

Как только физический голод будет утолен, вы почувствуете сытость. Вы не захотите есть в течение нескольких часов. Вы также можете почувствовать удовлетворение после сытного обеда.

Коварный эмоциональный голод может возникнуть даже через 20-30 минут после еды, и вместо чувства сытости вы просто почувствуете вину за съеденное. Кстати, «мне срочно нужен эклер с кремом! Прямо сейчас, ни минутой позже!» и часто хотят насытиться, как только появляется эмоциональный голод.

Если хочется съесть что-то определённое, то это.

. Это также эмоциональный голод. Физический голод позволяет заменить одну пищу другой. Если вы действительно голодны, то не имеет значения, что это будет — яблоко, паста с фрикадельками или устрицы. Не всегда есть место для «хорошей» пищи, чтобы утолить физический голод.

Однако идея «я хочу чего-то другого, поэтому я не буду есть это» является психологической. Частая тяга к определенным продуктам — верный признак эмоционального голода.

Если ощущается внутренний дискомфорт, то это.

. Настоящий физический голод. Она часто сопровождается неприятными, а иногда и болезненными физическими ощущениями: общей слабостью, урчанием в животе, пустотой в желудке.

Эмоциональный голод вообще не ощущается физически, так как проявляется в сознании. Вкусовые рецепторы могут активизироваться, когда то, что вы собираетесь съесть, постоянно проходит через ваше сознание.

Марина Горбуцова: «Голодные люди обычно не выбирают еду и соглашаются практически на все. Однако если вы оказались в ситуации, когда стоите перед холодильником в замешательстве, то, скорее всего, это эмоциональный голод.

Как правило, чем больше людей вокруг вас едят, тем больше едите вы; количество еды регулируется в зависимости от того, сколько едят другие люди. Люди также предпочитают есть с членами семьи, а не с незнакомыми людьми. Социальные факторы также влияют на количество выбрасываемой пищи. Если человек запрограммирован не выбрасывать еду, он попытается покончить со всем этим. Такое поведение характерно для обществ, испытывающих или недавно испытавших нехватку продовольствия. В обществах, где пища в изобилии, такое поведение может не проявляться. Культурный фон и отношение окружающих к еде и потреблению пищи могут существенно влиять на пищевое поведение и переедание. На них также влияют культурные особенности, сама еда и пищевые традиции. Социальные факторы, влияющие на пищевое поведение, включают религиозные, моральные и этические факторы, которые отражают статус и благосостояние, отражают межличностные отношения, осуществляют политику и находятся под влиянием народной медицины.

Статья по теме:  Женщина-автогонщица — это диагноз, или как слить 6 000 000 рублей за сезон, заработав всего 500 000 (или пакет с едой). Как стать гонщиком девушке

Религия, этика и нравственность

Еда и напитки используются в качестве символов в ритуалах и церемониях многих религий. Тот факт, что люди следуют религиозным рецептам приготовления пищи, объединяет верующих и отделяет их от иноверцев. Соблюдение религиозных норм питания является внешним символом веры человека и/или его самодисциплины. Контролируя то, как люди соблюдают диету, религиозные лидеры обычно могут сохранять контроль над верующими и осуществлять над ними власть.

Люди могут отказаться от определенных продуктов питания, чтобы продемонстрировать экологическую сознательность и осудить жестокое обращение с животными. Люди могут бойкотировать продукты питания, произведенные в определенных странах и компаниями, и сообщать о нарушениях прав человека, несправедливой эксплуатации труда и других этических нарушениях.

Дорогие и экзотические продукты могут использоваться для демонстрации богатства и изысканного вкуса. Подача богатых и дорогих блюд — это знак уважения к гостям. Социальный статус человека определяется тем, с кем он обедает и где он обедает. Необычный выбор пищи может быть использован для выражения характера и личности человека.

Межличностные отношения

Предложение еды и напитков часто используется для установления и поддержания личных и деловых отношений. Предложение еды может указывать на любовь и теплые отношения, отказ от еды может быть истолкован как отказ и грубость, отказ от еды может быть истолкован как наказание. Еда и напитки могут занимать центральное место в общем времяпрепровождении.

Почему мы едим? Как отличить эмоциональный голод от нормального голода

Контроль над поставками продовольствия и ценами на него может быть очень мощным инструментом политического контроля и завоевания политической поддержки.

Диета играет важную роль во многих традиционных методах лечения. Биологически активные добавки и функциональные продукты питания используются для профилактики заболеваний.

Психологические и эмоциональные факторы

Многие люди в определенные периоды своей жизни находятся под влиянием различных примеров (например, родителей, друзей) и кумиров.

Статья по теме:  Как отвечать на детские вопросы. Как отвечать на детские вопросы

Психологические факторы, такие как привычка, играют важную роль в наших ежедневных пищевых привычках. Об этом уже говорилось в связи с приемом пищи перед телевизором или кино. Другие распространенные пищевые привычки — это социально обусловленное время приема пищи и ежедневные ожидания приема пищи на работе или в школе. Если жевание становится привычкой, голод и сытость могут не проявляться, и в какой-то момент жизни это может привести к ослаблению внутренней регуляции пищевого поведения. Принуждение людей к приему пищи, когда они в этом не нуждаются, также может оказать негативное влияние на чувство голода и сытости.

Существует общепринятое мнение, что эмоциональные состояния (например, волнение, гнев, радость, депрессия, печаль) могут изменять пищевое поведение. Однако эти отношения зависят от личности человека и его текущего эмоционального состояния. Эмоционально-направленное или эмоциональное питание чаще всего встречается, когда люди обедают или перекусывают дома в одиночестве. Наиболее изученными эмоциональными факторами являются скука, депрессия, тревога и стресс. Изучалось влияние чувства грусти, гнева, одиночества, депрессии, страха и даже боли на пищевое поведение, а также влияние удовольствия и юмора. Подтверждено стимулирующее влияние негативных эмоций на пищевое поведение. По данным некоторых исследователей, как отрицательные, так и положительные эмоции увеличивают количество потребляемой пищи по сравнению с нейтральными эмоциями. В обоих случаях это происходит из-за снятия ограничений, установленных на продукты питания. Поскольку счастье ассоциируется с потреблением большего количества пищи, хорошее настроение может влиять на то, чтобы люди ели больше, благодаря ассоциативному обучению.

Также нередко люди поощряют и наказывают себя едой или используют ее как признак силы воли (например, если ребенок или подросток отказывается от еды). Отслеживание внутренних состояний и потребностей в еде, таких как желание чувствовать себя лучше, счастливее или расслабленнее, называется «комфортной едой». В то же время существует мнение, что «комфортная еда» используется для поддержания положительных эмоций.

Различие между голодом и «эмоциональной» тягой к еде можно провести следующим образом.

Эмоциональный голод возникает внезапно, в то время как физический голод постепенный и

«эмоциональная» еда управляется желанием получить определенную пищу.

Эмоциональный» голод требует немедленного удовлетворения.

Если прием пищи носит «эмоциональный» характер, прием пищи может продолжаться даже после того, как человек насытился.

«Эмоциональная» еда может вызвать чувство вины впоследствии.

Эмоции могут дополнительно влиять на пищевое поведение людей с избыточным весом. Это происходит потому, что они не проводят различия между потребностью в еде как физически болезненным состоянием и другими, часто эмоциональными состояниями, не связанными с голодом. Считается, что «эмоциональная» еда чаще встречается среди женщин и тех, кто пытается похудеть. Эго-психология интерпретирует еду аналогичным образом, и прием пищи (отрицание булимии и анорексии) считается важным стабилизирующим фактором для стрессовых эмоций и самооценки.

Оцените статью
РесницаМания