Для чайной церемонии (Роль чайника в правильном заваривании чая). В каком чайнике лучше заваривать чай.

За более чем тысячелетнюю историю формы чайников менялись. Но цель инноваций всегда одна — сохранить первоначальное назначение и сделать его более простым в использовании.

Для чайной церемонии (Роль чайника в правильном заваривании чая)

Для чайной церемонии (Роль чайника в правильном заваривании чая)

Вкус чая зависит не только от свойств растения и качества воды, но и от свойств емкости, в которой он заваривается. В Китае чайники изготавливались из тонкого фарфора и различных видов глины (чаще всего исинской), в Японии и Европе фарфор также был основным материалом для чайных сервизов, и только в предпоследнем веке на рынке появились изделия из металла и стекла.

Общие правила выбора чайника

Правильный» чайник имеет сферическую форму, удлиненный носик со встроенным ситечком на дне и крышку с отверстием, через которое воздух может попасть в напиток. Не стоит покупать чайник большой емкости, если семья состоит из двух человек и каждый из них выпивает за обедом (или ужином) только одну чашку. Китайский чай следует пить только свежим, поскольку в течение получаса после заваривания он начинает окисляться, теряя свои вкусовые и лечебные свойства.

Эксперты говорят, что для каждого вида чая нужно выбирать подходящую емкость. Черный чай, например, лучше всего заваривать в глиняных горшочках, которые сразу нагреваются и долго хранятся в тепле.

Глина — это пористый материал, который добавляет кислород в воду и хорошо удерживает тепло, позволяя развиваться аромату чая. В Китае чайники изготавливаются небольших размеров, чтобы каждый из них можно было использовать для разных сортов чая. В этом случае ароматы и вкусы разных чаев не смешиваются.

Чайники из красной глины (вермилион) используются для приготовления чая, который пьют холодным — материал предотвращает окисление, и холодный напиток сохраняет свой вкус.

Чайники для заваривания чая со слабой ферментацией

Чайники для заваривания чая со слабой ферментацией

Зеленый чай и полуферментированные чаи также заваривают в фарфоровых сосудах, но чаще используют стеклянные емкости (стекло — нейтральный материал и сохраняет аромат настоя). За стеклом следует тщательно ухаживать, так как прозрачная поверхность темнеет, что влияет на внешний вид и вкус травяного чая. Преимуществом стеклянной колбы является быстрый процесс заваривания и возможность наблюдать за разворачиванием чайных листьев. Идеально подходит для чайной церемонии.

Статья по теме:  Город Кэрри Бредшоу, достопримечательности Нью Йорка. Где жила кэрри брэдшоу в нью йорке?

Зеленый чай можно заваривать и в металлическом чайнике, но металл должен быть высокого качества. Подходят сплавы на основе серебра, которые не вступают в реакцию с активными ингредиентами чайных листьев. В крайнем случае, подойдет эмалированный чайник.

Чайная церемония — это настоящее искусство и национальная традиция, которая имеет свои особенности в каждом народе. Однако необходимо соблюдать одно важное правило: Чай следует заваривать непосредственно перед употреблением. Что касается внешнего вида и качества чайника, то приведенные выше правила помогут вам выбрать наиболее подходящий.

Чайник для заваривания чая: виды и правила выбора

Чайник для заваривания чая: виды и правила выбора

Мой кофе

Заварочный чайник — важный предмет на кухне. Мало кто знает, но материал, из которого он сделан, определяет технику приготовления и вкус готового напитка. Как же выбрать заварочный чайник, чтобы не испортить чай?

Как правильно называется чайник для заваривания чая

В нашей культуре этот кухонный предмет не имеет специального названия — это просто чайник. В Китае, однако, это символ чайной церемонии, называемой Ча Ху. Там же был изготовлен первый заварочный чайник. Современные предметы фабричного производства, конечно, отличаются от древних китайских предметов, которые считались произведениями искусства. Сегодня чайники являются предметами повседневного обихода и используются людьми каждый день. В ассортименте продукции вы найдете модели, которые подойдут как для повседневного использования, так и для торжества.

Тип чайника зависит от материала, из которого он изготовлен. Для производства используются такие материалы, как :

Виды заварочных чайников

В настоящее время на рынке представлено множество различных типов чайников. Бывает трудно выбрать из всех них изделие, которое не только радует вкусным чаем, но и является украшением кухни. Чайник должен быть красивым, но в то же время простым в использовании. Перед покупкой важно знать свойства материала, из которого он изготовлен.

Стеклянный

Стеклянные чайники — это что-то для эстетов, которых интересует не только вкус, но и процесс заваривания. Вы можете видеть чайные листья и цвет напитка за стенками, что позволяет лучше контролировать процесс заваривания. Чай с сушеными ягодами, фруктами или цветами — особое удовольствие для глаз. При заваривании они распускаются и придают напитку яркий и ароматный вкус.

Стеклянная посуда — это декоративный элемент для любой кухни. Они бывают разных форм, поэтому выбрать подходящую модель непросто. Независимо от конструкции, крепость настоя можно регулировать в любом чайнике. Оно дольше сохраняет аромат, вкус и свежесть, но не температуру. Стеклянная посуда обладает высокой теплопроводностью. К сожалению, вы не сможете долго наслаждаться горячим напитком.

Статья по теме:  Как изменились ведущие Первого канала: фото 20 лет спустя. Дикторы 1 канала женщины фото

Чайник из стекла

Чугунный чайник

Чугунные изделия редко используются в повседневной жизни, хотя по функциональности и качеству они больше других подходят для приготовления крепкого черного чая. Этот чайник больше похож на те, которые традиционно используются в Китае. Он долго сохраняет нужную температуру напитка, при необходимости его можно подогреть на кухне, а также выглядит очень оригинально. Он имеет плоскую, слегка приплюснутую форму и поэтому гармонично вписывается в кухню современного дизайна. Изделие весит много, и лучше поставить его на подставку, так как снятие чайника с варочной панели может повредить столешницу.

Хорошие чугунные чайники стоят дорого, и это является их недостатком. Они долго разогреваются на кухне, что не очень практично для повседневного использования. Но вы можете использовать его для пикника в лесу.

Медный

Этот медный чайник имеет символический вид. Здесь пахнет старыми русскими традициями и теплом. Она станет украшением винтажной кухни. Привлекательный дизайн — не единственное достоинство, медные чайники характеризуются качеством. Материал равномерно отдает тепло, в результате чего получается очень насыщенный чай.

Медные изделия обладают дезинфицирующим эффектом. Было доказано, что этот металл убивает вирусы «свиного гриппа» и золотистого стафилококка. Чай, приготовленный из такого препарата, можно использовать профилактически при вирусных заболеваниях.

Чайники из меди не так просты в уходе. Чайник прослужит дольше, если чистить его смесью лимонного сока и соли. Мы рекомендуем мыть их вручную с помощью смеси муки и пекарского порошка. Медные сосуды необходимо беречь от ударов: одно неосторожное падение — и чайник опрокинут.

Медный

Глиняный

Глиняный чайник подходит для заваривания крепкого и насыщенного чая. Он имеет круглую форму, которая позволяет чайным листьям легко раскрываться и высвобождать весь свой аромат. Такая форма усиливает вкус и аромат внутри чайника и надолго сохраняет тепло и свежесть напитка.

Рекомендуется использовать глиняный чайник только для одного вида чая, так как он склонен впитывать вкус и аромат, что может изменить вкус другого напитка.

Немного о прошлом

Чайники имеют долгую историю. Они берут свое начало в Китае. Именно здесь зародилась великая чайная культура.

Именно в Китае начали делать чайники из глины. Согласно легенде, первым автором этого метода был китайский чиновник Фань Ли из провинции Цзяньцзы в городе Исин. Еще в 400 году до н.э. он основал первые мастерские, занимающиеся гончарным делом, за что получил титул «князя красной глины».

Вскоре после этого китайцы первыми поняли, что лучший способ приготовления чая — в чугунном чайнике. Этот материал отличается от других тем, что он хорошо нагревается и долго сохраняет тепло. Затем был изобретен фарфор, который занял ведущее место в производстве чайников. Сегодня их свойства можно сравнить с древним глиняным чайником.

А какие чайники существуют в наши дни?

Сегодня в магазинах представлено множество видов чайников. Они могут быть разными:

  • Объемом. Можно приобрести несколько разных, и их всегда будет хватать на семейные торжества, а можно приобрести маленький — для двух человек.
  • Формой. Кругловатые отлично держат тепло и хорошо его распределяют, но и квадратные чайники довольно популярны сейчас.
  • Дизайном. Здесь все зависит от фантазии и изобретательности производителя.
  • Способом приготовления чая.
  • Материалом изготовления.

Заварочный чайник традиционной формы выглядит немного «пухлым», с носиком, крышкой и ручкой. Но современный дизайн может быть разным без потери функциональности.

Давайте подробнее рассмотрим материалы, из которых изготавливаются чайники:

  • Керамические. Делают обстановку уютнее и долго держат тепло, что особенно актуально в зимнее время года. Их стенки значительно толще остальных, да и внешний облик привлекает внимание.
  • Металлические. Их производят из нержавеющей стали. Такая посуда отличается прочностью и необычным стилем.
  • Фарфоровые. Идеальны для ценителей эстетики. Чайник выглядит хрупким и изящным, а еще невелик в размерах.
  • Глиняные. Обладая таким изделием, ты будто переносишься в далекую и древнюю эпоху… И остаются горячими они надолго.
  • Стеклянные. Наиболее современный вариант. Выглядят потрясающе, если поместить внутрь листья, цветы и ягоды.

Но в каком чайнике лучше всего заваривать чай? Мы расскажем вам об этом ниже.

Про фарфоровые чайники

Самый интересный материал — фарфор и китайский. Его главное преимущество заключается в том, что его качество действительно очень высокое. Такие чайники можно увидеть у знатоков, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.

Время, необходимое для подготовки чайных листьев, также играет определенную роль. Эксперты утверждают, что для появления аромата требуется всего 15 минут. Но это стоит того, чтобы подождать.

Фарфоровый чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и привлекающему внимание. Для поклонника и почитателя такой продукт является поистине произведением искусства. Изображения и узоры, цвета и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Этим и объясняется высокая стоимость чайника. Заменой может стать керамическая посуда — ее свойства и характеристики схожи с фарфором, а цена гораздо приятнее для глаз.

фарфоровый чайник и чашки

Оцените статью
РесницаМания