Домашнее насилие: как распознать и как помочь. Домашнее насилие что это

Не нужно держать это в тайне и ждать, когда его «попустит» и все «устаканится». Если уже раз ударил и вы ничего с этим не сделали, то ударит и второй раз.

Домашнее насилие: как распознать и как помочь

С домашним насилием может столкнуться каждый. Тем не менее, его часто недооценивают, находят ему оправдания или просто отрицают. Особенно часто – когда речь идет о насилии психологическом, а не физическом. Заметить и признать наличие признаков того, что в ваших отношениях оно присутствует – значит, сделать первый шаг на пути к освобождению. Никто не должен жить в страхе перед человеком, которого любит. Если что-то в приведенных ниже признаках покажется вам знакомым, действуйте, ищите возможные варианты помощи (конкретные телефоны – в конце текста).

Домашнее (супружеское) насилие возникает в ситуации, когда один из супругов хочет доминировать над другим и контролировать его. Оно может быть как психологическим, так и физическим (в английском языке эти виды насилия обозначаются разными словами: domestic abuse и domestic violence – прим. перев).

Оба этих вида насилия служат одной-единственной цели: достижение и поддержание тотального контроля над другим человеком. Насильник не ведет честной игры. Он будет использовать ваш страх, чувство вины, стыда и унижения для того, чтобы держать вас у себя в кулаке (или под каблуком – в зависимости от пола). Он может угрожать вам или причинять боль вам и дорогим вам людям.

Домашнее насилие может возникать в парах любого возраста, национальности, экономического и социального уровня. И хотя женщины чаще становятся его жертвами, этой участи не избегают мужчины – особенно это касается словесных оскорблений и эмоционального манипулирования, впрочем, не исключены случаи и физического насилия. (Для удобства в тексте мы будем неполиткорректно использовать глагольные формы, относящиеся к «классическому» варианту, когда жертвой является женщина, а насильником – мужчина – прим. перев.) Самое главное: подобное поведение нельзя терпеть, независимо от того, от кого оно исходит – мужчины, женщины, подростка или взрослого. Вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя в безопасности, заслуживаете, чтобы вас ценили и уважали.

Нередко словесные оскорбления и угрозы со временем перерастают в физическое насилие. Наиболее очевидная опасность тут – возможность получить увечье, однако не стоит недооценивать эмоциональные и психологические последствия домашнего насилия.

Союз, построенный на эмоциональном насилии, разрушает вашу самооценку, ведет к тревожности и депрессии, заставляет вас чувствовать собственную беспомощность и одиночество. Это болезненное состояние, которое нельзя продолжать – и первый шаг к освобождению заключается в том, чтобы признать наличие насилия в вашей ситуации. Только осознав ее существование, вы получаете шанс получить помощь.

Статья по теме:  Как перестать ныть и жаловаться. Как не ныть и не жаловаться

Признаки домашнего насилия

Существует много признаков того, что в ваших отношениях присутствует насилие. Самый очевидный – страх перед супругом. Если вы чувствуете, что должны вести себя с ним осторожно, постоянно следить за тем, что говорите и делаете, чтобы избежать взрыва – очень велика вероятность того, что ваши отношения являются нездоровыми и построенными на насилии. Другие признаки: супруг унижает вас, пытается контролировать вас, а вы чувствуете беспомощность, отчаяние и ненависть к себе.

Для того, чтобы определить, присутствует ли насилие в вашей супружеской жизни, ответьте на приведенные ниже вопросы. Если ответов «да» окажется больше, чем «нет», то, скорее всего, присутствует.

Ваши чувства
Вы:
– Боитесь супруга?
– Избегаете в разговоре некоторых тем из страха разозлить его?
– Чувствуете, что ничем не можете угодить ему?
– Верите, что заслуживаете того, чтобы к вам плохо относились и делали вам больно?
– Задавая себе вопрос, кто из вас двоих сошел с ума, нередко приходите к выводу, что вы?
– Ощущаете эмоциональную опустошенность или беспомощность?

Пренебрежительное поведение вашего супруга
Он:
– Унижает вас, кричит на вас?
– Критикует вас?
– Так обращается с вами, что вам стыдно, когда родственники или друзья становятся свидетелям этого?
– Игнорирует или принижает ваше мнение, ваши достижения?
– Винит вас за собственные проявление насилия по отношению к вам?
– Видит в вас свою собственность, а не самостоятельную личность?

Агрессивное поведение вашего супруга
Он:
– Обладает непредсказуемым и крутым нравом?
– Бьет вас, угрожает побить или убить вас?
– Угрожает увезти куда-нибудь детей и причинить им вред?
– Грозится покончить жизнь самоубийством, если вы уйдете?
– Проявляет сексуальное насилие по отношению к вам?
– Портит и ломает ваши вещи?

Контролирующее поведение вашего супруга
Он:
– Очень ревнив и ведет себя как собственник?
– Проверяет, куда вы идете и что делаете?
– Запрещает вам видеться с семьей или друзьями?
– Ограничивает ваш доступ к деньгам, машине, телефону?
– Постоянно контролирует вас?

Действия можно расценивать как насильственные, даже если:
– То, что с вами происходит, кажется незначительным по сравнению с тем, о чем вы читали, слышали от кого-то или видели по телевизору. Здесь нет понятий «хуже» или «лучше». Вы можете, к примеру, получить весьма серьезные увечья от того, что вас «просто» толкнули.

– Подобные инциденты случались только один или два раза. Статистика утверждает: если супруг поднял на вас руку единожды, скорее всего, он будет продолжать делать это и впредь.

– Побои прекратились после того, как вы сдались, отказались поступать так, как считаете нужным вы, выражать свои чувства, видеться с теми людьми, с которыми хотите. Отказ от собственных прав ради того, чтобы прекратить насилие – это не победа.

Статья по теме:  Стажировка при приеме на работу: начало успешной карьеры. Что такое стажировка при приеме на работу

– Физическое насилие не имело места. Насилие бывает разным.

Что это означает? Это значит только одно: пострадавший должен самостоятельно пойти в полицию или к мировому судье и написать заявление о семейных побоях.

Что такое
«домашние насилие»?

Существует несколько вариантов обозначения проблемы: «домашние насилие», «семейное» или «партнерское». Само словосочетание подразумевает, что это насилие происходит между людьми, находящимися в личных отношениях — супругами или партнерами, иногда бывшими и необязательно живущими вместе, независимо от того, гетеросексуальная это пара или гомосексуальная. Очень важно различать семейный конфликт, который носит разовый характер, и партнерское насилие — регулярно повторяющиеся или учащающиеся инциденты, следующие определенному паттерну.

Конфликт, каким бы острым он ни был, переходит в категорию домашнего насилия, только когда происходит по одной и той же схеме как минимум дважды. Принципиальное отличие в том, что семейный конфликт носит локальный изолированный характер и возникает на почве конкретной проблемы, которую теоретически возможно разрешить, к примеру, с помощью психолога или юриста. Проще говоря, у конфликта есть начало и конец. Партнерское насилие — это система поведения одного члена семьи в отношении другого, в основе которой лежат власть и контроль. Оно не имеет под собой конкретной причины, кроме той, что один из партнеров стремится контролировать поведение и чувства другого и подавлять его как личность на разных уровнях.

Какие виды домашнего
насилия существуют?

Под домашним насилием в обществе принято понимать в первую очередь физическое насилие, оно же рукоприкладство. Действительно, это один из самых распространенных типов насилия в семье: по данным кризисного центра «АННА», каждую третью россиянку бьет муж или партнер. К физическому насилию относятся не только побои, но и удерживание, удушение, причинение ожогов и другие способы нанесения телесных повреждений, вплоть до убийства. Однако существуют и другие виды домашнего насилия: сексуальное, психологическое и экономическое.

Сексуальное насилие в семье — это принуждение к сексуальным действиям с помощью силы, шантажа или угроз. По результатам исследований, проведенных в России в 1996 и 2000 году, примерно каждую четвертую российскую женщину мужья принуждают к сексуальным отношениям против их воли. Это напрямую связано с представлением о сексе как о «супружеской обязанности», которую женщина должна выполнять вне зависимости от своего желания, и общем представлении о динамике сексуальных отношений, в которых женщина «даёт», а мужчина «берёт». Психологическое насилие — это систематические оскорбления, шантаж, угрозы, манипулирование. Его подвидом является насилие с участием детей, от использования детей как заложников до угроз навредить детям, если партнер не будет подчиняться. Экономическое — это лишение одного из партнеров финансовой свободы, от утаивания доходов до ситуаций, в которых один партнер полностью забирает зарплату другого и не позволяет ему участвовать в принятии финансовых решений. Проблема заключается в том, что физическое или сексуальное насилие возможно доказать и они являются преступлениями, а экономическое и психологическое — нет. Нередки случаи, когда один из партнеров применяет все виды насилия одновременно.

Действия можно расценивать как насильственные, даже если:
– То, что с вами происходит, кажется незначительным по сравнению с тем, о чем вы читали, слышали от кого-то или видели по телевизору. Здесь нет понятий «хуже» или «лучше». Вы можете, к примеру, получить весьма серьезные увечья от того, что вас «просто» толкнули.

Статистика

По данным МВД, ежегодно в России совершается более 600 тыс. правонарушений в отношении несовершеннолетних, из них 400 тыс. допускают родители в отношении собственных детей 15 . В 1997 году утверждалось, что ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, 10 этих детей умирают от побоев, а 2 тыс. детей заканчивают жизнь самоубийством 16

Статья по теме:  5 правил, которые помогут одинокой маме с ребенком выйти. Как выйти замуж с ребенком

Лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему насилию, часто страдают от сопутствующих расстройств психики, наиболее распространенными из которых являются синдром приобретенной беспомощности (англ. battered wife syndrome), стокгольмский синдром, синдром Диогена и посттравматическое стрессовое расстройство. У таких людей может наблюдаться повышенная склонность к суициду, расстройству приема пищи, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, патологическому накопительству.

Большую известность получил эпизод, когда в 1993 году американская домохозяйка Лорена Боббит в ответ на насилие со стороны мужа в состоянии аффекта отрезала мужу ножом пенис; суд признал её невменяемой и оправдал.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают подходящую гендерную модель поведения и воспроизводят ее в следующем поколении 17 18 . Викарной (вторичной) травматизации подвергаются лица, эмоционально вовлеченные в общение с непосредственными участниками конфликта — друзья, родственники, социальные работники, психологи, врачи, сотрудники МВД, адвокаты, судьи 19 .

Последствия насилия

Кратковременные

Физические повреждения, состояние тревоги, страха, состояние депрессии, нарушение сексуальной жизни, у детей боязнь взрослых, при секс. насилии – защитное поведение(прячутся, забиваются спиной в угол, несвойственные возрасту знания о сексе, в играх – оттенок секса)

Долговременные

нежелание повторно создавать семью, ненависть ко всем женщинам, ненависть ко всем мужчинам, короткое будущее – не планирует жизнь, психосоматические заболевания – неврозы, психические заболевания, проявляется через какое-то время зависимость от чужого мнения, нежелание заводить близкие отношения, у детей – нарушение социализации, высокий риск создать такую же семью, высокий риск криминального поведения (80 % склонны к преступлениям, 40% — к жестоким), выше риск употребления алкоголя, наркотиков, при сексуальном насилии – риск стать проституткой

Оцените статью
РесницаМания