Феномен кофеен Starbucks (Старбакс). Старбакс что это такое

В 1988 году компания запустила свой первый почтовый заказ и создала свой первый список продукции.

Что такое сеть кофеен Starbucks?

Starbucks — это больше, чем просто кафетерий. Бумажный стаканчик кофе с зеленой сиреной и надписью маркером стал символом сытого образа жизни не только в США, но и во всем мире. Нельзя сказать, что это связано с маркетинговой ценностью. Starbucks — уникальная в своем роде компания, задающая мировые тенденции в области качества продукции и обслуживания клиентов. Но нужно ли это компании и почему Starbucks малобюджетен для среднего потребителя?

Давайте посмотрим, где сирена плавала почти 50 лет, что она видит в мирном времяпрепровождении и почему кофе Starbucks — это не только кофе.

С чего начался Старбакс

Многие слышали, что гениального президента империи Starbucks зовут Говард Шульц, но на самом деле история началась не с него, а с … С хиппи. Вместе с тремя друзьями из Сиэтла — в частности, бездарным писателем Гордоном Боукером, которого уволили за его мирный лозунг профессор истории Зев Сили и профессор английского языка Джерри Болдуин.

История бренда Starbucks - особенности, популярность бренда, качество кофе - Американский дворецкий

В 1971 году они открыли небольшой магазин, где продавали настоящий кофе, чай и специи. Как настоящие гуманисты, они выбрали название магазина из литературы: Старбак — это имя первого капитана в романе «Моби Дик». А первым логотипом стала запрещенная скульптура 16 века в виде обнаженной сирены с двумя хвостами. Таким образом, создатели одобрили тему морской пехоты и подчеркнули, что их продукция предназначена для людей, которые видят суть и мыслят шире стереотипов и культурных предрассудков.

Вскоре после этого друзья собрали деньги и приобрели первое оборудование, позволяющее обжаривать кофейные зерна на месте. Через несколько лет у компании было пять магазинов и кофейная фабрика, но многие кафе и рестораны осуществляли поставки исключительно из Starbucks.

Говард Шульц, уважаемый многими, совершенно случайно присоединился к курсу Starbucks через десять лет после его открытия. Будучи торговым представителем кулинарной компании, он забрел в один из магазинов компании в Сиэтле и стал почти фанатиком царившей там атмосферы. Когда он уволился с работы и занял должность маркетолога в Starbucks, Шульца начали переполнять идеи.

Основная идея Шульца заключалась в том, что философия качества, эстетики и комфорта Starbucks подходит для другой формы городского кафе. Вдохновленные итальянскими эспрессо-барами, где за чашечками кофе люди беседовали с бариста, здесь проходили важные обсуждения, знакомства, романтические встречи и перекусы с друзьями. Согласно его планам, Starbucks может стать важной частью социальной жизни людей по всему миру. Однако основатель компании категорически возражал против такого поворота. После нескольких попыток ввести границы и расширить компанию, Говард изменил тактику и покинул Starbucks.

Статья по теме:  Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с супом. Суп в пустой комнате почему нельзя гуглить?

Говард Шульц, президент империи Starbucks, и персонал американского кафе Butler.

Новая эра: озеленение сирены и кругосветка

Болдуин, Боукер и Шиле не замедлили отвлечься от назойливого Шульца. После ухода из компании он создал сеть небольших кафе Illinois Journel, названных в честь итальянских газет. Он перенял все идеи о культуре кофе в большом городе и вскоре получил сумасшедшую прибыль. После полутора лет самостоятельной работы, в 1987 году он купил всю любимую сеть Starbucks всего за 4 миллиона долларов и объединил бренд. И давайте.

Интерьер кафе Starbucks в Нью-Йорке - американский дворецкий.

В том же году кафе в магазинах распространились по всей территории США. Были опубликованы списки продукции, расширился круг покупателей, доля компании появилась на бирже, и она начала быстро расти. За первые пять лет работы Говард увеличил прибыль компании более чем в 50 раз. К 1992 году инвесторы заработали в 5 000 раз больше своих первоначальных инвестиций.

Логотип компании был изменен — сирена была установлена на зеленом кружке, чтобы сделать его немного более приветливым. Работники столовой стали совладельцами акций. Шульц не мог предложить полную медицинскую страховку каждому и вместо этого предложил сотрудникам небольшой пакет ценных бумаг компании. Они называли его дураком, но обслуживание вышло на новый уровень. Создавалось впечатление, что клиент идет домой к каждому бариста. В меню были добавлены свежеиспеченная выпечка, салаты и кондитерские изделия. Также предлагалась фирменная посуда с постоянно меняющимся дизайном.

Starbucks долгое время не выходил на международный рынок из-за «трудностей перевода» и страха превратиться в McDonald’s. Говард Шульц был очень обеспокоен тем, как атмосфера Starbucks перенесется в другие страны с другими культурами и взглядами. Однако в 1996 году он открыл свою первую кофейню за пределами США — это было в Токио. Из-за жесткой конкуренции и особого духа было очень сложно начать новый проект в японской столице, но все прошло успешно, и каждый большой город Европы и Азии мечтал купить франшизу. Starbucks стал глобальным брендом с 25 000 торговых точек, а распространение кофейной культуры достигло своего пика. Бумажные стаканчики завоевали планету, а сирены стали суперзвездами.

Знаменитый логотип Starbucks Siren Medusa - американский дворецкий.

Первый магазин в Сиэтле до сих пор сохраняет свой первоначальный вид. Допускается только эстетический ремонт. Интерьер и декор не могут быть изменены. Здесь нет выставок, но благодаря этому его называют музеем.

История

Компания Starbucks была основана тремя друзьями, познакомившимися в университете — Джерри Болдуином, Зевом Сигелом и Гордоном Боукером. Молодые люди познакомились с кофейным бизнесменом Альфредом Питом и, вдохновившись его методом обжарки кофейных зерен, решили продавать кофе и кофейное оборудование.

Фото основателя Starbucks.

Основатель компании Starbucks. На рисунке выше видно, что первый логотип был довольно грубым.

Название «Starbucks» было дано почти случайно. Менеджер по маркетингу сказал детям, что для более убедительного звучания им нужно начинать название бренда с «st». Начинающие предприниматели сначала подумали о названии города Starbucks Mine, а затем вспомнили имя Моби Дика, первого выжившего капитана Starbucks. В логотипе использовано изображение двусторонней сирены-русалки из греческой мифологии.

Первый Starbucks, открывшийся в Сиэтле в 1971 году, еще не производил кофе и продавал только цельные обжаренные зерна. Первоначально компания закупала зеленый кофе у Альфреда Пита, а затем начала работать напрямую с фермерами. В 1984 году Starbucks приобрела компанию Peet’s.

Статья по теме:  Как правильно резать и подавать торты. Тонкости сладкого этикета. Как резать высокий торт

В 1987 году владельцы продали компанию Говарду Шульцу, и к 1989 году в США насчитывалось 46 магазинов Starbucks с мощностью обжарки около 1 млн кг кофейных зерен в год. К 1992 году насчитывалось 140 магазинов, а объем продаж компании превысил 73 миллиона долларов США.

С 1996 года Starbucks начала открывать магазины за пределами США. Японии, Филиппинах, Великобритании, Австралии и Мексике, поглощая при этом более мелкие сети.

Сегодня компания играет огромную, если не сказать ключевую, роль на мировом рынке кофе. Она поддерживает фермеров в странах третьего мира, ведет активную социальную и благотворительную деятельность и одной из первых использует новые технологии, такие как мобильные приложения или блокчейн.

Ассортимент меню

В дополнение к стандартному ассортименту кофейных коктейлей на основе эспрессо, Starbucks предлагает:

  • Фраппучино — кофе с молоком и льдом,
  • кофе с обезжиренным молоком и подсластителем (или медом) для тех, кто на диете,
  • Салаты и выпечка без глюкозно-фруктозного сиропа,
  • Растворимый кофе VIA «Ready Brew»,
  • Пиво и вино (в некоторых районах США),
  • Газированные напитки Fizzio,
  • Кофе с соевым или кокосовым молоком,
  • Кофе, приготовленный из зерен, выдержанных в бочках из-под виски.

Фотография кофемашины Starbucks Verismo.

Starbucks также запускает свои собственные кофемашины Verismo, которые имеют самую большую емкость для кофейных зерен — 920 мл.

Феномен Старбакса

В мире существует множество кофеен, но Starbucks — одна из них. Несмотря на то, что цены на его продукцию гораздо выше, чем у конкурентов, а вкус напитка, по мнению критиков, оставляет желать лучшего, компания процветает. Маркетологи объясняют этот феномен впечатляющей атмосферой кафе Starbucks.

Поклонники сети утверждают, что в каком бы городе или стране они ни зашли в свою любимую кофейню, у них всегда будет ощущение возвращения домой. Порции всегда будут огромными, бариста — приветливыми, столы и туалеты — безупречно чистыми, а само заведение — теплым.

Starbucks — это не пятиминутное итальянское кафе, куда вы просто забегаете, чтобы быстро выпить эспрессо; вы проводите здесь часы — читаете, учитесь, занимаетесь, работаете, разговариваете с друзьями. Starbucks также является микрокосмом общества. Здесь можно встретить людей из самых разных слоев общества; это кофейня без целевой аудитории, которая подходит всем и создает ощущение «сообщества».

Фото меню Starbucks.

Типичное меню

Из-за судебного спора кафе сети открылись в Российской Федерации только в 2007 году. Американская компания была вынуждена отстаивать свои права после того, как несанкционированное кафе открылось без лицензии и присвоило себе бренд. Сейчас в стране насчитывается более 100 точек, большинство из которых находятся в Москве.

Обзор компании

Руководство Starbucks Coffee стремится не только заработать деньги. Речь идет о создании среды, в которой клиенты чувствуют себя комфортно.

Статья по теме:  Страшно смешно: 26 лучших комедийных ужастиков. Что нибудь из ужастиков прикольное что нибудь

ミッション

Первоначальной целью компании Starbucks было стать ведущим мировым поставщиком кофе, сохраняя свои принципы в процессе роста. Говард Шульц сформулировал новую миссию компании. Теперь цель бренда — «вдохновлять и питать дух — каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, везде».

リーダーシップ

Говард Шульц стал главным лидером истеблишмента. Кроме него, в настоящее время за это отвечают Говард Бехар, Орин Смит. Руководство характеризуется заботливым отношением к каждому сотруднику. Руководители считают, что такой подход является ключом к успеху, потому что хорошая рабочая атмосфера мотивирует людей работать усерднее.

Узнаваемый логотип

Логотип с сиреной появился в 1971 году, когда был открыт первый магазин. С тех пор логотип несколько раз претерпевал незначительные изменения.

Первое изображение русалки — это скульптура XVI века, у которой удален пупок и добавлена улыбка. В 1987 году коричневый цвет был заменен на зеленый. Впоследствии нижняя часть тела русалки была удалена. В столовой используется логотип, разработанный в 2011 году. Логотип не имеет никакого изображения, кроме верхней половины сказочного существа.

Логотип Starbucks — это уникальный дизайн.

Корпоративная культура

По мнению руководителей Starbucks, необходимо уважать как сотрудников, так и клиентов. В результате все остальное происходит естественным образом. Говард Бехар подробно раскрывает этот принцип в своей книге о компании.

Конкуренты.

На мировом рынке нет конкурентов. Ей приходится конкурировать только с региональными компаниями. Тибор считается главным конкурентом Германии. Costa Coffee в Великобритании и Nespresso во Франции конкурируют за клиентов.

Традиции кофеен бренда

Starbucks хочет пойти по стопам своего основателя. Персонализация рассматривается как важная тенденция. В 2000-х годах пришлось изменить дизайн барной стойки, чтобы баристы могли беспрепятственно общаться с клиентами, когда кофемашины стали слишком большими.

К узнаваемости бренда тщательно стремятся. Для этого используются аксессуары с логотипами бренда.

Арендодатели часто получают всего 400 долларов США в год за аренду помещения. Эта политика особенно распространена в неблагополучных районах. Даже если месторасположение неподходящее, клиенты все равно приходят за атмосферой бренда. Благодаря увеличению трафика арендодатели могут повысить стоимость аренды помещений.

Ассортимент продукции и разнообразие напитков

Клиенты могут заказать не только кофе. Starbucks предлагает широкий ассортимент напитков.

  • Горячие кофейные коктейли.
  • Кофейные напитки (латте, капучино, мокко, американо и т.д.) — Напитки на основе кофе
  • Чай.

Клиенты могут приобрести сэндвичи, десерты, фирменные аксессуары или абонементы, которые можно использовать для покупки напитков и еды в будущем. Даже если в городе нет Starbucks, клиенты могут заказать доставку кофейных зерен с официального сайта.

Оцените статью
РесницаМания