Флаг Эстонии. Синий черный белый флаг какой страны

Знамёна рисовали как придётся, а их цвет авторы миниатюр выбирали, скорее исходя из общей гаммы иллюстрации, чем в попытке точно передать реальный княжеский стяг.

Флаг Эстонии

Флаг Эсто́нии (эст. Eesti lipp ) — официальный государственный символ Эстонской Республики в 1918—1940 гг. и вновь с 1990 года. Представляет собой прямоугольное полотнище состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней — синего, средней — чёрного и нижней — белого цвета. Стандартный размер флага составляет 105 × 165 см. В эстонском языке в неформальной обстановке его часто называют «sinimustvalge» (буквально «сине-чёрно-белый»).

Содержание

17 сентября 1881 года в Дерптском университете на учредительном собрании первой эстонской национальной студенческой корпорации «Вирония» были установлены цвета создаваемого студенческого братства:

  • синий — отражение неба, озер и моря эстонской земли, символ верности истине и национальным идеям;
  • чёрный — цвет земли родины и национального сюртука;
  • белый — стремление эстонского народа к счастью и свету.

26 марта 1882 года по инициативе супруги К. А. Херманна Паулы и с помощью Мийны Херманн (Хярма) и Эмилии Беэрманн было изготовлено шёлковое знамя «Виронии», состоявшее из трёх равновеликих горизонтальных полос — верхней синей, средней — чёрной и нижней — белой.

Первый сине-черно-белый флаг был 23 мая (4 июня) 1884 г. освящен в зале оденпеского прихода пастором Рудольфом Калласом (это полотнище в настоящее время хранится в Эстонском национальном музее) 1

Сине-черно-белый флаг стал символом эстонского национального достоинства и стремления эстонцев к независимости. На эстонских песенных фестивалях в 1894 и 1896 годах развевалось множество таких триколоров. источник не указан 626 дней

Независимость

Во время революций 1905 и 1917 годов его широко использовали революционеры-эстонские националисты. источник не указан 626 дней

При провозглашени независимости Эстонии 24 февраля 1918 года сине-чёрно-белый триколор использовался в качестве флага новой республики источник не указан 626 дней . Первое постановление о временном государственном флаге Временное правительство Эстонской Республики приняло 21 ноября 1918 года:

«I. 1. Цвета государственного флага Эстонии есть синий (васильковый синий, rukkilille sinine), чёрный и белый, горизонтально расположенные».

27 июня 1922 года парламент Эстонии принял закон о государственном флаге, окончательно закрепив его описание, статус и правила использования.

Установление cоветской власти

Во время событий 21 июня 1940 года флаг был снят с самого символичного для Эстонии места — башни «Длинный Герман» замка Тоомпеа в Таллине и заменён красным флагом. На следующий день он был поднят вместе с красным флагом. источник не указан 626 дней

Германская оккупация

Во время германской оккупации 1941—1944 использование эстонского флага было ограничено источник не указан 939 дней . Цвета флага использовались в эмблемах национальных эстонских частей в составе войск СС. 21 сентября 1944 года эстонский триколор был поднят на башне Длинный Герман рядом с германским военным флагом (нем. die Reichskriegflagge ). 2

Статья по теме:  Белые брюки: стильные модели и модные образы. Что одеть с белыми брюками женщине фото

После войны

Когда 22 сентября 1944 года Красная армия вошла в Таллин, оба флага были сняты и на их месте вывесили флаг СССР.

Флаг Эстонской ССР (1940-1953)

Флаг Эстонской ССР (1953-1990)

Из истории известно, что в IV-XVI веках н.э. на территории современного Судана существовали разные государства, в том числе и мощные христианские — Алва (или Алодия) и Мукурра. В 20-х годах XIX-го века эта территория стала владением Египта, то есть вошла в состав Османской империи.

История возникновения

Известна дата возникновения эстонского флага. Это 17 сентября 1881 г., когда на собрании студенческой организации «Вирония» в г. Тарту были выбраны цвета данного объединения и будущего флага. Изначально он был символом студенческого братства, вскоре стал восприниматься жителями Эстонии как символ стремления эстонцев к независимости и свободе и быстро обрёл статус национального символа прибалтийского государства.

Однако действующий триколор не единственный в истории Эстонии флаг. Хотя надо заметить, что большим разнообразием и частой сменой государственных флагов Эстония никогда не отличалась. В разные исторические периоды Эстонию представляли следующие флаги: ·

  • Флаг Балтийского герцогства (1917 г.) представлял собой белое прямоугольное полотно с чёрным скандинавским крестом.
  • С 1918 по 1940 г. использовался современный вариант – сине-чёрно-белый горизонтальный триколор.
  • Флагом Эстонской ССР с 1940-1953 гг. было советского образца полотно красного цвета, в верхнем левом углу которого находились золотые аббревиатура «ENSV», серп с молотом. Пролетарские символы труда находились ниже аббревиатуры латинскими буквами, которая расшифровывалась как Эстонская Советская Социалистическая Республика (Eesti Nukogude Sotsialistlik Vabariik).
  • С 1953 по 1990 г. флагом ЭССР было всё то же красное полотно, в левом верхнем углу которого остались золотые серп и молот и над ними появилась пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. В нижней части полотна находилась волнистая голубая полоса (1/5 его ширины) и три бело-сине-белых полосы. Общая ширина всех волнистых полос, символизирующих Балтийское море, — 3/10 от общей ширины полотна.
  • С 1991 г. Эстония вернулась к своему национальному символу – триколору, который использует по сей день.

Символическое значение флага Эстонии выражено цветом, поскольку никаких иных изображений на полотне нет. Общепринятое значение цветов сложилось ещё в начале XIX столетия. Согласно ему:

  • Синий символизирует небо, море, верность национальным идеям.
  • Чёрный обозначает цвет эстонского распашного кафтана (национальный костюм), землю (почву) и родину.
  • Белый – свет и счастье.

Сейчас цвета приобрели несколько иной смысл, расширив символику государственного флага, в частности:

  • Белый трактуется как снег, чистота, трудолюбие эстонцев, их преданность делу.
  • Чёрный — как тяготы, перенесённые эстонцами.
  • Синий – как вера в прекрасное будущее.
Статья по теме:  Модные платья 2022: новинки сезона и тренды. Какие платья в моде 2022

Существует и иная трактовка этих цветов, связанная с историей страны, где:

  • Синий – это независимость Эстонии в давние времена.
  • Чёрный – утрата страной независимости.
  • Белый – вновь обретение эстонцами независимости и свободы.

Белым же было гербовое знамя 1666 года царя Алексея Михайловича, сохранилось даже его подробное описание. Австрийский дипломат Иоганн Корб в 1698 году сообщил о « царском знамени» белого цвета с золотым двуглавым орлом.

Порядок использования

Согласно законодательным предписаниям, триколор находится на всех учреждениях государственного и муниципального значения. В их перечень включены и образовательные учреждения.

Каждое утро триколор поднимают на верх эстонской башни «Длинный Герман». Его вывешивают:

  • при проведении выборов в парламент;
  • при проведении референдумов;
  • в государственные праздники;
  • в дни национального траура.

В траурные моменты эстонский флаг дополняется лентой черного цвета или приспускается на флагштоке так, чтобы нижний край полотнища находился на его середине.

Значение флага Эстонии

Значение флага Эстонии интересное и символичное:

  • полоса синего цвета обозначает синее небо, эстонские реки, моря и озера. Еще одно значение – васильки. Эти цветы произрастают в стране повсюду;
  • черный цвет выбран для напоминания народу о непростом прошлом, родной, возделанной земле и национальном мужском костюме;
  • белая полоса обозначает не только чистоту, справедливость, счастье, но и веру в то, что будущее будет светлым.

Это – одно из самых красивых значений государственной символики, которое можно встретить в современности.

Согласно законодательным предписаниям, триколор находится на всех учреждениях государственного и муниципального значения. В их перечень включены и образовательные учреждения.

Флаг Эстонии — история, значение

флаг эстонии

Государственный флаг Эстонской Республики представляет собой прямоугольное трёхцветное полотнище. Верхняя полоса синего цвета, средняя – чёрного и нижняя – белого. Стандартный размер флага – 105 х 165 см. В народе его называют «сине-чёрно-белым», что на эстонском языке звучит как «sinimustvalge».

Цвета государственного флага Эстонской Републики имеют символическое значение. Синий цвет – это отражение неба в морях и озёрах Эстонии (также символизирует верность истине и национальным идеям), чёрный цвет – это родная земля (а также цвет национального сюртука мужского костюма и отражение скорбей и невзгод, которые выпали на долю эстонцев), белый цвет – стремление народа Эстонии к счастью и светлому будущему. День флага в Эстонии отмечается 4 июня.

Национальные цвета будущего государственного флага республики были утверждены на учредительном собрании первой эстонской национальной студенческой корпорации «Вирония», которое проходило в Тартуском университете 17 сентября 1881 года. Изначально сочетание синего, чёрного и белого цветов использовалось как символика студенческого братства. Первый флаг такой расцветки был изготовлен 26 марта 1882 года Паулой Херманн, Мийной Херманн и Эмилией Беэрманн.

Статья по теме:  С какой обувью носить джинсы клеш. С какой обувью носить джинсы клеш

Освящение первого флага Эстонии состоялось 23 мая (4 июня по новому стилю) 1884 года. Полотнище освятил пастор Рудольф Каллас. Первый эстонский триколор сохранился по сей день – сегодня он выставлен на всеобщее обозрении в тартуском Эстонском национальном музее. Массовое распространение сине-чёрно-белые полотнища получили в 1894 и 1896 годах, когда они массово использовались на певческих праздниках.

После провозглашения Эстонской Республики в 1918 году сине-чёрно-белый флаг использовался в качестве временного государственного. Постановление об этом было принято Временным правительством 21 ноября 1918 года. Закон о государственном флаге Эстонской Республики был принят парламентом (рийгикогу) лишь 27 июня 1922 года. Тогда же были определены статус флага, описание и правила использования.

Флаг Эстонии как государственный использовался до 1940 года. После вступления республики в состав СССР он был заменён на красное полотнище с буквами ENSV (Эстонская Советская Социалистическая Республика). Во время оккупации Эстонии фашистской Германией использование сине-чёрно-белого полотнища было существенно ограничено: национальную символику было позволено использовать лишь военным частям, входящим в подразделения СС.

Возрождение государственного флага Эстонии произошло на закате советской эпохи. Полотнище стали массово использовать на общественных мероприятиях 1987-1988 годов. 24 февраля 1989 года сине-чёрно-белый флаг был поднят на башне Длинный Герман, сменив развевавшийся там до того времени флаг ЭССР. Положение о замене флага республики было закреплено Верховным Советом ЭССР 7 августа 1990 года. С этой даты он считается официальным государственным флагом Эстонии.

Флаг Эстонии – фото, порядок использования

Государственный флаг Эстонской Республики ежедневно с восходом солнца поднимают на флагшток башни Длинный Герман в Таллине. Согласно действующему с 1 января 2006 года Закону о флаге, триколоры висят на всех государственных и муниципальных учреждениях, включая школы, университеты и гимназии. Полотнища также вывешиваются в дни выборов в республиканский и европейский парламенты, а также в дни проведения референдумов и государственных праздников. В дни национального траура флаги вывешиваются с чёрной ленточкой. В случае отсутствия ленты допускается вывешивание флага на флагштоке в приспущенном положении, при этом нижний край полотнища должен опуститься до середины флагштока.

Фото флага Эстонии

Флаг Эстонии

На протяжении советского периода Эстонской Республики широко использовались два варианта флага. Первый – это красное полотнище с буквами ESNV (использовался в период с 1940 по 1953 годы), второй – красное полотнище с серпом и молотом и волнами в нижней части флага, символизировавшими близость Балтийского моря (использовался с 1953 по 1990 год).

первый советский флаг эстонии

Флаг 1940 — 1953 годов

флаг эстонской сср

Флаг 1953 — 1990 годов

Интересный факт: государственный флаг Эстонии может быть поднят в дни общественных мероприятий, а также в ознаменование семейных торжеств и знаменательных событий по личной инициативе граждан. За осквернение флага предусмотрено уголовное наказание с лишением свободы сроком до 1 года (может быть заменено денежным штрафом).

Оцените статью
РесницаМания