Флаг Сербии. Флаг какой страны красный c белыv

— Сейчас бело-красно-белый флаг легитимизируется сопротивлением окружающему насилию первых дней протестов. (…) легенда о том, что это повязка с кровью, вернулась таким необычным способом, через современные события, — говорит аналитик Сергей Чалый. По его мнению, в сознании нации произошла реинсталляция бело-красно-белого флага.

Один из символов Беларуси, национальный бело-красно-белый флаг, вновь оказался в центре общественного внимания. Тысячи белорусов выходят на акции протеста, но он до сих пор вызывает аллергию у отдельных пропагандистов. Когда появился этот флаг, почему у него именно такие цвета и как он стал восприниматься не оппозиционным, а национальным?

Создателем современного бело-красно-белого флага является архитектор Клавдий Дуж-Душевский. Во время Февральской революции 1917 года к нему обратились белорусские организации Петрограда с просьбой создать флаг белорусского национального движения. Он предложил несколько вариантов, но предпочтение отдали бело-красно-белому флагу. Когда точно был сделан эскиз, неизвестно.

Первый публичный «выход» бчб-флага состоялся весной 1917 года над зданием Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге (Дуж-Душевский работал в этом обществе).

Об истории и значении бело-красно-белого флага

Клавдий Дуж-Душевский, снимок из паспорта БНР. Фото: wikipedia.org

Иногда в литературе можно найти упоминание о легенде. Рассказывается о битве князя, который снял белую повязку, пропитанную кровью, и после под этим импровизированным флагом повел свое войско к победе. Но такой легенды в белорусском фольклоре не существует. Эта история появилась уже в 20 веке. Рассказы о том, что наш флаг можно увидеть на тех или иных картинах, которые изображают события 16 или 17 веков — тоже легенды.

Почему герб появился рано, а национальный флаг так поздно?

Герб «Погоня» стал государственным в Великом княжестве Литовском во второй половине 14 века, хотя ее первое изображение известно с более ранних времен. На договоре 1330 года между Полоцком и Ригой стояла печать полоцкого князя Наримонта-Глеба, на которой изображен всадник, повернутый в левую сторону, с мечом.

Всадник с мечом на фоне геральдического щита был на печатях Ягайло и Витовта. Именно с тех пор «Погоня» начала считаться официальным символом Великого княжества.

Об истории и значении бело-красно-белого флага

Слева — герб ВКЛ, справа — герб БНР. Фото: be.wikipedia.org

Почему же национальный флаг появился спустя столько веков?

— В давние времена первичным символом был герб, а флаги были совершенно разные, — объясняет историк Сергей Емельянов. — Чаще всего в качестве «государственных» использовались флаги (штандарты) монархов. Постепенно появляется традиция именно государственных флагов — в европейских странах распространение флагов (за некоторыми исключениями) происходило в XIX — начале XX века.

Один из символов Беларуси, национальный бело-красно-белый флаг, вновь оказался в центре общественного внимания. Тысячи белорусов выходят на акции протеста, но он до сих пор вызывает аллергию у отдельных пропагандистов. Когда появился этот флаг, почему у него именно такие цвета и как он стал восприниматься не оппозиционным, а национальным?

Флаг Сербии

Сербское государство имеет сложную, а подчас и трагичную историю, которая не раз отражалась на национальной символике.

Статья по теме:  Как и с чем носить боди: 8 сочетаний. Как носить боди фото

На настоящий момент, сербский флаг действует в 2 интерпретациях: Народной и Официальной (Государственной).

Народный стяг выполнен в форме (сверху вниз) красно-сине-белого триколора, в соотношении сторон 3:2. Государственный вариант идентичен по цветовой гамме, с той лишь разницей, что у него посередине ближе к древку расположен герб страны, разработанный и принятый парламентом в 1882 году.

Он представляет собой двуглавого белого орла на красном фоне украшенного королевской короной Базилевсов (наместников Византийского Императора, де-факто являвшимися королями Сербии в составе Восточной Римской (Византийской) Империи). Его тело укрывает красный щиток с белым христианским крестом, делящим его площадь на 4 участка, в каждом из которых находится стилизованное в Византийском стиле серебряное огниво. У золотых ног орла нарисованы две гербовые лилии, символизирующие латинский и кириллистический алфавит одинаково равнозначные в современном Сербском государстве.

Оба нынешних варианта государственной символики переутверждены согласно специальному правительственному указу от 17 августа 2004 году, в связи с официальным выходом Черногорской Республики из состава союзного с Сербией государства.

История становления сербского флага

Наиболее раннее упоминание о сербском флаге датируется 1281 годом. В тексте говорится о сине-красных полосках, но как они были расположены доподлинно не известно.

На европейских картах 1339 года, территория нынешней Сербии обозначается флагом царя Душана, выглядевшим как алый двуглавый орёл на бледно-жёлтом фоне.

Во время многочисленных анти османских выступлений, сербскими мятежниками использовалось большое количество разнообразных знамён, так что определить главенство определённого из них не представляется возможным.

В первая всенародной сербской конституции— Сретеньском уставе (1835 год) флаг описывается как триколор (сверху вниз) красно-бело-синего цвета. Одновременно с этим у Сербии появляется первый речной и морской флаг расцветкой идентичный современному, но с 4 звёздами в левом верхнем углу, символизирующими действующие на тот момент порты страны.

Такой флаг использовали до 18 года прошлого столетия, когда «Республика Српска» (самоназвание) вошла в союзное государство с хорватами и словенцами. Синяя и белая полосы триколора поменялись местами, а на середину знамени был водружён частично восстановленный сербский герб (без короны и лилий).

В социалистический Югославский период (1945-1990 г.), вместо орла, на сербском флаге, как одном из союзных республик красовалась стилизованная социалистическая красная звезда.

После 1990 года орёл, лилии и корона снова заняли своё место.

В 2010 году, на гербе республики был проведён небольшой редизайн, который актуален и по настоящее время.

А вот цвета обозначают важную часть истории страны — красный в честь креста Святого Георгия (Великобритания), а белый в честь Франции. Обе эти страны раньше были метрополиями Канады и имели влияние на все, что происходило на канадских территориях.

Австрия

Главным символом Австрии считается красно-бело-красное полотнище из трех равных по высоте полос. Появление такой цветовой композиции на знамени Австрийской Республики объясняет старинная легенда.

Статья по теме:  Женские демисезонные пальто — стильные образы на осень 2020. Что такое демисезонное пальто

В конце 12 века герцог Леопольд V из династии Бабенбергов, участник крестовых сражений, после одной из битв обнаружил, что вся его рубаха в крови, кроме участка, находившегося под поясом. Красно-бело-красная расцветка стала символом штандарта Леопольда V.

Австрия

Во времена Австрийской империи знаменем страны было черно-желтое полотнище. Только в 1918, в период образования Республики Германская Австрия, было решено разработать новую атрибутику. В 1919 был утвержден красно-бело-красный флаг. Правда, 13.03.1938 этот символ был отменен, а 01.05.1945 — утвержден повторно. Красно-бело-красное знамя Австрии в 2019 отметило свой 100-летний юбилей. На государственных учреждениях Австрийской Республики можно увидеть 3-полосное полотнище с птицей (гербом страны).

Другие бело-красные флаги

Красно-белую цветовую композицию можно встретить на флагах многих стран мира. Традиционно, красный считается символом пролитой крови, белый — символом мира и благородства.

Монако

Главным атрибутом Княжества Монако является красно-белый холст, состоящий из двух равных по высоте горизонтальных полос. Такой дизайн официально утвержден еще 04.04.1881. Красный и белый — традиционные геральдические цвета княжеского рода Гримальди, который правит страной со средних веков. Было время, когда Монако находилось под управлением Франции. Однако после переворота и событий, связанных с Наполеоном I, княжеский род Гримальди восстановил свою власть в стране. С тех пор главным символом Монако считается красно-белый стяг.

Монако

Турция

Красно-белая цветовая тематика присутствует и на знамени Турции. Главным атрибутом Турецкой Республики является алое полотнище с изображением белоснежного полумесяца и 5-конечной звезды. Раньше такое знамя было у Османской империи, крупного государства, находившегося на территории Турции с 1299 по 1922. Турецкие завоеватели в середине 15 века позаимствовали этот атрибут у завоеванной ими Византии (Константинополя, Стамбула).

Алый холст с белым полумесяцем и звездой имеет интересную историю. В древности византийские жители отстояли свой город и отразили нападение войска Филиппа Македонского, благодаря помощи небесных светил. В самый ответственный момент месяц вышел из-за ночных туч и вместе со звездами осветил местность, рассекретив замыслы неприятеля.

Турция

С тех пор небесные светила, отражающиеся в луже крови, стали символами Византии. Позже этот атрибут переняли правители Османской империи. От османов алое знамя с полумесяцем и звездой перешло в наследство основанной 29.10.1923 Турецкой Республике. Дизайн полотнища был утвержден официально 29.05.1936.

Индонезия

Красно-белое полотно, состоящее из двух равных по высоте горизонтальных полос, является главным символом Республики Индонезия. До провозглашения независимости (1945-1949 гг.) эта страна долгое время была колонией Нидерландов. Только 17.08.1945 Индонезия утвердила собственную атрибутику.

Индонезия

Красно-белая цветовая композиция выбрана неслучайно. В средние века Индонезией управляли правители империи Маджапахит, а красный и белый были символами многих царей этого древнего государства. Флаг Индонезии является точной копией знамени Монако.

Польша

Бело-красный холст, состоящий из двух равных горизонтальных полос, является главным символом Польской Республики. Польша — это государство с многовековой историей. В средние века флагом польских королей было алое полотнище с изображением белого орла. Главным символом Речи Посполитой стало красно-бело-красное полотно с королевским гербом по центру. Во времена Королевства Польского (1830-1831) впервые появился бело-красный флаг. В 1918 на территории Польши была провозглашена Республика, а в 01.08.1919 был официально утвержден бело-красный флаг.

Эту красивую историю о перевернутом российском флаге, который стал символом сербского государства, следует признать несостоятельной, поскольку синий и красный цвета на сербском флаге являются историческими и присутствуют на нем с конца XIII века.

Похожие флаги

Триколоры некоторых стран очень похожи на итальянский. Флаги Мексики и Италии часто путают между собой. Раскраска у них идентична, но у Мексики в центре изображен герб, который используется не всегда.

Статья по теме:  Ткань сетка: виды, особенности и как с ней работать. Такая ткань выглядит как сетка с кружевом?

флаг Мексики

Герб не используется на военно-морском стяге Мексики, что сделало невозможным утверждение итальянского триколора универсальным национальным символом, как это реализовано во Франции.

Реже путаница возникает с триколором Ирландии. Разница между штандартами стран — в цвете последней полосы: красного цвета — у Италии, оранжевого цвета — у Ирландии.

флаг Ирландии

Чтобы их различить, достаточно вспомнить, что рыжие волосы очень распространены в Ирландии. Раскраска не единственное отличие: у Ирландии триколор более квадратный.

Еще один похожий государственный символ — у Венгрии.

флаг Венгрии

Полосы тех же цветов на штандарте Венгрии расположены горизонтально, как на флаге России, раскраска более яркая, а соотношение сторон у триколора Венгрии такое же, как у Ирландии (2:1).

Среди других стран, чьи флаги похожи на итальянский: Кот-д’Ивуар, Индия и Нигер.

Кот-д’Ивуар Индия и Нигер флаги

Немногие из стран могут похвастаться такой же любовью к национальному символу, как у жителей Аппенин. День национального флага (Festa del tricolore) отмечается в Италии 7 января и имеет большое значение для итальянцев. В этот праздничный день они украшают триколорами свои дома и носят одежду тех же цветов.

Всадник с мечом на фоне геральдического щита был на печатях Ягайло и Витовта. Именно с тех пор «Погоня» начала считаться официальным символом Великого княжества.

4 Австралия

факты об Австралии

На флаге Австралии тоже можно увидеть историю страны. Поскольку долгие годы Австралия была группой британских колоний, эту веху в истории страны можно увидеть на флаге. «Юнион Джек» располагается в левом верхнем углу.

А вот остальную часть полотна синего цвета занимают звезды — большая под британским флагом и пять из наиболее яркого созвездия в Южном полушарии — Южного креста, который, по идее авторов флага, относится к мудрости, мужество, умеренности и справедливости. Такие качества приписал этому созвездию еще Данте Алигьери.

5 Германия

50 интересных фактов о Германии

Официально немецкий флаг был утвержден парламентским советом в мае 1949 года. До этого несколько лет после окончания войны в государстве не было флага вообще. В итоге на смену нацистскому пришел черно-красно-золотой флаг, цвета которого использовались на знаменах и гербах Священной Римской империи.

При этом для всех жителей страны цвета флага, а также их расположение, являются символичными. Черный цвет в самом верху обозначает прошлое Германии, красный — современную обстановку в стране, а золотой — светлое будущее государства.

Оцените статью
РесницаМания