Гагачье одеяло — царский подарок. Гагачий пух это чей пух.

Шерсть, самый древний природный утеплитель, до сих пор во многом остается несравненным материалом с уникальными свойствами, полезными для человека.

Гагачье одеяло — царский подарок!

Гагачье одеяло - царский подарок!

Гагачий пух — уникальный теплоизоляционный материал, которому нет равных и сегодня. Пуховые куртки и пуховые спальные мешки, знакомые каждому путешественнику, и, конечно, пуховые одеяла по-прежнему представляют большую ценность в наш век передовых технологий.

Пух гаги используется человеком как утеплитель очень давно. Существуют исторические записи о том, что гагачий пух уже более 1000 лет назад считался элементом роскоши. Что это такое, как его собирают и что особенного в одеялах с гагачьим пухом — читайте в этой статье. —>

Кто такие гаги?

Камышовка — птица семейства утиных, относится к семейству гусиных. Это крупная нырковая утка, которая весит до 3,5 кг и занесена в Красную книгу. Он становится взрослым в возрасте 4 лет и может прожить до 25 лет. В семейство входят всего 3 вида — грушанка обыкновенная, грушанка зрячая и скопа. Последние два вида не имеют коммерческой ценности, так как не образуют колоний, в отличие от обычного проса (Somateria mollissima).

У всех хламидид наблюдается сильный половой диморфизм; окраска самцов и самок сильно различается. Самцов орланов легко узнать по яркому, контрастному черно-белому оперению, особенно в брачный сезон. Самки имеют коричневую окраску, что делает их незаметными при гнездовании. Этот факт объясняет цвет одеяла — мало кто знает об этом, но оно никогда не может быть светлым.

Местом обитания птиц являются моря арктической и субарктической природных зон за полярным кругом. Образ жизни этих птиц делает их оперение необычайно теплым, выносливым и влагостойким. Ведь птицы почти все время проводят в море, ныряя в ледяные воды и выходя на берег почти исключительно для выведения птенцов.

В это время гуси оседают на побережьях и островах Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Еж выстилает гнездо перьями, которые собирает с груди и живота, чтобы согревать яйца своим теплом в течение трех недель. А через несколько дней, когда утята достаточно окрепнут, чтобы самостоятельно держаться на воде, вся семья отправляется в море, чтобы вернуться на берег для следующего нереста.

Особенности сбора гагачьего пуха

Покров собирают из гнезд — около 15 граммов на гнездо. Сбор и обработка футеровки — сложный и ответственный процесс. Традиции и технологии варьируются от производителя к производителю в разных странах, что влияет как на качество, так и на стоимость гагачьего пуха.

Статья по теме:  Модная верхняя одежда: фото новинки фасонов и образов. Какая модная верхняя одежда.

Перья можно собрать из брошенных гнезд. Так поступают в Финляндии, где высадка на острова в сезон размножения запрещена законом. Из-за влажности перья начинают быстро гнить, поэтому финские перья не отличаются высоким качеством. И в Норвегии, где суше и холоднее, но качество пуха не намного лучше.

В России производство Александра было хорошо развито в XIX веке. В СССР были попытки создания ферм и комбайнов, но сейчас этот бизнес в нашей стране почти забыт. А охота на дикую пернатую дичь — непростое, а порой и опасное занятие, ведь соловьиные гнезда, разбросанные по холодным арктическим островам, очень часто привлекают хищников в качестве легкой добычи, как на земле, так и в воздухе.

В Исландии история переработки перьев этих морских птиц насчитывает много веков. Люди заботятся об их безопасности, защищают от хищников, строят укрытия для гусей и убирают места, где они зарывались в прошлом году. Поэтому гуси чувствуют себя здесь комфортно, свободно размножаются, не боятся людей и позволяют себя трогать.

Перья в этой стране традиционно собирают в сезон размножения, когда перья более качественные и чистые. Их заменяют чистым и сухим сеном, а яйца укрывают те, кто хочет их съесть. Это не вредит ни птицам, ни их потомству, и они охотно принимают такую замену. Благодаря этой заботе популяции тростника сейчас самые высокие в Исландии, где нет природных заповедников.

Структура пуха и его свойства

На вопрос о том, что такое пух, наверное, лучше всего ответят орнитологи. Вам расскажут, что это особый вид крыла, который находится ниже так называемых контурных перьев у взрослых птиц и является единственным видом крыла у птенцов. Ученые работают с такими терминами, как «очин», «перья» и «бороды», но секрет согревающего эффекта перьев не в этом. Эффективность пуховой изоляции заключается в структуре пуха и его способности удерживать воздух в ткани из мельчайших волокон.

Перья почти не имеют жестких элементов, они маленькие и могут соединяться друг с другом. Поэтому пух — это легкая, наполненная воздухом пространственная структура, которая быстро восстанавливает свой первоначальный объем после сжатия. Низкая теплопроводность пуха в сочетании с малым весом делает его свойства практически недостижимыми для современных искусственных изоляционных материалов, что неудивительно, учитывая, что эволюция совершенствовала пух на протяжении многих тысячелетий. Во многом именно пух позволяет водоплавающим птицам в северных широтах жить и размножаться в таких климатических условиях, где любой из нас без дополнительного обогрева замерз бы до смерти в течение нескольких минут.

Статья по теме:  Бра для бега: как правильно выбрать спортивный бюстгальтер. Как носить спортивный топ

Северная птица

Человек, уступая эволюции в плане механического таланта, все же в большинстве своем умнее северных птиц, не говоря уже о средиземноморских гусях. По этой причине она стала добывать свои перья, ощипывая гусей, на что гуси могут ответить только тем, что время от времени кусают ноги прекрасных душой и телом пастухов.

Пух не только особенно хорошо удерживает тепло, но и обладает высокой гигроскопичностью (или гидрофильностью) — способностью поглощать водяной пар из воздуха. При использовании в пуховой одежде это свойство пуха помогает отводить лишнюю влагу с поверхности кожи в результате испарения. Однако гигроскопичность может также привести к негативному эффекту абсорбции, т.е. увлажнению пуха, что снижает его теплоизоляционные свойства. Уменьшение этого эффекта — задача дизайнеров одежды — пусть они поработают над деталями, если не хотят конкурировать с природой в первую очередь.

Выдающиеся свойства пуха могут полностью раскрыть свой потенциал только при соблюдении всех необходимых технологических требований и стандартов при производстве и обработке пуха. Качество и свойства пуха оцениваются различными лабораториями, которые тестируют образцы пуха.

Эти тесты включают микробиологические тесты, изотопные тесты (для определения географического происхождения пуха), тесты на обнаружение инородных тел и тест на индекс эластичности Fill Power. Более подробную информацию об оценке качества пуха см. в статье «Как термически производится пух».

Виды пуха

Гагачий пух

Гнездо гаги

Гага, дикая морская или арктическая утка, обитающая на побережьях северных морей и океанов, в настоящее время является лучшим изоляционным материалом, поскольку имеет самый низкий коэффициент теплопроводности: K = 0,008 Вт/(м-K). Это позволяет использовать гагачий пух в изделиях для альпинистов, полярников и промышленных специалистов, работающих при экстремально низких температурах.

Особые свойства гагачьего пуха основаны на особой структуре его пуха.

В то время как перья большинства других птиц имеют рыхлую структуру и легко ломаются на фрагменты, перья обыкновенной гаги, напротив, представляют собой сплошную массу, напоминающую серо-коричневое пушистое облако. Это отличие пуховых перьев гаги от гусиного пуха связано с тем, что пуховые перья гаги обладают уникально высокой связующей способностью.

Гагачий пух легкий, эластичный, не мнется, т.е. не сбивается в кучу и не сжимается. Однако гагачий пух нельзя использовать в больших масштабах для изготовления теплой одежды, поскольку ежегодно на рынок поступает лишь крайне незначительное количество гагачьего пуха. Это связано с особенностями сбора и переработки, которые влияют на стоимость конечного продукта. Цена пуховика может исчисляться тысячами долларов.

Статья по теме:  Мы ненавидим этот тренд, но пишем о нём. Торчащие резинки трусов вместо торчащих стрингов 2000-х. Почему неприлично торчащие стринги.

Срок службы пуховой изоляции составляет около двадцати лет.

Гусиный и лебединый пух

Гусь

Гусиный пух намного дешевле гагачьего — он производится промышленным способом. Обычно его получают, ощипывая гусей вместе с их жизнями. Основные свойства гусиных и лебединых перьев примерно одинаковы, но лебедь — дикая птица, поэтому невозможно получить лебединые перья в необходимом количестве без серьезного ущерба для популяции лебедей. В результате у гусей практически нет конкуренции с другими «поставщиками» перьев.

Среди гусиного пуха наиболее ценным является белый, хотя некоторые производители одежды оспаривают влияние породы и цвета птицы на качество пуха. Также считается, что пух от гусей, выращенных на севере, лучше. При правильной обработке гусиный пух немного уступает паучьему пуху и имеет примерно такой же срок службы.

Утиный пух

Утка

Из всех перьев, используемых для изготовления одежды и снаряжения, утиные перья наименее предпочтительны, если только речь не идет о куриных перьях, упомянутых ранее. Утиный пух уступает гусиному во всех отношениях: он тоньше, жестче, хуже удерживает тепло, не распушивается и не служит так долго, как гусиный.

Соотношение пуха и пера в утеплителе

В отличие от гагачьего пуха, утеплители из гусиного и утиного пуха почти всегда содержат некоторое количество перьев. Чем больше перьев содержится в перьевой смеси, тем ниже тепловые характеристики одежды, в которой они используются. Как правило, соотношение перьев и пуха в теплоизоляционной смеси составляет от 75/25 до 95/5. Первое соотношение характеризует смесь с относительно низкой теплоаккумулирующей способностью, в то время как второе соотношение указывает на высокие теплоизоляционные характеристики.

Эффективность пухового утеплителя

Эффективность смесей пух/перо с различным соотношением пух/перо

Таблица категорий пухо-перовой смеси

Наполнение в соответствии с ГОСТ y

Гусиный пух с минимальным содержанием гусиного пуха 90%.

Мелкие гусиные перья не более 10 %.

Первый класс вниз

Гусиный пух 65-90 % гусиных перьев

Мелкие гусиные перья 35-10 %.

Перья второй категории

Утиные перья не менее 85%.

Утиные перья не более 15 %.

Пуховые перья первой категории

15-70 % Гусиные перья

Легкие и средние гусиные перья 85-30 %.

Пуховые перья второй категории

От 15 до 50 % пуха утиных перьев

Мелкие и средние утиные перья 85-50 % 85-50 %.

Европейская классификация Наполнение

Высококачественный гусиный пух

Белый гусиный пух более 90%.

Премиальный гусиный пух

Белый гусиный пух 70 % — 90

Серый гусиный пух 70% — 90%

Премиальный гусиный пух

Белый гусиный пух 50-70% Белый гусиный пух

Серый гусиный пух 50-70% Серый гусиный пух

Оцените статью
РесницаМания