Гель для душа: для чего нужен, особенности, как пользоваться. Гель для душа как пользоваться

Гель для душа – гигиеническое средство, предназначенное для мытья тела. Содержит вещества смягчающие и увлажняющие кожу. Образует намного меньше пены, чем шампунь.

Особенности использования геля для душа для мытья головы, рук и тела

Неутомимые труженики рекламы постоянно убеждают нас в необходимости приобретения новых (непременно чудодейственных) средств для ухода за кожей и волосами. В результате на полке в ванной выстраивается целая шеренга ярких флаконов с шампунями, жидким мылом, гелями для душа и пенками для умывания. Так ли велика разница между разными видами ароматных жидкостей и не может ли одна из них, к примеру, гель для душа, успешно заменить все прочие? Пора разобраться в этом вопросе.

Преимущества геля для душа:

  • можно вымыться гораздо быстрее, чем мылом, так как гель лучше пенится;
  • содержит больше целебных масел и экстрактов, чем твёрдое мыло: в жидкой форме полезные вещества сохраняют все качества;
  • кожа после мытья с гелем не шелушится и не стягивается, как после контакта с мылом;
  • вспененный гель, в отличие от мыльной пены, легко смывается со стенок душевой и не оставляет грязных потёков;
  • гели расходуются достаточно экономно: продаются во флаконах с дозатором;
  • если мокрое мыло положить в мыльницу, оно раскиснет, а после высыхания растрескается. Флакон с гелем после применения аккуратно ставят на полку, где средство не портит вид ванной комнаты.

Недостатки геля для душа

Польза и вред геля для душа зависят от состава. Поэтому при покупке моющего средства внимательно изучите этикетку. В гелях содержатся ПАВ (поверхностно-активные вещества, отвечающие за пенообразование), консерванты, загустители. Каждый гель представляет собой сложную комбинацию из различных веществ. На этикетке сначала всегда перечисляются те соединения, которых в геле больше.

Вредные вещества, которые могут содержаться в гелях для душа:

  • минеральное масло (mineral oil) – продукт переработки нефти, образующий на поверхности кожи тончайшую плёнку. Если пленку плохо смыть, остатки будут способствовать забиванию пор шлаками;
  • лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS) – очень дешёвое поверхностно-активное вещество, которое получают из нефти и кокосового масла. При длительном контакте сушит кожу, разрушает водно-липидную мантию и уничтожает полезную микрофлору, открывая доступ к незащищённым порам белезнетворным бактериям и грибкам;
  • лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate, SLES) – ПАВ, действующее немного более деликатно, чем предыдущее. Используется как загуститель. При концентрации более 2% SLS и SLES способны вызвать аллергическую реакцию;
  • парабены – группа соединений, использующихся в качестве консервантов. В дорогих гелях используются натуральные парабены (вытяжки из коры дуба, берёзы, сосны, эвкалипта, чайного дерева, листьев черёмухи, морских водорослей, грейпфрута), в дешёвых – синтетические соединения, которые накапливаются в организме и способствуют образованию злокачественных опухолей.
  • пропиленгликоль – органическое соединение, консервант. В небольших дозах безопасен. Но при высокой концентрации может стать причиной аллергических реакций, развития астмы и аритмии.

Ещё один недостаток гелей (преимущественно дешёвых) – сильный аромат, который долго держится на коже. Придётся подобрать дезодорант и духи, которые гармонировали бы с этим запахом.

Это популярный гель для душа, который эффективно борется с различными бактериями. Особенно востребован в жаркое время, когда возрастает потребность лечить раздражение либо опрелости.

Зачем нужен гель для душа

Этот жидкий продукт необходим для мытья тела. Является деликатным средством гигиены. Очень мягко и без вреда устраняет загрязнения, а также увлажняет и питает кожу. Поднимает настроение, расслабляет и заряжает энергией.

Статья по теме:  Как правильно выбрать место для татуировки. Где красиво смотрится тату у девушек

Данные косметические средства создаются на основе поверхностно-активных веществ (так называемые ПАВы), среди которых чаще всего встречаются: бетаины, лаурилсульфат, лауретсульфаты, кокоглицериды.

В гелях могут содержать морские минералы, растительные масла и экстракты, а также использоваться успокаивающие или тонизирующие компоненты.

Гель для душа Кола

Гель для душа с манго

Клубничный гель для душа

Польза и вред

Как и любое другое косметическое средство, гель для душа имеет свои достоинства и недостатки.

  1. Содержит много полезных масел и экстрактов.
  2. Им можно вымыться намного быстрее, чем обычным мылом.
  3. Аккуратный и удобный флакон, который можно поставить в любое место.
  4. Расходуется довольно экономно.
  5. Кожа не будет шелушиться или стягиваться.
  6. Легко смывается.

Минусы (вредные вещества, которые принесут вред):

  • Парабены. Используются в качестве консервантов. В дорогих гелях используются натуральные вещества, а вот в более дешевых, как раз эти синтетические соединения.
  • Минеральное масло. Оно образует на коже тонкую пленку. И если ее плохо смыть, то поры будут забиваться.
  • Лаурилсульфат натрия. Дешевое вещество. Оно получается из нефти и кокосового масла. Сильно сушит кожу и уничтожает полезную микрофлору.

Вред и польза в основном зависят от состава продукта. Поэтому необходимо изучать этикетку (наличие разных различных веществ и т.д.) перед приобретением.

Как пользоваться гелем для душа

Этот жидкий продукт необходим для мытья тела. Является деликатным средством гигиены. Очень мягко и без вреда устраняет загрязнения, а также увлажняет и питает кожу. Поднимает настроение, расслабляет и заряжает энергией.

Как пользоваться специализированными гелями для душа?

Виды жидких средств для тела:

От целлюлита

Существуют гели, которые способны легко справляться с определёнными проблемами, например, с целлюлитом. Эти средства пользуются популярностью, благодаря своей эффективности и лёгкости применения.

Принцип использования аналогичен предыдущим методам. В борьбе с «апельсиновой коркой» сначала разогревают тело под горячей водой. Затем следует аккуратно специальной варежкой или жёсткой губкой с гелем хорошо массировать тело, особенно проблемные зоны.

антицеллюлитный гель массаж тела в душе

Важно! Антицеллюлитные средства хорошо улучшают кровообращение, разрушают жировые клетки и усиливают лимфодренаж.

С антибактериальным эффектом

Это популярный гель для душа, который эффективно борется с различными бактериями. Особенно востребован в жаркое время, когда возрастает потребность лечить раздражение либо опрелости.

Важно! Здесь не нужно всё тело покрывать пеной, лишь проблемные зоны.

Один из производителей такой продукции — Antibacterial Body Clensing.

От сухости и шелушения

Задача этого крема-геля — обеспечить глубокое питание кожи и увлажнение. Его рекомендуют людям, у кого сухая кожа, чтобы снять раздражение и шелушение. Неприятное чувство стянутости быстро проходит.

Важно! Гель от шелушения идеален для принятия душа после активных занятий шейпингом и другими видами спорта. Специалисты рекомендуют специальный Pro Sport лавандовый, он чудно пахнет и очень мягкий.

гель от шелушения

Популярные бренды с доступной продукцией — Nivea, Dove, Marseillais и др.

Статья по теме:  Крем от растяжек для беременных – обзор лучших средств. Крем от растяжек для беременных какой лучше

Гель-скраб

Чистящие свойства в этом моющем средстве усилены специальными добавками для отшелушивания кожи. Но увлекаться скрабом не стоит, применять не более 2 раз в неделю. Тогда ваше тело будет идеально гладким и приятно пахнуть.

гель скраб для тела

Если нет особых проблем с кожей, лучше выбрать моющее средство с увлажняющим эффектом. Обратите внимание на состав. Чем выше в списке ингредиентов стоят увлажняющие компоненты, тем эффективнее оно будет.

В гелях для душа используются разные ПАВ. Некоторые из них относительно небезопасны. Есть и другие компоненты, которые могут быть потенциально вредны для здоровья. Желательно избегать использования гелей для душа, которые содержат в себе следующие компоненты:

Как правильно выбрать гель для душа и пользоваться гелем для душа.

Использование геля для душа оставляет нежный аромат на вашей коже, а также оставляет ощущение свежести и чистоты. Что может доставить вам большее удовольствие, чем очиститься таким веселым и легким способом? Эта статья не только покажет вам, как использовать гель для душа, но и покажет, как выбрать один из них и что вы можете использовать для его нанесения.

1. Выберите правильный гель для душа для вас и для вашего ребенка. Существуют различные типы гелей для душа, каждый из которых обладает различными качествами, запахами, преимуществами и недостатками. Некоторые из них могут быть даже лучше для определенных типов кожи, чем другие. Этот раздел покажет вам, как правильно выбрать гель для душа для вас.

2. Выберите запах, который вам нравится. Душ может быть отличным местом для отдыха и расслабления, а использование ароматизированного геля для душа-отличное начало. Однако то, как пахнет гель для душа, может сделать его либо приятным, либо менее приятным опытом. Вот некоторые вещи, о которых стоит подумать:

  • Ищите гели для душа с лимонным, апельсиновым или другим цитрусовым запахом. Вы также можете купить что-нибудь с огурцом или мятой.
  • Вам нравятся расслабляющие ароматы? Попробуйте что-нибудь с ромашкой, лавандой или розой.
  • Вам нравятся сладкие, похожие на десерт ароматы? Там есть какао-масло и ваниль! Многие гели для душа с фруктовым ароматом, такие как клубника и маракуйя, также имеют тенденцию пахнуть очень сладко и десертно.

3 Имейте в виду тип кожи вашего ребенка. Различные типы кожи имеют разные потребности, поэтому вы можете рассмотреть возможность покупки геля для душа, который соответствует этим потребностям. Вы также можете подумать о покупке средства для мытья тела, которое имеет более тонкую консистенцию, чем гель для душа. Как гели для душа, так и средства для мытья тела используются одинаково.

  • Если у вас сухая кожа, рассмотрите возможность использования увлажняющего средства для мытья тела. Ищите что-то с добавлением увлажняющих средств и старайтесь избегать ароматизированных продуктов. На упаковках в большинстве гелей для душа, будет написано, хороши ли они для сухой кожи.
  • Если у вас нормальная кожа, то вам повезло, и вы можете использовать практически в любое время гель для душа, который вы хотите. Однако имейте в виду, что гели для душа, предназначенные для сухой кожи, будут дополнительно увлажняющими, в то время как гели для жирной кожи будут несколько сушить. Вы также можете рассмотреть возможность использования вместо этого средства для мытья тела.
  • Если у вас жирная кожа, то вы можете использовать большинство гелей для душа, но подумайте о том, чтобы искать те, которые обладают осветляющими свойствами, или те, которые были разработаны специально для вашего типа кожи.
Статья по теме:  Не так быстро: как добиться замедления роста щетины. Как замедлить рост волос после бритья

4. Рассмотрим аллергию и чувствительность кожи. Просто потому, что у вас чувствительная кожа и кожа реагирует в виде сыпи и покраснения, после использования определенных мыл, не означает, что вы не можете использовать гели для душа вообще. Есть много вещей, которые могут способствовать вашим аллергическим реакциям, включая ароматизаторы и некоторые химические вещества. Выбирая гель для душа, обратите внимание на то, что не содержит ароматизаторов или изготовлено из натуральных и органических материалов.

  • Сульфат натрия ответственен за создание большей части пены в геле для душа, но некоторые люди имеют аллергию на него. Возможно, это также относится и к вам. Подумайте о том, чтобы попробовать гель для душа, который не содержит данный компонент.

Выбор губки

1. Включите душ и ступайте внутрь.

Вы можете использовать любую температуру, которая вам удобна, но имейте в виду, что очень горячая вода может нанести вред коже. Если вы склонны к сухости кожи, рассмотрите возможность использования прохладной или теплой воды вместо этого. Как только вы настроите температуру по своему вкусу, шагните в душ.

2. Налейте немного геля на губку или мочалку.

Нанесите, примерно, около ½ чайной ложки-геля для душа на губку или мочалку. Для получения дополнительной информации о том, какие виды губок и мочалок вы можете использовать, обратитесь к разделу этой статьи о выборе губок.

Массируйте губку или мочалку до тех пор, пока мыло не начнет пениться. Вам нужно это делать в течение нескольких секунд. Однако имейте в виду, что некоторые натуральные и органические гели для душа не будут пениться так сильно, как неорганические.

4. Аккуратно намыльте себя с ног до головы.

Не скребите слишком сильно, особенно если вы используете что-нибудь абразивное, например мочалку или гель для душа с эксфолиантами, иначе вы можете вызвать раздражение кожи. Вместо этого помассируйте свое тело губкой или мочалкой, точно так же, как вы делали бы это с куском мыла.

Как только вы намылились полностью, пришло время смыть это мыло. Просто ополаскивайтесь в душе, пока мыло не смоется. Возможно, вам придется поднять руку или ногу и втереть воду в кожу, чтобы удалить все мыло, если оно густое.

6. Выйдите из душа и вытритесь полотенцем.

Не трите полотенцем свою кожу. Вместо этого слегка промокните кожу насухо полотенцем. Если вы склонны к сухой коже, то подумайте о том, чтобы оставить вашу кожу слегка влажной, чтобы она могла впитывать оставшуюся влагу. Не забудьте сохранить воду, выключив душ!

7. Подумайте об использовании увлажняющего крема.

Как только вы закончите вытирать себя, Подумайте о нанесении увлажняющего крема на кожу. Это поможет сохранить вашу кожу мягкой, влажной и здоровой.

Оцените статью
РесницаМания