Гештальт терапия это что. Гештальт терапия это что

Таким образом, вы уже начали действие, которое требуется для достижения желаемой цели, но закончить его, по той или иной причине, не можете. И когда одно и то же действие вы совершаете три или более раз, но проблема не решается, несмотря на ваши попытки, образуется своего рода «зависание в попытке» — это и есть гештальт.

Гештальт

geshtalt

Гештальт в переводе с немецкого дословно означает форму, образ, структуру, фигуру, способ. В широком смысле трактуется как целостный образ, а не простое объединение частей воспринимаемых предметов или явлений. Например, мелодия – это не просто объединение отдельных звуков, а охотник за виднеющейся в зарослях головой или другой частью тела представляет всего зверя и дифференцирует его. В применении к психологии рассматривается как совокупность воспоминаний, вызывающих сходные эмоции, и является основным понятием, единицей анализа психики и сознания в гешатальтпсихологии.

В психотерапии гештальт является одним из направлений лечения психических расстройств. Гештальт-терапия рассматривает любое расстройство как незавершенный гештальт, т.е. любое неразрешенное психическое явление может стать причиной психических отклонений в дальнейшем. При этом и сам способ лечения предусматривает целостный анализ психики человека. Внимание только к отдельным симптомам без рассматривания проблемы в целом не даст результатов, а будет лишь манипулированием сознанием. Этот прием часто используется официальной статистикой. Например, когда заявляют, что на какую-то отрасль хозяйствования выделено на столько-то миллиардов больше, чем в прошлом году, но не сообщается, а сколько на самом деле требуется средств для развития этой отрасли. Так создается позитивное представление о деятельности ответственных служб, которое может полностью не соответствовать действительности.

Как одно из самых популярных и новаторских направлений, гештальт-терапия базируется на экспериментально-феноменологическом подходе без углубления в подсознание и на подведении человека к осмыслению его настоящих жизненных ценностей. В соответствии с выявленными представлениями об истинных приоритетах психотерапевт помогает пациенту сформировать его новые поведенческие установки, т.е. кардинально изменить свой жизненный путь. Гештальт-терапевт при этом является не пассивным, а активным участником процесса, общаясь с пациентом на личностном уровне, как бы пропуская его проблемы через себя и стараясь развить его самосознание. Это требует установления высокой степени доверия пациента к врачу, практически дружеских отношений и понимания того, что врач действует только из самых лучших побуждений. Такой гуманистический подход является одной из особенностей гештальт-терапии.

Как появилась и развивалась гештальт-терапия?

Основателем гештальт-терапии стал Фриц Перлз, его супруга и Пол Гудмен. Перлз как приверженец психоанализа и последователь Фрейда пересмотрел свои приоритеты и выдвинул ряд новых идей, которые фактически стали ревизией психоанализа. Новые идеи нашли много сторонников и быстро эволюционировали в перспективное и отличное от других направление психотерапии. Происходило это в 50-х годах прошлого столетия и нашло отражение в написанном Перлзом научном труде о гештальт-терапии. После переезда в 1952 г. в Нью-Йорк Перлз и семь его приверженцев учредили Нью-Йоркский Гештальт-институт, а уже в 1954 такой же институт открылся в Кливленде. К концу пятидесятых группы гештальт-терапии уже работали на всей территории США, а в шестидесятых начали распространяться и в Европе. Европейской ассоциацией гештальт-терапевтов (EAGT) утверждены стандарты, регламентирующие деятельность профильных специалистов. В Санкт-Петербурге и Москве также созданы и функционируют институты Гештальт-терапии.

Статья по теме:  Как подготовиться к новогодней ночи? Что нужно успеть сделать перед Новым годом. Как подготовиться к новому году

По мере своего развития гештальт-психотерапия претерпела 2 кардинальных изменения:
• Уменьшилась роль групповой терапии, сторонником которой был Фриц Перлз.
• Отношение врача к пациенту стало более гуманным, толерантным и сострадательным в сравнении с часто применяемым Перлзом созданием конфликтных ситуаций при общении с пациентом.
На данном этапе в гештальт-терапии метод вхождения в конфликт рассматривается как крайне нежелательный, хотя и допустимый в редких случаях.

Основные положения для успешного взаимодействия с психологом, когда применяется гештальт-терапия, незамысловаты. Они помогут определиться с выбором метода:

Понятие гештальт-терапии

Методы и техники гештальт-терапии

В разных непростых жизненных ситуациях мы можем потерять контакт с самим собой, перестать отслеживать свои эмоции и желания в угоду другим. Часто это происходит из-за незавершенных историй или непрожитых чувств. Курс гештальт-терапии помогает вновь обрести себя, выявить истинные чувства и мысли, учит самостоятельно справляться с проблемами и добиваться желаемого.

Родоначальником терапии считается светило немецкой психиатрии Фриц Перлз. В 1940-х годах он всерьез увлекся психологией гештальта, изучая стремление психики человека к полному завершению любых отношений, образа или ситуации. В переводе с немецкого Gestalt означает именно «образ».

Позже ученые обнаружили, что человеческий мозг действительно легче распознает целостные, завершенные образы. К примеру, если глазами человек видит незавершенный рисунок из разрозненных или прерванных деталей, то его подсознание все равно увидит цельные фигуры.

Гештальт в психологии – это незаконченная ситуация, которая оказывает негативное давление на личность. То есть, даже если отношения между двумя людьми физически прекратились, непроговоренные мысли и эмоции, испытываемые одним из участников распавшейся пары в процессе, могут отрицательно сказываться на его психике и на качестве жизни.

Казалось бы, чего проще, удовлетворить существующую потребность, реализовать эмоции, разрядить напряжение? Но часто мы не осознаем первопричину своей проблемы, не умеем или не позволяем себе проявить чувства из-за внутренних запретов, правил, установок.

Поясняем на простых примерах

Методы и техники гештальт-терапии

Если незавершенным действием является некая простая бытовая история, с этим можно легко справиться самостоятельно – найти, купить, починить и спокойно жить дальше. А вот когда речь идет об отношениях – дело хуже. Такой незавершенный гештальт будет сопровождаться целым рядом негативных чувств – обидой, гневом, страхом, тревогой, печалью и даже горем, – которые, в лучшем случае, приведут к хроническому дискомфорту, а в худшем – к болезням и мучениям.

Статья по теме:  25-летние: о чем они переживают. 20 лет как это мало

Рассмотрим простой пример.

Иван уже взрослый человек, у него никак не получается наладить отношения с пожилыми родителями, все попытки поговорить по душам заканчиваются взаимными претензиями и обидами, чаепития – ссорами, вечера – хлопаньем дверей. Иван злится, но и прекратить общаться с родителями не может. Вместе с психологом они пытаются разобраться в этой ситуации. Специалист интересуется, какие конкретно эмоции вызывают у Ивана эти стычки, какие чувства возникают у него, когда он звонит или приезжает к маме и отцу. Сначала Иван признается, что это злость, но в процессе следующих психологических бесед выясняется, что есть и другие противоречивые ощущения, что он с детских лет ожидает от своих родителей поддержки и одобрения, но при этом и сейчас чувствует себя школьником, которого мама и папа спрашивают: «4 за контрольную? А почему не 5? Плохо старался…». «Школьник-Иван» обижается, приходит мысль, что он плохой, неудачник, неумеха, если родители его не хвалят. Задачей психолога в этом случае будет при помощи гештальт-терапии вернуть нашему герою свою значимость, помочь вновь испытывать гордость за свои успехи, вне зависимости от родительской реакции.

Еще примеры распространенных незакрытых гештальтов:

  • Из-за отсутствия внимания и недолюбленности родителями в детские годы, взрослый человек будет усиленно искать и требовать от своего партнера проявлений любви и внимания, которых ему не хватало в детстве. Будут ли гармоничными такие отношения, где присутствует постоянное давление?
  • Распавшийся, например, по инициативе мужчины любовный союз может стать причиной того, что женщина будет постоянно проживать разрыв отношений, пытаясь определить причину и виноватую сторону, попутно доказывая бывшему любимому, что у нее все отлично, и без него жизнь стала только лучше. При таком психологическом состоянии вряд ли для этой женщины доступны счастливые отношения.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что ситуация не прожита до конца и мысленно не отпущена. То есть, гештальт не завершен и будет и дальше доставлять человеку страдания. Известная поговорка «Время лечит» тут не сработает, необходима квалифицированная помощь специалиста.

«Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты — это ты, и я — это я,
И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.
А если нет — ничего не поделаешь.»

Основные положения гештальт-терапии

Гештальт-терапия — это продолжение гештальт-психологии. Ее открыл Фриц Перлз в 1940-х годах. Перлз сначала учился на психоаналитика, а потом увлекся популярной в то время гештальт-психологией, которая изучала восприятие. Ее идея была в том, что любой образ стремится к завершению. Gestalt — с немецкого языка переводится как «образ». Давайте подробнее поговорим о том, что это такое.

Статья по теме:  Смех - защитная реакция организма. Смех как защитная реакция

Что такое гештальт

Психологи заметили, что наш мозг всегда стремится распознавать целостные, завершенные образы. Пример: если показать человеку незаконченный рисунок из разрозненных элементов — он будет видеть в нем целостные фигуры. Это и называется «гештальтом».

гештальт-психология пример

Вы можете видеть на первой картинке белый круг, на второй — квадрат, а на третьей — треугольник, хотя на самом деле это всего лишь комбинация разных других фигур.

В гештальт-терапии гештальт — это некая незавершенная ситуация, которая продолжает давить на человека. Ситуация может «не завершиться» из-за того, что не были проговорены мысли и эмоции, которые человек испытывал в процессе. Даже если физически все закончилось (например, отношения разорвались) — психологически незавершенность будет давить.

Осознанность, актуальность, ответственность

Когда клиент работает над ситуацией вместе с терапевтом, говорит о своих переживаниях — происходит осознавание. В дальнейшем клиенту нужно стремиться к осознанности во всем, что он делает. Это — главное условие счастливой жизни, согласно положениям гештальт-терапии.

На гештальт-терапии важно возвращаться в ощущение «здесь и сейчас». В прошлом какие-то вещи могли ранить нас, но здесь и сейчас они не причинят нам вреда, мы можем быть свободны от них. С этим связано понятие актуальности — работать только с теми вещами, которые волнуют клиента и происходят с ним в данный период.

Чтобы жить действительно свободно, нужно брать ответственность за свои решения. Когда мы ответственны за свою жизнь, мы всегда можем исправить в ней что-то сами. Нам не нужно ждать разрешения или одобрения других людей.

Чтобы жить действительно свободно, нужно брать ответственность за свои решения.

ответственность — основное понятие гештальт-терапии

Важнейшее понятие гештальт терапии —

Контакт или цикл контакта. Это — психологическое взаимодействия человека со всем, что его окружает и с чем он соприкасается. В контакте важно не только взаимодействие, но и границы. То есть, человек должен понимать, что он — отдельная личность, несмотря на то, что другие могут влиять на него и наоборот.

Прерывание контакта (также ключевое понятие гештальт-терапии) как раз приводит к «незавершенности». Цель терапии — возобновить прерванный контакт, довести его до завершения и отрефлексировать.

Оцените статью
РесницаМания