Готовим спиртовой антисептик для рук: рецепты. Как сделать дезинфицирующий раствор.

Содержание

Чтобы сделать спрей в домашних условиях своими руками, вам понадобятся 2 ингредиента: Спирт (водка или качественный бренди) и гель алоэ вера. Пропорция смешивания — 2:1. Дезинфицирующий эффект гарантирован благодаря активному ингредиенту — спирту. Однако из-за низкого содержания спирта продукт нельзя использовать для борьбы с коронавирусом.

Антисептик для рук своими руками: как сделать дезинфицирующий раствор в домашних условиях

Мы понимаем всю серьезность ситуации с КОВИД-19, отсутствие в аптеке специализированных дезинфицирующих и антисептических средств и масок, поэтому мы подготовили ряд статей по борьбе с дефицитным вирусом — они бесплатны. В нашем магазине все дезинфицирующие средства есть в наличии и по низким ценам.

ВОЗ объявила пандемию КОВИД-19, так как затронуты все континенты и большинство стран. Обработка рук и поверхностей дезинфицирующими средствами является одним из способов борьбы с вирусами (особенно с коронавирусом). В связи с нынешней эпидемиологической ситуацией спрос на дезинфицирующие средства возрос, как и их цена. Иногда их вообще не бывает в продаже. Не отчаивайтесь. Дезинфицирующий раствор можно приготовить самостоятельно.

  1. Популярные рецепты антисептиков своими руками
    1. Как самостоятельно сделать дез средство с использованием водки (самогона)
    2. Водно-спиртовой рецепт с маслами
    3. Рецепт самодельного антисептика с составом из салициловой кислоты
    4. Изготовление раствора на основе белизны
    5. Как готовить дез спрей на основе борной (муравьиной) кислоты

    Популярные рецепты антисептиков своими руками

    Существует множество эффективных дезинфицирующих средств, рекомендуемых ведущими специалистами для профилактики COVID-19. Хорошим примером является «Анолит» — антисептик с высокой противовирусной активностью.

    Если у вас нет возможности купить антибактериальное дезинфицирующее средство, вы можете сделать его самостоятельно в домашних условиях. Самое главное — знать ингредиенты и их соотношение. Рассмотрим популярные рецепты приготовления дезинфицирующего средства для рук своими руками.

    Как самостоятельно сделать дез средство с использованием водки (самогона)

    Антисептик из спирта и алоэ вера

    Чтобы сделать спрей в домашних условиях своими руками, вам понадобятся 2 ингредиента: Спирт (водка или качественный бренди) и гель алоэ вера. Пропорция смешивания — 2:1. Дезинфицирующий эффект гарантирован благодаря активному ингредиенту — спирту. Однако из-за низкого содержания спирта продукт нельзя использовать для борьбы с коронавирусом.

    Водно-спиртовой рецепт с маслами

    Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно смешать 80% спирта (медицинского, изопропилового) с 20% дистиллированной воды, добавить 5 капель эфирного масла чайного дерева. Раствор своими руками не готов к использованию сразу. Его необходимо замочить на 2-3 часа. Поскольку очищающее средство состоит в основном из спирта, эффект уничтожения вирусов гарантирован. Масло чайного дерева обладает бактерицидными свойствами.

    Рецепт самодельного антисептика с составом из салициловой кислоты

    Средство содержит 40 мл салициловой кислоты, 10 капель эфирного масла чайного дерева и 40 мл дистиллированной воды. Однако основной ингредиент, салициловая кислота, обладает слабым антисептическим действием. Поэтому вряд ли вы сможете приготовить эффективное дезинфицирующее средство в домашних условиях таким способом.

    Изготовление раствора на основе белизны

    Самый дешевый способ сделать антисептик в домашних условиях — использовать отбеливатель или раствор отбеливателя. Вам понадобится 80-100 мл на литр воды. Вируцидные свойства высоки. Однако отбеливатель и хлор очень агрессивны, поэтому такой раствор рекомендуется использовать для дезинфекции поверхностей: Полы, дверные ручки, перила.

    Как готовить дез спрей на основе борной (муравьиной) кислоты

    Дезинфицирующий спрей на основе муравьиной кислоты и перекиси водорода

    Для приготовления 60 мл антисептика в домашних условиях: 55 мл борной кислоты (муравьиной кислоты), 3 мл перекиси водорода, 2 мл миндального масла. Активный ингредиент борная кислота (муравьиная кислота), содержащая спирт, обладает вирусоцидным действием.

    Согласно рекомендациям доктора E.O. Комаровского, этот антисептик можно использовать только на безобидных участках кожи. Для трещин и ран следует выбрать другое средство.

    Антисептик для рук по рекомендации ВОЗ: спирт и перекись водорода

    Эффективное средство для дезинфекции рук — это раствор, рекомендованный ВОЗ. Чтобы сделать дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях, вам понадобится дезинфицирующее средство на спиртовой основе:

    • этиловый спирт (80 мл);
    • перекись водорода 3% (4 мл);
    • глицерин (2 мл);
    • кипяченая вода комнатной температуры (20 мл).

    Поскольку он содержит одновременно два активных ингредиента, эффективных против коронавирусов, — спирт и перекись водорода, — средство обладает вирусоцидными свойствами.

    Антисептик для рук по рецепту ВОЗ

    Следующий алгоритм поможет вам сделать антисептик в домашних условиях.

    1. В подходящую, рассчитанную на 1 литр емкость, желательно распылитель, наливается 833 мл этанола или 751,1 мл изопропилового спирта. Это основное действующее вещество, обладающее вирулицидными свойствами, помогает приготовить рабочий антисептик в домашних условиях.
    2. Посредством мензурки вливается 42 мл перекиси водорода.
    3. Медленно добавляется 15 мл глицерина с помощью мензурки, которую следует предварительно ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры. Это необходимо, чтобы избежать микромеханического сцепления со стеклом.
    4. Оставшийся объем заполняется стерильной водой.
    5. Емкость плотно закрывается, что позволит избежать испарения.
    6. Раствор тщательно взбалтывается.
    7. Самодельный антисептик готов.

    Чем заменить спирт в рецепте антисептика от ВОЗ?

    Правда, иногда бывает трудно найти дома медицинский или изопропиловый спирт. Но не волнуйтесь. Вы можете легко изменить состав рекомендованного ВОЗ дезинфицирующего средства на основе спирта и использовать более дешевый рецепт. Как сделать безопасное домашнее дезинфицирующее средство, описано ниже.

    1. Подготовить емкость с крышкой объемом 100 мл.
    2. Наполнить 95 мл настойки (календула, прополис).
    3. Добавить 5 мл глицерина.
    4. Плотно закрыть крышку.
    5. Тщательно перемешать.

    Противовирусные свойства этого дезинфицирующего средства высоки, так как содержание спирта в настойке календулы составляет 66,5, а в настойке прополиса — 76. По мнению вирусологов и инфекционистов, для эффективной обработки рук достаточно 65% спирта. Настойка валерианы, с другой стороны, бесполезна и не даст никакого результата.

    Вместо спирта в качестве активного ингредиента можно использовать салициловую, борную или муравьиную кислоту (2/3 от общего количества). Спирт также можно заменить домашней высококачественной самогонкой. Обратите внимание, однако, что его нельзя разбавлять водой, иначе у вас не получится дезинфицирующий раствор. Если вы хотите придать антисептику гелеобразную консистенцию, можно добавить глицерин.

    Если глицерина нет, можно также добавить гель алоэ вера или эфирные масла. Существует также рецепт, позволяющий сделать антибактериальный спрей в домашних условиях без спирта и глицерина. Вы можете сделать его самостоятельно, следуя приведенному ниже алгоритму.

    1. В емкость 100 мл налить 95 мл хлоргексидина.
    2. Добавить 5 мл геля алоэ вера.
    3. Основательно взболтать.

    Независимо от выбранных вами ингредиентов, важно соблюдать пропорции и строго следовать рецепту. Активный ингредиент должен быть добавлен в достаточном количестве. В противном случае домашнее средство не будет работать должным образом.

    Как сделать антисептик в домашних условиях

    Антисептик

    • Изопропиловый спирт 99,8% или этиловый спирт 96% — 75 мл. Также подойдет спирт концентрацией 40%, его понадобится 94 мл.
    • Перекись водорода 3% — 4 мл
    • Глицерин — 2 мл
    • Отдушка — на ваше усмотрение
    • Чистая вода — до 100 мл

    Используйте ингредиенты, купленные в аптеке или химически чистые. Не следует использовать технический спирт.

    Как сделать антисептик в домашних условиях

    Как сделать антисептик в домашних условиях

    Необходимая посуда:

    • флакон вместимостью 100 мл
    • мерный стакан

    ВОЗ рекомендует использовать состав на основе 75% спирта. Недавно опубликованные исследования показали эффективность 30% спирта.

    В качестве антисептика используется раствор 75% изопропилового спирта (изопропанола). Он содержится в антисептических гелях, растворах и салфетках для обработки кожи перед инъекциями. Он является таким же антисептиком, как и этанол.

    Глицерин включен в рецептуру в качестве увлажняющего ингредиента. Благодаря своей химической структуре глицерин удерживает влагу и уравновешивает сухость, вызванную изопропанолом.

    Низкая концентрация перекиси водорода убивает споры микроорганизмов. Они могут остаться на посуде или появиться в готовом растворе во время хранения.

    В аптеке и на производстве используется дистиллированная вода. В домашних условиях можно использовать кипяченую водопроводную воду с охлаждением. Необходимо следить за тем, чтобы в ней не было примесей, видимых невооруженным глазом.

    Ароматизаторы следует добавлять по желанию. ВОЗ не рекомендует использовать ароматизаторы из-за возможных аллергических реакций.

    Как сделать антисептик своими руками?

    Инструкции по приготовлению:

    1. Продезинфицируйте флакон моющим средством или кипячением.
    2. Во флакон отмерьте 75 мл спирта, 4 мл перекиси водорода.
    3. Перемешайте.
    4. Отмерьте 2 мл глицерина, влейте в смесь.
    5. Остатки глицерина перенесите из посуды во флакон при помощи воды.
    6. Добавьте отдушку и доведите объём раствора до 100 мл. Если вы используете спирт концентрацией 40%, смесь не нужно разбавлять водой.
    7. Взболтайте, чтобы перемешать ингредиенты между собой.

    Готовим спиртовой антисептик для рук: рецепты. Как сделать дезинфицирующий раствор. 2

    Готовую смесь хранить в прохладном месте вдали от детей.

    Избегайте контакта со слизистыми оболочками рта, носа и глаз.

    Какой спирт можно использовать для антисептика

    • Изопропиловый. Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая имеет характерный резкий запах и мягкий горький вкус. В случае употребления внутрь изопропил окисляется до аммиака, принося большой вред здоровью. Он выступает растворителем, очистителем и обезжиривателем, поэтому его можно купить в магазинах, где продаются строительные краски, лаки.
    • Этиловый. Для спиртового антисептика своими руками подойдет и этанол, входящий в состав многих алкогольных напитков. Однако если использовать алкоголь, то нужно учитывать его крепость: к примеру, водка не подойдет для приготовления санитайзера, поскольку содержит недостаточное количество спирта. В используемой жидкости его должно быть не меньше 70 процентов. Идеальным компонентом будет чистый медицинский спирт.
    • Муравьиный. Это тот же этиловый спирт, но содержащий муравьиную кислоту. Он представляет собой прозрачную жидкость, которая имеет резкий спиртовой запах. В домашних условиях вполне можно сделать антисептик из муравьиного спирта.
    • Камфорный – это соединение камфоры (вещества растительного происхождения, получаемого из камфорного дерева) и этилового спирта.
    • Нашатырный – тоже может использоваться в качестве санитайзера, он прозрачный, бесцветный, жидкий, но обладает резким запахом.

    У некоторых людей может быть аллергия на определенный вид спирта (аммиак, камфора), поэтому используйте его с осторожностью.

    Как сделать антисептик для рук на спиртовой основе

    Прежде чем приготовить дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, помните, что оно действительно качественное и эффективное только в том случае, если содержание спирта в нем составляет от 60 до 90 %. Однако антисептический раствор не будет хорошо действовать, если кожа рук жирная или грязная, поэтому сначала необходимо очистить кожу. В Интернете есть много фотографий или видео с пошаговыми рецептами самодельных антисептиков на спиртовой основе. Поэтому выбрать подходящий не составит труда.

    С глицерином

    Приготовление антисептика своими руками из спирта и глицерина не занимает много времени. Вам нужно смешать 100 мл лекарства:

    • 14,5 мл – глицерина 98%;
    • 4 мл – перекиси водорода 3-процентной;
    • 83 мл – этанола 96%;
    • дистиллированную воду (разбавлять ею средство до объема 100 мл).

    С хлоргексидином

    Хлоргексидин сам по себе действует как антисептик. Им можно обрабатывать руки, лицо, помещение, использовать на производстве. Он не сушит и не обжигает кожу так сильно, как, например, борный спирт.

    Хлоргексидин можно смешивать с 70% этанолом в соотношении 1:1 (оптимальное соотношение для быстрого бактерицидного эффекта).

    С алоэ

    Чтобы приготовить антисептик из спирта с добавлением алоэ, вам потребуется:

    • 2/3 стакана изопропанола или этанола;
    • 1/3 стакана геля из алоэ;
    • эфирное масло (например, лавандовое – оно будет служить ароматизатором, хотя это не обязательный ингредиент).

    Заранее приготовьте ложку, небольшую миску и чистую емкость с дозатором.

    Рецепт антисептика для рук

    Смешайте алоэ и спирт в миске до однородности. Затем можно добавить эфирное масло (достаточно 8-10 капель). Перелейте приготовленный антисептик в контейнер, плотно закройте его и подпишите бутылку. Антисептик можно хранить в течение нескольких недель.

    С перекисью

    Чтобы приготовить такой антисептик на спиртовой основе своими руками, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • медицинский спирт- 100 мл;
    • перекись водорода 3% — 5 мл;
    • глицерин 98% — 2 мл;
    • вода — 10-15 мл.

    Все ингредиенты необходимо смешать и перелить во флакон с насадкой-распылителем. Лучше всего дать раствору настояться в течение трех дней. Лучше всего использовать смесь в течение трех дней; для приятного аромата можно добавить несколько капель эфирного масла лимона.

    Чем можно заменить спирт для приготовления антисептика

    Если вы не можете сделать дезинфицирующее средство для рук из спирта, вы можете использовать другие ингредиенты:

    • Различными спиртовыми настойками – это могут быть пустырник, календула, боярышник, прополис и другие. Приобрести их лучше в аптеке, в таких средствах спиртовое содержание не меньше 62-65%. Но такие настойки имеют очень сильный, резкий запах и красят руки.
    • Тройным одеколоном – в нем содержится 70% алкоголя, однако запах слишком резкий.
    • Самогоном – если он содержит 65-70% крепости, можно измерить специальным спиртометром.
    • Хлорофиллиптом – для санитайзера подойдет только средство на спиртовой основе. Масляный раствор против вируса бесполезен.

    Один из вышеперечисленных ингредиентов найти несложно.

    Водка

    К сожалению, многие люди считают, что спирта достаточно, чтобы заменить обычную водку. Однако это неверно!

    В чем причина этого? Причина в том, что водка, которую мы привыкли пить, не содержит достаточной концентрации спирта. В результате заваренный антисептик может оказаться совершенно неэффективным.

    Для дезинфекции и уничтожения опасных микроорганизмов подходят средства с содержанием спирта не менее 70%. Этот же процент относится к антисептикам, используемым для обработки рук и предметов личного пользования, таких как телефоны, наушники, компьютерные клавиатуры и т.д.

    Чтобы защитить себя от вирусов, рекомендуется регулярно мыть руки антибактериальным мылом, а также использовать антисептик. Только так можно быть уверенным, что вы не станете носителем опасного заболевания и не подвергнете опасности своих близких и коллег.

    Многие задаются вопросом, имеет ли вообще какой-либо эффект водка, разбавленная дезинфицирующими средствами из аптеки. Эксперты утверждают, что это не имеет абсолютно никакого логического смысла. Причина в том, что конечная концентрация спирта в разбавленном виде гораздо ниже, чем необходимо. Более того, от этого следует воздержаться, поскольку смешивание может привести к получению продукта, небезвредного для организма, ведь никто не знает, как сочетаются отдельные компоненты.

    Лучше просто обработать загрязненный участок спиртом и дать ему высохнуть.

    Эфирные масла

    Эксперты также расходятся во мнениях относительно натурального лечения эфирными маслами. Широко распространено мнение, что они обладают прекрасными антибактериальными свойствами и могут усилить действие самодельных антисептиков. Однако не все эфирные масла одинаково эффективны.

    К маслам, которые можно использовать в приготовлении антисептиков, относятся:

    • Масло чайного дерева.
    • Эвкалиптовое.
    • Лимонное.

    Обычно масла используются только для того, чтобы сделать лекарство более нежным и приятным на запах, а не для усиления его бактерицидных свойств.

    Белизна

    Дезинфекция с помощью хлорсодержащего средства, называемого отбеливателем, рекомендуется многими экспертами. Он эффективен в отношении большинства патогенных микроорганизмов и отлично справляется с запахами и аллергенами. Однако, когда речь идет о дезинфекции рук и предметов из особо чувствительных материалов, лучше обрабатывать их спиртом, а не хлором. Хлор может нарушить структуру материалов и вызвать обесцвечивание. Кроме того, резкий запах остается на предметах и коже в течение длительного времени. Вдыхание хлора в течение длительного периода времени очень опасно для организма.

    Важно знать, что использование антисептика не является альтернативой мытью рук с мылом. Его следует использовать только в тех случаях, когда нет доступа к воде, например, в транспорте или на улице.

    Для достижения наилучших результатов очень тщательно распределите спиртовой раствор антисептика по всей поверхности рук. Эффективность средства снижается на сильно загрязненных поверхностях.

    Оптимальное время обработки — 40-60 секунд непрерывного протирания.

    Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .

    Статья по теме:  Защемление нерва в шейном отделе: симптомы. Как убрать зажимы в шее и плечах.
Оцените статью
РесницаМания