Ожог: первая помощь и лечение. Обожгла руку крапивой что делать.

Важно! Если ожог был вызван известью, серной кислотой или соединением алюминия, необходимо стереть все следы вещества сухой тканью, а затем смыть его. Это связано со свойствами химических соединений, которые нагреваются или воспламеняются при соединении с водой.

Первая помощь при ожогах от растений

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 20.11.2022

В теплое время года, кроме солнечных ожогов, существует еще одна опасность — ожоги от растений. Если мы случайно касаемся ядовитого растения, то не думаем о лечении. Все начинает чесаться и гореть, и хочется только одного: поскорее избавиться от зуда.

Между тем, если немедленно принять меры первой помощи, то зуд, краснота ожога и желание собрать все растения в радиусе ста метров и сжечь их в дачном саду исчезают.

Первая помощь при ожоге крапивой

Почему возникают ожоги: Листья крапивы перемежаются мелкими волосками, каждый из которых содержит кремнезем. Даже от легкого прикосновения волоски обрываются и впиваются в кожу, под которую быстро проникает раздражающий сок кремниевой кислоты.

Как лечить ожоги от крапивы: Самое быстрое средство от ожогов крапивой — это паста из воды и пищевой соды, которую можно нанести на обожженное место и смыть через пять минут.

Не рекомендуется смачивать обожженное место водой: Это не повредит, но и не поможет. Это лишь на время снимет зуд.

Помощь при ожоге борщевиком

1st ozhog 2 - foto

Почему возникают ожоги? Ожоги вызывает не сам сорняк, а солнце, которое светит на пораженный участок. Сок райграса делает кожу чрезвычайно чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Это явление называется фототоксичностью и вызывается молекулами фототоксина в сочных листьях растения.

Симптомы ожога проявляются только под воздействием солнца: на коже образуются большие волдыри, наполненные мутной жидкостью.

Как лечить ожог: Если сок колючего ожога попал на вашу кожу или одежду, первое, что вы должны сделать, это защитить себя от солнца. Только после этого можно приступать к дальнейшему лечению: Промойте пораженное место прохладной водой. Обработайте ожог антисептиком.

Важно, чтобы вы не подвергали пораженные участки воздействию солнца в течение как минимум двух дней. Тогда вам не придется беспокоиться о волдырях.

Действие крапивы на кожу

Растение является лекарственным и приносит большую пользу организму: дезинфицирует, насыщает витаминами, нормализует кровяное давление, заживляет раны, устраняет повышенное шелушение кожи головы. Но это касается

Неосторожное прикосновение к листьям вызывает аллергическую реакцию. На теле появляется кроваво-красное пятно, образуются волдыри, а пораженный участок чешется. Тяжесть крапивного зуда зависит от пораженного участка, типа кожи, сопротивляемости иммунной системы и возраста человека.

Исключением является специфическое действие на улучшение функции суставов. Растение выделяет муравьиную кислоту в высоких концентрациях, которая ускоряет кровообращение и снимает боль. Это спорный вопрос, и выяснить эффект народного лечения можно только после консультации с врачом.

Что нельзя делать

Неправильные меры могут ухудшить состояние, даже если они направлены на решение проблемы. Поэтому важно знать, чего не следует делать, если чешется кожа после ожога крапивой:

  • принимать горячую ванну, душ,
  • расчесывать зудящий участок,
  • прокалывать волдыри.
Статья по теме:  Бессонница (инсомния) — как бороться с нарушениями сна. Что способствует хорошему сну.

Горячие процедуры вызывают отек и усиливают раздражение, а царапины и трещины открывают путь для инфекции.

Читайте также: Зуд в заднем проходе: почему чешется в заднем проходе, лечение.

Как снять зуд от крапивы

Дикорастущее растение может «ужалить» и в городе, и вне медицинских учреждений. Поэтому важно знать, как избавиться от зуда крапивой в любых условиях и иметь все необходимое для оказания первой помощи.

На природе

Первое, что необходимо сделать, это:

  • Осмотреть пораженный участок и удалить ворсинки, если остались.
  • Промыть ожог холодной водой. Эта мера не снимет зуд, потому что химические компоненты уже попали под кожу.
  • Найти поблизости растущий подорожник, сорвать и хорошо вымыть 2-3 листа. Потом порезать растение или растереть руками до выделения сока, приложить к пораженному участку.

Можно встретить рекомендации обрабатывать ожог смесью земли и воды. Такой рецепт подходит, если на коже нет повреждений. В противном случае под кожу может проникнуть инфекция.

В домашних условиях: первая помощь, лечение

В аптечке или в аптечке есть несколько средств, которые снимают неприятный зуд после ожога.

  • Снять сильное раздражение можно содовой кашицей. Количество средства зависит от площади пораженного участка. В соду надо добавить немного воды, полученную смесь нанести на ожог. После устранения зуда кожу следует ополоснуть.
  • При глубоком поражении, воспалении руку или ногу надо обработать дезинфицирующими средствами. Хорошо помогает от зуда крапивы борный или салициловый спирт.
  • Косметическая глина снимает боль, успокаивает кожу. Порошок следует развести водой до образования кашицы, разбить комки, нанести на кожу. После устранения дискомфорта маску удаляют. Для ее растворения можно приложить влажную хлопчатобумажную салфетку, потом смыть средство водой.
  • Алоэ позволяет устранить все симптомы от крапивы в домашних условиях. Лист растения надо хорошо вымыть, растолочь или измельчить в блендере, выдавить сок и обработать ожог.
  • Яблочный уксус избавляет от сильного зуда. Обработать кожу можно неразведенным раствором, при нежной коже следует добавить воду в таком же количестве.

Медикаменты

В случае сильного повреждения или повышенной чувствительности к агрессивным компонентам растения без лекарств не обойтись:

  • Меновазин обезболивает, избавляет от зуда. Меновазин
  • Банеоцин заживляется ранки. Банеоцин
  • Левомеколь обеззараживает, убивает микробы. Левомеколь
  • Энтеросгель выводит аллергены. Энтеросгель
  • Бепантен снимает раздражение. Бепантен
  • Тетрациклиновая или Эритромициновая мазь останавливают воспалительный процесс.
    • Эритромициновая мазь
    • Тетрациклиновая мазь

    Первая помощь при ожоге

    В зависимости от вида ожога, который вы получили, алгоритм первой помощи несколько отличается.

    Первая помощь при термических ожогах

    Прекратите воздействие теплового фактора.

    В случае контакта с горячим предметом, паром или жидкостью немедленно прекратите повреждающее воздействие. Если одежда загорелась от открытого огня, полейте ее водой или накройте брезентом или одеялом.

    Охладите пораженный участок.

    После воздействия тепла рекомендуется охладить обожженную ткань (холодной водой, снегом, льдом). Это снизит температуру ткани и ослабит разрушительное действие тепла.

    Одежду нельзя снимать с обожженного участка; ее следует разрезать и осторожно удалить. На этапе доврачебной помощи одежду, прилипшую к обожженному участку, не снимают до наложения повязки и не прокалывают волдыри.

    Первая помощь при термических ожогах

    Первая помощь при электроожогах

    Электрические ожоги характеризуются копотью и минерализацией обожженных участков вследствие сгорания частиц проводника. Электрические ожоги часто сочетаются с термическими ожогами из-за возгорания одежды.

    В случае поражения кожи электрическим током необходимо:

    Прервать воздействие электрического тока.

    Отключить электроприбор или кабель от сети, отбросить токопроводящие провода от пострадавшего и переместить пострадавшего подальше от оголенных проводов. Человек, оказывающий первую помощь, должен обеспечить собственную безопасность. Перед отключением от сети оберните руки сухой тканью, встаньте на доску, резиновый коврик или другой предмет, не проводящий электричество 1 .

    После того как вы отключили пострадавшего от сети, при необходимости сделайте искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Подержите ватный тампон с 10%-ным раствором аммиака в носу пострадавшего 1 .

    Накройте место ожога стерильной повязкой.

    Первая помощь при химических ожогах

    Как можно скорее снимите одежду, пропитанную агрессивным веществом.

    Промойте пораженный участок.

    Промывайте пораженный участок большим количеством холодной проточной воды в течение 10-15 минут. Если химикат долгое время находился в контакте с кожей, время промывания увеличивается до 40 минут.

    Нейтрализуйте химикаты.

    При кислых поражениях используйте 2-3%-ный раствор бикарбоната натрия (пищевой соды); при щелочных поражениях — 2-5%-ный раствор уксуса или лимонной кислоты.

    Наложите на пораженный участок сухую асептическую повязку.

    Первая помощь при солнечных ожогах

    Первая помощь при солнечных ожогах заключается в нанесении на кожу успокаивающих и заживляющих средств. Если образуются волдыри, можно рекомендовать влажно-сухие повязки с раствором танина или отваром коры дуба 2. Дерматологи также рекомендуют противоаллергические препараты (антигистаминные средства) 2 .

    Лечение ожогов

    Помимо причины ожога, необходимо установить лечебную тактику и обеспечить восстановление пораженных тканей:

    • Глубину повреждения. Для этого оценивают состояние кожных покровов. Покраснение кожи и пузыри трактуются в пользу II степени ожога. Отсутствие болезненности при уколе иглой, выдергивании волос, прикосновении к месту ожога спиртосодержащим веществом, отсутствие «игры капилляров» после прижатия пальцем – в пользу тяжелого повреждения, не меньше, чем III-а степени.
    • Площадь повреждения. Медики в практике используют «правило девяток» и «ладони». Так, голова и одна верхняя конечность составляют по 9% от общей поверхности тела. Одна нижняя конечность, передняя и задняя поверхность тела по 18%, половые органы и промежность — 1%. По правилу «ладони», всю поверхность тела можно измерить ладонями, приняв размер 1 ладони за 1% от всей площади тела.
    • На основе глубины и площади повреждения врачи рассчитывают индекс тяжести поражения .

    Лечение ожогов

    Тяжелые ожоги следует лечить в больнице, в ожоговом отделении. В некоторых случаях требуется первичное хирургическое лечение для удаления омертвевших тканей и пересадки кожных лоскутов.

    Алгоритм лечения мелких ожогов и ран у ребенка. Посмотрите короткое видео с хирургом Федором Яновичем Красковским.

    Лечение ожогов на разных стадиях заживления

    При восстановлении ожоговой кожи происходят те же процессы, что и при заживлении любой раны: фазы воспаления, регенерации и созревания (эпителизация и реструктуризация рубца).

    Фазы заживления ожогов

    Фазы заживления ожога

    Для лечения ожогов первой степени используются успокаивающие кремы и мази, содержащие декспантенол и танин. Заживление происходит в течение нескольких дней.

    Ожоги второй степени чреваты инфекцией, поскольку поврежден кожный барьер. Для лечения и предотвращения инфицирования раны назначаются антисептики.

    Фаза воспаления

    Бетадин

    Выбор антисептика для лечения ожоговых ран должен быть тщательным. Он должен обладать антибактериальными свойствами широкого спектра действия, быть безопасным в использовании и не вызывать жжения или болезненных ощущений во время обработки.

    Повидон-йод, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, используется для этих целей с 1970-х годов.4,7 Йод в сочетании с повидоном не вызывает жжения в тканях при нанесении даже на открытые раны. Применение раствора и мази повидон-йода на поверхностных ранах приводит к быстрому и качественному заживлению ран без значительного воспаления и инфекции 5 .

    Первая помощь при термических ожогах

    Термические ожоги — самые распространенные ожоги в быту. Они могут возникнуть при контакте с телом жидкости или пара, горячего предмета или пламени. Опасными являются температуры выше 55-60 °C. Наиболее распространенными видами ожогов являются термические ожоги 2-й или 3-й степени. Глубокие ожоги четвертой степени могут возникнуть при контакте с горячими предметами.

    Первое действие при термическом ожоге — устранить источник травмы. Если пораженный участок небольшой и на коже есть покраснение и волдыри, охладите травмированный участок под проточной водой в течение 10-15 минут. Не прикладывайте к ране лед или другие холодные предметы. Если есть антисептик, например, перманганат калия или другой антисептик, обработайте рану. При ожогах 3-4 степени (волдыри, обугливание) необходимо наложить влажную повязку, а затем погрузить травмированную область в стоячую воду.

    После первичной обработки ожога кипятком снимите с обожженного участка одежду, часы и другие предметы. Если материал прилип к телу, разрежьте его. Материал не следует отрывать от раны!

    Если обожжены обе конечности, рот, нос, голова, дыхательные пути, паховая область, необходимо вызвать скорую помощь или доставить пациента в медицинское учреждение. Это также необходимо, если рана, независимо от ее обширности, охватывает более пяти ладоней пострадавшего или если пострадавший относится к группе повышенного риска: маленький ребенок или пожилой человек.

    Калия перманганат

    Калия перманганат

    Единственная ЛП на рынке для:

    • промывание ран, ожогов, язв
    • полоскания рта и горла при инфекционных заболевания
    • промывание желудка при отравлениях

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ.

    Первая помощь при химическом ожоге

    При контакте кислотных и щелочных концентратов и солей тяжелых металлов с телом могут возникнуть травмы. Это происходит при неосторожном обращении с опасными химическими веществами. При контакте кожи с кислотой происходит коагуляция, т.е. сгущение белков в тканях. Образование корки уменьшает глубину повреждения. Если ожог вызван щелочами, коагуляция не происходит, ткани повреждаются глубже, и образуется белая корка. Соли тяжелых металлов вызывают поверхностные ожоги.

    Меры первой помощи при химических ожогах:

    1. Удалить едкое соединение с кожи.
    2. Обильно промыть пораженный участок проточной водой в течение 20 минут.
    3. Приложить к поврежденному участку холод, чтобы уменьшить боль.
    4. Наложить стерильную повязку.

    Если химический ожог вызван кислотой, ее можно нейтрализовать слабой щелочью. В домашних условиях можно использовать раствор мыла или соды. Первая помощь при ожогах кожи, вызванных щелочными концентратами, оказывается слабым раствором уксуса или лимонной кислоты.

    Важно. Если ожог был вызван известью, серной кислотой или соединениями алюминия, перед стиркой сотрите все следы вещества сухой тряпкой. Это связано со свойствами химических соединений, которые нагреваются или воспламеняются при контакте с водой.

    Если резкое химическое соединение попало в глаза или пищевод, обязательно обратитесь к врачу. То же самое относится и к случаям, когда химический ожог привел к образованию волдырей (степень 2-3). Врач обработает рану антисептиком и назначит лечение.

    До приезда врача пострадавшему можно дать обезболивающее и теплое питье. Лучше всего подойдет слабый солевой раствор.

    Что делать при электрическом ожоге

    Электрические ожоги возникают при контакте с источником электричества. Их можно разделить на два типа: Контактные ожоги и дуговые ожоги. Раны этого типа характеризуются небольшой площадью и большой глубиной. Обычно в таких случаях пациент получает электротравму, которая приводит к аномальному сердцебиению, головокружению и потере сознания. Первая помощь при этом типе ожога заключается в устранении источника поражения электрическим током. Накройте пораженный участок чистой повязкой и дождитесь приезда скорой помощи или транспортировки пациента в медицинское учреждение.

    Неправильные действия усугубят последствия ожоговой травмы. При термических, химических и других повреждениях кожи и тканей это категорически запрещено:

    • срывать с раны одежду, если она прилипла к поверхности тела;
    • мазать пораженный участок маслом, кремом, спиртовым лосьоном, яичным белком;
    • прокалывать волдыри;
    • мочиться на обожженный участок кожи;
    • удалять агрессивные химические соединения с кожи при помощи влажного тампона.

    Если поражена большая площадь тела, длительное пребывание в холодной воде может вызвать переохлаждение.

    Тяжелые ожоги требуют специального лечения. Такие травмы приводят к развитию ожоговой болезни, которая может быть опасна для жизни.

    Статья по теме:  Стресс, как причина болей в спине. Когда нервничаю болит спина.
Оцените статью
РесницаМания