Плюс до бесконечности. Простые правила поведения в жару. Как спастись от жары на улице.

Все бытовые приборы нагреваются. Старайтесь пользоваться духовкой, стиральной и посудомоечной машинами только поздно вечером и рано утром.

Как пережить жару и не сойти с ума: топ-9 лайфхаков

После приятно теплой погоды в центре европейской части России наступает жара. Люди, у которых дома нет кондиционера, могут пострадать от теплового стресса, предупреждают метеорологи. Однако есть несколько способов справиться даже с самой невыносимой жарой. Подробнее читайте в нашем руководстве.

В жару организму требуется больше жидкости, чем когда-либо, потому что высокая температура и, соответственно, обильное потоотделение способствуют обезвоживанию. Поэтому в жару следует придерживаться строгого режима гидратации. Количество жидкости, которое необходимо потреблять в день, зависит от веса и температуры окружающей среды.

Для человека весом от 50 до 55 кг оптимальным считается 1,5 литра в день при температуре до 23 градусов. При температуре от 25 до 29 градусов — 2 литра. При температуре свыше 30 градусов — 2,5-3 литра.

Если, например, вы ходили в солярий или проводили много времени на солнце, врачи рекомендуют увеличить суточную дозу еще на один литр. Но, конечно, нельзя назвать эти рекомендации строгими — все очень индивидуально. Так что если вы не страдаете определенными заболеваниями, требующими ограничения потребления жидкости, то можете пить столько, сколько хотите.

Как пережить жару и не сойти с ума: топ-10 лайфхаков

Утоляйте жажду водой без алкоголя. Однако следует избегать соков и безалкогольных напитков: Помимо того, что эти напитки содержат много сахара, они плохо утоляют жажду. И, конечно, настоятельно рекомендуется не пить алкоголь, так как он стимулирует жару и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а содержащийся в нем спирт приводит к обезвоживанию. В жаркую погоду также следует избегать кофе и чая: Кофеин, содержащийся в этих напитках, обладает мочегонным эффектом, то есть вы теряете больше жидкости, чем получаете.

Не допускайте отеков

Раньше считалось, что чрезмерное потребление жидкости приводит к отекам, но этот процесс можно обратить вспять. Некоторые люди страдают от чрезмерной отечности в жаркую погоду, потому что организм реагирует на недостаточное потребление воды. Избавиться от отеков помогут специальные лимфодренажные упражнения. Вот некоторые из них.

  1. Прыжки после пробуждения: выполняем 100 прыжков на мягких коленях, это упражнение хорошо помогает разгонять лимфу.
  2. «Рамка»: поднимаем руки над головой, образуя «рамку», прижимаем шею, держим 30 секунд, после чего ребром ладони растягиваем боковые мышцы шеи с обеих сторон.
  3. Массаж ушей: в течение минуты массируем уши, пройдясь по всей поверхности ушной раковины.
  4. Массаж скальпа: сильными нажатиями пальцев проходимся по всей голове, после чего хватаем волосы близко к корням и тянем себя за волосы.

Эти упражнения помогут вам быстро избавиться от отеков.

Не пропускайте солнечный свет в помещение

Кондиционер незаменим в жару, но, к сожалению, не у всех он есть. Однако есть и другие способы охладить помещение. Первое, что необходимо сделать, — это ограничить количество солнечного света в вашем доме. Вот несколько советов о том, как это можно сделать.

Повесьте на окна жалюзи или купите специальные жалюзи, которые активно препятствуют проникновению солнечного света.

Если у вас нет жалюзи или штор, используйте легкие занавески, которые отражают солнечные лучи. В качестве экстренной меры могут пригодиться даже белые простыни — их можно временно повесить на окно, добавив немного воды. Держите шторы задернутыми, пока солнце не уйдет.

Как бы жарко ни было на улице, воздух должен поступать всегда, поэтому не держите окна полностью закрытыми. Оставьте небольшую щель открытой в течение дня и широко открывайте окна с позднего вечера до раннего утра. Закрывайте их до того, как на улице станет слишком жарко.

Статья по теме:  Боль в молочной железе. По каким причинам может болеть грудь.

Как пережить жару в городе?

Плюс до бесконечности. Простые правила поведения в жару. Как спастись от жары на улице. 2

В этом году лето выдалось особенно теплым и солнечным. В такую погоду хорошо бы лежать в шезлонге где-нибудь на берегу моря под зонтиком. Но, к сожалению, всем нам приходится возвращаться к повседневной жизни, к работе и городской жаре.

Что делать в жару

Городская жара неумолима. Кажется, что единственное место, где можно спрятаться от нее, — это комната с кондиционером. Неплохой выбор, но кто хочет провести все лето в четырех стенах? И уж точно не дети, которые хотят бегать под солнцем и греться летом. К счастью, в наши дни почти в каждом городе есть места, где вся семья может спастись от жары.

Открытые бассейны

Как правило, в открытых бассейнах можно не только спортивно поплавать, но и просто поплескаться в воде. Летом во многих бассейнах есть специальные зоны отдыха — с шезлонгами и лежаками, а также детские зоны с горками, фонтанами и надувными игрушками. Родители могут отдохнуть у бассейна, пока их дети плещутся в воде.

Водоемы

Если вы не хотите купаться в бассейне, вы всегда можете отправиться на берега рек, озер или водохранилищ. Конечно, не везде можно купаться, но загорать и устраивать пикники всей семьей в тени деревьев, играть в бадминтон, волейбол или настольные игры, как правило, никто не запрещает.

Городские парки

Если вы хотите поскорее спастись от жары, всегда можно прогуляться с детьми в ближайшем городском парке или хотя бы на тенистой аллее. Тень деревьев защитит вас от жарких солнечных лучей и обеспечит приятную прохладу, а дети смогут побегать и размять ноги.

Что есть в жару

Когда столбик термометра поднимается выше +28 градусов, вы забываете об обеде и думаете только о том, как охладиться в жару. В такую погоду вы не хотите нагружать свой организм перевариванием тяжелой пищи, поэтому ешьте легкие, но питательные блюда:

  • салаты — из свежих овощей, рыбы, с легкой заправкой;
  • холодные супы — окрошку, свекольник, гаспаччо;
  • перекусы — снеки, сэндвичи, мороженое.

Поскольку от летней жары не так-то просто спастись, сделайте все возможное, чтобы помочь своему организму выжить. Врачи рекомендуют в жару чаще пить воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Помимо простой воды, вы можете приготовить освежающие напитки, которые понравятся детям: Лимонады на основе свежих фруктов и мяты. Они прекрасно утоляют жажду и оставляют приятное послевкусие.

Не забывайте о фруктах и ягодах, которые содержат много жидкости. Например, арбуз и клубника. Летом их можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке. Срежьте мякоть с половины арбуза и заполните остальную часть чаши водой, добавьте кусочки фруктов, ягоды и лед. У вас получился вкусный летний напиток.

Что является лучшим средством от жары? Конечно же, мороженое! Оно не только охлаждает, но и насыщает, особенно если это натуральное мороженое «Золотой стандарт».

Как охладиться дома, когда жарко? Купить мороженое и пойти с семьей на прогулку в парк или вечером посмотреть любимый фильм. В «Золотом стандарте» найдется лакомство для каждого члена семьи! Маме понравится 4-зерновой сэндвич из 100% натурального мороженого, цельнозернового печенья, клюквы и кишмиша.

Папе понравится клубничный торт с шоколадной глазурью. Для бабушек и дедушек или всех, кто тоскует по вкусам детства, «Золотой Стандарт» создал мороженое «Карамельные конфеты».

Мороженое покрыто карамельной глазурью, а внутри — жидкая карамельная начинка.

Вся семья будет в восторге от любимого клубничного варианта, который представляет собой идеальное сочетание натурального мороженого со вкусом клубники, начинки из клубничного пюре и вафельного стаканчика с характерным хрустом!

Статья по теме:  Бесплодие после аборта: какова вероятность осложнения. Куда девают детей после аборта?

Мороженое «Золотой Стандарт» — это 100% натуральное лакомство, изготовленное без использования растительных жиров, прекрасно охлаждающее и наполняющее в жару.

По рекомендациям Роспотребнадзора

Роспотребнадзор также дает советы, как избежать перегрева в летнюю жару.

Управление предупреждает, что повышение температуры наружного воздуха может обострить хронические заболевания и привести к резкому ухудшению здоровья. Чтобы избежать перегрева и связанных с ним проблем, необходимо соблюдать несколько простых правил. Например, следует ограничить физическую активность и максимально проветривать дом всеми доступными способами.

Роспотребнадзор дополняет рекомендации МЧС по поводу одежды: Выбирайте одежду, не имеющую тесного воротника. Дополните свой гардероб солнцезащитными очками и зонтами.

Плюс до бесконечности. Простые правила поведения в жару. Как спастись от жары на улице. 3

В жару необходимо пересмотреть свой рацион, подчеркивает министерство, исключить из него жирную пищу и отдать предпочтение легким и менее калорийным продуктам. Потребление мяса также должно быть сведено к минимуму: Рыба и морепродукты являются оптимальной заменой. Разумеется, следует избегать скоропортящихся продуктов, а также солений, маринадов и т.д. Питание следует планировать таким образом, чтобы не есть в жаркую погоду.

Пейте больше жидкости для восполнения водного баланса. Для этого подходят минеральная вода, чай, кисломолочные напитки, фруктовые чаи и отвары. Однако избегайте сахаросодержащих и энергетических напитков, а также алкоголя.

В течение дня, если есть возможность, примите прохладный душ, чтобы облегчить дискомфорт. Поездки в общественном транспорте или на автомобиле, а также прием пищи должны осуществляться только после того, как спадет жара, например, вечером.

Плюс до бесконечности. Простые правила поведения в жару. Как спастись от жары на улице. 4

Также следует обращать внимание на то, какие магазины вы посещаете, и отдавать предпочтение тем, где есть хорошая вентиляция и охлаждение.

Совет врача

В жаркую погоду следует также заботиться о своей коже. Это связано с тем, что под активным воздействием ультрафиолетовых лучей кожа быстро стареет и теряет свое качество. Этот процесс называется фотостарением.

«Фотостарение — это, прежде всего, пигментные пятна, сухость кожи и появление расширенных пор, — объясняет Татьяна Егорова, дерматолог, косметолог и трихолог. Кроме того, кожа становится грубой, обесцвеченной, теряет тонус и эластичность из-за активного пребывания на солнце. Также могут появиться сосудистые звездочки.

Плюс до бесконечности. Простые правила поведения в жару. Как спастись от жары на улице. 5

Лучшим решением для жаркого времени года является использование кремов с SPF-защитой. Для лица и тела необходимо выбирать определенные косметические средства в любой форме: крем, спрей и другие. Но при этом необходимо использовать правильную SPF-защиту. Обращайте внимание на SPF-фильтр.

«Эта защита увеличивает эритематозную дозу. Например, если это фильтр 50+, то эритематозная доза удваивается». Эритематозная доза относится к минимальному времени, в течение которого происходит покраснение кожи при активном воздействии солнца. Так, например, если человек загорает за один час, то при использовании фильтра 50 он будет активно загорать через два часа. Выбирать оптимальный фильтр необходимо исходя из фототипа кожи, который является индивидуальным параметром. Поэтому, чтобы защитить кожу, средство следует наносить каждые два-три часа. Помните, что средство должно наноситься на чистую кожу, поэтому предварительно ее следует обработать тампоном с хлоргексидином.

То же самое относится и к средствам по уходу за кожей: Они также могут содержать различные защитные фильтры, а некоторые марки предлагают также крем 50+», — говорит дерматолог.

Кардиологи и неврологи также советуют своим пациентам обращаться за консультацией по поводу лечения и способов лечения в теплое время года.

Правила спасения и защиты от жары помогут вам чувствовать себя более комфортно и защитят вас от многих проблем.

Влияние жары на здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продолжительные периоды чрезвычайно жарких дней способствуют возникновению основных причин смертности во всем мире. К ним относятся респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, диабет и болезни почек. Наибольшему риску подвергаются пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, работающие на открытом воздухе.

Обезвоживание, тепловой удар и сердечная недостаточность наступают невероятно быстро. Когда организм больше не может контролировать температуру тела, она поднимается до 40 градусов и выше, вызывая повреждение внутренних органов. Обильное потоотделение нарушает водно-солевой баланс организма, ухудшает питание мышечных клеток и общую работоспособность.

Статья по теме:  Польза Омега-3 для мужчин. Омега 3 какие лучше купить?

Влияние жары на здоровье. К последствиям глобального потепления климата необходимо готовиться заранее. Фото.

Готовьтесь к последствиям глобального потепления

Жара также изменяет поведение человека и способствует распространению инфекционных заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге. А как показало ранее опубликованное исследование, жара снижает умственную активность на 13%.

Следует отметить, что степень и характер воздействия высоких температур на здоровье зависят от времени, интенсивности и продолжительности погодного явления. К счастью, почти весь вред здоровью, связанный с жарой, можно предотвратить.

Как вести себя в жаркую погоду

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют, что лучший способ пережить тепловую волну — подготовиться к ней заранее. Несколько простых правил помогут вам сохранить здоровье себе и своим близким.

  • Пейте много воды, даже если не чувствуете жажды
  • Проводите как можно больше времени в прохладных или кондиционированных помещениях
  • Закрывайте окна в помещении, используя шторы и жалюзи. Открывать окна можно к вечеру, когда дует прохладный ветерок.
  • В самую жаркую часть дня избегайте солнца. Перед выходом на улицу нанесите солнцезащитный крем и не забудьте про головной убор.
  • Носите светлую, свободную одежду из натуральных тканей, таких как хлопок и лен
  • Не рассчитывайте на вентилятор – он создает движение воздуха и обеспечивает ложное ощущение комфорта. Вентилятор не снижает температуру тела и не предупреждает тепловой удар
  • Следите за питанием и размером порций – они должны быть небольшими. Желательно включить в рацион холодные блюда, например салаты. И, конечно, убедитесь, что продукты хранятся надлежащим образом.
  • Избегайте интенсивных физических нагрузок. Спорт, ремонт и садоводство во время жары – очень плохая идея

Не забывайте о последствиях теплового удара, признаки которого включают повышение температуры, покраснение и сухость кожи, нарушение пульса, головокружение, спутанность сознания или потерю сознания. Ни в коем случае не давайте человеку ничего пить и охлаждайте пострадавшего любыми доступными способами до прибытия скорой помощи.

Хотите быть в курсе последних новостей из мира науки и техники? Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Волны жары и туманное будущее

Вы наверняка слышали о «тепловых волнах» — распространении тепла воздушными потоками, циркулирующими вокруг планеты. Исследования показали, что так называемые тепловые волны затрагивают одновременно большие территории, озадачивая ученых.

Волны жары и туманное будущее. Волны жары несколько лет подряд накрывают многие страны. Фото.

Многие страны страдают от тепловых волн на протяжении многих лет

В период с 1979 по 2019 год восточная часть Северной Америки, Европа, Центральная Азия и Восточная Азия страдают от тепловых волн. В будущем количество экстремальных погодных явлений значительно возрастет, считают исследователи.

Следует напомнить, что стремительное изменение климата вызвано человеком, а выбросы парниковых газов в атмосферу достигли критического уровня. Согласно отчетам МГЭИК, несколько точек невозврата уже пройдено, а это значит, что экстремальные погодные явления будут происходить все чаще. О том, готово ли человечество к жаркой погоде будущего, я рассказывал здесь.

Может ли изменение климата привести к малому ледниковому периоду? Мы уже сообщали о потенциальных катастрофах будущего, так что не пропустите.

Изменение климата сегодня является важной политической, экономической и экологической проблемой и находится в центре политических и общественных дебатов. Однако ситуация вряд ли улучшится; напротив, засухи, пожары, ухудшение состояния окружающей среды и волны жары могут привести к вооруженным конфликтам и жестокой борьбе за ресурсы.

Волны жары и туманное будущее. Жара представляет серьезную угрозу для жизни. Фото.

Волна жары представляет серьезную угрозу для жизни людей

Ситуация осложняется тем, что многие климатические изменения носят необратимый характер. Например, по словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в 2023 году человечество столкнется с глобальным голодом, а мир может погрузиться в климатический хаос.

В какой-то степени мы уже находимся в нем — тысячи людей вынуждены покидать свои дома из-за последствий изменения климата.

Оцените статью
РесницаМания