Хлорирование воды в бассейне. Зачем хлорка в бассейне

Связанный хлор, он же хлорамин это вещество, которое прореагировало с продуктами жизнедеятельности человека (например потом) или косметическими средствами. Именно они выделяют этот неприятный, выедающий глаза запах хлора. Так что в этом виновата не сама хлорка, а уровень чистоты водоема.

Хлорирование воды в бассейне

дозирование хлора для дезинфекции бассейна

Плавание в бассейне полезно для всего организма — такая физическая нагрузка не только задействует практически все группы мышц, но и не имеет противопоказаний, помогает справляться с различными заболеваниями. Плавание также положительно воздействует на нервную систему — уменьшает уровень стресса и помогает расслабиться. А еще в бассейне комфортно проводить время в сильную летнюю жару. Единственный недостаток — вода со временем загрязняется микроорганизмами, ее нужно хлорировать и очищать.

Хлорирование воды — эффективный способ уничтожения бактерий, вирусов и других микроорганизмов, которые могут развиваться в бассейне и вредить организму.

Зачем хлорируют воду

Любой бассейн, даже если в нем установлена эффективная система фильтрации, становится местом быстрого размножения микроорганизмов. Вода — хорошая питательная среда для бактерий, если ее хлорировать с нужной периодичностью получится уничтожить существующие микроорганизмы и предотвратить их размножение.

Хлорирование воды осуществляется с помощью специальных составов, а не обычной порошковой хлорки. Перед использованием средства для дезинфекции важно подробнее узнать о том, что хлор для бассейна может быть в разных состояниях и формах:

  1. Свободный хлор. К категории относится то вещество, которое еще никак не начало взаимодействовать с микроорганизмами в воде, это своеобразный запас средства на будущее, объем которого не должен превышать 0,5 мг на литр жидкости.
  2. Связанный хлор — вещество, которое уже вступило в реакцию с микроорганизмами, потом, косметическими средствами и пр. Именно после вступления в реакцию хлорка начинает издавать неприятный запах. В итоге по силе запаха хлорки можно судить о степени загрязнения конкретного бассейна.
  3. Стабилизированный хлор — вещество для хлорирования бассейна, в котором кроме самого химического вещества присутствует еще и стабилизатор. Главная функция стабилизатора — предотвращать преждевременное распадение молекул хлора. Хлор часто теряет свои характеристики при контакте с прямыми солнечными лучами, стабилизатор позволяет сохранять веществу свойства более длительное время, даже если водоем находится под открытым солнцем.

Связанный хлор – это часть хлора, которая находится в соединении с аммонием, присутствующим в бассейне в виде органики – пота, крема для солярия, мочи и так далее.

Что собой представляет?

Хлор является веществом, проявляющим окислительные свойства. Взаимодействуя с органикой, в том числе с водорослями и микроорганизмами, он препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Для эффективной дезинфекции концентрация хлора в воде должна поддерживаться на стабильном и достаточном уровне, и если она снижается, то начинается активное размножение бактерий.

Для дезинфекции бассейнов в последние 20 лет применяют гипохлорит кальция. До его появления обработку проводили газообразным составом или гипохлоритом натрия. Кроме того, дезинфекцию проводят с помощью стабилизированного хлора, препаратами «Ди-Хлор» или «Трихлор», которые имеют в своем составе циануровую кислоту, защищающую молекулы хлора от разрушения под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей. Поэтому такие средства чаще всего используют для дезинфекции уличных бассейнов открытого типа.

Статья по теме:  Как убрать пробор на голове: самые эффективные способы. Как убрать пробор на волосах

Преимущества и недостатки

Добавление в воду препаратов с хлором называется хлорированием. На сегодня это наиболее распространенный метод дезинфекции, соответствующий санитарным нормам, принятым в России.

Преимущества метода хлорирования:

  • уничтожается широкий спектр патогенных микроорганизмов;
  • при добавлении химиката дезинфицируется не только вода, но и сама чаша бассейна;
  • средства обладают длительностью активного воздействия, находясь в воде;
  • влияет на прозрачность воды, исключает возможность ее цветения и образования неприятного запаха;
  • низкая себестоимость по сравнению с другими аналогами.

Но есть и недостатки:

  • неспособность подавлять патогенные формы, которые размножаются путем образования спор;
  • при избыточной концентрации хлор оказывает отрицательное влияние на организм человека, вызывая ожоги кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей;
  • хлорированная вода вредна для человека, страдающего аллергией;
  • со временем у патогенной микрофлоры вырабатывается устойчивость к привычным для нее концентрациям препарата, что ведет к увеличению дозировок;
  • некоторые средства способны со временем разрушать металлические части оборудования и плитку бассейна.

Что касается бассейнов, используемых в бытовом обиходе на даче, то, как правило, они расположены под открытым небом, и активный хлор при дезинфекции под воздействием ультрафиолета постепенно разрушается.

Спустя несколько суток, отстоявшейся водой из бассейна можно даже поливать огород, но стоит помнить, что не все огородные культуры относятся к этому положительно.

Очистка чаши бассейна и обработка воды должны проводиться регулярно, иначе вода зацветет, источая неприятный запах, а внешний вид рукотворного резервуара будет выглядеть неряшливо. В таком бассейне купаться опасно, так как во время купания происходит заглатывание воды, содержащей патогенную микрофлору.

Препараты для обработки воды выпускаются в различных вариантах: это могут быть хлорсодержащие таблетки, гранулы или жидкий концентрат. Дезинфекционные средства для бассейна, содержащие хлорные компоненты, делятся на 2 группы, в одной из них применяют стабилизированный хлор, а в другой – нестабилизированный. Стабилизированный вариант содержит добавки, которые делают препарат стойким к воздействию ультрафиолета.

Таким образом остаточный хлор более длительное время сохраняется в нужной для обработки воды концентрации. В качестве стабилизатора используется циануровая кислота.

Благодаря изоциануровой кислоте, а также большой дозе хлора, равной 84%, и форме выпуска таблеток по 200-250 граммов период высвобождения хлора в воде длительный, поэтому такие препараты называют «медленным стабилизированным хлором». Но существует и быстрый вариант препарата, отличающийся от медленного тем, что он выпускается в гранулах или таблетках по 20 граммов, хлора в нем содержится 56%, и растворяется он гораздо быстрее.

Как единственно применяемый метод не подходит для больших общественных бассейнов и открытых бассейнов, но вполне эффективен в небольших закрытых частных бассейнах с невысокой нагрузкой. Также метод дезинфекция активным кислородом не подходит для теплых бассейнов с температурой выше 28°С, так как в теплой воде окисление замедляется.

Причины неприятного запаха хлора

Существует мнение, что если дезинфекция бассейна хлором проведена в большом количестве, то обязательно будет присутствовать резкий неприятный запах. Но на самом деле это не так. На это существуют две причины:

  1. Запах исходит от свободного хлора, который не растворяется в воде по причине высокой или низкой кислотности. При правильном pH воды до 7,6 хлор полностью растворяется в воде без запаха.
  2. Или при очень загрязненной воде, где молекулы хлора соединяются с молекулами аммиака, образуя неприятный запах.

После хлорирования нередки случаи, когда вода в бассейне изменяет свой цвет. Это происходит не только по причине неправильной дозировки реагентов, но и в силу естественных причин (образование побочных продуктов реакции).

Натуральные средства тоже очень эффективны

Существует множество народных средств защиты себя от хлорки. Волосы можно защитить при помощи обычного яблочного уксуса. Для этого нужно растворить его в 4 частях воды и промыть им волосы после плаванья. Вместо уксуса можно использовать минеральную воду с соком лимона. Такой состав хорошо смывает грязь и хлор.

Статья по теме:  Самый красивый цвет волос, по мнению мужчин. Какой цвет волос самый красивый

Хлорированная вода вредна не только для человека, но и для купальника. Она способствует выцветанию и портит сам материал. Поэтому приготовьтесь менять купальник каждый сезон, или же купите специальный, из материала прочного к воздействию хлорки. Спасти купальник тоже можно обычным уксусом. Просто добавьте небольшое количество перед стиркой, это защитит цвет.

Может ли хлорка быть полезной?

Оказывается может. Ведь это часть таблицы химических элементов, без которого не возможна жизнь на земле. Например, небольшое количество хлора просто необходимо для полноценного функционирования желудка и кишечника. Поэтому его можно встретить в продуктах питания, которые мы употребляем каждый день.

Если мы хлорируем воду бассейне не стоит чрезмерно бояться этого элемента, но и не стоит недооценивать его вред для организма. Хлор может проникать через поры кожи и оказывать интоксикационное действие.

В случае любой реакции чувствительности к хлору рекомендуется сделать перерыв в плавании до исчезновения симптомов или их ослабления, а после тщательнее выбирать бассейн.

Быстрый и медленный хлор — что и когда выбрать?

Препараты хлора для обеззараживания в бассейне различаются по скорости их действия. Выделяют быстрый и медленный хлор:

  1. Быстрым хлором называются товарные формы, выпускаемые в гранулированном формате или в виде быстрорастворимых таблеток (не более 20 граммов). Название получил из-за способности быстро растворяться в воде.
  2. Медленным хлором называется препарат, сделанный в формате крупных брикетов (по 200 – 250 граммов). Название получил за счет способности медленно растворяться.

Быстрые препараты хлора рекомендуются для ударной обработки воды. Такую обработку рекомендуется проводить регулярно, не реже одного раза в 12 часов. Применим такой метод и при появлении признаков «цветения» воды в бассейне.

Для поддержания воды в обеззараженном состоянии и для предотвращения появления водорослей и источников инфекционного заражения рекомендуется применение медленных препаратов. Они дозируются в бассейн через специальную систему.

Статья по теме:  Щадящие перемены образа: все о тонкостях тонирования волос. Тонирование волос что это

Таблетки, жидкость и гранулы — что использовать?

foto29872-6

Главное преимущество хлорсодержащих препаратов в таблетках – это удобство их использования. Таким препаратом нельзя испачкаться, или разлить его на пол.

Таблетки хорошо подходят для длительной дезинфекции и поддержания бассейна в санированном состоянии. Еще одно преимущество – это отсутствие резкого запаха.

Жидкий хлор менее удобен в использовании – его можно разлить или опрокинуть на себя. Кроме того, он отличается резким запахом, раздражающим слизистую и органы дыхания. Хорошо подойдет для целей быстрого обеззараживания бассейна, устранения мутности и цветения.

Гранулированный препарат хлора сочетает в себе достоинства таблетированной и жидкой формы. Он не характеризуется неприятным запахом, удобен для дозирования и подходит для быстрого обеззараживания воды в бассейне. Его можно использовать со специальными дозирующими устройствами для профилактической обработки воды.

Подробнее о хлорных таблетках для бассейна читайте тут.

Оцените статью
РесницаМания