Иммиграция в Европу русским, куда проще уехать в 2022 году. Как переехать в европу

В зависимости от типа визы и страны, которая ее выдает набор документов и требований может существенно отличаться. Подробности следует узнавать на официальных сайтах консульств.

Иммиграция в Европу русским, куда проще уехать в 2022 году?

В какие европейские страны проще иммигрировать россиянам? Получение разрешения. Особенности переезда в отдельные страны Европы. Основания для иммиграции.

Merinin

Город Испании для иммиграции в Европу

Переезд в другую страну является достаточно сложной процедурой, поскольку требует финансовые и временные затраты, подготовку документов, изучение языка, поиск жилья и многое другое. Несмотря на подобные трудности, многие россияне решаются мигрировать. Чаще всего их выбор падает именно на Европейские государства, где уровень жизни выше, чем России.

Россияне эмигрируют из России и в другие страны мира, не только в Европу. Поводом для переезда служит нестабильная ситуация экономики, низкие заработные платы, высокие тарифы в родной стране. Прежде всего, мигрирующие граждане рассматривают те государства, куда проще переехать.

Специалисты компании International Business имеют большой опыт в сфере иммиграционных услуг и предоставят профессиональную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

Особенности иммиграции в Германию

ФРГ – достаточно привлекательная страна для эмиграции из стран постсоветского пространства. Выгодное географическое положение – центр Европы – только один из плюсов. Страна имеет большой вес в международной политике, что гарантирует ее резидентам социальную защищенность и соблюдение прав и свобод человека. Немцам «повезло» и с высоким уровнем жизни, и с развитой инфраструктурой, и с качественной медициной, в государстве отсутствует коррупция. Широкий ассортимент экологически чистых продуктов питания и надежность промышленных товаров, еще и знаменитое немецкое пиво – тоже моменты не последней важности. Для россиян, иммигрирующих в Германию, облегчает процесс адаптации тот факт, что здесь много русскоговорящих граждан. Однако, чем более развита страна, тем сложнее процесс легализации для иностранца.

Способы переезда в ФРГ традиционны, как и во всем Евросоюзе. Получить ПМЖ можно через брак с немцем или путем воссоединения семьи, но это родственные мотивы. А вот устроиться на работу в Германии достаточно сложно, страна испытывает большой приток квалифицированных кадров из Европы, поэтому найти «свободную» вакансию повезет только опытным мастерам своего дела, с соответствующим образованием. «Статус беженца» и «немецкие корни» – довольно исключительные варианты для иммиграции. Гораздо проще уехать в ФРГ молодежи, со знанием немецкого языка и отличным аттестатом можно поступить в немецкий государственный вуз и учиться бесплатно. И все-таки Германия чаще является вторым этапом иммиграции иностранца, после легализации в более «доступной» европейской стране.

Туристическая, рабочая или даже национальная виза, а также временный вид на жительство позволяют проживать в европейской стране незначительный период времени. Для того, чтобы переехать в Европу из России на постоянное место жительства, необходимо оформить либо постоянный ВНЖ, либо гражданство.

Что говорит статистика об иммиграции в Европу граждан России

Более 670 тысяч россиян проживало в странах Европейского союза в 2018 году, согласно официальным данным Eurostat. Реальная цифра намного больше, потому что ряд европейских стран предоставляет только общую цифру по всем иностранцам без деления на страну гражданства.

Статья по теме:  Как окружение влияет на человека, его характер и успех. Как окружение влияет на человека

Точных данных нет по Великобритании, Греции, Франции, Хорватии, Кипру, Мальте и Польше. Однако, только в 2018 году эти страны выдали гражданам России более 25 000 видов на жительство.

Таблица 1. Статистика по иммиграции граждан России в европейские страны в 2018 году

Германия, Польша, Чехия, Великобритания и Франция – наиболее популярная пятерка стран Западной и Восточной Европы среди россиян. На южном направлении это Испания, Кипр и Италия. Главные страны иммиграции в Северную Европу – Финляндия и Швеция.

Как работает иммиграция в Европу

В большинство стран Европы можно попасть по туристической (шенгенской) визе и жить там до 3 месяцев. После страну необходимо покинуть. Этого времени хватит, чтобы исследовать местный быт и культуру, прочувствовать климат, посмотреть на людей, изучить рынок труда, оценить качество и стоимость жизни. С этими знаниями можно начать процесс эмиграции из России.

Процесс эмиграции из России в Европу выглядит так: виза → временный вид на жительство → постоянный вид на жительство → гражданство.

Визу и вид на жительство можно получить одним из способов:

  • Найти работу,
  • Пойти учиться,
  • Переехать к родственникам или партнеру/супругу,
  • Открыть бизнес,
  • Стать участником инвестиционной программы,
  • Репатриироваться (этническая иммиграция).

Это общие основания переезда, существующие в большинстве европейских стран. Однако, требования для переезда по одному и тому же основанию могут сильно отличаться в зависимости от государства.

Прежде чем получить гражданство, нужно прожить на территории страны с видом на жительство от 5 до 10 лет, сдать языковой экзамен и отказаться от родного гражданства. Это общая схема актуальная для большинства не только стран Европы, но и мира.

А теперь подробно о каждом этапе.

Этап 1. Виза

Виза нужна для въезда в страну и в зависимости от способа иммиграции бывает рабочая, студенческая, предпринимательская (бизнес), репатриационная, семейная.

Визу дадут, если подтвердите цель въезда: для рабочей визы это может быть приглашение от работодателя, для студенческой визы документы о зачислении в учебное заведение. Основание должно появиться до подачи заявления на выдачу визы. Это значит, что работу нужно найти заранее, для учебы потребуются документы о зачислении в вуз, либо приглашении от вуза на сдачу вступительных экзаменов.

Статья по теме:  Творческие проекты и работы учащихся. Зачем нужны социальные сети

Для любого типа визы нужна медицинская страховка, финансовые средства, покрывающие расходы на весь срок действия визы. Доказательством выступит выписка со счета в банке. В некоторых случаях потребуется международный сертификат о владении определенным уровнем языка.

В зависимости от типа визы и страны, которая ее выдает набор документов и требований может существенно отличаться. Подробности следует узнавать на официальных сайтах консульств.

От типа визы зависит срок действия, но в среднем это 3 месяца (для большинства стран ЕС). За это время нужно въехать в страну, в зависимости от основания иммиграции завершить все формальные процедуры, например, получить свидетельство о зачислении в университет, подписать трудовой договор с работодателем. Как только все будет готово, нужно получить вид на жительство.

Этап 2. Временный вид на жительство

С видом на жительство можно легально проживать на территории страны. Срок проживания по ВНЖ зависит от цели приезда и отличается в разных странах. Например, в Германии ВНЖ для работника выдается на период действия трудового контракта, в случае образования на период обучения. В других странах Европы вид на жительство выдается на год с возможностью последующего продления.

Для получения ВНЖ нужно обзавестись собственным жильем и оформить прописку в местном муниципалитете, а также открыть счет в банке. Помимо документов подтверждающих цель поездки, у Вас должно быть достаточно денег для покрытия расходов на проживание, медицинская страховка, медицинская справка об отсутствии заболеваний, справка об отсутствии судимостей.

Более 670 тысяч россиян проживало в странах Европейского союза в 2018 году, согласно официальным данным Eurostat. Реальная цифра намного больше, потому что ряд европейских стран предоставляет только общую цифру по всем иностранцам без деления на страну гражданства.

Переезд в другую страну — реальность или фантастика?

Согласно статистике, практически во всех странах бывшего СССР растет количество людей, желающих уехать на ПМЖ в одно из государств ЕС. Существуют разные возможности. Более доступно о переезде заграницу можно узнать на сайте https://assistpoint.ru/.

У граждан России самой большой популярностью пользуются:

В этих государствах достаточно комфортные условия для жизни простого человека. Там много русскоговорящих выходцев из стран СНГ, открываются школы и другие учебные заведения с обучением на русском языке.

Другие популярные у россиян государства ЕС

В число востребованных у граждан России стран входят Англия, некоторые государства Центральной и Восточной Европы. В Болгарии, Венгрии и Румынии проще получить ВНЖ. Здесь хорошая природа, приятный климат. Но по общему уровню экономического развития, занятости, зарплатам они уступают государствам Западной Европы. В Италии, Германии, Франции и других странах этого региона заработки больше, но и расходы выше.

Возможности для въезда

На ПМЖ в ЕС можно въехать по разным программам:

  • для воссоединения с близкими родственниками (мужем или женой, детьми, родителями, бабушками или дедушками, являющимися гражданами стран ЕС) – в этом случае проще оформить нужные документы;
  • по программе возвращения соотечественников, если кто-то из ваших предков жил в одном из государств, сегодня входящих в Евросоюз, а вы сможете доказать, что имеете соответствующее этническое происхождение;
  • в качестве беженца (такой вариант сложно использовать жителям крупных российских городов, но определенные возможности есть);
  • при регистрации брака с гражданином страны ЕС – заявление можно подать сразу после свадьбы, а через 3–5 лет можно собирать документы для гражданства;
  • в качестве предпринимателя – законодательства многих стран ЕС предусматривают упрощенный порядок предоставления вида на жительства для иностранцев, открывающих компании или фирмы за свои деньги;
  • по трудовому контракту – если вы устроились на работу в одну из компаний, находящихся на территории какой-либо страны ЕС, то по ходатайству работодателя вам могут предоставить долгосрочную визу или ВНЖ;
  • в качестве студента.
Статья по теме:  Синдром невидимки». Почему некоторых женщин абсолютно не замечают мужчины. Что не нравится девушкам в парнях?

Практически во всех государствах ЕС требуется получать ПМЖ сроком на 3–5 лет. Исключения делаются для иностранных предпринимателей, которые открывают свой бизнес или делают инвестиции.

Получение гражданства

Независимо от того, с какой целью приехал человек, порядок получения гражданства всегда примерно один и тот же:

  • выдается ВНЖ (в виде специальной карточки);
  • предоставляется ПМЖ (обычно выдается тем, кто постоянно проживает в стране 3–7 лет);
  • предоставляется гражданство (в большинстве стран ЕС заявление на гражданство можно подавать через 3–5 лет постоянного проживания).

Вид на жительство за инвестиции предоставляют Англия, Португалия, Швейцария, Испания.

Чего делать не надо

Многие граждане стран бывшего СССР прибегают к нелегальным или полулегальным способам въезда на территорию ЕС. Нередко они въезжают по обычной туристической визе, после чего остаются там незаконно.

Этот путь не имеет практически никаких перспектив. За это грозит депортация или даже реальный тюремный срок. Потом практически невозможно будет получить шенгенскую визу.

В связи с окончанием сроков сдачи годового отчета набираем последнюю группу на комплексный курс повышения квалификации по всем новым ФСБУ: «Аренда», «Запасы», «ОС», «Капвложения» и «Документооборот».

На курсе узнаете, как новые стандарты влияют на налоги, научитесь избегать ошибок, поймете, что придется изменить в учете и как его настроить по-новому.

Если инвестор вложил минимальную сумму, то ПМЖ станет доступно только через 5 лет. За инвестицию в размере 5 000 000 фунтов статус можно получить через 3 года, гражданство — через 6 лет. За 10 000 000 фунтов ПМЖ дадут через 2 года, паспорт — через 5 лет.

Как уехать из России навсегда или на время? Сегодня у россиян есть три варианта временного или постоянного переезда в другую страну. Это переезд в страну, где человек имеет второе гражданство. Это наличие открытой шенгенской визы и переезд в страну, для посещения которой не требуется виза.

При наличии второго гражданства

наличие двойного гражданства

Двойное гражданство

Второе гражданство другой стороны – это законный способ отправиться в зарубежное государство на любой срок на законных основаниях.

Оцените статью
РесницаМания