Консультация психотерапевта в Москве. Как проходит прием у психотерапевта?

За более чем 30 лет работы клиники консультации нашего психотерапевта помогли многим людям справиться с широким спектром проблем. От легких психических расстройств до самых тяжелых психических расстройств, включая случаи, когда предыдущее лечение было безуспешным.

Алгоритм первой консультации психолога: с примерами и советами от практиков

Практикующий психиатр, сексолог и эксперт в области судебной психиатрии с 14-летним опытом работы. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии.

Татьяна Сергеевна Творогова.

Практический психолог и судебный психолог. Специалист по психосоматической терапии и нейрографии в арт-терапии. Преподаватель психологии.

Читайте в статье:

На первой консультации клиент должен почувствовать, что психолог понимает его и может ему помочь. В противном случае он откажется от повторной консультации. Мы подготовили простой и понятный алгоритм для первого занятия, который избавит вас от этого вопроса: Все ли я делаю правильно?

Начало консультации

Очевидное, но важное напоминание: не опаздывайте. Внесите встречу в календарь, пусть на вашем телефоне появится уведомление, дайте время на форс-мажорные обстоятельства.

Знакомство

Таким образом, вы будете рядом, клиент придет в офис или свяжется с вами, если речь идет об онлайн-консультации. Первое, что вам нужно сделать, — это представиться и представить себя. Спросите клиента: «Как я могу с вами связаться?». В будущем используйте именно тот формат, который он или она упомянет.

Алгоритм первой консультации психолога

Затем скажите, сколько продлится сеанс, и попросите клиента рассказать, с чем он пришел.

Задайте вопрос, который требует более длинного ответа:

  • С чего бы вы хотели начать?
  • Что вас беспокоит?
  • Что привело тебя ко мне?
  • О чем бы вы хотели поговорить?

Например, вы можете спросить об ожиданиях клиента:

«Может быть, вас интересует что-то о самом консультировании?»

Возможно, клиент захочет уточнить структуру встречи. Тогда вы можете ответить следующим образом:

«Сначала мы познакомимся с вами, определим наши пожелания и главную тему дня. Затем вы поговорите о том, что вас беспокоит. Я буду внимательно вас слушать, поддерживать, комментировать и задавать вопросы. В конце консультации мы подведем итоги и определим план работы на будущее. Вы удовлетворены этим? Есть ли что-то еще, что вы хотели бы узнать?».

Статья по теме:  Как стать мастером по маникюру: жизненные истории и подводные камни. Как я стала мастером маникюра моя история

Получите алгоритм первой сессии на свой электронный адрес.

Чтобы он был у вас под рукой, когда он вам нужен.

Выяснение запроса

Затем вы можете перейти к теме консультации. Выслушайте, что придумал клиент. Узнайте, как он или она видит ситуацию и какое место в ней занимает. Когда он или она закончит говорить, помогите ему или ей сформулировать свою просьбу:

«Чего ты хочешь? Какого результата вы ожидаете от нашей встречи?».

Во время разговора помогите клиенту раскрыться, активно слушая — кивая.

Используйте фразы, где это уместно:

  • Да.
  • Я понимаю это.
  • Я весь внимание.
  • Спасибо, что поделились этим.

Выслушав клиента, разработайте стратегию консультирования. Установите уровень контроля — если клиент отвлекается, мягко верните его к главному вопросу:

«Позвольте мне прояснить ситуацию. Вы сказали… (повторите что-то важное из того, что сказал клиент, а затем задайте вопрос об этом)».

Если он последователен и уверен в себе, вы можете занять пассивную позицию на первые несколько минут разговора. Если клиенту трудно открыться, вам следует проявить немного больше инициативы.

Такие фразы, как «Итак, вы хотите сказать…», «Я хочу уточнить…». «Я хорошо понимаю. » полезны для работы со всеми типами людей — не только с теми, кто отвлекается. Они помогают перевести проблему на более глубокий уровень и прийти к пониманию.

Запишите все жалобы клиентов в блокнот. Если вы перефразируете ответы, сделаете небольшую паузу и спросите: «Это все, или есть еще что-то, что вас беспокоит?», вы сможете получить полную картину.

Последний этап диагностики заключается в повторении всех жалоб и связанных с ними чувств и мыслей. Если клиент со всем согласен, можно приступать к основной части консультирования.

Середина консультации

Превратите жалобы и связанные с ними чувства и эмоции в рабочие вопросы. Определите направление, в котором клиент будет действовать для разрешения жалобы. Обсудите его и получите отзывы о том, согласны они или нет.

Всегда просите обратной связи и обсуждайте с клиентом план, методы и условия работы — это одна из этик работы психолога. Напишите формальные вопросы в терапевтическом контракте.

Попросите клиента назвать направление, которое для него наиболее важно — направление, с которого вы начнете работу. Сосредоточьтесь на этом. Попросите клиента рассказать, почему он или она выбрали именно эту тему, почему она так важна для него или нее.

Статья по теме:  Какие качества стоит ценить в людях. За что ценят человека

Алгоритм первой консультации психолога

И еще раз уточните, что клиент хочет получить в конце задания. Часто видение конечного результата меняется. Особенно когда клиент осознает ситуацию.

  • Как долго длится ситуация/проблема.
  • Что сделал клиент для решения проблемы.
  • Если в прошлом уже были подобные ситуации.
  • Был ли у клиента уже опыт положительного разрешения ситуации?
  • Есть ли у клиента кто-то, кто его поддерживает?

Используйте открытые вопросы, если вы хотите продолжить разговор, и закрытые вопросы, если вы считаете, что его можно закончить. Применяйте фразу для перехода от одной темы к другой:

«Отчет о… Пожалуйста, поясните».

Перефразируйте слова клиента, чтобы вернуться к сути разговора. Если вы чувствуете, что теряете контроль над ситуацией, подытожьте сказанное и продолжите разговор.

Без чего психолог не должен начинать работу с клиентом? Без договора на лечение!

Возьмите шаблон и используйте его в своей работе

Правила общения с клиентом

О чем следует помнить при общении:

  • Узнайте, есть ли у клиента предыдущий опыт общения с психологом.
  • Избегайте профессиональных стереотипов. Например, если клиент говорит, что у него депрессия, уточните: «Кто-нибудь из терапевтов говорил вам об этом? Расскажите мне, что именно вы чувствовали, когда у вас была депрессия».
  • «Переведите» сленг, жаргон и выражения, которые могут быть по-разному поняты вами и клиентом. Для этого используйте уточнения и перефразирование.
  • Высказывая свои предположения, используйте формулировки, освещающие источник проблем.
  • Если вы находите противоречия в словах клиента, помогите ему распознать их — перефразируйте, сравнивайте, уточняйте высказывания. Ваша задача — подвести клиента к тому, что, по его словам, является противоречием, а не говорить ему об этом прямо.
  • Преобразуйте чувства клиента. Это может быть сформулировано как обратная связь: «Я понимаю, что вам трудно говорить об этом. Или как поддержка: «Мне жаль, что так получилось. Я понимаю, что вы сердитесь и что вам больно вспоминать, но если бы вы могли мне это объяснить.

Следите за временем консультирования, чтобы его хватило для полного завершения консультации. Важно следить за временем, чтобы не казалось, что вы пытаетесь как можно быстрее «покончить с этим».

Важно следить за временем и уметь распределить его таким образом, чтобы хорошо начать, погрузиться в проблему и дать клиенту погрузиться в нее, а затем иметь достаточно времени для завершения и оценки сессии.

Если вы обращаетесь за психологической помощью впервые в жизни, вам следует обратиться к психотерапевту. В России психотерапевтами называют себя не только врачи, но и психологи, а также специалисты с гуманитарной подготовкой.

Зачем обращаться за помощью психотерапевта, в каких ситуациях он может помочь?

Консультация психотерапевта может дать вам иной взгляд на вашу проблему и открыть новые пути ее решения. Психотерапия — это не только работа психотерапевта. В психотерапии активно участвуют две стороны: психотерапевт и пациент.

Обычно люди приходят к психотерапевту за помощью в связи с нервозностью, раздражительностью, беспокойством и трудностями в преодолении повседневной жизни. Психотерапевт предлагает терапию с психологическим результатом. Это может быть мгновенно, но также и незаметно для пациента. Помощь психотерапевта эффективна при лечении многих психосоматических заболеваний. Работа психотерапевта — это искусство понимания, сопереживания, убеждения и вдохновения.

Как проходит прием психотерапевта?

На заре психотерапии психотерапия определялась как «лечение разговорами». Сегодня беседа по-прежнему является важнейшей формой психотерапии. В психотерапии обязательным условием является личный контакт с пациентом. Психотерапевтическое консультирование проводится один или два раза в неделю и длится около 40-50 минут, в зависимости от тяжести ситуации. Сеансы консультирования проходят по определенной схеме. Количество сеансов также зависит от состояния пациента.

Психотерапевт обладает обширными знаниями о психических процессах и лечит их с помощью лекарств и без них. Специалист проводит психотерапию в различных формах, таких как

  • индивидуально,
  • группа,
  • семья.

Различают долгосрочную и краткосрочную психотерапию. В своей работе психотерапевты используют техники и методы различных школ.

Консультация психотерапевта в Клинике д.м.н. Минутко — правильный выбор

Психотерапевт высшей категории В.Л. Минутко проводит консультацию

Психотерапевты нашей клиники консультируют пациентов по всем вопросам и проблемам и выписывают лекарства. Во время лечения психотерапевт назначает различные диагностические мероприятия, которые помогают определить причину и стадию заболевания пациента. Методы и направления психотерапии включают поведенческую терапию, экзистенциальную и межличностную терапию, гештальт-терапию, арт-терапию, гипнотерапию и др.

Исходя из сложности и клинической картины заболевания, специалист подбирает индивидуально оптимальное лечение для каждого пациента.

Руководитель и основатель нашей клиники Виталий Леонидович Минутко является психотерапевтом высшей категории и регулярно ведет прием пациентов. Г-н Минутко имеет более 35 лет профессионального опыта в психиатрии. В клинике доктора Минутко вы получите квалифицированную помощь опытного психотерапевта, а также поддержку, понимание и анонимность.

Оцените статью
РесницаМания