Инструктор по йоге. Мастер йоги как называется

Продвинутым ученикам школы Кундалини рекомендуется сосредоточиться на упражнениях, направленных на развитие выносливости и силы. Это требует значительной растяжки и определенного умственного просветления. Комплексы такого типа можно найти в Интернете у российских и зарубежных кундалини-учителей.

Мастер йоги как называется

Йога (дев. योग) — индийская культурная концепция, в широком смысле определяемая как серия различных ментальных, духовных и физических практик, разработанных в различных направлениях индуизма и буддизма с целью контроля психических и физиологических функций организма. Он был описан как. достижение более высокого духовного и психического состояния человека. 1 В узком смысле йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) индуистской философии. 2 3Изначальная цель йоги — изменить онтологическое положение человека в мире.

Основными направлениями йоги являются раджа-йога, карма-йога, джняна-йога, бхакти-йога и хатха-йога. 4 5 6 В индуистской философии йога относится к системе Раджа-йоги, описанной в «Йога-сутрах» Патанджали, и тесно связана с основными принципами Санкхьи. 7 Йога обсуждается в различных индуистских писаниях, включая Веды, Упанишады, Бхагавад Гиту, Хатха Йога Прадипику, Сивасамхиту и Тантру. Конечные цели йоги варьируются от улучшения физического здоровья до достижения мокашин. 1 За пределами Индии термин «йога» часто ассоциируется только с хатха-йогой и ее асанами (физическими упражнениями) и не отражает духовные и психические аспекты йоги. Человек, который изучает и практикует йогу, называется йогом или йогиней.

Содержание

Слово «йога» происходит от санскритского корня yoj или yuj. Оно имеет множество значений, включая восемь «ограничений», «упражнение», «подавление», «сдерживание», «единство» и «союз». 910 Впервые встречается в «Кольцо Веды», древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы. 11 12

История йоги уходит корнями в глубокую древность. На нескольких печатях, найденных в долине Инда, относящихся ко времени индуистской цивилизации (3300-1700 гг. до н.э.), изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Эти археологические находки позволяют предположить, что люди Хараппской цивилизации, возможно, практиковали древнюю форму йоги или связанные с ней ритуалы. 13Концепция йоги впервые упоминается в Ригведе, древнейшем памятнике индийской литературы. 11 Считается, что йога развилась из аскетических практик (тапас) ведической религии, о которых упоминается в первом комментарии к Ведам, составленном браминами (датируется 10-6 веками до н.э.). В 14 браминах, особенно в «Шатапатха-брахманах», содержится идея единства ума, тела и души с Абсолютом. В Упанишадах первое упоминание о йоге и медитации содержится в Брихадараньяка Упанишаде,14 одной из самых ранних Упанишад, датируемой учеными 10-9 веками до нашей эры. Йога — это так называемые «средние» Упанишады (6 век до н.э.), «Махабхарата», «Бхагавад Гита» и «Йога Сутры» Патанджали (2 век до н.э.).X). X. В «Йога-сутрах» йога впервые описывается как одна из школ индуистской философии («даршан»). Эта ранняя школа йоги позже стала известна как Раджа-йога, чтобы отличить ее от других более поздних школ.

Статья по теме:  Танец живота: польза для женского здоровья. Что дает танец живота для женщины

Индуистская культура.

На нескольких печатях, найденных при раскопках в долине Инда между 3300 и 1700 гг. до н.э., изображены люди, настроенные медитативно и йогически, обращающиеся к «своего рода ритуальной практике, возможно, древней йоге». Из всех предметов хараппской культуры археолог Грегори Поссел выделил 16 специфических форм йоги. По словам 16 ученых, они показывают, что жители Хараппской культуры занимались ритуальными практиками йоги и медитации. Так, были найдены фотографии людей и божеств в позах йоги. 17 Исследователь и профессор Эгберт Рихтер Ушанас подчеркивает связь между артефактами чарапе и Ведами, в частности Риг Ведой и Атхарва Ведой. 18 19

Самым известным изображением хараппского йога является «печать Пашупати»,20 обнаруженная британским археологом Джоном Маршаллом. 21 Однако некоторые ученые ставят под сомнение идею о том, что «Пашупати» («Владыка владык») на марке представляет собой форму Шивы или Рудры. 23 24 25

‘Затворники йоги в Патанзали’.

В индийской философии йога относится к одной из шести ортодоксальных философских школ индуизма. 26 27 Философская система йоги тесно связана со школой Санкхья. 28 Согласно учению Патанджали, школа йоги принимает психологические и метафизические аспекты философии санкхьи и является более священной, чем санкхья. Пример божественности йоги можно увидеть, добавив присутствие Бога к 25 элементам существования Санкхи. 29 30 Йога и санкхья очень близки друг к другу. В этот момент Макс Мюллер заявляет, что «эти философии названы в Санкхье и Санкхье без Бога.

Йога в других традициях

Буддизм.

Йога тесно связана с верованиями и практиками индийских религий. 48 В частности, йогическое влияние присутствует в буддизме, для которого характерны аскетические практики, духовные упражнения и экстатические ситуации. 49 50Буддийская йогатсара (с санскрита переводится как практика йоги) 51, 51Разработанная буддийской школой Магьяна в V веке, йога является основой практик, ведущих к пути бодхисаттвы. 52 В этой школе йога практикуется для достижения просветления. 53

Близость йоги является характерной чертой дзен-буддизма, одной из форм буддизма Махаяны50 54. На Западе дзен существует параллельно с йогой, и между этими двумя школами явно есть значительное сходство55. Это явление заслуживает особого внимания по той причине, что школа дзен-буддизма уходит своими корнями в практику йоги 56. Некоторые основные элементы йоги играют важную роль в буддизме в целом и 57 в дзен в частности. Παρ’ όλα αυτά, ο καθηγητής φιλοσοφίας D.T. Suzuki υπερασπίστηκε τη θέση της αντιπαράθεσης της γιόγκα και του ζεν για το λόγο ότι είδε μια τάση των δυτικών μελετητών να «βάζουν όλους τους ασιατικούς τρόπους διαλογισμού σε ένα καζάνι» 58. Καθηγητής Φιλοσοφίας και Ιστορίας της Θρησκείας G. Ο Дюмулен επεσήμανε επίσης ότι ενώ υπάρχουν «εξωτερικοί παραλληλισμοί» μεταξύ των δύο παραδόσεων και η «εσωτερική τους συγγένεια», υπάρχουν επίσης διαφορές στον σκοπό τους τρόπους άσκησης 59.

Статья по теме:  11 лучших приложений для умных часов на Android. Какое приложение нужно скачать для смарт часов

Йога занимает важное место в тибетском буддизме. В традиции Ньингма практикующие йогу начинают с маха-йоги и продолжают с ану-йоги, продвигаясь на все более высокие уровни, пока, наконец, не достигают высшей стадии ати-йоги. В других традициях эквивалентом этой стадии является ануттара-йога. Другие практики тантрической йоги включают систему из 108 поз, практикуемых с контролируемым дыханием и сердечным ритмом. Темп практики йоги называют истинным зовом или объединением лунной и солнечной энергий. Древние позы тибетских йогов изображены на стенах летнего храма Далай-ламы в Лхакханге.

Тантра.

Тантрическая практика должна быть способна трансформировать отношения человека с социальной, религиозной и логической реальностью, в которой он живет. Благодаря тантрической практике люди понимают иллюзорную природу реальности, освобождаются от рабства майи и достигают мокши. Этот путь к мокше, предлагаемый различными индуистскими традициями, связывает тантризм с такими индийскими религиозными практиками, как медитация и социальное отречение, основанное на временном или постоянном отказе от социальных отношений. В процессе изучения 60 тантрических практик люди обучаются техникам медитации, в частности, медитации на чакрах. Это считается одной из форм кундалини-йоги, цель которой — поместить Богиню в сердечную чакру для целей медитации и поклонения. 61

Согласно Джону Вудроффу62 , йога делится на Хатха-йогу (Гатаста-йогу) и Самадхи-йогу. Последняя, согласно «Геранда Самхите», имеет шесть разновидностей: диана-самадхи-йога, нада-йога, расананда-йога, рая-сиддхи-йога, бхакти-йога и раджа-йога.

Ислам.

Индийские практики йоги оказали заметное влияние на развитие суфизма. 63 Древний индийский текст по йоге, «Амритакунда» («Озеро нектара»), был переведен на арабский и персидский языки еще в 11 веке. 64

В 2008 году исламские клерикальные лидеры в Малайзии издали фетву против мусульман, практикующих йогу. Они утверждали, что поскольку йога содержит элементы индуистских учений, практика йоги для мусульман является богохульной и харамной. Мусульманские преподаватели йоги в Малайзии раскритиковали это решение как оскорбительное. 65 Фетвы разрешают практику йоги в качестве физического упражнения, но запрещают такие практики, как повторение мантр. 66

Сегодня миллионы людей практикуют йогу. Такая популярность подтверждает тот факт, что учение йоги — это не только позы и медитация, но и настоящая философия, способная преобразить человека и сделать его более развитым умственно и физически.

Чем отличается инструктор по йоге от тренера по пилатесу?

Йога и пилатес имеют много общего. Именно поэтому инструкторов йоги при приеме на работу часто просят вести занятия по пилатесу. Однако пилатес и йога требуют разных навыков и разного уровня подготовки. В отличие от инструктора по пилатесу, инструктор по йоге обращается не только к физическому телу, но и к эмоциональному состоянию клиента. Помимо выполнения асан, занятия йогой часто включают медитацию и чтение мантр.

Статья по теме:  Как выбрать персонального тренера: инструкция для новичков. Как выбрать тренера в тренажерном зале

В йоге так много направлений, и каждый год появляются новые. Начинающие инструкторы йоги могут начать с освоения основных и популярных направлений хатха-йоги, а со временем перейти к другим видам сертификации.

Наиболее популярные стили йоги, пользующиеся спросом в тренажерных залах и студиях йоги:.

  • Айенгар.
  • Виньяса Флоу,.
  • Йога в гамаке.
  • Кундалини.
  • Нидра.
  • Звуковая пятка,.
  • Цигун
  • Йога для беременных и т.д.

Востребованность профессии

Учителя йоги пользуются большим спросом в больших и малых городах. Тенденция к здоровому образу жизни делает йогу одним из самых популярных направлений в тренажерных залах среди других групповых программ. По данным Hh.ru, по всей России имеется более 100 вакансий инструктора/преподавателя йоги.

Наибольшей популярностью пользуются тренеры, которые ведут многочисленные занятия по пилатесу, растяжке и более интенсивным тренировкам с использованием пряжи, а также

Список требований к инструктору по йоге

Учителя йоги работают не только с телом, но и с духовным миром человека. Чтобы быть эффективным, курс должен отвечать определенным требованиям.

  • Сертификат или диплом о переподготовке, диплом о высшем образовании, диплом о высшем образовании, диплом о высшем образовании.
  • Личный опыт работы — не менее одного года, a
  • знание анатомии и физиологии; и
  • опыт проведения индивидуальных или групповых курсов в течение одного года; и
  • Знание дыхательных техник, а также
  • понимание систем энергетических каналов и потоков, и
  • хорошо развитые коммуникативные навыки; и
  • Способность вдохновлять и мотивировать клиентов; и
  • желательно знание Аюрведы.
Оцените статью
РесницаМания