История декольте. Что такое декольте у женщин.

Регулярный и бережный уход гарантирует, что красота вашей шеи не будет скрыта под шарфом или воротником. Женская красота, безусловно, может помочь вам стать образцом молодости и ухоженности.

История декольте

История декольте

В народе говорят, что расстегнутый воротник мужской рубашки символизирует беспечность, а женская блузка — кокетство. Эти дамы знают, как очаровывать и завораживать! Именно поэтому мода на женское декольте так изменчива. Это вынудило прекрасную половину человечества затягивать воротнички на платьях или демонстрировать оголенные шеи и плечи на платьях.

Но, как свидетельствуют классические романы и картины, даже в пуританскую эпоху красавицы находили способы обнажить декольте и показать тонкие линии своего тела. Даже Лев Толстой однажды заметил, что вид этой самой завораживающей и соблазнительной части женского совершенства мешает ему разговаривать с женщинами. Оказывается, и в прошлые века красавицы умели очаровывать таких сильных и таких впечатлительных представителей сильной половины человечества.

История декольте: античные времена

История декольте

Справедливости ради следует отметить, что скульптуры и картины не всегда точно отражают моду того времени. В реальной жизни женщины были гораздо скромнее, чем описывали художники в своих буйных фантазиях. Древняя Греция во втором веке до нашей эры является красноречивым примером.

В скульптурах тонкие платья редко прикрывали грудь очаровательных полубогинь, а в реальной жизни прекрасным гречанкам не позволялось обнажать пояс декольте или демонстрировать свою идеальную грудь. За исключением одного плеча…

История декольте: Англия Х век

История декольте

История декольте гласит, что английские красавицы X века позволяли себе плоский, квадратный вырез на груди. Да и климат туманного Альбиона не способствует излишней откровенности в одежде. Но в этом был определенный шарм. Вместе со скромным декольте англичанки подчеркивали силуэт красивой фигуры, что не менее восхищало художников того времени.

История декольте

Испанские красавицы XV века были гораздо изобретательнее, когда речь шла о демонстрации одного из их самых важных достоинств — декольте. Пренебрегая строгими запретами священников и модой закрывать не только грудь, но и шею, они оставляли эти маленькие «окошки» в груди, через которые можно было показать зону декольте, что заставляло кипеть кровь страстных испанцев.

Статья по теме:  Бюстгальтер без бретелек: как подобрать и носить. Как называется топ без бретелек

Декольте и кливидж: два направления европейской моды

Слово «декольте» появилось в России в 18 веке и прижилось в русском языке, имея разные значения. Однако за рубежом существует два его варианта — французский термин décolleté, означающий «без шеи», и английский cleavage, «декольте». В первом случае это большое декольте, обнажающее плечи и грудь, часто до сосков, а во втором случае это стиль, когда плечи прикрыты одеждой, но обнажены шея, ключицы, пространство между грудями, а иногда и под грудью.

Фотография: История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности №2 - BigPicture.ru

Историки моды считают, что история этих двух декольте различна. Откровенный вырез изначально был создан для соблазнения, но отвесное декольте стало необходимостью для обеспечения теплообмена в теплое время года. Первыми декольте были египетские рубашки-каласир с V-образным вырезом, который почти полностью обнажал грудь. Похожую одежду носили женщины на острове Крит, если верить древним художникам и скульпторам.

В Средние века не только рубашки, но и корсеты снабжались вырезом для облегчения дыхания в плотно облегающем верхнюю часть тела платье. Женщины низших классов носили кружевное декольте, которое можно было завязать без помощи слуги. Знатные женщины, напротив, были вынуждены носить самые неудобные платья, со шнуровкой сзади, которую должны были затягивать горничные и слуги. Как бы то ни было, в любом случае открытие груди считалось церковниками греховным.

Фотография: История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности №3 - BigPicture.ru

Францисканский монах и проповедник Оливье Мельяр, который был особенно близок к благочестивому королю Франции Людовику XI, считал, что женщины, которые при жизни носили слишком откровенное декольте, понесут особое наказание в загробном мире — «их повесят в аду за грудь». Мельяр возмущался не зря — при дворе его отца Людовика XI, короля Карла VII, в моде были очень откровенные декольте. В этом легко убедиться, взглянув на фотографию его матери — королевы Изабеллы Баварской — из Дворца правосудия в Пуатье.

Статья по теме:  Зелёный цвет в интерьере: 10 оттенков природы в дизайне квартиры. С какими цветами сочетается зеленый?

Еще более смелыми были костюмы фаворитки Карла VII, Агнес Сорель. Когда церковь назначила публичную церемонию покаяния для любовницы короля, она явилась с разрезом, который почти полностью открывал одну грудь. От посторонних глаз эта часть тела была прикрыта лишь полоской тончайшей ткани. Шутники описали демарш Агнес как moult belle contrition et repentance de ses péchés — «глубочайшее раскаяние и покаяние за свои грехи».

Фотография: История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности №4 - BigPicture.ru

При сыне Карла VII, Людовике, церковники воспротивились дамам и заставили их всех носить как можно более тесную одежду. При дворе Екатерины Медичи, однако, было найдено решение: квадратный вырез у «окна» груди, с закрытой шеей и плечами. Верхняя часть груди, освобожденная от корсета, была хорошо видна.

В Испании, где свирепствовала инквизиция, дамы нашли особый выход: они закрывали вырез платья пышным воротником. Но при дворе французского короля Людовика XIV мода на декольте процветала буйным цветом — его поклонник «Король-Солнце» вознаграждал свое положение несколькими лакеями, которые не чурались вида других женщин. По этой причине при дворе существовала жесткая конкуренция, что отражалось на честности одежды.

Декольте на Востоке

Как бы странно это ни звучало, но в странах, где исповедовали ислам, на женской одежде тоже было декольте. V-образный вырез назывался на Востоке джуб, и женщине разрешалось показывать его только мужу. Надевая этот вырез, дамы могли выступать, не скрываясь от служанок, евнухов и детей любого пола, на которых не обращали внимания.

В мусульманских странах соблюдение дресс-кода было еще более строгим, чем в Европе. В Османской империи за размером декольте следило специальное подразделение полиции нравов. Согласно правилам, воротник повседневной одежды женщины считался нормальным до тех пор, пока через него удобно помещалась голова.

Фотография: История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности №6 - BigPicture.ru

В Японии разрешалось декольте, причем любого размера, но сзади, а не спереди. Вырезы, открывающие спину на талии, соблазняли гостей гейш. В Стране восходящего солнца женщины с утонченными формами были редкостью, поэтому декольте помогало женщинам, которых они соблазняли.

Статья по теме:  Трендовые модели женских дубленок 2021-2022 – топ-8 фото-идей. Какие дубленки в моде зимой 2021 2022?

Кимоно гейши имело U-образный вырез сзади и было скрыто в области груди до подбородка. Кимоно имело U-образный вырез сзади и было задрано до подбородка на груди.

Фотография: История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности №7 - BigPicture.ru

Правда, эта мода преобладала не во всех азиатских странах. Во Вьетнаме женщины носили закрытые халаты, шаровары и платья аозай ниже шеи, а в Китае женский церемониальный халат цужу был плотно закрыт на груди. В Индии женщины носили чоли — блузки с короткими рукавами, которые скрывали их прелести от посторонних глаз — под сари, которое не могло прикрыть тело.

Декольте на Руси

Наши предки не считали излишней откровенность в женском наряде. В России в средние века и простолюдины, и дворяне носили рубахи, закрывающие не только грудь, но и руки. Кормящие матери носили специальные рубашки, которые складывались у воротника. Эти складки скрывали разрез, через который вынималась грудь, чтобы дать ее ребенку. Система была настолько сложной, что даже в этом случае грудь была едва заметна.

Фотография: История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности №8 - BigPicture.ru

Все радикально изменилось, когда на престол взошел Петр Великий. Царь-реформатор, приветствовавший европейские тенденции, заставил двор, а затем и буржуазию одеваться «по немецкой моде». Единственными, кому удалось избежать европеизации, были крестьянки, которые продолжали отказываться от декольте и вырезов и носили традиционные закрытые солнечные плащи и рубашки вплоть до 20-го века.

В 18 веке в Российской империи было введено декольте, не оставив практически никакого простора для мужского воображения. Танцы этой эпохи по роскоши и размаху соперничали с европейскими, а женщины соревновались в пышных кринолинах и глубоких декольте.

Фотография: История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности №9 - BigPicture.ru

Одежда стала более скромной только в первой половине 19 века, когда стало неуместным показываться на публике с открытым декольте. Бикини, которое исчезло из повседневного обихода, было модным только на вечерних балах и светских раутах. Постепенно одежда женщин становилась более скромной, и к началу Первой мировой войны декольте почти полностью утратило свое значение.

Оцените статью
РесницаМания