История Met Gala: все, что тебе нужно знать о бале Института костюма. Мет гала что это.

Гости, соблюдавшие дресс-код, с уважением отнеслись к теме вечера. Знаменитости оделись в цвета национального флага. Белый, синий и красный цвета выбрали Эмили Ратаковски и Меган Фокс. Прекрасное чтение представило трио девушек — Элла Эмхофф, Ниа Деннис и Джулия Гарнер в костюмах Stella McCartney x adidas.

Met Gala: история Бала и почему он не похож на другие красные дорожки

Met Gala — это ежегодное светское мероприятие, которое проводится в первый понедельник мая. Он включает в себя вечеринку с красной дорожкой и гала-ужин в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Совсем недавно он установил традицию нескольких after-party — вечеринок после вечеринки.

Алессандра Амбросио, Даутцен Крез, Джордан Данн, Джоан Смоллс и Кайли Дженнер Met Gala 2016.

История Бал Met Gala

Все началось в 1948 году, когда в Музее Метрополитен в Нью-Йорке был основан Институт костюма — отдел театральных костюмов и реквизита. Первые выставки были очень скромными. А в 1946 году Институт костюма придумал идею ежегодного Met Gala, приглашения на который продавались аристократии общества (вырученные средства шли на организацию следующего показа). Тогда это мероприятие не было похоже на бал — это был публичный банкет. Кстати, банкет состоялся в декабре, а не в мае.

Своим огромным успехом Met Gala обязана трем женщинам.

Элеонора Ламберт — выпускница Чикагского института искусств, светская львица, основательница Недели моды в Нью-Йорке и Совета американских дизайнеров CFDA. В Институте костюма она отвечала не только за подготовку показа мод, но и за сбор средств. И именно ей принадлежит идея взимать плату за вход. В то время она стоила всего 50 долларов.

Met Gala в 1960 году

Met Gala в 1960 году

Ужин и тема шоу не имеют ничего общего друг с другом. Гостям не требовались экстравагантные костюмы — достаточно было традиционного черного галстука.

Met Gala в 1960 году

Met Gala в 1960 году

Во-вторых, была Диана Вриланд, знаменитый главный редактор американского журнала Harper’s Bazaar, а затем Vogue. Она присоединилась к команде Института костюма в качестве консультанта в 1972 году и привлекла множество новых заказов. Диана начала посвящать выставки не историческим костюмам, а модельерам (одним из первых был Кристобаль Баленсиага). И она стала приглашать на танцы не только элиту, но и звезд (к ней присоединились Элизабет Тейлор и сама Жаклин Кеннеди).

Статья по теме:  Мутон мех какого зверя: как делают мутоновые шубы. Мутоновая шуба из какого зверя

Жаклин Кеннеди на Met Gala в 1979 году

Жаклин Кеннеди на Met Gala 1979 года

Самое главное, именно Вриланд придумала идею о том, что дресс-код гостей Met Gala должен соответствовать тематике шоу.

Шер на Met Gala в 1985 году

Шер на Met Gala 1985 года.

В 1995 году Анна Винтур, легендарный главный редактор американского Vogue, возглавила Met Gala и сразу же начала устанавливать свои правила. Под ее руководством список знаменитостей, приглашенных на Met Gala, вырос настолько, что балу понадобилась красная дорожка.

Принцесса Диана на Met Gala в 1996 году

Принцесса Диана на Met Gala в 1996 году.

Она также взяла за правило сочетать звезду с дизайнером, который ее одевал. Сначала дуэт блистал на красной дорожке, а затем отправился за стол, купленный спонсором.

Дизайнер Донателла Версаче и Дженнифер Лопес в Versace на Met Gala в 2015 году

Дизайнер Донателла Версаче и Дженнифер Лопес в Versace на Met Gala 2015.

Дресс-код Met Gala

Глянцевые версии часто называют «Оскаром» мира моды на Met Gala. «Оскар» (как и «Золотые глобусы» и все остальные красные дорожки) — это консервативное мероприятие с черным галстуком.

На Met Gala все по-другому: здесь нет маленьких черных платьев или обычных вечерних платьев. Люди либо одеваются как можно лучше, либо вообще не приходят.

Амаль Клуни и Джордж Клуни на et Gala в 2018 году

Амаль Клуни и Джордж Клуни на Met Gala 2018

От звезд на красной дорожке Met Gala ждут не платья, а костюма, соответствующего тематике шоу. Еще лучше, если он будет выглядеть как театральное представление (не путать с костюмированной вечеринкой!) — как Рианна в 2018 году, которая выступила в роли Папы Римского (темой бала в тот год была религия).

Рианна на Met Gala в 2018 году

Рианна на Met Gala 2018

Возможно, не все достаточно ответственны, чтобы развивать эту тему. Но, тем не менее, Met Gala — это единственная красная дорожка, на которой вы можете и должны продемонстрировать наследие модной индустрии своим нарядом.

Рианна на Met Gala в 2015 году

Рианна на Met Gala 2015

Первые балы и Элеонор Ламберт

Сейчас Met Gala ассоциируется с Анной Винтур, и все забыли, что на самом деле изобретением бала Института костюма мы обязаны совсем другой женщине. Элеонора Ламберт была владелицей рекламного агентства, директором по связям с общественностью в Музее американского искусства Уитни и присутствовала на открытии МОМА. В 1948 году она открыла Неделю моды в Нью-Йорке, в том же году организовала первый Met Gala, а в 1962 году основала CFDA, Совет американских дизайнеров.

В то время мяч выглядел совсем по-другому. Это был скорее официальный ужин, который проводился в начале декабря в отеле Waldorf Astoria или в ресторане Rainbow Room. Вход стоил всего 50 долларов и даже включал прокат костюмов из архива Института. Во время ужина гостей развлекали шутками, розыгрышами и призовыми играми, а дресс-код ужина и тема выставки были не связаны.

Статья по теме:  С чем носить белый пуховик зимой: варианты сочетания с другими элементами одежды. Что носить с белым пуховиком фото?

70-е и Диана Вриланд

В 1972 году Диана Вриланд, только что уволенная с поста главного редактора американского Vogue, присоединилась к команде Института костюма в качестве консультанта. И конечно, с ее появлением бал превратился в светское мероприятие, а формат события плавно перешел от скучного званого ужина к громкому событию большого масштаба.

Билеты на открытие ее первого показа Balenciaga, однако, не были раскуплены с энтузиазмом. Вриланд исключила из программы сам ужин, и теперь вечер казался бессмысленным без угощений, шампанского и веселья для ее бывших гостей.

А потом на мероприятие пришла даже Джеки Кеннеди.

В 1974 году танец впервые был связан с темой выставки, посвященной золотому веку Голливуда — «Романтическая и гламурная мода Голливуда».

Начало эпохи Анны Винтур

В 1995 году Анна Винтур, главный редактор журнала Vogue, была назначена ведущей танцев, эту должность она занимает и по сей день.

Под руководством Винтур гости бала стали голливудскими звездами, а вместе с ними появилась красная дорожка и строгий список гостей, который Анна подписывала лично.

Кстати, под руководством Винтур лучшие бренды мира стали рекламировать шоу и бал. Неудивительно, что стоимость билета составила 30 тысяч долларов.

Какая тема у Met Gala 2022 года?

Тема Met Gala 2022 — «В Америке: Антология моды», а дресс-код — золотой блеск и белый галстук. Перенеся нас в прошлое, в 1870-1890-е годы, мероприятие предложило гостям воплотить в жизнь великолепие Нью-Йорка того времени. Эта эпоха известна масштабной индустриализацией, которая познакомила мир с такими фигурами, как Джон Д. Рокфеллер, Дж.П. Морган и Корнелиус Вандербильт. Беспрецедентное процветание и культурные изменения были значительными. Лампочка была запатентована, телефон изобретен, зарплаты резко выросли, и казалось, что не только небоскребы, но и финансы американцев взлетят в воздух в одно мгновение. Танец станет продолжением прошлогодней идеи, хотя и в более смелом варианте.

Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на Met Gala, 2017

Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на Met Gala, 2017 г.

Кто станет сопредседателями Met Gala 2022 года?

Почетная роль принадлежит любимой паре Голливуда — Блейк Лайвли и Райану Рейнольдсу. К ним присоединятся обладательница премии «Оскар» Регина Кинг и суперзвезда Бродвея Лин-Мануэль Миранда. Почетными гостями гала-вечера станут дизайнер Том Форд, глава Instagram Адам Моссери и, конечно же, главный редактор Vogue Анна Винтур.

Статья по теме:  7 звезд, которые никогда не делали пластику. Кто из звезд не делал пластику

Ким Кардашьян с сёстрами, Кайли и Кендалл Дженнер в сопровождении Джеффа Безоса и Джареда Летто на Met Gala 2021

Ким Кардашьян и ее сестры Кайли и Кендалл Дженнер в сопровождении Джеффа Безоса и Джареда Летто на Met Gala 2019.

Кто ещё появится на Met Gala 2022 года?

Met Gala — это всегда эксклюзивное мероприятие с внушительным списком гостей, который обычно держится в секрете до последнего вечера перед началом зрелища. Список звездных гостей варьируется от знаменитостей из списка А до ведущих модельеров. Среди постоянных гостей мы надеемся увидеть членов семьи Кардашьян-Дженнер, Марка Джейкобса, Ральфа Лорена и Рианну. Но быть знаменитым — не единственный способ посетить это мероприятие! Если у вас есть возможность, вы можете приобрести билеты примерно за 30 000 долларов, а депозиты на столы стоят около 275 000 долларов.

Билли Айлиш на Met Gala 2021

Билли Айлиш на Met Gala, 2021 год.

Царствование Анны Винтур

После смерти Дианы Вриланд в 1989 году вечеринка Met Gala продолжала развиваться, только уже без президента. Начало 1990-х годов привнесло в это мероприятие новое ощущение гламура, не говоря уже о неожиданном появлении принцессы Дианы в 1996 году в темно-синем платье от Джона Гальяно для Dior.

Бал Met Gala: Яра Шахиди

Яра Шахиди пришла на бал в меховой шубе. Но жаловаться не на что.

Бал Met Gala: Люси Бойнтон

Met Gala 2019: хрустальные слезы Люси Бойнтон.

Три года спустя, в 1999 году, Анна Винтур стала новым председателем совета директоров. Винтур внесла два важных изменения: Она перенесла вечеринку с декабря на май и открыла список гостей для обширной сети контактов Vogue внутри и вне индустрии моды в сфере развлечений, искусства, политики и СМИ. Именно тогда Met Gala начала превращаться в эксклюзивную вечеринку, которой она является сегодня.

Бал Met Gala: Лили Коллинз

Образ Лили Коллинз хорошо продуман

Бал Met Gala: Майкл Ури

Самый безумный образ — у Майкла Ури. Билли Портер и Джаред Лето согласны.

Бал Met Gala: Дженнифер Лопес

Макияж и ожерелье Дженнифер Лопес — новая мечта ее поклонников

Бал Met Gala: Ким Кардашьян

Платье Ким Кардашьян не только «голое», но и «мокрое

Бал Met Gala: Сиара

Образ певицы Сиары для Met Gala 2019 был выбран удачно

В списке гостей Винтур были звезды из всех слоев общества: Знаменитые спортсмены делили стол с такими поп-звездами, как Дженнифер Лопес, а оскароносные актрисы — с семейством Кардашьян. Гости выбираются по-разному. Некоторых из них Анна лично приглашает принять участие в работе ежегодного жюри. Других приглашают непосредственно модные бренды, с которыми они связаны. Другие выбираются сотрудниками Vogue или модными домами. Однако вы также можете купить билет, если у вас есть лишние $35 000.

Аватар автора поста

ИндияСтиль

Оцените статью
РесницаМания