Эффективно, безопасно и без особых затрат: инструкция по чистке духовки лимонной кислотой. Как отмыть духовку лимонной кислотой

Закройте дверцу духовки (чтобы не пересушить духовку) и оставьте как минимум на 20 минут, прежде чем приступать к соскабливанию. Если в квартире сухо и жарко, поставьте внутрь миску с теплой водой.

Как очистить духовку лимонной кислотой от жира в домашних условиях: как помыть с содой и уксусом

Если духовка используется, на стенках духовки образуется слой жира и копоти. Если грязь не убирать вовремя, уборка превращается в настоящую рутину. Для восстановления поверхностей до первоначального чистого состояния требуется много времени и усилий. Решетки и двери можно чистить с помощью различных бытовых чистящих средств. Однако домохозяйки часто рекомендуют чистить духовки лимонной кислотой. Это дешевый, доступный и высокоэффективный бюджетный продукт.

Своевременный уход за кухонными поверхностями важен для экономии времени и сил на уборку. Для трудновыводимых пятен существуют простые решения, например, чистка духовки лимонной кислотой. Средства с лимонной кислотой в разной степени помогают удалить пятна. Хозяйки утверждают, что он способен удалить пятна за короткое время.

Порошок C6H8O7 используется для приготовления пищи и в бытовых целях. Эта пищевая добавка имеет белый кристаллический цвет и легко растворяется в воде и этиловом спирте. Вещество не имеет запаха. Он классифицируется как природная антиоксидантная органическая кислота. Эта пищевая добавка известна как натуральный консервант.

ВАЖНО Вещество содержится в овощах, фруктах и сосновых иголках. Он содержится в ягодах и фруктах.

Синтезировать порошок научились в 1784 году. Области применения включают.

Вещество активно используется в быту. Его называют домашней панацеей. Порошок может быть использован для очистки поверхности следующих материалов

Причина его популярности кроется в его эффективности. Кристаллы можно использовать для удаления широкого спектра пятен, а также для устранения неприятных запахов.Преимущества C6H8O7 приведены ниже

  • Экологические преимущества
  • экономичен в использовании во время уборки.
  • удаляет трудновыводимые пятна.
  • не требует ношения перчаток.

Как очистить духовку с помощью лимонной кислоты

Существует множество способов удаления жирных пятен. Однако для растворения пятен лучше всего подходят кислотные средства. Бытовые моющие средства могут нанести значительный ущерб поверхности духовки. Основным недостатком этих чистящих средств является наличие остатков после мытья.

Очистка духовки с помощью лимонной кислоты — лучший метод. Этот метод обычно необходимо дополнять теплом. Пар может смягчать и расщеплять жиры и масла. В процессе формирования не образуются токсичные вещества. Еще одним преимуществом является устранение неприятных запахов.

Очистить духовку в домашних условиях с помощью лимонной кислоты несложно: на каждые 40 г порошка нужно добавить 500 мл воды. Кристаллы должны быть достаточно растворены. Для усиления эффекта можно также обработать поверхность ломтиком лимона.

Статья по теме:  Как прочистить засор в ванной в домашних условиях. Как прочистить засор в ванной в домашних условиях

Духовка должна быть разогрета до 200°C. Поместите раствор в жаропрочную посуду и оставьте на 30 минут. По истечении указанного времени выключите духовку и дождитесь снижения температуры. Откройте дверцу и извлеките кастрюлю с жидкостью. Очистите стены губкой, смоченной в растворе.

Проще и быстрее очистить духовку с помощью специального химического средства. Они продаются в магазинах бытовой химии. Обычно он маркируется как «средство для чистки духовок», «средство для удаления жира/очистки» и т.д. Существует три типа чистящих средств для магазинов.

Можно ли использовать средство?

Выбирая средство для борьбы с жиром и нагаром в духовке, следует учитывать не только его эффективность, но и возможный вред. Средства бытовой химии успешно растворяют загрязнения, но они содержат химические вещества.

При нагревании духовки они вступают в реакцию с пищей, что представляет серьезную опасность для здоровья и может негативно сказаться на состоянии поверхностей духовки.

Лимонная кислота и лимонный сок — натуральные вещества. Они не уступают по эффективности агрессивным химическим средствам, при этом абсолютно безопасны для организма человека и бытовой техники.

Их использование успешно удаляет как свежие, так и застоявшиеся жировые пятна и нагар. Во время процедуры, часто проводимой в сочетании с обработкой паром, происходит размягчение затвердевшего жира и его последующее расщепление натуральной лимонной кислотой. При этом не происходит выделения вредных веществ. Кроме того, из духовки исчезают неприятные запахи.

Отмеченные аспекты использования натурального порошка лимонной кислоты, а также самого лимона выгодно отличаются от бытовой химии и агрессивных домашних средств с использованием нашатырного спирта или уксуса.

В чем отличие от использования лимона?

Практически невозможно определить, что лучше справляется с жиром и нагаром — сам цитрус или порошок из него. Существенной разницы в воздействии на грязь нет.

Однако есть некоторые нюансы:

Соответственно, предпочтение чаще отдается лимонной кислоте. Хотя эффективность обоих средств практически одинакова. Все зависит от того, с какой целью они используются. При обработке локального участка достаточно использовать дольку лимона, для очистки всей духовки целесообразно применять концентрат в виде порошка.

Технология применения

Существует несколько способов очистки духовки с помощью лимона и порошкообразного средства. Целесообразность их использования зависит от того, насколько загрязнены поверхности шкафа, а также от того, насколько они свежие или несвежие.

Со свежими жирными пятнами справиться легко. Что касается застарелого нагара и жировых отложений, то в этом случае придется проводить тщательную обработку с привлечением вспомогательных компонентов, нагреванием и повторением процедуры.

Моем духовой шкаф лимонкой

Чтобы очистить духовку, достаточно минимального количества копеечных ингредиентов. Однако эффект от их применения превосходит действие дорогих препаратов бытовой химии.

Для проведения процедуры вам понадобятся следующие ингредиенты и подручные средства:

  • 2 пакетика (по 20 г) лимонной кислоты;
  • 0,5 л теплой воды;
  • Поролоновая губка;
  • Тряпичные или матерчатые салфетки;
  • Термостойкая посуда.
Статья по теме:  Как избавиться от запаха собачьей мочи в доме. Как избавиться от запаха собачьей мочи

При работе обязательно надевайте на руки толстые резиновые перчатки. Никогда не используйте нож или другие острые предметы для очистки поверхностей духовки от нагара или жира.

Перед началом процедуры извлеките противни и решетки из духовки. Их очистка производится отдельно. После этого:

Фото 45139-3.

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Приготовьте водно-содовый раствор, тщательно размешав пищевую соду до полного растворения.
  3. Вылейте полученную смесь в противень или жаропрочное блюдо.
  4. При выключенной духовке поставьте противень с содовым раствором на дно духовки.
  5. Плотно закройте дверцу на полчаса или более, чтобы температура раствора и обрабатываемых поверхностей стала пригодной для безопасной очистки духовки.
  6. Удалите посуду с раствором.
  7. Начните чистку стенок с менее загрязненных участков.
  8. Пятна, которые не поддаются очистке, можно натереть лимонным соком или мякотью; через 3-5 минут вытереть губкой.
  9. По окончании работы протрите поверхность влажной тканью, а затем сухой тканью.

При легких загрязнениях можно просто протереть внутреннюю поверхность духовки теплой водой с углекислым газом без очистки паром.

Еще один простой способ очистки духовки — опрыскать ее рабочим раствором с помощью пульверизатора перед удалением жирных пятен Всегда открывайте дверцу и проветривайте в течение 3-4 часов.

Как почистить при помощи сока цитрусового?

Непрактично очищать всю духовку свежими фруктами. Для обработки всех поверхностей требуется не менее четырех-пяти лимонов. Разумнее использовать сухой порох.

Этого достаточно для удаления небольших свежих пятен.

Фото 45139-4.

  1. Отожмите сок и смешайте с равным количеством воды.
  2. Поместите смесь в баллончик с распылителем.
  3. Нанесите на внутренние стенки, верхнюю и нижнюю части духовки.
  4. Закройте духовку и оставьте минимум на один час.
  5. Протрите все поверхности губкой, чтобы удалить жир, затем протрите тканью, смоченной водой. В завершение протрите насухо салфеткой.

Сильное моющее средство используется для удаления жира и остатков пищи, прилипших к духовке. Резинку следует снять, чтобы не повредить ее.

Таким образом, даже трудновыводимые пятна можно легко удалить с помощью паров аммиака.

  • 5 бутылок аммиака (200 мл).
  • Сода (если требуется).
  • Небольшая миска с нашатырным спиртом.
  • Большая миска для воды.
  • Вода (примерно 1 литр).
  • Резиновые перчатки.
  • Губка и салфетка.
  • … Свежий воздух через открытое окно.
  1. Извлеките противни из духовки: выньте противни, но оставьте решетки на месте.
  2. Разогрейте духовку до 180°C.
  3. Налейте воду и аммиак в соответствующие миски: пока духовка нагревается, вылейте все пять бутылок аммиака в маленькую миску и воду в большую миску. Не забудьте открыть окно.
  4. Выключите духовку и поставьте обе миски. Поставьте миску с водой на дно предварительно разогретой духовки, а миску с аммиаком — чуть выше (на полку).

Миска с нашатырным спиртом

  1. Оставьте в духовке остывать: этот процесс занимает 30-40 минут. Однако, если пятно довольно глубокое, рекомендуется оставить миску с нашатырным спиртом в духовке на ночь.
  2. Очистка духовки и решеток: когда стенки камеры остынут, используйте влажную ткань, губку и пищевую соду, чтобы оттереть любой жир или налет на всех поверхностях и решетах.
  3. Протрите духовку: удалите остатки или грязь от раствора аммиака.
  4. Верните противни и стойки в исходное положение и протрите дверцу духовки снаружи.
Статья по теме:  6 способов вывести пятна с ковра. Как удалить пятно с ковра

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Чтобы легко удалить старый жир и нагар из духовки, часто необходимо сначала растворить пятно. Вот несколько советов о том, как правильно это сделать.

  1. Разогрейте духовку до 40-50°C.
  2. Когда духовка достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте ей немного остыть. Она должна быть горячей, но не обжигающе горячей.
  3. Затем обильно нанесите на пятно готовое к использованию средство для чистки духовки (нетоксичное, желательно предназначенное для духовок), столько, чтобы средство не капало и не образовывало лужи.
  4. В этот момент можно либо сразу приступить к очистке, либо закрыть дверцу и дать печи «пропариться» еще пять минут, прежде чем продолжить работу.

Вопрос-ответ

Как чистить стекло духовки?

Сделайте пасту из пищевой соды и воды (3:1) и нанесите ее на стекло (или нанесите руками в резиновых перчатках). Затем оставьте раствор на 15 минут. Наконец, протрите поверхность круговыми движениями с помощью жесткой губки и тряпки.

Для трудновыводимых пятен подходит метод нагрева в духовке. Разогрейте духовку до 40-50 °C (макс.). Когда духовка достигнет нужной температуры, выключите ее, откройте дверцу и дайте ей немного остыть в течение 1 минуты. Когда дверца станет теплой и пальцы больше не будут гореть, приступайте к очистке стекла. Вы можете использовать безопасное чистящее средство (безопасное для духовки или микроволновой печи). Слегка смажьте стекло, чтобы на него не капало, и закройте дверь на пять минут. Наконец, очистите дверь с помощью губки или тряпки круговыми движениями.

Как следует чистить внутреннюю поверхность стекла духовки (между стеклами)?

Дверцы духовки технически не являются герметичными, поэтому часто бывает, что между стеклом и стеклом может что-то попасть и протечь. Для полной очистки стекла необходимо разобрать дверь. К счастью, это проще, чем кажется. Вот видеоурок, который поможет вам начать работу.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем загвоздка?

«Духовой шкаф с функцией самоочистки» …… Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, это хорошо, но есть несколько «но». Принцип работы заключается в том, что во время очистки духовка нагревается примерно до 470°C. В таких условиях жир и остатки пищи просто сгорают, оставляя лишь горстку пепла. Оставшуюся золу можно легко удалить влажной тряпкой. Это убивает двух зайцев одним выстрелом, поскольку нет необходимости использовать химикаты и экономится время и силы на уборку. Однако есть и недостатки, например, самоочистка происходит в течение 3-5 часов, за это время он выделяет тепло (неудобно летом) и неприятный запах. И прежде всего, эта функция полезна только при умеренных и легких загрязнениях. Если печь работает, самоочистка только усугубит ситуацию, выпустив дым.

Оцените статью
РесницаМания