Как отмыть кухонную плиту от любых загрязнений быстро и эффективно. Как очистить электроплиту от жира и нагара в домашних условиях быстро

Для бережной очистки стеклокерамических поверхностей возьмите старый кусок хозяйственного мыла, 2 ст. л. уксуса и 20 г пищевой соды. Растворите все вещества в теплой воде и нанесите полученную смесь на поверхность плиты. Оставьте на 2-3 часа, затем удалите водой.

Как почистить электроплиту — способы и средства

Все чаще в домах устанавливают печи, подключенные к электрической сети. Обычно это практикуется из-за отсутствия газовых магистралей в районах проживания. Следует знать, как чистить электрическую плиту. Инструкция по применению и меры предосторожности в работе будут полезны владельцам этого кухонного оборудования.

От того, как чистить плиту, зависит внешний вид модели и срок ее службы. Типы поверхностей:

Эмаль легче чистить, второй вариант считается более капризным. Работать со стеклокерамикой можно только мягкими губками и салфетками. Жесткие материалы царапают верхний слой. Панель обрабатывают жидкими моющими средствами.

Важно: порошковые моющие средства повреждают поверхность прибора.

Специальные моющие средства

Производители электроплит советуют использовать для мытья определенные скребки и моющие средства. Преимущества специальных основ: быстро удаляют пятна жира и грязи, образуют защиту от пригорания в виде силикона.

  1. «Уникум» — средство для удаления жира с печей.
  2. «Синергетик», для плит, сковородок, духовок.
  3. «Санитол» с распылителем для чистки плит.

Средство для удаления жира с кухонных плит Unicum.

Домашние средства для ухода за электроплитой

В домашних условиях с незначительными загрязнениями справятся обычные средства. Налет удаляется слабым раствором уксуса или лимонного сока. Более распространенный вариант — пищевая сода.

  • Разведите средство небольшим количеством воды до состояния кашицы;
  • Нанесите массу на варочную поверхность;
  • оставьте раствор на полчаса;
  • смойте смесь теплой водой и мягкой тканью.

Важно: нельзя использовать пищевую соду в сухом виде.

Сейчас на полках магазинов можно найти большое количество средств по уходу за бытовой техникой. Различные спреи, кремы, порошки. Это мечта каждой хозяйки! Полки ломятся от изобилия флаконов и баночек. Производители обещают, что, используя их, мы справимся с жиром и грязью менее чем за 10 минут.

Общие сведения

  • В идеале газовую или любую другую плиту следует мыть после каждого использования, приготовления или разогрева пищи, чтобы избежать попадания застоявшейся, трудноотчищаемой грязи.
  • Своевременно мойте решетки, конфорки и ручки.
  • Чтобы защитить руки, используйте резиновые перчатки при чистке плиты
  • Для безопасности перед чисткой отключите варочную панель от сети или выключите подачу газа.
  • Перед использованием выбранного чистящего средства снимите решетку и другие съемные детали с поверхности варочной панели, соберите крошки и другие остатки пищи.
Статья по теме:  Несложные инструкции, как убрать небольшие и глубокие царапины с зеркала своими руками. Как восстановить зеркальное покрытие на зеркале

Не мойте варочную панель, пока она полностью не остынет! Берегите руки от ожогов, чистящие средства (тряпки/губки) от воспламенения.

Современная химическая промышленность щедра на всевозможные чистящие средства. Здесь мы не будем обсуждать их эффективность. Мы остановимся на народных средствах, тех, которые всегда под рукой, имеются в каждом доме, нетоксичны, недороги, имеют предсказуемый состав и минимальный вред для здоровья, вездесущи у маленьких детей и животных.

Самые популярные и распространенные вещества, которые давно используются для быстрой очистки плиты: пищевая сода, уксус, лимонный сок, нашатырный спирт, горчичный порошок, хозяйственное мыло, лимонная кислота, нашатырный спирт и анисовые капли.

Не берите губки из металлической проволоки и другие металлические инструменты для чистки плиты, иначе вы рискуете получить царапины, которые испортят внешний вид

Обзор средств

Поэтому пищевая сода является известным удобным средством для чистки кухонных плит. При нанесении на поверхность слегка смоченной плиты он собирает грязь по мере ее впитывания. Тонкий слой пищевой соды должен «работать» не менее часа. Стойкие жирные пятна можно легко удалить с помощью поролоновой подушечки, теряющей это растворяющее действие. После обработки рекомендуется протереть очищенную поверхность нашатырным спиртом, разбавленным 1:1 в воде. Это придаст плите блеск. Единственный недостаток заключается в том, что пищевая сода подходит не для всех кухонных плит.

На всякий случай выключите варочную панель перед чисткой.

Хозяйственное мыло — это, пожалуй, самое распространенное и самое безопасное моющее средство, используемое домохозяйками. Натрите одно твердое мыло на крупной терке, добавьте воду и взбейте до кремообразного состояния. Нанесите мыльный крем на поверхность влажной посуды и подождите 15 минут, пока чистящий эффект не сойдет. Затем протрите плиту влажной тряпкой или губкой.

Съедобные продукты, такие как лимонный сок, могут быть очень полезны для очистки. Он богат витамином С, помогает предотвратить простуду и необходим для поддержания порядка на кухне. Нанесите лимонный сок и пищевую соду на испачканный участок на один час. Промойте теплой водой.

Разведите сухой горчичный порошок водой и обработайте загрязненную поверхность этой суспензией, которую через несколько часов можно удалить губкой.

Аммиак и анисовые капли можно эффективно использовать для очистки кухонных плит и их компонентов. Для очистки поверхности используется тряпка или губка, или ватный тампон, если ручку нужно помыть.

В тяжелых случаях эти два компонента можно использовать одновременно. Равномерно нанесите уксус на варочную поверхность и распределите по ней тонким слоем пищевую соду. Шипящий звук или образование пузырьков свидетельствует о взаимодействии двух компонентов и удалении пятна. Протрите плиту теплой водой.

Статья по теме:  Несколько способов, как удалить накипь в кофемашине Delonghi. Как промыть кофемашину delonghi

Смешайте равные части пищевой соды и жидкого мыла, нанесите на плиту и оставьте на 15 минут. Промойте губкой и теплой водой.

Растворите 3 ст. ложки пищевой соды, 0,5 ст. ложки стирального порошка и 1 ст. ложку клея, желательно силикатного (не ПВА), в стакане воды. Нанесите на пятнистую область на 15-20 минут и смойте теплой водой.

Как чистить решетки газовых плит. Решетки газовых варочных панелей пачкаются так же легко, как и сама варочная панель, и очистить их бывает непросто. Однако существуют эффективные способы решения этой проблемы. Например, если замочить решетки на ночь в мыльной воде, грязь впитается, и ее можно будет легко удалить губкой.

Вышеуказанные методы не подходят для чугунных решеток, так как они легко ржавеют, а длительный контакт с жидкостями может быть опасен.

Смесь пищевой соды и воды можно нанести на решетки и оставить на несколько часов, после чего труднодоступные места можно очистить зубной щеткой.

Итоги

Приведенные выше способы очистки можно использовать для любой посуды, используемой на современных кухнях, включая газовые варочные панели; в случае индукционных варочных панелей, в дополнение к вышеупомянутым народным средствам, следует лишь добавить, что для очистки стеклокерамических варочных панелей можно также использовать растительное масло. Тряпку, смоченную в масле, можно слегка наложить на загрязненный участок и вытереть мягкой губкой.

Обратите внимание, что использование металлических предметов, таких как губки, или абразивных материалов, таких как порошок, может привести к появлению царапин.

Лучшим ежедневным уходом является очистка керамической варочной панели от жира сразу после приготовления пищи. Приготовьте отдельную губку или тряпку и очистите поверхность. Для светлых пятен отлично подойдет чистящий спрей для стекла. После распыления протрите поверхность мягкой тканью.

Чистка крышки или съемных конфорок

На крышке обычно меньше всего скапливается грязь. Обычно это свежие брызги жира, суп или вода. Просто протрите мыльным раствором, а затем удалите остатки воды бумажным полотенцем.

Статья по теме:  Снять дверцу и заменить стекло — инструкция и меры предосторожности. Как снять стекло с духовки

Печи могут иметь специальную решетку, закрывающую нагревательный элемент. На этой поверхности могут скапливаться жир и масло, которые трудно удалить.

Для очистки можно использовать нашатырный спирт, пищевую соду и мыльную воду, как описано в статье выше.

На этой странице приведены еще три рекомендации на случай, если по какой-либо причине предыдущие рекомендации не сработают.

Кипячение

Если у вас дома есть контейнер большого размера, вы можете сварить его на гриле. Сначала приготовьте чистящий раствор: на каждые 10 литров воды добавьте пять столовых ложек пищевой соды, натертое хозяйственное мыло и яблоко. Смешайте все ингредиенты вместе, намочите сковороду и начинайте варить. Через некоторое время сажа отпадет сама по себе.

Средство для чистки двигателя

Если вы счастливый обладатель автомобиля, подумайте, чем вы обычно моете детали двигателя. Вы наверняка найдете его лежащим в бардачке. Это быстрое и простое средство для устранения масляных пятен.

Совет: не забудьте тщательно промыть гриль водой и защитить руки перчатками перед началом процедуры.

Чистка ручек на электроплите с помощью кашицы из соды

И снова мы прибегли к этому продукту, который одновременно является универсальным и бюджетным. Вы разводите порошок водой, кладете немного на старую зубную щетку и обрабатываете поверхность. Если у вас есть плита со съемными ручками, вы сможете справиться с этим быстро, но если нет, это может оказаться сложной задачей. Однако результаты стоят затраченных усилий.

Совет: Вы также можете очистить ручку мыльной водой, уксусом или нашатырным спиртом.

Как ухаживать за кухонной плитой

В целом, после того как вы выяснили, как чистить электрическую варочную панель, при выборе инструмента для чистки следует также учитывать тип материала, из которого изготовлен прибор.

  • Для стеклокерамики при легком загрязнении достаточно мыльного раствора. Для старых изделий используйте специальный скребок, который можно приобрести в центрах бытовой техники. То же самое относится и к панелям управления с сенсорным экраном.
  • Не начинайте чистить поверхность варочной панели, пока стекло еще горячее. Вы можете нечаянно обжечь руки или оставить разводы на поверхности варочной панели.
  • Для поддержания чистоты варочных панелей из нержавеющей стали используйте специальную полироль, уксус с лимонной кислотой или соленую воду с натуральными цитрусовыми.
  • Эмалевые поверхности легче всего чистить. Они совместимы с большинством чистящих средств. Однако они не очень прочны, и с ними нужно обращаться осторожно, чтобы случайно не повредить.

Оцените статью
РесницаМания