Эффективные способы, как и чем убрать клей с джинсов. Как убрать клей с джинсов

Ведь удалить следы моментального клея, кажется, невозможно. В этой статье представлена подробная информация о том, как удалить клей с джинсов. Это не так уж сложно, нужно лишь знать несколько хитростей.

Эффективные способы, как и чем убрать клей с джинсов

foto17527-1

Работа с клеем требует особой осторожности и точности. При неосторожном движении здесь можно получить пятна клея на любимых джинсах.

Многие люди считают, что такие пятна необратимы. Но это не так. Существует большое количество способов удаления клея с джинсов.

В этой статье мы расскажем вам, как и чем удалить клей с джинсов в домашних условиях, используя народные средства и бытовую химию.

Как вывести пятна в домашних условиях?

Несмотря на то, что клей особенно устойчив к воздействию влаги и тепла, для удаления клея с джинсов в домашних условиях можно использовать многие народные средства и бытовую химию.

Морозильная камера

foto17527-2

Самый простой способ быстро удалить пятна от клея — поместить испачканные джинсы в морозильную камеру. Метод очень прост: положите сухие джинсовые брюки в пластиковый пакет и поместите их в морозильную камеру минимум на два часа.

За это время состав на ткани застынет и станет хрупким, его можно легко соскоблить острым предметом (лезвием ножниц, пилочкой для ногтей, зубцами вилки и т.д.).

После удаления клея постирайте вручную в теплой мыльной воде или положите в стиральную машину.

Ацетон

Ацетон может помочь удалить засохшие пятна клея с джинсовой ткани.

Алгоритм работы.

  1. Нанесите ватный диск с большим количеством ацетона на пятно на джинсах (необходимо убедиться, что пятно полностью покрыто).
  2. Через 15 минут снимите вату и аккуратно сотрите расплавленный клей мягкой кистью или губкой.
  3. Очищенные джинсовые брюки можно стирать как обычно.

Ацетон можно наносить только на синтетические ткани. Если джинсы более чем на 50% состоят из хлопка (см. этикетку производителя), следует избегать этого способа деглюкирования.

Использование ацетона для чистки черных джинсов также запрещено. Это происходит потому, что растворитель удаляет цветные пигменты из волокон ткани, а также остатки клея.

Хозяйственное мыло

foto17527-3

Для быстросохнущих пятен клея (например, секунда) рекомендуется использовать мыльный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла. Просто растворите две столовые ложки мыла в стакане очень горячей воды (+80°C).

Обильно нанесите этот раствор на пятно и оставьте его в таком состоянии на 5-10 минут. Как только клей на ткани начнет растворяться, соскребите его твердым предметом.

Пятна от силикатного (канцелярского) клея можно удалить, тщательно очистив пятно хозяйственным мылом. Вот как это работает.

  • Замочите испачканные джинсы в теплой воде на 3 часа.
  • Отчистите клей стиральным порошком (можно также использовать мягкую щетку, чтобы нанести его на пятно).
  • Смойте мыло под проточной водой и верните джинсы в стиральную машину.
Статья по теме:  Самые эффективные способы, как очистить инструмент от ржавчины. Как очистить инструмент от ржавчины в домашних условиях

Все работы по удалению пятен с помощью хозяйственного мыла следует проводить до того, как клей проникнет в ткань. В противном случае вы не получите идеально чистые джинсы.

Медицинский этиловый спирт

Чтобы удалить клей с натуральной джинсовой ткани, хорошо смочите ее спиртом для растирания, положите на место и оставьте на 10 минут. Затем его можно смочить спиртом и легко удалить мягкой щеткой.

Уксус

foto17527-4

Чтобы удалить пятна клея с джинсов, необходимо выполнить ряд операций.

Специальные средства

На полках хозяйственных магазинов можно найти множество специальных средств для удаления клея для джинсов.

При выборе средства против клея необходимо внимательно изучить этикетку производителя с информацией о том, для каких поверхностей предназначено средство, правилах его использования и сроке годности.

Топ-3 самых эффективных магазинных средств для удаления пятен от клея:

foto17527-5.

    Супер Момент Антиклей. Данное средство наносится на пятно, после чего загрязненный участок накрывается сложенной вдвое салфеткой (как с лицевой, так и с изнаночной стороны одежды).

Вывести суперклей с джинсов поможет аптечное недорогое средство Димексид. Испытайте его действие на ткани в незаметном месте на внутренней стороне брюк. Принцип его действия такой же, как и при обработке ацетоном или другими растворителями.

Как и чем самостоятельно удалить клей на джинсах

Всем нам время от времени приходится иметь дело с клеем, но, просто взяв в руки этот материал, не все задумываются о защите своей одежды. Вывести пятна на ткани — дело второе, но избавиться от них крайне сложно, и здесь вы узнаете, что делать, если клей остался на джинсах, как вывести сложное загрязнение.

Следы клея на одежде считаются трудновыводимыми и это вещество может безвозвратно испортить вещь, но не стоит отчаиваться, есть много шансов спасти любимые джинсы.

Важные советы перед удалением пятен на джинсах

  • Когда клей попал на ткань, не стоит тереть пятно. Так вещество проникнет еще глубже в волокна материала, и вывести его будет сложнее. Необходимо взять бумажную салфетку или кусок марли и аккуратно промокнуть пятно.
  • Чем раньше принять меры по удалению пятна с джинсов, тем больше шансов спасти вещь.
  • Джинсовые ткани часто линяют. Прежде чем приступить к чистке агрессивными средствами, нужно убедиться, что цвет не посветлеет, иначе останется светлое пятно и вещь, так или иначе, будет испорчена. Чтобы проверить реакцию материала, манипуляцию проводят на небольшом, незаметном участке изделия.
  • Ни один вид клея не отстирывается в стиральной машине, поэтому бесполезно бросать джинсы в барабан, надеясь на чудо. Даже простой клей, например, канцелярский, придется удалять и стирать вручную.

Сегодня практически каждый производитель, выпускающий клеи, разрабатывает для них средства, называемые «антиклей». Растворители предназначены для удаления клея и справляются с этой задачей очень эффективно. Они создаются специально для клеевых составов и действуют очень быстро. Для каждой марки клея существует свой анти-клей. Средство содержит подробную инструкцию: как наносить, как долго держать, как смывать.

Очень важно следовать инструкции при использовании антиклея, так как состав таких веществ также очень агрессивен. Приобрести средство можно в тех же магазинах, где продаются клеи.

Статья по теме:  Правила уборки подъезда в многоквартирном доме в 2022 году. Как часто должны убираться в подъезде по закону

Но не всегда есть возможность сразу купить этот продукт, и это не проблема. Удалить клей с джинсов в домашних условиях можно и с помощью народных рецептов.

Удаляем клей с джинсовой ткани

Рассмотрим наиболее эффективные рецепты для удаления клея, учитывая его качество. Используя едкие средства для удаления пятна, не забывайте надевать защитные перчатки, иначе можно спровоцировать раздражение кожи или аллергию.

Удаление клея для джинсовой ткани

Удаление клея с джинсовой ткани

Как вывести канцелярский клей

Канцелярский клей наверняка найдется в каждом доме, где есть маленькие дети. Ведь с помощью этого средства можно создавать поделки из бумаги. Если такой клей попал на джинсы, то удалить его можно с помощью обычного хозяйственного мыла.

  • Джинсы нужно замочить в прохладной воде, намылить пятно и оставить на 20-30 минут.
  • По истечении времени загрязнение стирают вручную.
  • Далее джинсовую ткань можно отправить в стиральную машину, либо прополоскать и отжать вручную.

Избавляемся от ПВА

Клей ПВА отстирать немного сложнее, чем канцелярский.

  • Пятно от семян сначала нужно протереть кусочком марли или впитывающей ваты, смоченной в спирте. Если спирта нет, подойдет жидкость для снятия лака с ногтей, ацетон.
  • Затем протрите загрязненное место стиральным порошком и замочите вещь на 20-30 минут.

Наконец, постирайте вручную или в стиральной машине.

Каучуковый клей (Момент, Super glue)

Резиновый клей невозможно удалить. Здесь следует использовать скорее каустическую соду. Чем свежее пятно, тем легче его удалить. Существует несколько средств борьбы с резиновым клеем.

  • Пятновыводитель для цветных тканей. Отрежьте небольшой кусок марли или другой мягкой, впитывающей ткани и нанесите на него пятновыводитель. Подержите ткань на пятне в течение 15-20 минут. По истечении времени протрите пятно той же тканью, а затем постирайте вручную с порошком или, что еще лучше, со стиральным порошком.
  • Растворитель Не кладите подушечку с растворителем на джинсовую ткань, так как она может потускнеть. Просто смочите марлю жидкостью и сотрите клей. Затем замочите вещь в воде и потрите ее стиральным порошком. Примерно через 20 минут джинсы можно стирать по желанию.
  • Бензин. Метод удаления клея с джинсов с помощью бензина точно такой же, как и с помощью растворителей.
  • Уксус Смочите вату или марлю в 9% уксусной кислоте и приложите к пятну на 15 минут. Затем замочите вещь в стиральном порошке и мыле и постирайте через 30 минут. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (растворите 1 чайную ложку в 100 мл теплой воды).

Удаляем термоклей

Теплопроводящий клей выпускается в виде твердых «стиков». Он делается жидким с помощью специальной тепловой пушки. Этот вид клея размягчается при нагревании, и его следует удалять утюгом.

  • Возьмите два куска марли или другой мягкой ткани и приложите их к обеим сторонам испачканного участка джинсов.
  • Затем подкладки следует прогладить горячим утюгом в течение примерно 30 секунд и сразу же снять. Большая часть клея должна остаться на марле.

Если клей не исчез полностью, повторите эту процедуру с чистым куском ткани.

Используйте слабый раствор уксуса. Концентрированные растворы могут сильно повредить ткань. Растворите уксус в воде из расчета 1 столовая ложка (9%) на стакан воды. Нанесите раствор на джинсы, дайте ему затвердеть в течение 15 минут, а затем смойте под проточной водой.

Удаление следов от канцелярского и столярного клея

Пятна от силикатного и бумажного клея очень легко удаляются. Замочите в теплой воде с уксусом: добавьте 25-30 мл обычного 9%-ного уксуса в 0,5 л воды и промойте пятно зубной щеткой или губкой для мытья посуды. Если пятно не удаляется полностью, поместите его в горячую воду кипящего чайника или кастрюли. Затем смочите антиобледенителем и почистите щеткой.

Статья по теме:  Как часто проводится влажная уборка помещений. Как часто проводится влажная уборка помещений

В качестве альтернативы приготовьте раствор из 25 г пищевой соды, моющего средства и 0,5 л воды. Оставьте впитываться на 1-2 часа, затем почистите и ополосните щеткой.

Пятна клея на свежевысушенных столярных инструментах можно удалить, замочив их в холодной воде на 4-5 часов, затем промыв щеткой и теплой водой. Если через некоторое время вы заметите пятно, замочите джинсы в теплой воде — это поможет удалить клей с джинсов. Затем аккуратно очистите острым предметом.

Удаление следов от канцелярского, столярного и ПВХ клея

Чтобы очистить столярный клей, приготовьте раствор, состоящий из 10-15 г пищевой соды, 15-20 г лакрицы и 70-80 г воды. Сначала с помощью ножа аккуратно удалите все части клея, которые можно соскоблить. Хорошо смочите пятно этим раствором на чистой, мягкой ткани; дайте пятну затвердеть в течение 20-25 минут, после чего пятно должно быть удалено. Затем, при необходимости, снова счистите остатки клея ножом и смахните пятно тем же раствором. Если результат хороший, постирайте джинсы теплой водой с порошком.

Если пятно от клея появилось на столярных инструментах, используйте горячую воду и мыло для его удаления. Замочите, намыльте и хорошо протрите щеткой. Для застарелых пятен замочите в горячей воде на 25-30 минут, затем намыльте, протрите и постирайте.

Удаление клея

Пятна от клея ПВХ можно удалить ацетоном. Смочите чистую ткань светлого цвета ацетоном и протрите пятно. Если после первой попытки все еще остаются следы, замочите джинсы в ацетоне на несколько минут, чтобы удалить клей. Затем потрите жесткой стороной щетки или губки. Старое пятно должно исчезнуть. Вымойте в теплой воде и хорошо прополощите в холодной воде.

Если испачканное место заново покрыто клеем ПВА, удалите его бумагой или полотенцем. Затем поместите внутреннюю часть брюк в струю теплой воды, вымойте с мылом, вытрите и прополощите. Если это старое пятно, его можно легко удалить с помощью обычного 9% столового уксуса или медицинского этилового спирта. Замочите пятно в выбранном средстве, добавьте порошок, потрите щеткой или губкой и промойте водой.

Профилактика

Перед работой с любым типом клея следует проявить осторожность и внимательность, чтобы не пришлось беспокоиться о том, что делать с любимыми джинсами или какой продукт использовать.

Если вы много работаете, хорошо бы надеть защитный фартук или передний чехол.

Если пятно все-таки появилось, вы уже знаете, как от него избавиться. Для борьбы с ним используйте методы и средства, описанные в этой статье.

Оцените статью
РесницаМания