Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма. Как избавиться от лишней воды в организме

Изменения также должны охватывать диету. Из нашего меню должны безвозвратно исчезнуть продукты, богатые солью. Чаще всего это продукты с высоким содержанием углеводов, богатые насыщенными жирами и углеводами, поэтому отказ от их употребления принесет гораздо больше пользы, чем просто снижение отеков.

Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?

В человеческом организме содержится примерно 60% воды, необходимой для всех биопроцессов.

Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?

Ежедневно следует употреблять как минимум 2–2,5 литра воды. Однако многие замечают, что жидкость задерживается, из-за чего увеличивается масса тела, развивается отечность. Прислушавшись к рекомендациям специалистов, как выводить лишнюю жидкость из организма, получится решить проблему самостоятельно. Избавиться от скопившейся жидкости дома не проблема, потому что существует большое количество способов, направленных на выведение воды.

Основные причины появления отеков и задержки жидкости в организме

Есть конкретные причины, провоцирующие скопление жидкости в человеческом организме:

  • генетическая предрасположенность;
  • отрицательно сказывается на функционировании лимфатической системы нарушение водно-солевого баланса;
  • вредные привычки, потребление большого количества вредной еды и малая подвижность;
  • травмы, тяжелый физический труд или занятия спортом;
  • сбой в гормонах, спровоцированный болезнями органов эндокринной системы;
  • скопление лимфы может наблюдаться из-за аллергии и воспалений;
  • задерживается вода в тканях и межтканевых пространствах по причине чрезмерного потребления мочегонных препаратов;
  • стрессовые ситуации, депрессия, тревога.

Как считают специалисты, главными причинами застоя воды являются болезни, связанные с проблемами в функционировании почечной, сердечной и сосудистой системы.

Основные причины появления отеков и задержки жидкости в организме

В брюшной полости здорового человека всегда есть небольшое количество жидкости. Она предотвращает склеивание между собой листков брюшины. Выработанная внутрибрюшная жидкость обратно всасывается брюшиной.

Симптомы удержания воды в организме

Типичным симптомом, который указывает на проблему удержания воды, являются рецидивирующие отеки конечностей, особенно рук и области лодыжек.

В результате нарушения водного транспорта в организме избыток воды накапливается в мягких тканях. Наряду с этими отеками может также появиться отечность вокруг глаз, а у женщин в разных фазах цикла также в области груди. Люди, борющиеся с этой проблемой, жалуются на постоянное чувство усталости и слабости, тяжесть в ногах, проблемы с концентрацией внимания и головные боли неизвестного происхождения.

Тяжесть в ногах

Тяжесть в ногах

Естественным следствием накопления воды является заметное увеличение массы тела, которое не связано с увеличением жировых отложений.

Задержка воды в организме — в чем причина?

Причины чрезмерного накопления воды в нашем организме могут иметь разные источники, однако чаще всего это связано с неправильным питьевым режимом. Выпив слишком мало воды, мы приводим организм к обезвоживанию, от которого тот пытается защититься, накапливая воду в подкожных клетчатках. Большую роль в этом механизме играет антидиуретический гормон-вазопрессин, повышающий плотность мочи и уровень обратного всасывания воды из кровеносных сосудов.

Статья по теме:  Ожог крапивой. Ожог крапивой что делать

Вот почему так важно регулярно потреблять жидкости в течение дня. Рекомендуется выпивать не менее двух литров воды каждый день.

Бывает, что причиной являются наши диетические ошибки. Например, нарушает управление водой в организме чрезмерное потребление натрия. Согласно действующим рекомендациям ВОЗ, норма соли для человека — около 5 граммов в день, однако большинство из нас превышает эту дозу, так как соль содержится в каждом типе пищи, особенно в высоко обработанной.

Чрезмерное потребление натрия

Чрезмерное потребление натрия

Другие причины — слишком жесткие диеты для похудения, бедные белком и другими питательными веществами, а также нерегулярное употребление пищи и широкая, несбалансированная диета.

Также при отеках стоит критически взглянуть на ваш образ жизни. Низкая физическая активность, воздействие стресса, нарушения сна – все это замедляет естественный метаболизм и способствует застою воды.

Физические способы ликвидации лишней жидкости из организма активно применяются как самостоятельно, так и комплексно с прочими лечебными мероприятиями. Для приведения в норму водно-солевого баланса в организме правильно практиковать циклами любые физические упражнения:

Типы обезвоживания

С учетом уменьшения количества воды в организме выделяют три степени обезвоживания, отличающихся симптомами:

  • лёгкое обезвоживание — уменьшение воды (веса тела) не более 5%. Кровяное давление и температура тела сохраняются в норме, слизистая оболочка рта увлажненная. Изменяется общее состояние: характерна быстрая физическая утомляемость, мышечная слабость, апатия, рассеянность. Одновременно возникает постоянное чувство жажды, кожа бледная, теряет эластичность, под глазами появляются тёмные круги, слюна вязкая, немного с пеной, незначительно уменьшается количество отделяемой мочи почками, изменяется её цвет на темный;
  • умеренное обезвоживание — потеря воды составляет от 6 до 9% общего веса. К чувству неутолимой жажды присоединяются другие симптомы: общее недомогание, учащенный пульс, высокое артериальное давление, сухость слизистой ротовой полости. Температура пониженная, кожа неестественно бледная, периодически возникают головные боли, тошнота, рвота, судороги. У детей первого года жизни внешне определяют запавший передний родничок, отсутствие слез во время плача;
  • тяжёлое обезвоживание — уменьшение веса тела составляет более 10%, что угрожает здоровью и жизни. Характерные признаки обезвоживания: головокружения, галлюцинации, пониженное кровяное давление, запавшие глаза, учащенное дыхание, мраморная и холодная кожа, отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь. В некоторых случаях больной теряет сознание, может наступить кома или смерть.
Статья по теме:  Гинеколог в 14, 15, 16, 17 и 18 лет. Как откосить от гинеколога

Методы диагностики

Заподозрить обезвоживание у взрослых и детей гастроэнтерологу позволяют жалобы и внешние признаки. Для определения степени нехватки жидкости в организме обращают внимание на состояние и температуру кожи, сухость слизистых оболочек, объем и цвет выделяемой мочи, измеряют пульс, устанавливают время наполнения капилляров.

При тяжелых заболеваниях, чтобы оценить нарушение кислотно-щелочного равновесия, назначают лабораторные исследования: анализ электролитов, креатинина, азота мочевины крови. При необходимости получить информацию о состояние и функциях органов пищеварительного тракта используют рентгенологические и эндоскопические методы, УЗИ-диагностику. Причины обезвоживания, не связанные с заболеваниями органов пищеварения, устанавливает нефролог, эндокринолог, невролог при проведении комплексного обследования.

Специалисты клиник ЦМРТ для выяснения причин обезвоживания включают в план диагностики следующие методы:

Этот совет выполнить сложнее всего. Тем не менее кортизол, гормон стресса, задерживает воду в организме, мешает похудению. Его избыток крайне негативно влияет на здоровье и общее самочувствие. Нервничать, на самом деле, вредно.

Справиться с отеками в таком случае можно придерживаясь простых правил.

  1. Соблюдать режим труда и отдыха. Достаточный ночной сон — не меньше 8 часов в сутки.
  2. Придерживаться сбалансированного питания, богатого необходимыми витаминами, белками и микроэлементами.
  3. Ограничить употребление соли, а также копченых, жирных, жареных продуктов.
  4. Использовать компрессионное белье (если флеболог выявит, что причиной отеков стал варикоз).
  5. Соблюдать умеренную активность. Длительно ходить или стоять на одном месте не рекомендуется, но выполнение простых упражнений, плавание — приветствуются.
  6. Избегать избыточного употребления жидкости (учитываются и съеденные фрукты, и прием жидкой пищи).

Если перечисленные методы не помогли облегчить ситуацию с отечностью, доктор может назначить медикаментозную терапию.

Важно: применение мочегонных во время беременности без назначения врача категорически запрещено.

Асцит – следствие различных нарушений, которые происходят в организме. Тактика лечения зависит от патологического процесса, который вызвал скопление жидкости в брюшной полости:

Диагностика

Асцит врачи выявляют во время осмотра пациента. Онкологи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов, которое позволяет выявить причину скопления жидкости в брюшной полости. Один из наиболее достоверных методов диагностики – ультразвуковое исследование. Во время процедуры врач не только чётко видит жидкость, но и высчитывает её объем.

При асците онкологи обязательно выполняют лапароцентез. После прокола передней брюшной стенки врач аспирирует жидкость из брюшной полости и отправляет в лабораторию для исследования. С помощью компьютерной томографии рентгенологии определяют наличие злокачественных новообразований в печени, которые вызывают портальную гипертензию.

Магнитно-резонансная томография дает возможность определить количество скопившейся жидкости и ее локализацию.

Статья по теме:  Какие анализы сдать после коронавируса. Какие анализы нужно сдавать после коронавируса

Лечение

Медикаментозная терапия асцита не проводится из-за низкой эффективности. Антагонисты альдостерона и диуретики нормализуют водно-солевой обмен и предотвращают избыточную секрецию перитонеальной жидкости. Онкологи Юсуповской больницы на поздних стадиях онкологического заболевания пациентам с асцитом предлагают выполнить паллиативную операцию:

Врачи клиники онкологии при асците проводят традиционную или внутриполостную химиотерапию – после удаления жидкости в брюшную полость вводят химиопрепарат. Для удаления жидкости выполняют лапароцентез. Процедуру не проводят при наличии следующих противопоказаний:

  • Спаечного процесса внутри брюшной полости;
  • Выраженного метеоризма;
  • Перфорации стенок кишечника;
  • Гнойных инфекционных процессов.

Лапароцентез назначают в случаях, когда прием диуретиков не приводит к положительному результату. Также процедура показана при резистентном асците.

Лапароцентез проводится в несколько этапов с применением местной анестезии:

  • пациент находится в положении сидя, доктор обрабатывает место последующего прокола антисептиком и вводит обезболивающие препараты;
  • по белой линии живота выполняют разрез брюшной стенки на расстоянии 2-3 сантиметра ниже пупка;
  • сам прокол производят при помощи троакара вращательными движениями. К троакару присоединяют специальную гибкую трубку, по которой избыточная жидкость выводится из организма. Откачивание жидкости проводится достаточно медленно, врач постоянно наблюдает за состоянием пациента. По мере выведения экссудата медсестра стягивает живот больного при помощи простыни с целью медленного снижения давления в брюшной полости;
  • после завершения откачивания жидкости на рану накладывают стерильную повязку.

Методом лапароцентеза можно вывести из организма больного до 10-ти литров жидкости. При этом может потребоваться введение альбуминов и других препаратов, чтобы предотвратить развитие почечной недостаточности.

При необходимости в брюшной полости могут быть установлены временные катетеры, по которым постепенно будет выводиться избыточная жидкость. Следует учесть, что применение катетеров может привести к снижению артериального давления и образованию спаек.

Выделяют также противопоказания к проведению лапароцентеза. Среди них:

  • выраженный метеоризм;
  • спаечная болезнь органов брюшной полости;
  • этап восстановления после проведения операции на вентральной грыже.

Мочегонные средства назначают пациентам с развивающимся асцитом при раковых заболеваниях длительным курсом. Эффективность оказывают такие препараты, как «Фуросемид», «Диакарб» и «Верошпирон».

При приеме мочегонных средств в обязательном порядке назначают также препараты, содержащие калий. В противном случае высока вероятность развития нарушений водно-электролитного обмена.

Диетическое питание прежде всего подразумевает уменьшение количества потребляемой соли, задерживающей жидкость в организме. Также важно ограничить количество употребляемой жидкости. Рекомендуется включать в рацион больше продуктов, содержащих калий.

Пациентам после удаления жидкости из брюшной полости обеспечивают сбалансированное и калорийное питание. Это позволяет обеспечить потребность организма в белках, углеводах, витаминах и минералах. Потребление жиров сокращают.

21.jpg

Оцените статью
РесницаМания